EagleWing FPV
каждому участнику привести простую статистику удачных полетов
Тут статистика не простая должна быть. А еще с описанием уровень знаний пилота, желание читать, понимание что и как работает и т.д.
Тогда уже можно будет делать выводы, типа:
Для тех кто не понял, не осилил прочитать и разобраться и довольствуется малым функционалом и усредненным поведением АП, то берем “АП номер 1”, для тех кто вник и хочет качественно настроить и требователн к функционалу, берем “АП номер 2”.
Что значит удачные полеты автопилота…Например на скае со старым игл три в свое время летал немало, не считал но за сотню полетов точно, автовозврат только тестировал, реально он мне ни разу не понадобился. РУ и видео стабильно работает. В остальном все вручную. Ну стабилизация еще. Тут скорее надо сравнивать полеты в автономном режиме.
И все таки, кто давно и стабильно летает на АРМ и мини OSD и им подобных, проголосуйте, пожалуйста. Если можно без общих рассуждений. С уважением.
Не могу сказать,что давно,но весь этот сезон отлетал на АПМ.Ни одного отказа АП,скорее наоборот, АП стойко держал модель в воздухе пока до меня доходило,что за фигня творится на борту.Летал довольно часто,практически каждый день,возвращался всегда одним куском 😃.Несколько полётов,шесть или семь, были с фишками,поджимали сроки сборки модели и не хотелось затягивать с конструированием системы питания для АПМ на другие модели,поэтому ставил фишки.Тоже без потерь.
Летаю на нескольких самолетах, в основном в автомате для съемок местности в т.ч. на коптерах, носители только бальза и композит, помню когда только-только начинал если покопаться в моих темах, можно найти стеб от окружающих на тему того что нужно летать исключительно на пене, мол как мячик, чтобы было неубиваемо, с улыбкой сейчас вспоминаю те комменты)
ИМХО все зависит исключительно от АП, если это очередной китайский шлак, ну да, действительно лучше летать на мячике.
стата коптера 150 часов, отказ механики хвостового ротора - падение.
самолеты
за все время 4 сезона падал два раза, в первый раз ( можно найти в моих сообщениях ) отказ исполнительного механизма по высоте ( дрова об лед )
второй раз, вот совсем недавно на спор настроил НК (самую китайскую) версию пикса ( ух я с ней зае**, то UART не работает, то питание не работает как надо, то при инициализации датчиков не видит) ну ниче, вроде настроил все окей, автоматический полет по маршруту, смотрю на монитор вертикальное пике, скорость за 200 и хлопок.
Сейчас летаю абсолютно без заморочек, не страшно отпускать самолет/вертолет в автомате без ликов связи, один фиг вернется.
По вине кода не падал ни разу, проблем тоже не замечал, все ровненько
Хотите без гемора летать на Arduplane?
наземка на базе компутера
500$ (STM контроллер 100-250$, обвес датчиками 150$, радиомодемы 25-150$)
английский
свободное время
Мое мнение:
Изначально когда выбирал автопилот очень облизывался на Smalltim
Вот все зову товарища полетать на поле, Swift Ai (пожалуй единственная альтернатива) посмотреть, понастраивать , а он чета ну ни в какую.
первым пробовал Eagle tree ( хотел RV OSD) когда это было бородой из различных модулей
Честно не осилил, не хватило терпения
Товарищ летает на фишке, клевая система, все аккуратненько в металле, ничего лишнего OSD минималистичное, мануал понятный работает безотказно, есть конечно косяки при возврате домой (газом рулит как-то странно, несколько раз самолет не долетал), но думаю оно настраивается.
Разобравшись в Arduplane, поработав с различными контроллерами, столкнувшись с их косяками, сейчас очень скептически смотрю на другие системы, некоторые просто вызывают улыбку, не буду называть, а то тут срач начнется (проверено неоднократно) 😁
…это очередной китайский шлак,
В моем случае с неудачами с АРМ наверно именно так. Так АРМ и пикс выпускают все китайцы подряд. Как определить что это норм автопилот? Извиняюсь за офтоп, как водка голова не болит, значит летает нормально, и т.д. На мой взгляд автопилоты оригинальных фирм май флай, фишка, питлаб и подобные должны вытеснить все остальные. Всем нам удачи.
