Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Glinco

Что было и есть отличного в АПМ - это повторяемость и надежность почти всех клонов.
ПиксХАК дороже ПиксХОКА вдвое. Что там такого хорошего? Совместим ли он с МП?

Alexander53
Glinco:

Совместим ли он с МП?

Да, в основе лежит тот же Pixhawk, в МП при установке ПО есть и название контроллера Pixhak.

Роман1971:

DJI решат быстро проблему

Да ну. Товарищу заменили контроллер, он оказался с теми же глюками, дальше менять отказываются. Сколько поступило рекламаций - скрывают. Видимо не всё так просто с решением проблем. Ребята из DJI только пишут, что их контроллеры прошли тысячи часов тестирования и что они самые надёжные. На деле оказалось совсем по-другому. То. что известно мне: то невозможно получить полную мощность моторов, то мощность в полёте внезапно падает и мультикоптер сыпется вниз независимо от израсходования ёмкости, то он пытается куда-то улететь, то упорно пытается вернуться домой, то компас отрубается, ну ещё по мелочам, например может вообще не реагировать на управление. За такие бабки в контроллере с закрытым исходником (в прошивку не влезешь при всём желании) таких глюков не должно быть в принципе.

Роман1971

Насчет этого не знаю, а так у них все летает. Я кроме Назы не летал ни на чем ихнем. Наза нормально летала.

Alexander53
Роман1971:

Наза нормально летала.

Ну Вы сравнили стабилизатор полёта и полноценный автопилот. Чтобы DJI Naza-M V2 GPS превратить в автопилот с возможностью полёта по маршруту надо купить вот такой “довесок”.

Роман1971

Я не собирался сравнивать эти аппараты. Я просто сказал, с чем сталкивался. Проблему с отваливающемся портом TELEM2 кажется решена. Действительно просто подключил к Serial 4. И все пашет на холоде. Ну около +1 сейчас. Кстати вчера было +5 и TELEM2 пахал нормально. Интересно понять с чем связана такая хрень… По ходу и второй автопилот можно переподключить. Но там TELEM 1 отваливается. На всякий случай и на крыле настроил Serial4. Там правда до 0 градусов держит порт вроде, а потом тоже ложится. Тоже TELEM2. Полетать правда не удалось. Дождь пошел… Интересно как ПИДы себя поведут. По ходу их надо выносить на крутилку-вертелку и маркировать ее в градусах цельсия. И потом в соответствии с погодой двигать. А фэйл сейф видимо на что то минимальное назначать. Пусть там как гов…но в полете болтается, но лишь бы назад летел.

Alexander53

Про ПИДы на крыле Александр Никифоров видео заснял. В автотюне прекрасно настраиваются автоматически. Надеюсь что он не против того, что я дал ссылку. Заодно хочу сказать Александру спасибо, его материалы по настройкам Pixhawk оказались очень полезными.

Glinco

А вы в морозилку его положите и проверьте, как будет на морозе.

Роман1971
Alexander53:

Про ПИДы на крыле Александр Никифоров видео заснял. В автотюне прекрасно настраиваются автоматически. Надеюсь что он не против того, что я дал ссылку. Заодно хочу сказать Александру спасибо, его материалы по настройкам Pixhawk оказались очень полезными.

Вот там после настройки надо перед отключением питания надо нажать кнопку “wtite” иначе не сохранятся настройки эти. Вроде у меня так было. Для крыла я настроил как на SkyWalker X8, хотя у меня крыло чуть другое- Buffalo FX-79.

Glinco:

А вы в морозилку его положите и проверьте, как будет на морозе.

Скоро на улице морозилка начнется…

Alexander53
Роман1971:

надо перед отключением питания надо нажать кнопку “wtite”

Где? После автонастройки надо перевести переключателем в режим FBWA и всё. Если полёт устраивает, то оставить в этом режиме и автонастройка сохранится.

Роман1971

Вот как раз кажется делали по видео и хрен сохранилось. Кажется все-таки надо записать это… Но может и ошибаюсь, давно было.

