Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Виктор
kosmich1980:

Хочу использовать элероны в качестве закрылок (миксы аппы позволяют)

Что бы не засорять эту тему, ответил в дневнике, почему я уже почти везде отказался от флапперонов.
rcopen.com/blogs/16135/13166

IgorTim

Новость отличная.
Хотелось бы ко всем устройствам, где имеется гироскоп, чтобы производитель разработал корпус, дабы не было проблем с выставлением горизонта, ну и для защиты ради.

Annex

Всех с наступающим господа!

Всяческих благ!

AlexSneg
IgorTim:

чтобы производитель разработал корпус

Себестоимость разработки прессформ корпуса порядка 250 т.р. При этом штамповать его дешево вряд ли получится, если конечно партии не заказывать по 100 тысяч штук. В результате имеем стоимость корпуса как два АП.

serj:

Данный девайс планируется под модели 100-300г для которых "взрослый " АП не нужен, а “фишка”, например, просто не лезет.

Сергей, откуда на таких моделях SUMM-PPM? Нет таких приемников у людей, которые на таких самолетах летают. У новичков тем более. Я этот вопрос уже немного исследовал.

serj
AlexSneg:

Сергей, откуда на таких моделях SUMM-PPM? Нет таких приемников у людей, которые на таких самолетах летают. У новичков тем более. Я этот вопрос уже немного исследовал.

Сейчас уже практически к любой аппаратуре клоны есть, и стоят не дороже тридцатки- расчитаны на коптеры.

smalltim

С Новым Годом! Ура!
😃😃😃😃😃😃
😃😃😃😃😃😃
😃😃😃😃😃😃
😃😃😃😃😃😃
😃😃😃😃😃😃
😃😃😃😃😃😃
😃😃😃😃😃😃
😃😃😃😃😃😃
😃😃😃😃😃😃
😃😃😃😃😃😃

(и всего самого лучшего!)

Седой_55

Коллеги по летающему цеху с Новым годом!!! Здоровья Всем, удачи и исполнения желаний!!!

Zorus

С новым годом всех!
Вопросик меня мучает, коллеги подскажите!

Приемник Futaba R617FS.
Не могу увидеть отображение качества RC сигнала. Пропадание сигнала АП видит и пишет в строке состояния, а вот палочек никаких нет и даже символа, хотя на экране(ах) телеметрии этот параметр у меня присутствует.

Коллеги подскажите что куда втыкать, а то сам никак не вкурю.
Может в панели настройки напряжения поменять? На какие?

Ветку облазил, тут про RSSI пишут, но что это и где его брать я не знаю.

Обычных палочек в индикаторе сигнала будет вполне достаточно.

AlexSneg
serj:

Сейчас уже практически к любой аппаратуре клоны есть

Сергей, я ни в качестве критики, а качестве корректировки курса данного будущего устройства. Исследования на тему, что есть у реального летающего народа и что конкретно продается на полках магазина показывают, что sumppm ни у кого кроме FPV-вистов нет. 90% летающего простого народа не знает где такой сигнал достать. Покупка второго китайского приемника, чисто ради стабилизации сводит на нет все преимущества дешёвого стаба. Все, что я сказал - чисто мое ИМХО, подкрепленное мнениями реальных продавцов реальных нижегородских магазинов R/C, а это люди, которые имеют дело с практикой продажи, а не с теорией. А своим устройством вы ведь метите в заменитель фишки или не так?

serj

Ну, если бы я метил в заменитель фишки, то в конструктиве фишки бы и сделал. Это достаточно узкий сегмент легких моделей… где пока нет ни одного легкого АП, они появятся позже.
А конкурировать с фишкой нереально-для этого надо иметь китайское производство под боком.

AlexSneg
serj:

Это достаточно узкий сегмент легких моделей…

Ну тогда успехов. Будем ждать результатов.

baychi
AlexSneg:

что sumppm ни у кого кроме FPV-вистов нет. 90% летающего простого народа не знает где такой сигнал достать.