А что, CC3D, NAZE32 … и им подобные не рассматриваются?
Например, с прошивкой iNav
Так к сведению
самый массовый АРМ, основная доля рынка у DJI.
Китайский шлак легко определяется хотя бы тем что продавец не входит в список рекомендуемых магазинов.
А что, CC3D, NAZE32 …Например, с прошивкой iNav
Интересный проект . Начал было приобретать комплектующие для него, так как дешево. Но вспомнил, что все равно надо использовать с мини OSD, которые на стенде зависали когда хотели, отложил в сторону. Случайно зашел по старой памяти на ветку АРМ. Обсуждают те же самые, очень знакомые болячки мини OSD. Если бы китайские магазины были в соседнем дворе, а объем работ попробовать тот или иной контролер был бы сравним с установкой просто винды, то можно испытывать, пробовать до бесконечности, особенно когда привлекают низкие цены на контролеры. Тут каждому свое. Кому интересно повозиться, есть время и т.д. Два года потратил на попробовать АРМ. Хочется уже проверенного автопилота. Для меня фишка лайт действительно автопилот начального и достаточного уровня для автопилотирования, для начала рекомендовал бы только его.
Все отговорки, есть три прекрасно работающих продукта.
Alce osd
Extreme osd
Playuav OSD
то что народ ест массово кактусы с minim/mavlink osd это их проблема, вновь гонятся за дешевизной
У меня к примеру прекрасно работает MinimOSD от CUAV, в алюминиевом корпусе с нормальным охлаждением, дороже китайца в 4 раза.
У меня к примеру прекрасно работает MinimOSD от CUAV, в алюминиевом корпусе с нормальным охлаждением, дороже китайца в 4 раза.
Дороже это наверное достижение. У меня несколько лет работают несколько китайских, не одна не вышла из строя. Алюминевый корпус есть, но ставить не стал, ибо смысла нет, не перегревается.
Сергей,значит вам везет в китайской лотерее 😃 . Наверное несколько лет назад миним осд делали чуток лучше.Кстати,я тоже покупал свои АПМовские железки несколько лет назад на рцтаймере,пока работают…с некоторым тюнингом.
Сергей,значит вам везет в китайской лотерее 😃 … Наверное несколько лет…
Мой первый АРМ 2.52, купленный тоже несколько лет назад летал нормально для начала даже на погнутых лучах гексакоптера. Поставил на самодельный “качественный”. И началось: висит, потом раскачивается и падает. Надо было отрегулировать, много чего надо было по неопытности. Но сложилось впечатление, что прошивки того времени и железо было нормальным, то есть летабельным. Фишку лайт поставил и полетел без проблем. Как то так. Всем удачи.
У меня как ни странно на коптерах знакомство началось от обратного 😁
Первым коптерным автопилотом у меня появился Fy91Q, все аккуратненько в алюминии с понятной инструкцией, я помню тогда на листочек выписывал себе что такое Yaw Pitch Roll, и шел в поле с ноутом править коэффициенты, на угад)
Ну ничего, настроил за пару дней, вспоминаю сейчас, все действительно просто до нельзя, но все равно были косяки в коде, к примеру высоту он тогда держал ± 1.5 м, после маневров взмывал сам по себе. Короче были детские болезни контроллера, ну это простительно на тот момент…
Но вскоре началось прикольное, коптер висел а потом взмывал метров на 150-200 и падал
На этом мое знакомство с продуктами фишки закончилось 😃
Купил АРМ 2.5 НК-шную версию, да однако вспомнил что настраивать АРМ я начинал с коптера, поставил на ту-же раму, прикинул коэффициенты на растяжках ( а тогда еще не было Autotune ) ух, вспомнил как в чате на парке мне объясняли откуда брать инфу для настроек, настраивал по видео Юры К, судя по голосу он их снимал явно под чем-то, ну не суть, в первый полет я просто офигел от стабильности, квадрик просто висел как вкопанный ( у меня тогда помню был только контроллер, с перекочевавшими датчиками с фишки, помню и с ними возился чтобы подключить к АРМ. Настраивал без телеметрий с раскладным столиком во дворе, подключаясь шнурком к ноуту, у которого батарейки хватало от силы минут на 10 /
Но стоит отметить что у меня тогда был просто огромный интерес к контроллерам, я не рассматривал это как игрушку, постоянно вертелась мысль -“ну как это, автопилот, АВТОПИЛОТ!!! У МЕНЯ В РУКАХ!!!”
