Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Александр, я всё понимаю Но ты же сам знаешь.
Дай пользователю свой управляющий процесс, на базе какого-ли бо интрепретатора и пусть он сам придумывает себе варианты для “мэй дэй”. 😃 Если будешь пытаться решать все хотелки сам, не только утонешь в деталях, но и проблемм от неправильных настроек будет у всех на порядок больше.
Не вижу ничего плохого в желании предусмотреть ВСЕ возможные варианты спасения модели с помощью автопилота(сохранение максимальной целостности
Да нереально это, Сергей!
Даже в Вашем конкретном случае, как автопилоту достоверно понять что сгорел двигатель? По току? А если это проводок от ДТ отвалился? По отсутствию скорости? А если датчик воздушной скорости забился? И т.д… Слишком много неоднозначных критериев, для оценки которых требуется человеческих интеллект, да и то с большой вероятностью ошибки. 😃
PS: В Вашем случае, больше всего бы помогла настройка небольшой (100-150 м) целевой высоты и указание занимать ее в точке базы (не сразу). Тогда АП привел бы модель домой точно так-же как Вы сделали это вручную.
Один из первых навыков, которые вдалбливают в авиашколе - это “скорость падает - отдай штурвал от себя”, т.е. при потере скорости учат не двигателю обороты добавлять в первую очередь, а уменьшать угол тангажа. Но там свои особенности - движки не такие приемистые, самолеты обладают большей инерцией, да и человеку на больших ускорениях некомфортно. А вот датчики датчики воздушной скорости там более точные.
Остается вопрос насколько практика пилотируемой авиации применима в нашей, модельной, области. Можно научить автопилот комплексно поддерживать заданную скорость, по тангажу и газу?
Можно научить автопилот комплексно поддерживать заданную скорость, по тангажу и газу?
А я бы предпочел как раз наоборот - управлять газом по требуемому тангажу, о чем давно прошу Тимофея. ИМХО, это гораздо надежнее, чем по воздушной (а тем более GPS) скорости.
Разумеется речь идет об исправной и настроенной модели, так как заниматься “автоматизацией бардака” можно бесконечно. 😃
Согласен с Александром - не дайте себе утонуть в деталях, занимайтесь главным! Сейчас это IMU 😃
От количества хотелок у меня голова уже кругом, из предложенного 90% мне точно не надо, а если и надо- то не так 😃
В общем если делать, то действительно интерпретатор и дать возможность самим программить
Да нереально это, Сергей! Даже в Вашем конкретном случае, как автопилоту достоверно понять что сгорел двигатель? По току? А если это проводок от ДТ отвалился? По отсутствию скорости? А если датчик воздушной скорости забился?
Александр, так рассуждать не конструктивно. Мы ведь про автопилот говорим. Отпавшие датчики-немного другое. Если датчик тока отпал(вдруг), то надо срочно домой поворачивать, не дожидаясь необходимости включения автопилота.
Мой случай-не совсем показатель. Тут и автопилот не понадобился. Просто ТАК может произойти и в других условиях.
Я согласен, что вполне можно забить на всё это, причём и без придумывания отмазок:) Действительно, есть и важнее проблемы. Но если хочешь улучшить-можно улучшить. Как проще и правильнее-нужно думать.
Один из первых навыков, которые вдалбливают в авиашколе - это “скорость падает - отдай штурвал от себя”
А вот датчики воздушной скорости там более точные.
Кстати, повод заметить еще одну заковыку. Бародатчик скорости, зараза, работает тут неважно.
Я уже писал, что бился с ним долго, пытаясь выбить из него правильные показания:)
Уже и заэкранировал всё. Одно время он вроде более-менее правильно и стабильно казал, а в последнем полёте-0.
Перевключал несколько раз автопилот, потому как показания скорости на земле было около 60-80 км/ч…
В итоге он откалибровался на 0 и там и остался:)
Александр, так рассуждать не конструктивно. Мы ведь про автопилот говорим. Отпавшие датчики-немного другое. Если датчик тока отпал(вдруг), то надо срочно домой поворачивать, не дожидаясь необходимости включения автопилота.
Дело не в конструктивности. А в отсутствии надежных критериев оценки проблеммы. Отпавший ДТ нельзя отличить от сгоревшего мотора. А следовательно нельзя принять правильного решения. Если ток = 0, и АП решил, что сгорел движок, и надо мягко планировать, а на самом деле просто неисправен ДТ и с тягой все ОК, то мы не улучшим, а ухудшим ситацию.
Так-же в большинстве других случаев.
Бороться можно только с такими неисправностями, которые можно однозначно идентифицировать. 😃
повод заметить еще одну заковыку. Бародатчик скорости, зараза, работает тут неважно.
