Видеосистема для авиамоделей
каждая третья уже не может забеременеть.
Все гораздо хуже… Скажем так - без предварительного лечения, практически, через одну.
Логическое мышление либо есть- либо нет.
Мне кажется это заход в сторону философии.
Но даже если допустить, что у человека могут быть некие фундаментальные проблемы с той-же логикой, тогда он совершенно очевидно не станет программировать с детства в порядке увлечения. У него получаться не будет и он бросит. И не станет в итоге программистом. Остаётся верным утверждение: опыт == специалист.
PS: пилоты, водители - одни из первых профессий, которые могут вообще исчезнуть в обозримом будущем. Автопилоты уже почти здесь.
Будет востребован технический обслуживающий персонал.
пилоты, водители - одни из первых профессий, которые могут вообще исчезнуть в обозримом будущем. Автопилоты уже почти здесь.
Конечно исчезнут…когда нибудь…но речь вроде как о ближайшем будущем 😉
Люди становятся мобильнее. Не знаю как водители, но пилотов точно потребуется в десятки раз больше. При том что автопилот там есть😈
Будет востребован технический обслуживающий персонал.
А вот это не уверен…поблочная замена и модульная архитектура с необслуживаемыми узлами это уже обслуживающий персонал вытесняет. Там где раньше было десяток спецов, теперь один на пару-тройку фирм.
Конечно исчезнут…когда нибудь…но речь вроде как о ближайшем будущем 😉
Судя по всему, именно ближайшее (в течение ~10 лет). Автопилоты на самолётах вообще всегда были, теперь уже на дорогах общего пользования в потребительских машинах встречаются. Это крайне важный нюанс: не в застенках НАСА или MIT, а именно уже у потребителей, на дорогах, среди обычных машин. Вовсю идут разговоры о массовом внедрении и необходимых изменениях в законодательстве, чтобы беспилотные машинки полноправно заездили.
А вот это не уверен…поблочная замена и модульная архитектура с необслуживаемыми узлами это уже…
Поблочная замена не вчера появилась, но блоки - стоят дорого. И в ряде вещей, в крупной оргтехнике и в транспорте, всё еще есть смысл внутри блоков ковыряться: на это есть спрос, так как это порой получается сильно дешевле для клиента, чем полная замена некого блока. Обмотки даже самого современного электромотора можно перемотать и подшипники поменять, даже самый современный ДВС - можно раскидать и что-то поделать внутри в обход навязываемой производителем поблочной замены за $$$.
Судя по всему, именно ближайшее (в течение ~10 лет). Автопилоты на самолётах вообще всегда были, теперь уже на дорогах общего пользования в потребительских машинах встречаются. Это крайне важный нюанс: не в застенках НАСА или MIT, а именно уже у потребителей, на дорогах, среди обычных машин. Вовсю идут разговоры о массовом внедрении и необходимых изменениях в законодательстве, чтобы беспилотные машинки полноправно заездили.
Наивно, это же не состав метро и мы не в США или Китае…Для этого надо изменить всю инфраструктуру))) А это не 10 лет и даже не 20…В наших условиях минимум 50 😃 Ну а пока людям придется все больше пользоваться услугами наемных водителей и особенно пилотов.
Ну а тот 1% транспорта который через 10 лет сможет передвигаться самостоятельно хотя бы короткое время по определенным дорогам, все равно будет нуждаться в человеке. Как в поездах, самолетах и т.п. Да и то это если не начнуться бунты после первых серьезных сбоев и крашей . Можете так же подсчитать сколько надо времени на производство транспортных средств для переоснащения парка.
Наивно, это же не состав метро и мы не в США или Китае…Для этого надо изменить всю инфраструктуру)))
Вот как раз для машин инфраструктуру вообще менять не надо! Именно в этом - замануха.