А друзьям показывал, “смотри он сам висит! Понимаешь??? на четырех двигателях управляя каждым по отдельности, сам висит!!!”
Когда уже были просмотрены все на тот момент видосы по настройкам, а их было очень мало, я начал искать первоисточник информации, и узнал что мой контроллер это часть проекта Ardupilot, не смотря на то что я тогда очень плохо понимал английский, читать первоисточник было куда приятнее.
К слову, гекса у меня тоже была, и тоже на НК АРМ2.6 таскала Nex5 на подвесе.
летала так, ссылка на видос - vk.com/video27708166_171049619
Я вот сейчас проанализировал, мне как-то везло до недавнего времени с клонами 😁
Всем кто собирается настраивать полетники, очень рекомендую почитать этот файлик -robofob.ru/materials/…/Karpov_mobline1.pdf (теория PID )
Много времени прошло с момента создания темы. Появились ли достойные внимания автопилоты или все на тех же летают?
Год летаю на фишке лайт. За это время подготовил самолет с MFD автопилотом. Но фишка лайт летает и летает. MFD богаче по функционалу, но объять необъятное… Иногда интересно вернуться к АРМ и поиграться с пиксхавком с его богатейшими возможностями, но использовать надежное OSD от MFD telefly pro, или Пит лаб, хоть и не летал на нем, но верю что его хватило бы надолго. Лучшее враг хорошего. Как то так. Удачи.
Но фишка лайт летает и летает. MFD богаче по функционалу, но объять необъятное… Иногда интересно вернуться к АРМ и поиграться с пиксхавком с его богатейшими возможностями,
Согласен, все автопилоты хороши в умелых руках и светлой голове. У нас из местных летая на разных самолетах от легких до тяжелых импеллерных ставят ФИшки 41 Full . Тем кому было не ясно , я на глазах в слепую показывал полет и точно заводил к полосе, это к тому как пользоваться радаром и FD удобно.
Но больше всего многим нравится , что для облета на ней можно в режиме ABM облетывать смело модель со 100% расходами и 0 эспонентами. Это реально так , даже верткая модель легко позволяет справится и ровно полетать, главное не включить RC можно не справится с управлением и быть готовым к этому. Наши Бд5 очень верткие , думаю почти как Мини Талон, но мы летаем на 100 расходах, просто постоянно в режиме стабилизации. Например на Векторе Игл я этого не смог добиться в режиме 2Д , там система не вмешивается и требует настроек на аппаратуре, пришлось сразу на 50% Эспоненту и расходы на 50 поставить что бы хоть более менее ровно взлетать а не" горками ". Кстати у Питерских коллег заметил что они тоже облетывают БПЛА на 41 .
Поэтому с удовольствием попробовал бы еще что то из Вашего списка но привычка к фишке заставляет задуматься, ведь мне супер режимы не нужны. Тут простота как у поворотки MFD ATT , просто включил и лети без всяких настроек. Забор есть, возврат железный по умолчанию. А тем кто не стоит на месте выбор автопилотов пока есть, поэтому только флаг в руки за освоения подобных систем.
Народ, не бейте сильно)))
Я так и не понял, у 41 возврат домой без управлением газа чтоль? То есть как поставил, так и полетит, вплоть до хвостом назад??? Проблема с морозом решается?
С управлением конечно. Просто если полет без воздушного датчика то rtl следует включать с газом от 40% примерно . Тоже самое и файл сейф настраивать. А когда воздушный стоит то газ можно и внуле. Какой то потенциал нужен ему. Поэтому газ смело всегда можно 50% ставить, система приберет если нужно. Круизную скорость правильно задавайте. Больше лазить в нее нет смысла если только точки залить.)))
По поводу мороза не понятен вопрос. Но зимой я летаю и в мороз.