Роман1971

Сегодня продолжил душераздирающие эксперименты с китайским контроллером и русской зимой. Температура была где то около минус 1 градуса. Выбрался у себя на поле около дачи ибо все полеты в пределах Москвы теперь могут иметь последствия. Погода солнце и ветер. Но летабельно. Первым отвалился планшет ибо он не расчитан на такую температуру по определению, но это не остановило меня ибо был еще телефон. Потом отвалился видеоприемник. Но тут может и не холод виноват а контакт питания. Но 5 минут что он провел в нагрудном кармане привели его в чувство. Коптер запустился без проблем. Осд и телеметрия работали нормально. Т е порт 4/5 не подвержен столь сильному влиянию мороза как один из телеметрийных портов. А дальше произошло то , чего я сообственно и опасался. Началась тряска. Т е того уменьшения пидов с 0.1 до 0.06 стало явно недостаточно. Такое уменьшение я делал при температуре около плюс 5 , а тут более низкая. Тряска была не очень сильной и в принципе я полетел. После примерно минут 5 полета тряска практически пропала. Видимо сам контроллер прогрелся чуть. Однако уменьшение ПИДов на морозе проходит не столь безболезненно. Сам коптер после данного уменьшения начинает вести себя как гов…но в проруби т е раскачиваться из стороны в сторону ,т е так как он и должен вести себя при теплой погоде при таких значениях . Но поднять эти значения не представляется возможным ибо аппарат начинает трясти. Некорректная работа сенсоров очевидна… В остальном особых проблем не заметил. Хотел снять видео но телефон пришлось использовать в качестве планшета. Итог испытаний очевиден…

schs
Роман1971:

Тряска была не очень сильной и в принципе я полетел. После примерно минут 5 полета тряска практически пропала. Видимо сам контроллер прогрелся чуть. Однако уменьшение ПИДов на морозе проходит не столь безболезненно.

Проблема может быть в механике, демпфера дубеют и количество вибраций, достающихся контроллеру увеличивается.
На коптере в холода летать не люблю, максимум до -15 было. При более низкой температуре только тесты проводил.

Роман1971

Ну и это есть конечно. Но я то при 0 примерно летал. До -15 я думаю далеко…

Роман1971

Сегодня опять выдался классный и солнечный денек и удалось очередной раз помучать контроллер на морозе. Было где-то минус 1 примерно. Телеметрия , перенесенная с порта TELEM2 на сериальный 4 порт отрабатывает отлично. Никаких пропаданий сигнала!!! Т е по сути проблема решена. А вот с сенсорами не все так просто… Увы. В начальный период старта приходится взлетать с сильно заниженными ПИДами. Так у меня они летом примерно по 0,1. А тут на взлете поставил 0,06. Иначе тряска. Подвигал их. Тряска где-то около 0,1 начинается, заканчивается на 0,08-0,07. При этом коптер болтает. Ну т е от ведет себя как и должен при таких маленьких коэффициентах. И дальше интереснее. По прошествие примерно 3-4 минут полета происходит что-ли прогрев этих датчиков и они начинают вести себя более адекватно. А именно, тряска при значении 0,1 прекращается вместо с раскачкой, тряска наступает уже где-то в районе 0,13, т е точно так же как и летом. Как понял при более низких температурах время прогрева станет больше. Но выводы очевидны. Да и вот еще. Тут подвернулся эксперемент и вот с таким контроллером rccopter.ru/…/polyotnyy-kontroller-pixraptor-analo…. При температурии близкой к 0 градусов - лишился телеметрии. Ну прямо очень знакомо!

sarkis777

юзаю pixhack v3 больше года , никаких проблем на морозе ,у одного налет больше 500 часов, полети на высоте до 1000м. надежнейший aвтопилот!!

Роман1971

Наза тоже при морозе летает. У меня отказы были только на APM 2.8, и то не из-за погоды. На PX4 отказов тоже не было пока. Но проблемы с температурами… Особенно на квадрике… В самолете отделение прогревается. Ну и цена 3 т р против 10 тр. Функционал же один и тот же.

Alexander53
Роман1971:

Функционал же один и тот же.