Главная проблема машин с автопилотами - не с автопилотами. И не с инфраструктурой. А с тем, что на дорогах будут оставаться и водители-человеки, которые могут нарушать правила и вообще вести себя непредсказуемо. Это - главная проблема для автопилотов. И одно из возможных решений - на дорогах общего пользования запретить рулить вручную вообще.
Существующие автопилоты уже не имеют проблем с обычными дорогами, не нужны им специальные трассы. Вот кожаные ублюдки - мешаются. )
Существующие автопилоты уже не имеют проблем с обычными дорогами
Да что вы говорите…а я думал зима, глубинка порой вообще без дорог и т.п. это проблема… а оно воно как уже))) Ладно, я свое мнение высказал. Будем надеяться в стране, где далеко не каждый важный перекресток или переезд имеет светофор, а реанемобиль в виде буханки УАЗика не в состоянии проехать к больному, через 10 лет наступит автопилотный рай😈
И одно из возможных решений - на дорогах общего пользования запретить рулить вручную вообще.
А вот в воздухе ни снежных тебе переносов ни гололеда.
И автопилоты давно есть.
И последние аварии все за счет того что человек вмешивался в управление.
Вот уж где логично убрать пилотов.
Но ни тут то было…
Что уж говорить про наши дороги- где и пешеходы и звери и снег и гололед и ямищи на асфальте…
Да что вы говорите…а я думал зима, глубинка порой вообще без дорог и т.п. это
Автопилоты нужны там, где аварийность и смертность высоки, а это происходит не в глубинке без дорог, а там, где по дорогам хорошо разгоняются. И там, где автопилоты уже рулят лучше, чем люди (хотя случаи смертельных ДТП с автопилотами - есть).
И последние аварии все за счет того что человек вмешивался в управление.
Вот уж где логично убрать пилотов.
Но ни тут то было…
Не только последние аварии - за крайние лет 30-40 огромное число аварий по причине рук пилота, когда автоматика могла бы выровнять, предотвратить и т.д.
Не убирают пилотов - по причине, что не хотят людей обижать. Это же сколько рабочих мест пропадёт? Людей что, просто на улицу вышвырнуть? Особенно у буржуефф к этому очень ответственно подходят.
Автопилоты нужны там, где аварийность и смертность высоки, а это происходит не в глубинке без дорог, а там, где по дорогам хорошо разгоняются. И там, где автопилоты уже рулят лучше, чем люди (хотя случаи смертельных ДТП с автопилотами - есть).
Мы ушли от темы. Сколько в итоге автопилотных автомобилей может быть у нас? Если исключить глубинки, авто которые даже изредка там бывают, авто которые требуют присутсвия человеческого фактора, авто коорые заезжают в ангары, на склады и т.п. В итоге у вас и останется примерно 1% городских авто в столице и крупных городах и маршрутного общесвенного транспорта.
А теперь сравните с ростом автопарка реального, объемы грузоперевозок, рост услуг такси, доставок всяких. Не, водители и пилоты еще лет 100 будут востребованы, так что и детям и внукам и их детям работы в этом плане хватит 😉
…Не, водители и пилоты еще лет 100 будут востре…
А каков потолок зп водителя? 😃
А каков потолок зп водителя? 😃
Не всякий программист дотянется 😉 А уж ЗП пилота…
А уж ЗП пилота…
С пилотами сравнима, да. 😃
И еще у капитанов бывает высокая, но только в период навигации. Зимой не знаю, что они делают, в теплые страны перелетают наверное? )
Вы о чем?
Человек на полном серьезе считает что выпускники рязанского- это как бы ориентир…
Что могут посоветовать на этом ресурсе человеку чтоб ему понравилось? На техническом , конструкторско-хоббийном форуме?
