Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Возми Аркбирд- дёшево, всегда в наличии, летает прямо из коробки.
Да как то не интересно. Если так и дальше пойдет то дозрею до Ардупилота и С++
На каком самолете летаете?
Прошу прощения за молчание, не было возможности писать. Сейчас АП стоит на Mentor от мультиплекса до этого на Скае (мир его праху) и везде одна и та же проблема: уход горизонта на полных оборотах. Короче меня это достало. Сейчас собираю Ская2013 и пока есть возможность хочу вынести ИМУ как отдельный блок в собственном корпусе с хорошей виброразвязкой. Надеюсь, что после этого проблема решится раз и навсегда.
собираю Ская2013 и пока есть возможность хочу вынести ИМУ как отдельный блок в собственном корпусе с хорошей виброразвязкой. Надеюсь, что после этого проблема решится раз и навсегда.
Вот на Скаеткак раз не нужно делать отдельной виброразвязки. В морде под акками сделайте в размер ИМУ углубление, с запасом под двухсторонний скотч. В это углубление клейте имушку на два слоя этого скотча. Сверху на ИМУ тоже приклейте двухстронний скотч( не забудьте оставить дырочку в скотче напротив индикаторного светодиода). Весь этот бутерброд должен получиться в ровень с полом батарейного отсека. Акки своим весом создадут дополнительную виброзащиту. Ну и нужно потом откалибровать ИМУ по инструкции, при калибровке и вращении вокруг оси самолета не торопитесь, делайте полный оборот медленно за 4-5 секунд.
Ильвир, большое спасибо за совет! Но к сожалению не могу им воспользоваться. Я поставил перед собой задачу практически полностью избавиться от болтающихся проводов внутри фюзеляжа, хочу сделать некую пародию на кан шину, чтобы любой элемент начинки представлял из себя отдельный легкосъёмный модуль который крепится в свой разъём на шине и может быть в любой момент быстро и безболезненно заменён.
Андрей, ИМУшка очень маленькая и легкая. Добавьте ей веса 10-20 граммов немагнитным металлом, например, 2-4 пятирублевые монеты можно жестко приклеить к ИМУ. Дальше всю эту конструкцию на вспененный скотч как демпфер, и в какой угодно корпус по Вашему вкусу. Должно помочь.
чтобы любой элемент начинки представлял из себя отдельный легкосъёмный модуль который крепится в свой разъём на шине и может быть в любой момент быстро и безболезненно заменён.
Ну тогда да, модульность это хорошо, особенно когда имеешь несколько носителей.
Андрей, ИМУшка очень маленькая и легкая. Добавьте ей веса 10-20 граммов немагнитным металлом, например, 2-4 пятирублевые монеты можно жестко приклеить к ИМУ. Дальше всю эту конструкцию на вспененный скотч как демпфер, и в какой угодно корпус по Вашему вкусу. Должно помочь.
Тимофей, я приблизительно так и сделал, только вместо монет свинцовая пластинка на резиновых растяжках внутри корпуса. Была мысль поместить корпус в ванну со специальным гелем, но пришел к мнению что это уже перебор.
яп начал с балансировки ВМГ 😃 Если она сильно гадит, то побороть вибрации довольно сложно. Намного сложнее, чем отбалансировать/заменить подшипники и пр.))
fotki.yandex.ru/users/vasia0296/view/797771/
Ну вот так примерно выглядит поджаренный смоллтим.
Отсюда вопросы:
-Что за хрень сгорела №1 (обозначено стрелкой) резистор или кондер, номинал? Умирая бздынькнул громко-как электролит, а так на резистор вроде похож…
-что за хрень №2 возможно сгорела (стрелка с вопросиком) не понятно либо сверху залита компаудом и не сгорела, либо сгорела, ей сорвало крышу и вылезли почерневшие внутренности, что за зверь, номинал?
- мега интересно сгорела или нет (КП ее в упор не видит) какая мега стоит на смолтиме(залита клеем не могу разобрать маркировку)
- ну и для собственного развития, что за восьмилапые хреновинки, с цифрой 102 на корпусе, подключены к портам меги, это в качестве силовых ключей Tyni стоят?
Отсюда вопросы:
Читай надписи на фото
fotki.yandex.ru/users/ost-studio/view/539501/?page…
Я брал запчасти в www.chipdip.ru
Отремонтировать можно.
- конденсатор
- диод
- мега AT90USB1287
- восьмилапки 102 - набор из 4 резисторов по одному килоому в едином корпусе.