Исполнение разное, да и детали тоже.
Можно найти Очень много устройств с абсолютно одинаковым функционалом, только вот одни работают, а другие постоянно глючат и функционал куда-то испаряется.

Андрей#

Проблема кроется в аэродинамике.
Уменьшили температуру поймали повышение плотности и снижение кинематической вязкости, сразу привет эффективности пропов 😃 Надо делать поправку на температуру или уходить с классического PID, правда в Open source вряд-ли кто это сделает.
В качестве костыля можно попробовать увеличить дифф. составляющую PID.

Glinco

Мне думается температура имеет крайне небольшое воздействие на полет. Тут конкретный косяк контроллера. Причем я до сих пор не понял, почему автор просто не выкинет его нафик и не купит новый.

Роман1971

Он отлично работает. На самолете вообще нет проблем. С эффективностью проппелеров естественно там нет связи никакой. Так разница в 10 град - это ничто. Что касается другого контроллера, то купил, но в пути. Хотя тут я думаю не все так просто. Более дорогие тоже косяки имеют. В частности телеметрия отваливается тоже при понижении температуры. Да и эта ветка посвящена контроллеру 2,4,8. О нем и идет речь. Сегодня, кстати, даже LRS Expert сбой дала. При включении приемник не увидел передатчик. Причину быстро нашел, приемник лежал в тепле, а передатчик долгое время на холоде находился. Вынес самолет из машины , дал остыть минут 5 и все нормально .

AlexOff

Добрый день! Спасибо за данную тему ибо очень мало информации по самолетам а по квадрам завались. Ситуация такая: на риске 2.4.8 в авторежиме есть возможность полностью вмешиваться в управления самолетом в том числе прибавлять или убавлять газ. Купил pixhawk cub. Скопировал лист настроек в него с 2.4.8 все работает но в авторежиме управлять газом невозможно. Все остальное управление работает а газом управляет автопилот. Где это можно настроить? Ибо нужно изменять скорость самолета в авторежиме

Андрей#

У Эксперта на сайте описана проблема разности температур и что с ней делать, ищите.

Роман1971:

С эффективностью пропеллеров естественно там нет связи никакой.

Самоуверенно, успехов)

Роман1971:

Думаю и тут можно.

Нельзя, если нужно менять скорость, изменяйте скорость через МР.

AlexOff

Всмысле нельзя когда на 2.4.8 все нормально работает по умолчанию.

Роман1971

Раньше была точно установка как сейчас помню можно или нет управлять газом при возврате домой. А вот сейчас - не уверен. Надо глянуть. Помню что эта настройка была выведена на экран настроек где устанавливается газ для возврата.

Не нашел что-то. Видимо только через установку газа в MP

smalltim

Борис, под конец режима автономного полета (полет по точкам длился 38 секунд, еще 8 секунд возврат на базу, потом ручное), перед включением ручного управления самолет удаляется от базы со скоростью около 40-50кмч по ГПС, так что 100 там нету.
Удаляется прямо, хотя АП пишет, что до базы нужно довернуть на 150 градусов влево (правильно считает, ГПС данные и траектория подтверждают), выставляет крена 40 градусов влево (у Вас, очевидно, стоит чувствительность по курсу 50% и пределы на крен в поворотах 40 градусов). И при этом АП считает, что с датчиков как раз идут требуемые 40 градусов крена влево.
Да, вот она, проблема с датчиками. Ваш самолет может лететь прямо с креном 40 градусов?

KBV

Нет конечно, не может. Спасибо 😃 Попробую протереть спиртом, если не поможет- обращусь за новым.

ps Ах вотано в чем дело! А то уже начал сомневаться в своей адекватности- как мог летать с таким горизонтом???.. А оно плавающее было и вылазило в неподходящий момент (наверное на холоде термоусадка дубела или при деформации фюзеляжа). Ну тогда все понятно 😃
Еще раз спасибо! Вопрос решен!

smalltim

Настроил общение АП и IMU по I2C, вбил в Контрольную Панель соответствующие опции (галка подключения IMU вместо пиродатчиков, калибровка компаса IMU).
Дополнительных настроек IMU не предполагается.
Выбор положения платы IMU не предполагается. Платка компактная, 26х28мм, на шлейфике, разместить ее как положено не проблема на любой модели.