Не надо передёргивать пожалуйста, я говорил о том, что девочкам лучше находиться там, где есть нормальные здоровые парни (а в небольших городах, где есть военные училища их побольше, чем там где воен. училищ нет, или в мегаполисах, где просто уже даже нормальной спокойной жизни нет, жизнь на высоких скоростях… ) И я считаю, что девочкам важнее выйти замуж, чем получить профессию ( продавцами в палатках работают женщины имеющие и по два высших образования, но обездоленные по женской части) Не вижу ничего хорошего в том, чтобы девушка выходила замуж в 25-30 лет, после учебы, карьеры и т.д… Поэтому для меня такой был бы “идеальный сценарий судьбы молодой девушки” - это выход замуж в 18-19 лет и учеба профессии будучи уже замужем (кто с этим не согласен, тот просто не знает, что такое растить дочерей)
Так не передергивал я.
Вы сейчас подтвердили ровно то о чем я подумал после вашего первого сообщения, о чем и написал…
, где есть нормальные здоровые парни
я им отвечаю в Рязань, Севастополь или Владивосток, потому, что там много курсантов военных училищ…
В вашем восприятии “нормальность” и “здоровость” несколько отличная от той что обычно принята в среде людей, интересующихся техникой и конструированием.
Вы же сами видели- что тут начали много писать о программистах.
Можно сказать- “ботаниках”.
А не курсантах ВДВ.
это выход замуж в 18-19 лет и учеба профессии будучи уже замужем
- учеба при выходе за военного - шансов практически ноль.
Пы-сы: служил я офицером. Вот никак не желал бы дочери выйти замуж, а уж тем более в 18 лет, и жить там где мне, офицером, пришлось с семьей.
А за грамотного программиста и в разуме, года в 23, - в самый раз. Сами себе хозяева жизни, сами себе выбирают где жить.
А за грамотного программиста и в разуме, года в 23, - в самый раз.
Так я не против программиста, тем более, что старшая дочь замужем за ним. Мне в принципе всё равно какая профессия будет у парня слесаря или ITшника, главное чтобы дочь была за таким ЗАмужем, а не впереди…
Что-то тема пошла в частности, давайте об общих тенденциях в профессиях.
В таком мегаполисе как Москва, иметь своё авто уже начинает потихоньку терять смысл и актуальность. Начиная со стоимости самого авто+содержание+сокращение парковок+растущая напряжённость трафика движения,= отказаться от этого вида ТС в пользу арендного. нет,если авто средство производства,то оправдано. а если выезд на работу,или на первомай, или в маркет за продуктами - то глупость.
Знаю множество примеров, когда девка - художник или дизайнер, с интересом работает и получает неплохую ЗП, при этом замужем и с детями. Спокойно работает из дому в период декрета. Всё, что рисует художник в XXI веке - рисуется на графическом планшете перед экраном ЭВМ.
Пример, как семья и профессия могут быть очень даже совместимы.
семья и профессия могут быть очень даже совместимы.
Ещё пример: у нас знакомые две молодые мамы занялись бизнесом, делают сухофрукты и через интернет их реализуют (красиво упаковано, ручная работа)
Тоже совместили дом, семью, и работу.
Немного юмора: Няня-укротитель (экстрим-бэбби-ситтер). Избалованность детей достигнет таких величин, что для их одевания и кормления многие обеспеченные семьи будут приглашать специальных укротителей. Психическая и физическая опасность профессии сделает ее высокооплачиваемой и престижной на рынке труда.
Пробочник (перегонщик машин по Москве). Транспортный коллапс не отучит москвичей от поездок на личном транспорте. Но владельцы престижных иномарок станут осмотрительнее. Планируя поездку на деловую встречу, вместо себя они будут отправлять перегонщика, который отстоит за них 6-7 часов в пробках. Сами владельцы автомобилей до места будут добираться пешком.
Ещё пример: у нас знакомые две молодые мамы занялись бизнесом, делают сухофрукты и через интернет их реализуют (красиво упаковано, ручная работа)
Тоже совместили дом, семью, и работу.
.
Моя жена, с двумя детьми сидит и бизнесом занимается в инете…чето там из Киая тянет(по моему теже сухофрукты)))) Обычное бухгалтерское образование в колледже.