Почему и прошу сделать управление газом от требуемого тангажа, а не от текущей скорости.
Дело не в конструктивности. А в отсутствии надежных критериев оценки проблеммы. Отпавший ДТ нельзя отличить от сгоревшего мотора. А следовательно нельзя принять правильного решения.
Я Вас понял, Александр. Просто это звучит, как некое оправдание. Раз сложно это сделать-давайте не будем.
В общем это нормальный подход. Я сам сторонник минимализма. Но в данном случае логика у меня другая.
Какова опасность отпавшего датчика и отказа мотора(батареи)? Какова опасность ложного срабатывания режима “отказ мотора”?
В большинстве случаев потеря датчика вообще не скажется на управляемый полёт. Надо сразу возвращаться-и всё. Отказ мотора мне кажется опаснее(ну потому как сам испытал, наверное:).
Режим полёта, когда автопилот работает вынужденно, а не по прихоти владельца я рассматриваю как уже критический и довольно редкий.
Потеря датчика в этот момент-пожар во время наводнения:) И если режим “отказ мотора” будет неудачен для такого случая, то модель будет потеряна.
Но можно продумать и безопасные алгоритмы. Сразу, на вскидку:
При ток=0 держим уровень газа по прежнему, а РВ выставляем в нейтраль(другое заданное положение). Этакий дополнительный фаил-сэйв.
Модель регулировать так, что-бы при работающем моторе модель шла плавно вверх, а при выключенном-планировала.
Обычно, кстати, так оно само и получается.
Спирали не получится, зато будет ровное снижение. А если мотор работает-то и до дома долетит.
Коллеги, Контрольная панель получила небольшой фейслифтинг снаружи, полную переработку по ресурсам внутри, и _значительное_ ускорение отрисовки всей графики.
Загрузка процессора снижена раз в 5, отрисовка ускорена, соответственно, тоже примерно в 5 раз, объем памяти, занимаемый Панелью, уменьшен в 2 раза, лаг с отображением информации от АП на Панели на слабых ПК сведен к величинам, незаметным глазу, частота обновления графической информации на панелях мониторинга доведена до абсолютно плавного и комфортного восприятия, 30-100 обновлений в секунду, в зависимости от производительности ПК.
Теперь можно будет крутить Панель в поле на самых захудалых нетбуках и не переживать по поводу недостатка скорости или быстрой просадки батареи.
На моем рабочем ноуте с Core i5 Панель совершенно комфортно работает на частоте процессора, установленой в 5% от номинала.
Помимо этого, введена _пока очень маленькая_ часть хотелок и добавлены требуемые фичи - выбор подключения к RC приемнику/LRS, выбор пиро/IMU. Кое-что из старого и давно уже ненужного убрано.
Дайте мне день на то, чтобы вдумчиво и спокойно всё проверить и добавить поддержку данных с телеметрии без АП, через наземку, и принимайте новую Панель. Надеюсь, вам понравится 😃
Здравствуйте, уважаемые Коллеги. Подскажите пожалуйста, как лучше подключить индикацию уровня RSSI c приемника Expert PC к плате автопилота от Smalltim. Точнее, требуется ли отдельно подключать выход RSSI с этого приемника для отображения уровня сигнала на экране (хотя бы в виде палочек)? А если требуется, то в какое место платы автопилота? А то все настроил, а с подключением RSSI туплю. Или хотя бы ткните носом, где это обсуждалось именно для Expert PC. Заранее спасибо.
Я просто бросил один провод с выхода RSSI Эксперта, на вход AD7(белый цвет), в КП поставил 2 вольта. Все работает.
Я просто бросил один провод с выхода RSSI Эксперта, на вход AD7(белый цвет), в КП поставил 2 вольта. Все работает.
А отображаться на экране это будет в виде напряжения? И как оценить по уровню напряжения что сигнал недопустимо мал, и скоро произойдет потеря сигнала РУ? Просто привык к FrSky разворачиваться по писку, а с напряжением RSSI дело не имел.
И еще по Фаил Сейфу приемника: какие настройки в приемнике для этого режима надо сохранить, чтобы не мешать работе автопилота (положение стиков, газа).
А отображаться на экране это будет в виде напряжения? И как оценить по уровню напряжения что сигнал недопустимо мал, и скоро произойдет потеря сигнала РУ?
Пока только палочками отображается, но Тимофей обещал в скором времени сделать в цифрах. Ставьте в КП 2 вольта и смотрите на качество связи в полете. Все просто, как на сотовом телефоне - чем меньше палок, тем хуже связь.