На столе система ведет себя превосходно. Ошибка калибровки компаса или наличие мощных магнитных помех на разумном расстоянии (30-40см) не дает погрешностей на углы крена и тангажа, ошибка по углу курса не выше 10 градусов.
Любые сколь угодно продолжительные манипуляции с платой IMU в руках не выбивают плату из стабильного режима - я не могу вертеть-качать-дергать ее так быстро, чтобы сбить горизонт.
Ударные нагрузки (бросить плату на поверхность), разумеется, сбивают горизонт, время восстановления зависит от того, насколько сбит горизонт, скорость восстановления по углам крена-тангажа оголо 5 градусов в секунду, по углу курса - около 3 градусов в секунду. Это сейчас фиксировано, но, наверное, будет настраиваться автоматически со стороны АП.

Вбил в IMU анализ шумов/насыщения на датчиках (для предотвращения раскачки при вибрациях или слишком высокой чувствительности системы и т.д.), но пока не использую со стороны АП.
Вбиваю 2 алгоритма компенсации центробежных ускорений (по данным от АП и без них), плюс интегрирование линейного положения модели в пространстве для квадриков-вертолей (для четкого висения без ползания из-за дрейфа GPS), и, пожалуй, всё.

Обновление прошивки IMU не предполагается, поэтому необходимо сейчас как можно лучше вылизать всю математику получения углов и положения аппарата, а логику выбора режимов компенсации, подстройки чувствительности и т.д. возложить на АП - он и так уже 90% этой работы делает, работая с пиродатчиками.

Сейчас цикл опроса датчиков+математики IMU вертится с частотой около 600 Гц. Думаю, этого достаточно для любых самых шустрых аппаратов.
АП вынимает данные из IMU с частотой 125 Гц. Думаю, для самых шустрых аппаратов надо будет поднять до 250 Гц, и перейти на быстрый PPM или I2C.

Серийная партия IMU уже давно в производстве, будет готова даже раньше, чем я допилю математику.

baychi
smalltim:

Обновление прошивки IMU не предполагается, поэтому необходимо сейчас как можно лучше вылизать всю математику получения углов и положения аппарата,

А если завтра изобретут алгоритм получше Марга? 😃
Что-то плохо верится, что сразу получится версия не требующая доработок после первых испытаний в воздухе.
Но в любом случае готов проверить новый IMU, как только появится опытная партия.

smalltim

Во-первых, без испытаний на всех типах моделей IMU выбущена не будет.

Во-вторых, все ключевые параметры математики IMU могут изменяться со стороны АП, так что главный тут, по-прежнему, АП, а IMU для него лишь инструмент - набор датчиков со своей математикой. Если надо, АП может быстро вправить мозги плате IMU.

В-третьих, в случае крайней необходимости можно запилить обновление прошивки IMU средствами АП.

Юрий_Захаров
smalltim:

Обновление прошивки IMU не предполагается

Элементная база не позволяет? Или так и задумано?

smalltim:

возложить на АП - он и так уже 90% этой работы делает, работая с пиродатчиками.

Но ведь с пиродатчиками всё по-другому?

baychi
smalltim:

без испытаний на всех типах моделей IMU выбущена не будет.

Это сколько же еще ждать? 😃

PS: Если-б ты с IMU платки брал только сами показания MEMS-ов, а алгоритм определения положения крутился бы на АП - перещивка скорее всего не потребовалась. Но эта задачка явно не для Меги…

smalltim
Юрий_Захаров:

Элементная база не позволяет? Или так и задумано?

Так задумано, по крайней мере, сейчас. Я же обновляю прошивку IMU, пока работаю над ней 😃

baychi:

Это сколько же еще ждать?