Немного юмора: Няня-укротитель (экстрим-бэбби-ситтер). Избалованность детей достигнет таких величин, что для их одевания и кормления многие обеспеченные семьи будут приглашать специальных укротителей. Психическая и физическая опасность профессии сделает ее высокооплачиваемой и престижной на рынке труда.
Никакого юмора…родственница со своей подругой работали именно такими у богатой работающей леди, которая не могла сидеть с ребенком. ЗП там под 100тыс за неполный день + оплаченные поездки сопровождения на отдых, походы в рестораны, театры и т.п.
А с современными детьми реально надо сидеть и сопровождать везде… и чем дальше, тем более взрослых детей нянчат. Мне только в 1классе недельку поводили, в 4 классе отправляли одного в другую школу на метро…теперь же водят в школу у дома за 200м, класса до 5-6.
Никакого юмора…родственница со своей подругой работали именно такими у богатой работающей леди, которая не могла сидеть с ребенком. ЗП там под 100тыс за неполный день + оплаченные поездки сопровождения на отдых, походы в рестораны, театры и т.п.
У меня теща племянницы точно такой работой занимается. 60000 руб, оплата съемной квартирки, питание в семье, лето с детьми в доме в Болгарии- Испании.
И ведь уже 12 лет так. Дети уже взросленькие.
теща племянницы
))))))))))))))))))
И по теме. С подобной работой, надо полностью отдаться семье, в которой работаешь. Практически - никакой личной жизни.
Практически - никакой личной жизни.
В интернете попадались громкие случаи, когда няням удавалось совмещать… 😁 😁
И по теме. С подобной работой, надо полностью отдаться семье, в которой работаешь. Практически - никакой личной жизни.
Это да… Вдова. Но мужик нашелся, сошлись.
Ещё вспомнилось:
Сообщений: 1 - браво! Ценю людей с чувством юмора. Могу продолжить - то, что это особенности именно русских форумов- миф! Весь инет- помойка! Пайду выдерну правада у правайдера…
Русские форумы - мрачное и унылое зрелище
Это всё от того что такие хорошие люди нам редко так лаконично об этом напоминают, да и вообще пишут мало 😁
Сообщений: 1
…“там хорошо где нас нет” (с) М.Жванецкий
Что интересно, излить говна душу, заходят именно на русские форумы! Ну и изливали бы их её где-нибудь… в Минске, например… Так нет же 😉…
Да летают и как только не используют вам наверное и не не поверится.
Поэтому не стоит думать что модель летает только в одной зоне и только в каком то квадрате.
Зачем мощность , да потому что отстраивать китайцам всю систему несподручно. Поэтому идут старым способом - накачать мощность в передатчик проще чем сделать качественный приемник и согласовать до идеала антенки - у них тоже немного напряг с измерительной техникой ( так как собирают с полуфабрикатов цеха в которых увы спецов не так уж много ).
Да КПД от такого подхода очень низкий - но не забывайте они делают ширпотреб для массового любительского использования.
А как летают модели - вот вам видео которое осенью подняло такую шумиху в америке -Как видите балбесы не только атаковали статую свободы но и летали между высоко этажных домов и на магитсрали моста не подумав что если что случится на этом мосту при неожиданном падении модели в авто человек не ожидавший этого мог бы такую аврию там сотворить.
Короче шума было много , но сами посмотрите - это полеты не блинчиком и не в одной зоне . Вот для таких хулиганов китайцы и накачивают мощность.
Короче шума было много , но сами посмотрите - это полеты не блинчиком и не в одной зоне . Вот для таких хулиганов китайцы и накачивают мощность.
