Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

DinAlt

Скажите пожайлуста какой датчик тока совместим с этим ОСД? Я искал на форуме, но однозначного ответа так и не нашел. Где-то пишут про ACS755 а где-то про ACS754, но у одного нулю ампер соответствует выходное напряжение 0 вольт а у другого 2.5 Вольт, или ОСД может калиброваться под любой датчик? У меня прошивка 261, старая, так как использую модуль 406А

baychi
DinAlt:

какой датчик тока совместим с этим ОСД?

ACS754. И пока только он. Другие будут показывать неправильно. Давно просим Тимофей ввести дополнительные коэффициенты для тока инапряжения, возможно в будующих прошивках это будет учтено.

Antarius

Подскажите пожалуйста, чем можно заменить диод BAS15 (элемент D1 в исходной схеме) OSD. Все детальки купил, а этого диода нигде нет, что делать? Можно ли заменить каким-нибудь обыкновенным одиодом или вообще обойтись без него?

Oliver
Antarius:

Можно ли заменить каким-нибудь обыкновенным одиодом

Можно. См. мои вопросы в этой ветке (или в первой ее части). Спрашивал о том же, собирал так же по сусекам.

SGordon

У Вас замена прошла успешно? У меня работало конечно с обычным 1n4148 но сомнения в источнике помех остались …

solderer

Любой fast быстрый диод подойдет.
Есс-но по габаритам что бы подходил 😃

zis

Прошить автопилот с контрольной панели не удается (телеметрия прошивается). Прошивка с помощью FLIP затыкается на стадии верификации (Verify device fail at 0х00000). Пробовал шить на 2х компах.

Dronavt
zis:

Прошить автопилот с контрольной панели не удается (телеметрия прошивается).

Проверьте, наличие/установку драйвера АП. Телеметрия шьется самим автопилотом, по этому все и получается.

Antarius

Мужики, подскажите пожалуйста.
Как прошивать контроллер через ICSP? У меня нету программатора, но есть плата Arduino и для нее есть скетч ISP, позволяющий сделать из нее USB-ISP программатор. Тогда можно воспользоваться программатором AVRDude, указав ему в консоли файл прошивки.
Это все понятно, но не понятно что делать с фьюзами.
При программирование чистого контроллера нужно выставлять фьюзы? Если да, то какие и как?
Кто сам прошивал чистый проц, расскажите как!
Да, и еще вопрос, при прошивке питание платы должно быть отключено? Тогда проц должен питаться от программатора?

fenix

С фьюзами надо поосторожнее!!! Тебе надо запрограммировать биты CKSEL3…1, для работы с внешним кварцевым резонатором. Запрограммированный бит – там записан ‘0’.
Для работы с внешним кварцевым резонатором 16 mHz , надо записать 0 в ячейки CKSEL3 и CKSEL2 остальные фьюзы можно оставить заводскими.

Antarius

Немножко не понял.
Там с завода записан нуль?
А записать нужно тоже нуль? Или единицы?

Antarius

Ладно, как спаяю, так спрошу более конкретно со скриншотами программатора. Мне бы пальцем ткнуть куда что поставить. Увы, я только с ПИКами дело имел, там нету фьюзов.

fenix

А какой программатр?
А вижу AVRDude не работал с таким.

(1)
Table 2. Device Clocking Options Select
Device Clocking Option CKSEL3…0
External Crystal/Ceramic Resonator 1111 - 1010
External Low-frequency Crystal 1001
External RC Oscillator 1000 - 0101
Calibrated Internal RC Oscillator 0100 - 0001
External Clock 0000
Note: 1. For all fuses “1” means unprogrammed while “0” means programmed.