Совсем недолго. Для отработки 90% функций IMU достаточно сидеть дома и грубо говоря вертеть плату во все стороны всячески, включая неочевидные и диковинные варианты, погода-зима-холод - не помеха. Оставшиеся 10% проверяются в поле.

baychi:

PS: Если-б ты с IMU платки брал только сами показания MEMS-ов, а алгоритм определения положения крутился бы на АП - перещивка скорее всего не потребовалась. Но эта задачка явно не для Меги…

Конечно, не для Меги.
Тут смысл в том, чтобы реализовать на IMU правильный устойчивый алгоритм определения углов и положения, а со стороны АП ненавязчиво поправлять IMU, руля логикой, коэффициентами, компенсациями и т.д.

Еще одна важная фишка - я стараюсь максимально упростить настройку IMU для пользователя. Т.е., в идеале, к тому, что сейчас есть, добавляется одна галка в Контрольной Панели - “IMU подключена” и калибровка компаса.
Остальное - коэффициенты чувствительности и т.д. - уже есть и так, для работы с пиродятчиками. А то, что я не хочу показывать пользователю, я настрою автоматически.

Ну, и для всяких коптеров надо настраивать тип аппарата, но это к IMU не относится, это настройки АП.

c4Faraon
smalltim:

Совсем недолго. Для отработки 90% функций IMU достаточно сидеть дома и грубо говоря вертеть плату во все стороны всячески, включая неочевидные и диковинные варианты, погода-зима-холод - не помеха. Оставшиеся 10% проверяются в поле.

А можно выложить видеоролик как это шустро выглядит на компе (отработка углов и наклонов).
Просто на платке ОпенПилота все очень шустро на компе отображается, хочется сравнить

how-eee
smalltim:

Обновление прошивки IMU не предполагается

А не получится как с фишкой?

baychi:

Но в любом случае готов проверить новый IMU, как только появится опытная партия.

+1. возьмите меня тоже в тестеры!

ps продаю комлект пирометров 😉 😁

river3
c4Faraon:

А можно выложить видеоролик как это шустро выглядит на компе (отработка углов и наклонов).
Просто на платке ОпенПилота все очень шустро на компе отображается, хочется сравнить

Саня , Тим уже выкладывал , вот видео rcopen.com/forum/f90/topic205896/3592

Nikki
smalltim:

Добавление: в низу окошка редактирования полетных точек надо из выпадающего списка выбрать тип карты - спутник, ландшафт, карта, и т.д.

Соответствующий скриншот Контрольной панели из Мануала:

Хорошо бы добавить в карту ручной zoom и перетаскивание карты мышкой, а автомасштабирование отключить. Из-за него иногда точки нереально переставить, когда только возьмешься за нее, и начинается масштабирование туда-сюда.

PS.
А нет ли в природе симулятора, который может сливать данные о полете в АП (вместо телеметрических датчиков), и рулиться, соответственно, автопилотом? Т.е. по схеме пульт–>приемник–>АП<–usb–>симулятор.

smalltim
Nikki:

Хорошо бы добавить в карту ручной zoom и перетаскивание карты мышкой, а автомасштабирование отключить. Из-за него иногда точки нереально переставить, когда только возьмешься за нее, и начинается масштабирование туда-сюда.

Да, не совсем удобно, согласен. +1 в список хотелок, попробую сделать так, как Вы предлагаете.

ilves

Жизненный вопрос возник, может разбирали?
Как будет работать автопилот, если мотор/регуль сгорел.
Не завалит модель?
Как заранее проверить поведение и настройки подправить?

Вот была у меня возможность проверить, но как-то не сообразил.
А повторить сложно.
Вылетать маленький аккум до 0 и включить? Опасно… да и аккум жалко.

smalltim

Если мотор/регуль сгорел, то есть несколько вариантов поведения, в зависимости от текущего режима.
В любом режиме главная беда - потеря скорости.