Я думаю, что китайцы не для этого накачивают мощность. Требуется - делают. Хотя я общаюсь с ними - и в этой фирме не делают того, что и у них запрещено законом. А по поводу - как летают - по разному. Тут надо ставить четкие задачи и разделять условия. Если испытывать “кайф” в очках от фигур высшего пилотажа - тут дальности особой не надо. Тут надо иметь очень устойчивую связь при постоянно меняющимся положении передающей антенны. Возможно надо ставить две антенны на модель, а выходной сигнал передатчика разделять на две антенны. Тогда можно достичь постоянно хорошей радиосвязи и тем более, если поставить антенны с круговой поляризацией. Но есть и другая задача, как я ее называю, обзор местности с высоты птичьего полета. Тут можно ставить иные антенны т.к. модель будет находиться все время в одной плоскости с небольшими наклонами и только. По этому, можно на модели предусмотреть съемные антенны для различных типов полетов. И если говорить о “дальностях” - то лично я особого смысла не вижу, когда модель улетает на три или пять км от оператора. Саму модель на таком расстоянии не видно, для ее управления уже необходима навигация, при потере связи по тем или иным причинам - это практически потеря модели. Мы говорим о моделях и увлечениях, а не о беспилотниках с разведовательными задачами. Пока мое убеждение, что дальность связи для обзора местности - на уровне 1-2 км вполне достаточно. Для получения ощущений от фигур высшего пилотажа - максимальное расстояние не более 1 км между управлением и моделью. По поводу секторов, в котором модели летают, так все зависит от оператора. Если НАДО летать в секторе 360 гр., то можно ставить 4-ре направленных антенны, СВЧ - сумматор с антенн на приемник вместе с усилителем, компенсирующим затухание на сумматоре, и все. Да это деньги и гораздо большие, чем штыревая антенна. Но нашим людям “все ни по чем” - поставить 2 Вт передатчик, штыревые антенны и мощностью “все давить”. Ну пусть “давят”. Это их дела. Возможно запущу в производство антенны на 2,4 ГГц - линейные размеры 20 Х 30 мм и толщиной 1 мм, с хорошим КСВ, К ус примерно > 4. КНД - ориентировочно “восьмерка” с направлением вниз, поляризация - круговая (для тех кто знает). Посмотрим, что выйдет.
И я все, ушел с этого форума.
Опа… никак обида ваша прошла… С возвращением 😃
Да если нужна мошь от радиоаппы - проблем нет вот вам от 20км уверенной связи - fpvhobby.com/127-433-mhz-long-range-rc-system.html
Причем хватает даже пол вата на этой частоте чтоб иметь сигнал с полным подавлением в радиусе 10км …
И антены вполне вменяемые с простой вертикальной поляризацией .
Но это аппа , там не нужна такая полоса как для телеметрии …
Возможно запущу в производство антенны на 2,4 ГГц - линейные размеры 20 Х 30 мм и толщиной 1 мм, с хорошим КСВ, К ус примерно > 4. КНД - ориентировочно “восьмерка” с направлением вниз, поляризация - круговая (для тех кто знает). Посмотрим, что выйдет.
Ошибки нет - ни в размерах, ни в усилении, ни в диапазоне ?
Хотя думаю- что ошибка наверняка есть, даже если предположить что подразумевается патч на керамике.
По поводу секторов, в котором модели летают, так все зависит от оператора. Если НАДО летать в секторе 360 гр., то можно ставить 4-ре направленных антенны, СВЧ - сумматор с антенн на приемник вместе с усилителем, компенсирующим затухание на сумматоре, и все.