С управлением конечно. Просто если полет без воздушного датчика то rtl следует включать с газом от 40% примерно . Тоже самое и файл сейф настраивать. А когда воздушный стоит то газ можно и внуле. Какой то потенциал нужен ему. Поэтому газ смело всегда можно 50% ставить, система приберет если нужно. Круизную скорость правильно задавайте. Больше лазить в нее нет смысла если только точки залить.)))
По поводу мороза не понятен вопрос. Но зимой я летаю и в мороз.
По поводу зимы, слышал не раз, что замерзает он при -10 и камнем вниз. Как повезет? Или все это происки криворуких?
Глупости. У меня три самолета в гараже хранятся. Я всю зиму летал и максимум в минус 23 летали, самолет покрыт инеем был. Со мной друг летает , самолет дома хранит и тоже зимой без проблем. То что падает камнем вниз это в 99 % случаев списывают кривизну на автопилот. Тут на форуме как падение так виноват автопилот.
Доброго дня, летаю на фишке лайт, себя считаю руко.опым моделистом и новичком в фпв, правда визуально тоже летаю так себе, но давно, и вот лето кончилось а самолет все еще жив! Это уже для меня прорыв в творчестве), с фишкой мне тоже пришлось пару вечеров повоевать. Благодоря Олегу (спасибо ему огромное за помощь) я разобрался с непонятками настройки газа, и честно говоря за это лето фишка спасла мне самолет раз 5, из-за моей руко.опасти периодически сталкиваюсь с нештатными ситуациями, то видео, то радио, то антенна отвалится и тд. Но фишка всегда домой приводила, тьфу тьфу тьфу, и больше я ни разу ее даже из самолета не доставал, все скромные по функционалу режимы отрабатывает на все деньги, даже после жестковатых посадок, и в песок и в грязь и тд, мне летать нравится намного больше чем с бубном плясать вокруг компа, мне трудно дается всякие там паяния ваяния, а с фишкой я прям стал супер мега пилотом и уже хочется на 100км замахнуться)
Понял, уговорили)
А лайт версию не прошить как то, что б точки вводить?
Я не уговариваю каждый себе сам моделирует свой ла. Лайт никак не прошить и не переделать. Про надежность тоже не знаю.
А, так вы про фулл версию?..
Вобщем, заказал лайт. Будем подождать, а там посмотрим
Похожим образом первоначально смонтировал передатчик. К сожалению сервам пан-тилта этот вариант не понравился…
Потестил в работе сию компоновку. Никаких проблем, всё работает. Перенос видео на кабину дал то, что теперь вместо двух акков 2200 используется один, плюс 2банки 800ач акк на видео с сохранением ц.т. Снижение веса на лицо. Теперь по погоде полноценный FPV полёт.
Сообщите вес пожалуйста, у меня получился 1220гр. ! Уменьшать невариант,как будет летать непредставляю.
Мда… облетал сегодня… коротко- это не летает… 😦
??? Что, как ? Почему ? …
Тоже начинаю склоняться к тому что самоль летает не очень, сильно срывной, без газа сваливается сразу при полном весе с ФПВ. У меня всего один полет был, поэтому толком ниче понять не смог… Кто говорит что он отлично летает… это или с малым весом или не летали на хороших самолях, мне есть с чем сравнить, первый полет не понравился. Завтра надеюсь будут еще тесты …
только что с поля облетал и улетал на нем 3 акка…как это он можен не лететь???обычный изикоподобный полет…влияния симметричного проофиля не заметил…может тока на спине лучше летит…😃
делайте правильно центровку!!!по трубе а лучшее еще попереднее на 0.5-1см…вот и все …отриммируйте да пуляйте с руки…при резкой подаче газа конечно клюет носом…рычаг присутствует…(винт более 8 ставить не рекомендую…).просто резко не надо газовать…я набирал плавно скорость с пуза по снегу и только потом взлетал…обычное поведение…аналогично изиглидеру с пилоном…отриммировал…подогнал ЦТ…загнал в небо…бросил ручки …планируем медленно и печально …наслаждаемся полетом…летит само даже в ветер 4-5м.с…с гопро в кожухе получается большое сопротивление…скорость сильно падает…но летать мона…лучше ее наверно потом без кожуха ставить…естесственно как снег сойдет…