По п.1,2,3 не смогу подсказать по номиналам, у меня AP v.4.2
Читай надписи на фото
А почему уверенно мегу приговорили? Может жива?
А почему уверенно мегу приговорили? Может жива?
В моих случаях она умерла на пару с ST1S10. А тут видно, как она и ST1S10 вспухли. Обведено красным маркером
Вроде Василий писал, что клей это. Ну да в любом случае, надо начинать с диода и импульсника.
Вроде Василий писал, что клей это.
Это явно не клей. Я видел подобный “клей” на своих сгоревших деталях.
включить в USB- если лампами не замигает, значит с большой вероятностью атмеге ппц
- дроссель TL201209 - можно заменить перемычкой, ухудшится фильтрация питания, но не смертельно.
- диод BAS216 - можно заменить перемычкой, но не будет защиты от переполюсовки.
Это всё входная цепь стабилизатора. Что же вы туда подали?
На остальные вопросы вам ответили
- дроссель TL201209 - можно заменить перемычкой, ухудшится фильтрация питания, но не смертельно.
- конденсатор
че то я запутался дроссель это или конденсатор, или №1 это кондер,а дроссель в другом месте (тогда номинал бы кондера)
включить в USB- если лампами не замигает, значит с большой вероятностью атмеге ппц
мигает, даже волнообразно мигает, при подключении USB но КП мегу не видит в упор.
Чудны дела твои господи…Ну тока видел сообщение, что кондер(или диод) можно заменить любым с платы ПК, а вот нет же его…
Чудны дела твои господи…Ну тока видел сообщение, что кондер(или диод) можно заменить любым с платы ПК, а вот нет же его…
Василий, барабашка не причем):. Нажми на ссылку на фото в посту 8316 и увидишь опять сообщение про плату КП:).
P.S. Извини, ссылку на пост дать не могу напрямую, пишу с телефона, т.к. нахожусь в командировке.
но КП мегу не видит в упор
причем тут КП? ) мы пытаемся определить работает мега или нет- надавите кнопку перепрошивки и поглядите появится ли она в списке устройств.
Я бы сунул ее в программатор и попробовал прошить, но подсоединить целых 5 проводов- даже боюсь предлагать))
ЗЫ Клей на ней или нет- не сложно проверить ваткой со спиртом (ацетоном, растворителем). По моему и самому догадаться можно было.
Отсюда вопросы:
-Что за хрень сгорела №1 (обозначено стрелкой) резистор или кондер, номинал? Умирая бздынькнул громко-как электролит, а так на резистор вроде похож…
-что за хрень №2 возможно сгорела (стрелка с вопросиком) не понятно либо сверху залита компаудом и не сгорела, либо сгорела, ей сорвало крышу и вылезли почерневшие внутренности, что за зверь, номинал?
- мега интересно сгорела или нет (КП ее в упор не видит) какая мега стоит на смолтиме(залита клеем не могу разобрать маркировку)
№1. дроссель TL201209 - можно заменить перемычкой, ухудшится фильтрация питания, но не смертельно.
№2. диод BAS216 - можно заменить перемычкой, но не будет защиты от переполюсовки.
диод BAS216 - можно заменить перемычкой, но не будет защиты от переполюсовки.
Подключение балансирного разъёма в обратной полярности сожгёт любой диод. Так что действительно можно заменить перемычкой.
ATMEGA и импульсный стабилизатор ST1S10 (оба обведены красным маркером) сгорели на 100% - по ним видно, никакого клея на них нет, есть следы температурного вспучивания верхней части корпуса. Даже, если пофантазировать, что эти детали остались целы, я не рискнул бы с ними летать. В любой момент отказать могут. Есть поговорка - скупой платит дважды.
Замени Атмегу и импульсный стабилизатор, замени перемычками детали №1 и №2 и летай, хотя их номиналы тебе названы Вахтангом и их тоже можно купить или заменить подобными.
Кстати глянь на состояние Атмеги и импульсника на плате ОСД, если она была подключена к АП в момент “бздыньканья”.
Я бы сунул ее в программатор и попробовал прошить,
Не надо совать в программатор сгоревшие детали. Так можно и программатор вывести из строя.
Я брал запчасти в www.chipdip.ru
Купи детали , если сам не можешь, отдай перепаять детали тому, кто может.
че то я запутался дроссель это или конденсатор, или №1 это кондер,а дроссель в другом месте (тогда номинал бы кондера)
Василий, никому нельзя верить, все так и норовят обмануть. 😃
Я ошибся, это скорее дроссель, Вахтанг прав, ему виднее. 😃