“И все” за разумные деньги не получить. А про “сумматор” , после которого необходим усилитель, компенсирующий" затухние на сумматоре" интересно было б послушать:)
Причем хватает даже пол вата на этой частоте чтоб иметь сигнал
Посмотрел ссылку - 433 МГц, ДУ, как понимаю. Ни чего особенного нет. Узкополосная ЧМ, средний приемник на этой частоте ( АМ или ЧМ) имеет чувствительность порядка - 105… -110 дБм. У меня есть приемники (где то лежат) на 433 МГц, ЧМ с чувствительностью - 120 дБм. Все легко считается, если даже передатчик + 20 дБм. должно хватить на 10 км. У приемников ВИДЕО - несколько большая полоса и максимальная чувствительность приемника, которую я знаю, порядка - 88 дБм. ( - 90 дБм -2 +0)
Про сумматор - ни чего интересного нет. Если, как пример, применить 4 антенны типа
Радиал RAS15W-90 и поставить их в квадрат, то получится диаграмма 360 гр. с К ус. порядка + 15 дБ. Если не применять дефицитных и труднодоступных СВЧ сумматоров на полосках, а сделать сумматор резисторный, то на нем мы потеряем - 12 дБ - расчетная величина, Реально потеряем порядка - 15 дБ. (монтаж, плата, разъемы). По этому после сумматора ставится СВЧ - усилитель на + 16 - 18 дБ который и компенсирует эти потери. Поскольку работает “не в шумах”, то можно ставить усилитель с фактором шума NF= 2 - 3 dB , дешевле будет. Но лучше с NF < 1,5, но они дороже.
По поводу антенны - вот такой, малогабаритной - сам не знаю. По крайней мере - так обещали, примерно такие характеристики. Обещали там, где их разрабатывают и делают, но не для моделей, а для космоса. В конце этой недели получу первые известия - запустили по моему заказу их в производство или нет. Заказал с круговой поляризацией. Потеря - 3 дБ, но зато меньше влияния от “крутежки” модели.
Пока на этом все. Сижу и раздумываю - запускать (уже самому) передатчик ВИДЕО на 2,4 ГГц, 1,5…2 Вт. Плата получилась 40 Х 112 мм и нужна железка для охлаждения последнего каскада, ориентировочное потребление от + 12 В составит порядка 700 мА, это много для авиамоделей у которых ограничено питание и подъемный вес, да и нужно ли??? 100 мВт есть уже. Питание и от + 7,2 В с выходом + 12 В для камеры и с питанием + 12 В. 8 частотных каналов. Есть и приемники - внешнее питание + 12 В, чувствительность - 88 дБм, выходной сигнал ВИДЕО можно регулировать для оптимизации выходного сигнала по уровню (это для знающих проблему).
Так в нашей аппе нет ничего сложного . И приемники простейшие .
Это просто пример что радиоуправление и дальность её это не проблема - да полоска узкая , она широкая не нужна…
Но вот видеосигнал и телеметрия - это сложнее на этой частоте .
Дальше чисто мои мысли так как я не занимался этим вопросом в плотную и без права на правоту.
На 430 мгц нельзя телеметрию делать как по закону - на этой частоте строго прописана как модуляция так и ширина полосы - хоть и радиолюбительский диапозон . Дальше нельзя если не ошибаюсь начать излучать на нижних частотах широкую полосу - она заткнет приемник аппы напрочь который находится на более верхней частоте ( излюбленный метод КГБ-шников по забиванию сигналов “белым шумом” ) - это если пытаться телеметрию посадить на 430 , а аппа управления будет на 2,4 Ггц .
Зато если аппу использовать низкочастотную - 35 или 40 мгц и телеметрия на 430 - будет классный результат ( это если опустить законы ).
Почему телеметрия работающая на 900мгц не затыкает аппу на частоте 2,4 - просто чем выше частота тем шире полоса и у телеметрии и аппы на 2,4 полосы практически одинаковые в отличии от чм аппы на 430мгц ( это имхо и первое что пришло в голову ) .
К чему такие сравнения - к теме прошлых топов о легальности производства вашей задумки.
----------------
Это я так немного потрепаться .
В любом случае если вы хотите выйти пусть даже на штучно-индивидуальный рынок , вам нужно или самому это пробывать реализовать именно в модели , или искать человека тестера с которым вы будете вместе это испытывать в живую.