по центровке,я стремился к снижению веса…сервы ,как показывал ранее у двигла почти, в носу акк 3 на 2500,(200г)и балластный 3 на 1000(70г)…центровка вполне…чуть чуть задневатая…летать комфортно…полетный около килограмма…летает быстро шустро…петли бочки на спине…можно повыпендриваться…а можно и медленно и печально…
т.е. акк 2100 в носу…преобразователь DC-DC,обычная камера и видео передатчик также в носу- вес будет невелик…центровка нормальная…к чему я и стремился…летать на расслабоне в парках…в спокойную погоду…если лепить гопро в нос еще…тяжелая она…тогда сервы можно и на штатные места в хвост ставить…
кино если надо кому-позже…хотя белый ероплан…белый снег белые облака… видно хреново…😃
Рад, конечно, за Вас (без подкола)… Но вот мои “результаты”… Серву на РН не ставил. Серва РВ примерно как у Вас. Для получения центровки (добился тоже на 1см перед лонжероном, по прикидкам это ~30% ) пришлось сделать горизонтальное оперение и эмуляцию РН из потолочки (заметно легче штатных). Все равно пришлось нос догружать, акк 3S 2200, все FPV 150г (камера, видеопередатчик, OSD/АП, DC/DC итп). В итоге взлетный вес 980г.
Погода отличная, чуть легкий ветерок, бросок… Самолетик легко набирает высоту с легким креном. Пытаюсь убрать крен и вдруг понимаю, что он вяло реагирует на элероны (возможно не набрал скорость). И еще хуже, от крена слишком медленно меняется курс (похоже прийдется ставить РН). Пока все это соображал, по курсу дерево… Понимая, что не успею отрулить, сбрасываю газ (наверное рефлекторно, как при любой нештатной ситуации) и самолет садится на самую верхушку дерева, метров 20… Сын, незаменимый специалист в подобных ситуациях, всего в 5000км от места посадки… Сам панически боюсь высоты и даже по идеальной лестнице на такую высоту не поднимусь. Самолет висит ярким пятном, и орет на всю округу поисковой сиреной, собрав кучу местных пацанов. Увы, после нескольких попыток залезть, они не справились с задачей, несмотря на мои намеки на вознаграждение… Перебираю телефонную книгу, нахожу на счастье сослуживца, который, несмотря на возраст (за 60 лет), в отличной спортивной форме, через 20 минут приехал, а еще через пару минут аккуратно снял (!, не стал, несмотря на мои крики, бросать. держал его в одной руке и аккуратно протаскивал через ветки. цирк!) моего непутевого орлика. На весь интернет хочу сказать этому человеку- громадное спасибо! Все цело. Несмотря на стрес, решил повторить подвиг. Опять бросок, набор высоты, вроде бы управляемый крен. На сей раз мой косяк, толкающий правый винт надо обязательно надежно закреплять. Откручивается гайка винта, тяга резко падает, самолет с тангажем град 30, валится на крыло и абсолютно неуправляемый, в некотором подобии штопора падает с высоты ~15м, ломая ось сервы пан-тилта камеры… Поведение очень похоже на мой перетяжеленный плосколет-пушер, который очень эффектно носится на скорости, но абсолютно неадекватен при ее потере. Со всеми остальными своими самолетами, в такой ситуации наверняка бы справился (РВ от себя, убрать крен, посадка…)… Вообщем от себя осталось ощущение новичка, первый раз попробовшего РУ полет… А от самолета - плохо управляемая корова, да еще срывная и неустойчивая…
Будем учиться и орла учить летать…
ничего не понимаю…ероплан прост и предсказуем…тот же изя тока побольше и стабильнее изза этого…а электроника автопилот и т.д. у вас задействована???може влияние на нее мороза??? может стервы китайские замерзли…у меня и такое было!!!и было дело рег китайский умер…бэк дурил…или сглаз кто наложил…больше вариантов не знаю…😃
Извините но по моему какой подход такой и результат. Облет нового с-та и деревья. Грузить тоже лучше постепенно.