SVAL

Вот читаю все это… и думаю… что я лохонулся , приобретая сей недоработанный девайс…, на котором не совершил ни одного нормального вылета…и не только я…, при этом заплатив не малые деньги…, ( в моем окружении три человека летают на китайцах, и не заморачиваются как я , а просто улыбаются …)
При продаже , думаю стоить обозначить…, что данная аппаратура предназначена не для всеобщего пользования, а для “избранных” … , т.к. уже месяц, я не могу получить ни какой технической поддержки со стороны производителя (лично)…, просто уже накипело…,
Зачем выходить на рынок, когда вопросов больше чем ответов ?
хотя ответ очевиден…

atrax

единственная проблема которая может быть это проблема с пиродатчиками, ито коряво но прилетит на базу… сначала также думал, что купил непонятно что, но оказалось “сам дурак”, сейчас все летает и возвращается практически в любую погоду, ну а про иглов и фишки написано очень много интересного в других темах…

sptry
SVAL:

Вот читаю все это… и думаю… что я лохонулся , приобретая сей недоработанный девайс…, на котором не совершил ни одного нормального вылета…

А в чём проблема-то? Может всё не так страшно?

SVAL
sptry:

Может всё не так страшно?

может и не страшно… пост 939

Dronavt

OFF
Когда-то давным давно у меня был полусамодельный компьютер “ATM Turbo 2+” на Z-80. Кто застал Синклеровскую эпоху, тот наверняка помнит. Это был мой самый неудачный комп. С ним постоянно что-то происходило: то не включался, то деталюхи горели, то пованивать начинал… Я все мозги проел продавцу-производителю компа, ни чего не помогало. Даже плату он мне благосклонно менял - проблема не исчезала. Так и перешел на Ай-би-эмки не добившись от него нормальной работы.
Лет через пять-шесть, найдя его в гараже, решил понастольгировать и порыться во внутренностях, как в былые времена. Благо, схемы хранились рядышком. На свежий взгляд с интересом обнаружил, что питающие напруги звуковухи на разъеме БП перепутаны местами. Как он вообще умудрялся работать - не понятно…

Zont
SVAL:

может и не страшно… пост 939

я мож чего не понимаю, но вот пост 939:

Prodigy:

Да никакого осадка, я лишь ремонтирую,а как эксплуатируют, другой вопрос 😃 Диод уже запаял, OSD былым, как и надо.

Мне всё же ещё совет нужен, куда копать по синхронизации? В обоих платах сменил стаб и контроллер, но у обоих и дефект с синхронизацией. Писали про дерградацию RC цепи в видеотракте, маловероятно, был пробой стаба, а значит и на lm1881 и видеобуферы пошло повышенное напряжение… С чего начать замену, с lm1881 или всё вместе с MAX4090 менять?
Осцилографа нет… 😦

Валерий, а где в этом посте ваша проблема? Я честно, вообще в ветке не помню ваших нормальный постов, только крики, что вся “продукция недоработана, вы купили брак, техподдержки не и вообще с таким качеством нельзя выходить на рынок”. Я довольно внимательно и давно слежу за веткой, просто не писал никогда, но от вас не припомню ничего другого. Может быть следует попробовать объяснить свою проблему сообществу, чем, гордо задрав обиженный нос, отсылать к чужому посту в ветке?

Antarius

Только что закончил пайку OSD.
Пока включать боюсь, ибо хз что будет с незашитым контроллером.
Следовательно, надо сейчас прошить. С авр дел никогда не имел.
Как правильно выставлять фьюзы для этой платы и этого контроллера?
Я буду прошивать AVRDude с графической оболочкой Burn-o-Mate.
Если сейчас зайти на вкладку фьюзов, то по умолчанию галки СТОЯТ на:
SPIEN, BOOTSZ1, BOOTSZ2, CKSEL3, CKSEL2, CKSEL1.

Если я захожу в калькулятор фьюзов и выбираю там
“External crystal or ceramic resonator”, затем выбираю отмечаю “Ceramic Resonator” (или надо отметить кристалл?), затем выбираю Frequency range 8-16 MHz,
то галки теперь стоят на:
SPIEN, CKOPT, SUT1, SUT0

Остальные пункты не отмечены.
Это правильные фьюзы? Их можно зашивать? Или как нужно?
Ответ горит!