_________________________________________
А иначе это просто фантазии , так как вы уже обрисовали систему которая по бюджету наверное приближается к этим системам -
Вы только посмотрите на цены готовых моделей - www.micropilot.com/products-mp2028-uavs.htm
Для массового пользователя не доступно …
Только автопилот и его цена на лоб лезут глаза - micropilot.com/products-mp2028-autopilots.htm
Короче сами полистайте и все увидите - что этот магазин не для моделистов а для Уса́ма бен Ла́дена и его детишек.
Мы такое не используем и с такой ценовой планкой вам нужно искать другой форум .
Про сумматор - ни чего интересного нет. Если, как пример, применить 4 антенны типа
Радиал RAS15W-90 и поставить их в квадрат, то получится диаграмма 360 гр. с К ус. порядка + 15 дБ. Если не применять дефицитных и труднодоступных СВЧ сумматоров на полосках, а сделать сумматор резисторный, то на нем мы потеряем - 12 дБ - расчетная величина, Реально потеряем порядка - 15 дБ. (монтаж, плата, разъемы). По этому после сумматора ставится СВЧ - усилитель на + 16 - 18 дБ который и компенсирует эти потери.
Получается по Черномырдину : " хотели как лучше а получили …"
А реально :
- Антенна с 7 град в вертикальной плоскости с круговой в горизонтальной - практически ни кому нужна, тем более по космическим ценам
- Решение с “Вашим сумматором” - ни в какие ворота, не рабочее - так как не предусматривает фазирование, а следовательно никакой круговой диаграммы не будет- будет ромашка.
- Уж если кто и согласится на антенну с подобной диаграммой( не ромашкой конечно 😃 - а с той что задумывалась Вами ) - то выполняется она должна совершенно по другому. Скажу сразу, чтоб не было непоняток - и считал подобные и делал и монтировал. Антенны ДМВ для TB передатчиков. Именно там нужна круговая диаграмма в горизонтальной плоскости и узкая в вертикальной.
И вообще, читая Ваши посты создается впечатление, что Вы где то рядом стояли, а вовсе не разработчик.
По поводу антенны - вот такой, малогабаритной - сам не знаю. По крайней мере - так обещали, примерно такие характеристики. Обещали там, где их разрабатывают и делают, но не для моделей, а для космоса.
Кто то кому то по ушам едет:)
Так в нашей аппе нет ничего сложного . И приемники простейшие .
Я плохо разбираюсь в сленге. Значит, рабочая частота 433 МГц. На этой радиочастоте есть несколько (порядка 12) рабочих радиочастот. У меня работает система телеметрии или ДУ на этой частоте с передачей информации со скоростью 9600 Бит,сек. или 9,6 кБит/сек. Это достаточно хорошо! Есть системы так же на 433 МГц с передачей сигналов со скоростью 18 и 39 кБит/сек. Реже, но есть, со скоростью 56 кБит/сек. Это не проблема. Приемники с чувствительностью порядка - 105 дБм. Передатчики (стандартные) + 17 дБм, но есть и 20 дБм и более. По этому, работать на 433 Мгц - вполне можно и я работаю уже лет 10 в этом диапаз0оне по телеметрии. Не знаю, но мне кажется, что скорость передачи команд управления не более 9,6 кБит/сек. Да и диапазон достаточно еще чистый. В магазинах широко продаются связные станции с выходной мощностью до 500 мВт в диапазоне 433 МГц. Так, что до этого диапазона практически ни кому нет дела. Для телеметрии есть достаточно дешевые радиомодемы на 433 Мгц с протоколом UART. Я уже опробовал такие радиомодемы и не однократно на поворотных видеокамерах (купольных) разных производителей - разрыв RS-485. Все работает замечательно.