  1. В ручном режиме просто сажаем модель на ближайшую подходящую площадку и всё.
  2. В режиме стабилизации или в Круиз-Контроле без удержания скорости АП адекватно рулит моделью до тех пор, пока присутствует скорость и, следовательно, управляемость. Рулите как в ручном режиме, планируя, просто со стабилизацией полет поспокойне и поплавнее. В целом - так же, ищем место, сажаем модель и всё.
  3. В круиз-контроле с удержанием скорости, в автовозврате и в полете по точкам АП будет стремиться удержать целевую высоту, но модель при этом будет плавно снижаться - мотора-то нет.
    Постепенно требуемый положительный тангаж (и, следовательно, отклонение РВ, элевонов или что там еще поставлено на модели) станет таким высоким, что модель начнет валиться на крыло. Свалится, наберет скорость, выровняется. Опять свалится, наберет скоротсь, выровняется. И так до самой земли.

В общем, конечно, не морква прямиком в землю, но моделька будет помята, ничего хорошего.

ilves

Самое главное-как раз режим автовозврата(с остальными понятно).
Скорее всего, если модель далеко, видео и связь пропадёт на довольно большой высоте(запросто на 100 и более метрах). Т.е. ещё долго ей лететь на автопилоте.

Есть ли возможности подстроек автовозврата для планирования?
Чувствительность по высоте снижать? Плохо может оказаться для нормального полёта…
В любом случае будет периодическое сваливание?
Как проверить такой режим на практике, заранее?
Круиз-режим с удержанием высоты и газа в 0% будет полностью аналогичен?

smalltim
ilves:

Есть ли возможности подстроек автовозврата для планирования? Чувствительность по высоте снижать? Плохо может оказаться для нормального полёта…

Первое, что в голову приходит - ограничить отрицательный тангаж в автономном полете (автовозврат, полет по точкам) где-нибудь в минус 2-3 градуса. Тогда АП просто не сможет резко снижаться до целевой, будет планировать.
Однако ж, у меня в Контрольной Панели стоит ограничение, позволено ставить -15 градусов или больше: защита от неправильных действий юзера. А вдруг он поставит 0 или очень маленькое значение, и что будет делать АП, когда надо реально быстро снижаться? 😃

Самый правильный вариант - добавить еще один аварийный режим: отказ мотора (батарея села или мотор сгорел). Это легко определить (требуем ненулевой газ, а получаем нулевой ток) и понятно, что делать в таком случае - лететь с нулевым целевым тангажом тангаже или с легким снижением, отключить мотор, а по курсу-крену управлять как обычно.

ilves:

В любом случае будет периодическое сваливание?

Думаю, да. Зависит от модели, но шанс 99%.

ilves:

Как проверить такой режим на практике, заранее?

Выделить на АП сквозной канал, повесить его на тумблер на аппе, замиксовать его во всех режимах (ручное/стаб-круиз/автовозврат-полет по точкам) микшерами АП на выходной канал газа, с инвертом и с весом 100%. Тогда АП в любом режиме будет миксовать значение с тумблера на газ. Этакий Throttle Cut силами АП.

На выходном канале газа будет расчитанный автопилотом газ, если тумблер в нуле, и рассчитанный автопилотом газ минус 100% (конечно, обрезанный по калиброванному диапазону в канале газа, то есть, в итоге, 0%) при тумблере в 100%.

Врубаем автовозврат, самик летит как обычно. Щелкаем тумблер в 100% и смотрим, как ведет себя с придушенным газом.

Микшера и сквозные каналы АП - сила! 😃

ilves:

Круиз-режим с удержанием высоты и газа в 0% будет полностью аналогичен?

Да. Можно не плясать с микшерами и сквозными каналами (но лучше это попробовать, очень полезная штука).

Только в круиз-контроле нет возможности удерживать газ. Есть возможность удерживать скорость, АП в этом режиме играет газом сам.

Поэтому надо разрешить удержание высоты и запретить удержание скорости. Тогда газ в этом режиме пойдет на мотор прямо с пульта.
Врубаем круиз-контроль, глушим газ, АП пытается удержать высоту в значении, зафиксированном на момент включения круиз-контроля.
Наблюдаем.

ilves
smalltim:

Первое, что в голову приходит - ограничить отрицательный тангаж в автономном полете (автовозврат, полет по точкам) где-нибудь в минус 2-3 градуса. Тогда АП просто не сможет резко снижаться до целевой, будет планировать.