Отпавший ДТ нельзя отличить от сгоревшего мотора.
А разьве при обрыве и нулевых показаниях (сгоревший двигатель) будет один и тот же результат? А поставить оптический датчик?
при обрыве и нулевых показаниях (сгоревший двигатель) будет один и тот же результат?
Смотря что оборвалось в датчике.
Еще вариант - улетел пропеллер. Ток есть, но маленький, тяги нет. Как будем различать?
А поставить оптический датчик?
проще поставить два двигателя: основно и резервный. 😃
Еще вариант - улетел пропеллер
Оптический датчик покажет 0 оборотов
Оптический датчик покажет 0 оборотов
Пока он исправен.
И куда Вы его цеплять будете?
PS: Мне надоело быть “мальчишом плохишом” и доказывать всем противоричивость подобной логики контроля. 😃
Давайте закроем тему?
PS: Мне надоело быть “мальчишом плохишом” и доказывать всем противоричивость подобной логики контроля. 😃
Давайте закроем тему?
Согласен, чем морочить голову разработчикам, следить нужно за техникой нормально!
Ставить комплектующие не на пределе мощьности а с запасом оной, тогда 95% что не выгорят в полете.
Пропеллер блин если окрутится, бу-га-га, так прикрутите нормально!!!
Тему как таковую то закрывать ненадо, а вот просить нелепых вещей, нуно начинать заканчивать.
+1
Еще раз напомню что не стоит ставить китай дешевый на дорогостоящие самли. Посмотрите на пилотажников все на фарше, и отказы очень редки.
Не вижу ущербности в определении неисправности.
Само-собой, что ток=0 это некоторое упрощение.
Если датчик исправен, то через него идёт некоторый ток.
Вырисовывается простой алгоритм.
ТОК~0-неисправность датчика-выводим предупреждение.
ток других потребителей+ток холостого хода(~1-2А)>ТОК>0-отказ мотора, батареи, винта…
Получается даже некая самодиагностика.
ПМСМ, это будет интересный пункт в характеристиках автопилота, звучит.
Я лично вижу определённую пользу, при минимальных отрицательных моментах. Кому не надо-может не пользоваться. Пусть Тим решает, делать или нет.
Вырисовывается простой алгоритм.
😃))
Сергей, а Вы знаете, что в текущей версии прошивки АП, практически отсутствует самодиагностика?
Нет проверки КС прошивки - а это одна из главных проверок в массовых изделиях.
Не проверяется при старте допустимость настроек - и любой их слет или ошибочный ввод делает модель непредсказуемой.
Не контролируются показания никаких датчиков, хотя бы на предмет выхода показаний за пределы диапазона.
Соответственно не выдается никаких диагностических сообщений (кроме отсутсвия GPS) и т.п.
Я это к тому, что начинать надо с элементарных вещей, с POST диагностики…
Вырисовывается простой алгоритм.
Те. канал управления- исправен, оператор всю телеметрию видит, а АП что-то должен решить за него? Не первый раз высказываюсь- если имеете возможность управлять ЛА- управляйте! Не стоит свою ответственность перекладывать на АП…
Сергей, а Вы знаете, что в текущей версии прошивки АП, практически отсутствует самодиагностика?
Ну, примерно догадываюсь. Может самое время и начать?😃
Наверняка можно на аппаратном уровне обнаружить неподключенные датчик и без наших алгоритмов, без вмешательства пользователя.
Хотя задавать токи срабатывания условия “отказ мотора” всё равно надо.
Не стоит свою ответственность перекладывать на АП…
Совершенно согласен. Только никакого отношения это к вопросу не имеет. Речь совсем о другом.
После годичного перерыва достал АП, поставил на скай. Настроил, откалибровал. Датчики стоят правильно. Горизонт стоит ровно, но при включении стабилизации, АП выводит элероны в правый крен. Если дать самолету крен в 90 градусов, элероны встают ровно, горизонт показывает крен. Где собака порылась?
Настроил, откалибровал. Датчики стоят правильно. Горизонт стоит ровно, но при включении стабилизации, АП выводит элероны в правый крен. Если дать самолету крен в 90 градусов, элероны встают ровно, горизонт показывает крен. Где собака порылась?
Процентов на 90%, что это все-же неправильная калибровка. Если нет - покажите виде с OSDи снаружи.
Получил сегодня телеметрию, вроде все ясно за исключением одного момента. У меня 6 баночная силовая батарея, не накроется ли датчик тока или сама плата от такой напруги? спрашиваю ибо схемы датчика тока не видел . Если там гальваническая развязка с платой телеметрии то все в норме а если нет?..
P.S.
питание самой платы от отдельной батареи 3S