План полета был обширен ( проверка устойчивости и “проседания” на виражах, проверка центровки с выходом из пикирования, оценка устойчивости на запредельных углах атаки и разных скоростях итд, итп), конечно все в ручном режиме и визуальном контроле. Только если все было бы удовлетворительно, попробовать режим стабилизации включить. Температура была -8, на земле вроде все шевелилось как надо. Как он разворачивается у Вас, можно ли одним креном загнать в крутой вираж или всегда требуется координированный разворот?
Облет нового с-та и деревья. Грузить тоже лучше постепенно.
Загрузил сознательно почти по полной (была робкая надежда еще ХД камерку воткнуть), иначе он мне не интересен… На этом поле облетал не один самолетик. Ну тут наверное Вы правы, придется ждать конца мая, раньше на поля без деревьев не проехать…
да без проблем он без руддера на элеронах колбасится…их вполне хватает даже на небольших скоростях…и на небольших расходах…
Просто был оочень невезучий день !
Одно тока сомнение у меня, 1215грам будет летать ? Нагрузка на крыло под 50 получается.
изик и тяжелее летал…у тут размах и площадь поболе будет!!!
Мужики, как я уже говорил, элероны прорезать не хочу. Изик у меня за счет РВ летает отлично… Или по вашему опыту - тут этот фокус не пройдет?
без элеронов скучно…:)и бочку не сделать…
Главное, что бы автопилот бочечку не сделал 😃 Пусть рулит чинно-плавно, руддером 😃
Игорь, а какие расходы у Вас на элеронах и РВ? Если можно в мм по задней кромке.
Еще, рассматривая вчерашнее видео, понял, что самолет сильно кренит вправо (вчера думал криво бросаю). Проверил балансировку, геометрию… вроде бы явных косяков нет… Реактивный момент винта по идеи должен влево крутить, а тут так сильно вправо, что еле выровнял (увы, перед самым деревом…).
Адреналина полные штаны ! Первый фпв полет на Игл Винге. Все успешно,отчет и видео с телеметрией фа21+117осд выложу после 12,где-то в час.
да…реактивный момент там некислый…винт наверно вообще надо на 7 поставить 3-лопастник…расходы позже…улетался…ероплан в гараже оставил…😃
У нас в выходные аж две штуки летало. Мне по FPV не свезло, видео на Иглвинге стоит 2.4 да и снег не слабо повалил. Лётными качествами самолётки все остались довольны. Благо было с чем сравнивать, т.к. пытался летать клон изика с Х.С. летал Изигилдер и л.к. от б.в.р.ц. Фалкон( не понравился, слишком шустрый и срывной Вжик на три порядка лучше).
Главное самолётку правильно настроить по ц.т. и расходам и отриммировать. Кстати декали родные гамно полное, отлетели сразу, буду красить, т.к. белый на белом не айс да и в небе яркий лучше и заметней.
Стыдно такое выкладывать, но может кого-то чему-то научит… 😃
Да уж, Серёга, не туда куда-то вы его запульнули. Надо было встать лицом на 90 градусов влево…
Конечно, уже вроде бы не в “новичках”, что бы подобные вещи обсуждать… Пробую оправдаться- на 90 град. влево было другое дерево и чужая машина… Разбаловался, привык, что для полета достаточно просеки, чуть больше ширины самолета для посадочной глиссады… На видео не очень понятно, пытался бросать, что бы злополучное дерево было в 45град правее. Бросил криво (не ожидал в руке мощного пикирующего момента от винта), но через долю секунды пытался выправить крен. А самолет как магнитом на это дерево тащило (опять гнездо? 😃) , и только в последний момент (набрал скорость?) вроде бы стал немного слушаться…
Все некогда отчет выложить ! Самоль летает супер ! При весе 1220гр, за 20 минут пребывания в воздухе скушал 1900мач, в спокойном полете кушаем 4-5А, Мотор Пилотаж 2213, 1025об/в. На полном газу 14 А.
Даже при срыве слушаеться элеронов. Летал с ФПВ (второй полет) стабилизация Ф21АП, на автопилоте летит отлично…
Одна пока проблема, при пикировании, больших скоростях, даже без мотора трясет камеру на капоте …