Нет, я не об этом немного.
В данном случае нам наоборот, хочется снизится до 0, пусть даже с приличным тангажём вниз, зато прямо, по заданному курсу.
Но автопилот будет пытаться удержать целевую высоту и завалит модель. Тогда уж наоборот, зажимать тангаж вверх. Но это всё неправильно, как я понял.
Похоже без правок алгоритма не обойтись. Действительно, режим специфический. Вся “защита от дурака” строится на попытках сохранять высоту и скорость газом. Тут получается фактически некий режим автопосадки, да ещё и вынужденной.

Про микшеры понял, спасибо. Попытаюсь настроить. Хотя и круизом можно.

smalltim
ilves:

В данном случае нам наоборот, хочется снизится до 0, пусть даже с приличным тангажём вниз, зато прямо, по заданному курсу.

Если скорости при нулевом (или выставленном из Контрольной Панели для этого аварийного режима) тангаже достаточно для адекватного управления моделью, то никуда он с курса на базу не денется. Контроллеры скорости, курса и высоты полностью развязаны. Т.е. для этого аварийного режима надо отрубить контроль скорости и высоты, выставив нулевой тангаж и нулевой газ, и идти на базу, управляя креном-тангажом как в режиме стабилизации при планировании.

Если надо, могу завести крыжик “лететь на базу” / “садиться спирально” и дать выбрать желаемые крены-тангажи при поломке мотора, нивапрос.

baychi

А если не мотор сгорел, а серва сломалась? Или хвост отлетел?
ИМХО, ставить вопрос о спасении модели автопилотом при отказе оборудования - бессмысленно, так как вариантов бесконечное множество и только разум человека в ручном режиме может нам здесь помочь.
А как показывает практика - посадка на автопилоте с неработающем движком (сгорел или энергия кончилась) обычно проходит неплохо, - модель садиться горизонтально и до последнего идет домой. 😃

smalltim

Александр, я всё понимаю 😃
Но ты же сам знаешь.
Рядовой пользователь, может быть, сразу и не оценит то, что за него какой-то дядя заранее подумал о возможных проблемах. Но если вдруг у кого-то сгорит мотор, и человек увидит не кувырки, а спокойно садящийся спиралью или неспешно плюхающий на базу без мотора самик, а в очках у него будет написано “бяда, насяльника, мотор айяйяй, делаю, что могу, всё под контролем”, то нервных клеток у него убавится сосвем несильно, и он поставит тому дяде еще один плюс в своей голове.
А поставить крыжик в Контрольной Палели в какое-то безопасное значение по умолчанию, добавить в АП пару строчек кода, и пусть этот кусочек кода живет себе тихонько про запас - в данном случае не очень большая проблема 😃

ilves

Не вижу ничего плохого в желании предусмотреть ВСЕ возможные варианты спасения модели с помощью автопилота(сохранение максимальной целостности:)
Сдаётся мне, что вариантов не так уж и много.
Бессмысленно рассматривать случаи, когда модель становится неуправляемой или разрушается, или происходит полный отказ важного оборудования…
Отказ одиночных серв надо заранее лечить удвоением рулей. Т.е. бороться за сохранение управления мерами, не относящимися к автопилоту. Ну и т.д.
А если модель управляется и есть возможность настроить как надо автопилот-почему нет?

На самом деле, может и вправду, всё гораздо проще. Может устойчивые модели и так планируют. Нужно пробовать.
Но лететь спиралью-интересный вариант, если площадка ограничена и прогнозируется потеря связи на большой высоте.

smalltim
ilves:

Бессмысленно рассматривать случаи, когда модель становится неуправляемой или разрушается, или происходит полный отказ важного оборудования

Есть идеи даже на этот случай, к лету, думаю, опробую.

atail

Может быть, имеет смысл сделать режим удержания воздушной скорости больше какого-то минимального значения? А в случае снижения воздушной скорости - тангаж уменьшать до набора скорости. В этом случае будет планирование с максимальным безопасным тангажом. А по спирали или по прямой - на выбор.
Или, если увеличение газа не помогает набрать воздушную скорость, уменьшать тангаж.