Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Есть несколько вопросов по старому автопилоту.
Существуют ли прошивки, способные отображать тангаж, крен и вертикальную скорость в числовом виде?
Есть ли режим удержания позиции, типа щелкнул тумблером в нужном месте, самолет встал в круг над этой точкой? Давным давно, в этой ветке были разговоры про этот режим, никак не могу найти.
Отображение тангажа, крена и вариометра цифрами есть в моих прошивках (пост 8430). Режима кружения - нет.
И еще у “старого” АП и зеленого КП одинаковые или у каждого своя?
У каждого своя.
Коллеги есть у кого ни будь фото разъема gps , а именно нужна фотка штейкера с проводами(черный желтый зеленый) подключаемые в сам gps .
Проблема в том что выскочил черный провод,а вот какой он по порядку в штейкере не пойму.
grom-off
огромное спасибо.
Александр, у вас там есть и следующая версия прошивки … а что она умеет?
вас там есть и следующая версия прошивки … а что она умеет?
Это временная версия с отображением GPS высоты свыше 10 км (в строке состояния), пока Тимофей не сделает это в OSD. Для одного проекта из ветки “Высоко и далеко”. 😃
Доброго времени, коллеги.
Наступил на следующие грабельки.
С IMU и OSD.
Прошивки самые свежие, панель самая свежая.
Начну с IMU.
Никак не получается откалибровать компас.
Он через несколько стартов “раскалибровывается”. Требует повторной калибровки.
Причем значения при калибровке не меньше 1, а 10-20-40 и более.
Зачистка всего и вся, сбросы, резеты, перепрошивка и прочие известные рецепты результата не дают.
Промыл контакты спиртом, просушил феном, без изменений.
Вопрос.
Куда копать? Что еще дополнительно показать?
Теперь о странной проблеме с OSD.
Также происходит ситуация с незакономерным стартом.
ПРичем, в КП всё может корректно показывать, диагностики и т.п., но видеотракт поднимается через раз.
С физикой всё ОК. С TV - передатчиком всё хорошо. C приемником и камерой также. Всё проверено и протестировано. И полностью исправно.
Замечено следующее.В те моменты, когда не проходит инициирование видео, плата OSD начинает ощутимо разогреваться.
Точное место разогрева пока не идентифицировал, но такое впечатление, что греется процессор.
В случае, если видео пошло, никаких проблем не отмечается.
Питание платы пилота - батарея 3S. Электропитание подано на контакты 1-4, побаночный мониторинг не ведется.
Ходовая батарея 6S, объединена по минусу с батареей питания пилота.
Контроль расхода ведется через штатный датчик тока, и когда плата поднимается без глюков, то нареканий учет не вызывает.
ВОпрос.
Куда копать? Какую доп. информацию предоставить?
А есть возможность проверить работу ИМУ или АП с другим АП или ИМУ?
У меня были сбои работы ИМУ при более близком соседстве с приёмником RMILEC и передатчиком LAWMATE
Вынес ИМУ подальше от них под силовой Ак и проблемы исчезли.
Может у тебя какие-нибудь эл.магнитные наводки на ИМУ идут.
Она их очень не любит.
Плата иму закреплена на плату телеметрии через скотч.
Вибрации у меня отсутствуют “как класс”.
Обязательно проверю на предмет наводок.
Сейчас залил прошивку Александра Анашкина, пока работает, но завтра полёты покажут.
Передатчик ТV отдалён от приборного отсека на 1 метр, видеосигнал идет по экранированному кабелю.
Нужно будет воздухом продуть все платы … может быть какая пылинка элетропроводящая бегает по платам …
Кстати, пользуясь моментом …
Геннадий, какие из компонентов старого пилота можно использовать с “зеленым”? ЧТобы работали гарантированно и без глюков.
какие из компонентов старого пилота можно использовать с “зеленым”?
Все датчики, за исключением бародатчика высоты и ИМУ - они на Зелёном встроенные.
Датчик тока врёт, как и на старом и даже сильнее, но на последней прошивке, можно подбирать множители расхода ёмкости батареи и приводить в соответствие холостой ток на старте.
Датчик GPS, как и на старом АП сильно отстаёт от бародатчика высоты при её резком наборе или снижении.
Новый датчик GPS, который планируют комплектовать Зелёный, набирает спутники на старте гораздо дольше старого, но при резких и длительных эволюциях
его высота практически не отстаёт от баро.
Я бы убрал.
У меня тоже была этажерка - ИМУ, приёмник, АП.
Попробуй убрать плату ИМУ от АП на длинну её шлейфа. У меня эффект был заметен даже в квартире.
Я случайно это заметил, подключив другое ИМУ. Подумал, что моё ИМУ сдохло. Поменял их местами и моё ИМУ закалибровалось, а другое стало требовать перекалиброваку.
Прошивки самые свежие, панель самая свежая. Начну с IMU.
В IMU тоже свежая? Когда брали? (В первых версиях была лажа).
Никак не получается откалибровать компас. Он через несколько стартов “раскалибровывается”. Требует повторной калибровки.
ИМХО хуже не придумаешь. 😃 Вам Геннадий правильно говорит - выносите подальше от прочей электроники. Лучше всего под или над силовым акком…
Ходовая батарея 6S, объединена по минусу с батареей питания пилота. Контроль расхода ведется через штатный датчик тока, и когда плата поднимается без глюков, то нареканий учет не вызывает.
А напряжение? Наряжение от 6S на плату АП (а через нее на OSD) подается? И если да, то как? 6S напрямую к АЦП Меги это близко к смертельному случаю. Там делтитель 3:1 и резюки в 2 кОм всего… 😦
Александр, я в курсе недопустимости электропитания пилота напрямую от 6S.
Запитано от отдельной батареи 3S.
IMU первых версий. О том, что для нее существует отдельная прошивка я слышу в первые.
С вашей прошивкой всё заработало корректно, кстати.
Я не питание имел в виду, а измерение напряжения ходовой батареи. Для 6s это тоже чревато без доп. делителя.
Перешивать ИМУ требовалось только на пред серийных экземплярах, врядли у Вас такой.
Странно, что стало корректнее, работа с компасом и ОСД у меня полностью от Тимофея. Если только прежняя прошивка не была запорченна. Вы, кстати, фьюзы Меги правили?
Я не питание имел в виду, а измерение напряжения ходовой батареи.
На текущей конфигурации я этим не заморачиваюсь. Мне достаточно потребленного тока.
Фьзы не правил.
У меня в руках не первая и не вторая версия пилота. После того, как были отозваны из продажи пилоты с пережаренными процессорами … у меня как раз был “поджаренный” и пилота мне заменили.
у меня как раз был “поджаренный” и пилота мне заменили
Боюсь, что это не совсем верный диагноз. Слет прошивок и настроек связан только с невыставленными фьюзами BODLEVEL. Все остальное - лишь игра в вероятность, что с другой партией этого не случится.
Согласен.
И по этой причине перехожу на зеленого. Танцы с бубнами вокруг ИМУ, и нестабильная работа осд несколько напрягают.
Попробуйте все же перешить BODLEVEL, может всё наладится. Этот АП неплохо летает, хотя и не имеет возможностей зеленого. Зато продать сможете за нормальные деньги полностью беспроблемный (будем надеяться) девайс.
Подскажите ,пожалуйста! Как сделать что бы автогоризонт сильнее отклонялся по тангажу,сейчас он отклоняется на 10-20% от требуемого.
Стабилизация и возврат работают исправно.
В КП “Телеметрия”-“Раскладка параметров на экране”-“Настройки искусственного горизонта”
Если вы конечно про линию на ОСД