Тупые - поставят энкодер. Богатые - купят новый приемник. Умные подпаяются к нужным ножкам. 😃

ИМХО, если бороться за снижение веса, переход к PPM - неизбежен.

AlexSneg:

Все, что я сказал - чисто мое ИМХО

То-то Вы, Алексей в своем мозголете недавно S-Bus реализовали. А это - огромный рынок легких приемников. 😃

SkyWorker
baychi:

Тупые - поставят энкодер. 😃

Уфф…, хорошо у меня ппм кодер сгорел- не попал в штамп! 😃
Пришлось Алексу быстро напрячься и перевести меня в раздел умных- подключится через s-bus. 😃

Zorus

Подскажите как быстро определяется точка старта в поле?

У меня не определяется никак. Координаты есть, а точку старта АП не фиксирует. Уже отключал видео передатчик. И запитывал просто от USB, но точку старта по 20 минут не фиксирует. Спутников дома на подоконнике видит 12, а в поле сегодня 9-10. А вместо точки старта “вигвам зеленый” т.е. ни фига.

Точка старта должна зафиксироваться сама или нажать что то нужно или включить режим какой-то? В мануале ничего на этот счет не написано. АП совсем новый куплен в начале декабря.
В контрольной панели / мониторинг жпс - координаты выдает. Пакетов 0.
И еще вопрос красная лампочка на датчике жпс должна вверх или вниз смотреть? Хотя пробовал по разному. Все едино - фигвам.

Если обсуждалось уже, прошу ссылочку или номер поста дать. Поиском найти не смог.

baychi
Zorus:

Координаты есть, а точку старта АП не фиксирует.

GPS штатный из комплекта или чужой?
Если чужой, все понятно, там по умолчанию отключена посылка GGA: И ее надо включить.
Либо использовать прошивку, не требующую GGA.

Zorus
baychi:

GPS штатный из комплекта или чужой?

GPS штатный из комплекта. Брал комплектом всё сразу. Сначала нужно со штатным оборудованием научиться работать. Поэтому взял комплект, что бы легче разобраться было.

baychi
Zorus:

штатный из комплекта.

Zorus:

Спутников дома на подоконнике видит 12, а в поле сегодня 9-10. А вместо точки старта “вигвам зеленый” т.е. ни фига.

Тогда остается 2 версии: 1) Раcпрограммировался GPS и не гонит GGA; 2) Распрограммировался АП (слетела прошивка), так что не фиксирует спутники.
Вариантов проверить это 3: 1) Подключить GPS к ПК (через кабель USB->UART3.3 В) и посмотреть в терминалке идет ли GGA.
2) Перепрошить АП штатной прошивкой и убедиться, что ничего не изменилось. 3) Перепрошить АП прошивкой, не требующей GGA посмотреть, зафиксируется ли база?

PS: Вы GPS куда втыкаете в АП или ТМ плату? (надо в АП).

Zorus

Аленсандр, спасибо за ответ!

baychi:

Вариантов проверить это 3: 1) Подключить GPS к ПК (через кабель USB->UART3.3 В) и посмотреть в терминалке идет ли GGA. 2) Перепрошить АП штатной прошивкой и убедиться, что ничего не изменилось. 3) Перепрошить АП прошивкой, не требующей GGA посмотреть, зафиксируется ли база? PS: Вы GPS куда втыкаете в АП или ТМ плату? (надо в АП).

GPS воткнут в АП

Попробую варианты 1-3.
Но вот вопросы.
вар. 1. кабель попробую найти или сделать, а какой программкой (терминалкой) смотреть GGA?
вар. 3 где взять прошивку не требующую GGA?

вар. 2 понятно.

baychi
Zorus:

а какой программкой (терминалкой) смотреть GGA?

Любой терминалкой, например Hyper Terminal Windows. Скорость обмена - 38400, 8 бит, без четности, без квитирования.

Zorus:

где взять прошивку не требующую GGA?

Могу предложить свою альтернативную:
rcopen.com/forum/f90/topic205896/6728
Только не забудьте сменить КП (они строго связаны с прошивками), и что настройки при этой смене слетят нужно сохранить и залить из файла и перекалибровать РУ.