Полоса радиоканала - определяется модулирующим сигналом. Вы, скорее всего, применяете “900” МГц для передачи видео. У “900” МГц есть конкретные радиочастоты (совмещаю диапазоны 1000 МГц), а именно: 910; 980; 1010; 1040; 1080; 1120; 1160; 1200; 1240; 1280; 1320; 1360 МГц. Это стандартные радиочастоты так называкемых “видеосендеров” этого диапазона. В диапазоне 2400 МГц есть конкретные радиочастоты: 2370; 2390; 2410; 2430; 2450; 2470; 2490; 2510 МГц. 2 - я гармоника зависит от “качества” передатчика и передающей антенны (своя полоса у передающей антенны). А дальше сами смотрите - на какой частоте работает Ваш передатчик диапазона “900” и на какой рабочей частоте работает Ваша система на 2400 МГц. Совмещать на модели две системы работающие в диапазоне 2400 как то критично, а вот с разносом в 1 ГГц - можно, но смотря какая аппаратура на модели приемная, а какая передающая. И еще - Вы не знаете как одна аппаратура “забивает” другую, т.е. создает помехи от передающей антенне приемной аппаратуры. Любая нормальная антенна - это некий фильтр со своей радиочастотной полосой. Если на приемнике уровень полезного сигнала больше помех (как правило) на + 12 дБ - все как то работает. Но при увеличении расстояния - полезный сигнал падает, а уровень помехи остается от передающей антенны. Следовательно, радиус будет меньшим и только. Вот почему надо ставить развязывающие фильтры между антенной и приемником. И это справедливо практически всегда.
По поводу стоимости - ну а кто говорит, что это дешево и при том относительно цены самой модели???
Кто то кому то по ушам едет
А вот этого я не знаю - кто кому по ушам ездит! Антенны бывают разные и с разными диаграммами. Вопрос был про СВЧ - сумматор - я ответил. Если хотим получить достаточно хорошее К усиление у антенны - так это только за счет уменьшения углов диаграммы. А чисто круговые анетенны - так они есть, не проблема. И я как то Вас не понимаю, Вы пишите: 1. Антенна с 7 град в вертикальной плоскости с круговой в горизонтальной - практически ни кому нужна, тем более по космическим ценам. Опустим цены - ключевое слово в этой фразе “Антенна с 7 град в вертикальной плоскости с круговой в горизонтальной - практически ни кому нужна” - НЕ НУЖНА! А ниже тут же ВЫ пишите : “Именно там нужна круговая диаграмма в горизонтальной плоскости и узкая в вертикальной.” Вы в общем то понимаете об чем речь? Есть антенны разные и с разными диаграммами, с разными угловыми характеристиками. И если поставить подобранные антенны в разные стороны и от них сигналы свести на сумматор, то при круговом движении модели не надо поворачивать антенну и у Вас на приемнике будет присутствовать сигнал от передатчика, установленного на авиамодели. В чем проблема? Фазирование необходимо когда у Вас антенны смотрят в одну сторону и для получения высокого К ус. общей системы антенн необходимо производить их фазирование. А тут у Вас они независимые. Из-за боковых лепестков при приеме сигнала на “основную” антенны, на других будет некий в этом случае паразитный сигнал и тут все зависит от его уровня и качества антенн.
По поводу маленькой антенны - это антенна планируется на передатчик, установленный на модели и для передачи ВИДЕО от камеры. Пока как я уже писал, параметры ожидаются следующие: диапазон 2,4; угол раскрыва диаграммы порядка 100 градусов. К ус. порядка 4, поляризация - круговая. Если ее разместить горизонтально на крыле самолета, то УСЛОВНО - от нее на землю будет сигнал в виде конуса с углом в 100 градусов. Вот и все. А Вы придираетесь к тем или иным словам и к условностям в написании текста. Нут а Ваши впечатления - это Ваши впечатления и не более.
если поставить подобранные антенны в разные стороны и от них сигналы свести на сумматор, то при круговом движении модели не надо поворачивать антенну и у Вас на приемнике будет присутствовать сигнал от передатчика, установленного на авиамодели. В чем проблема?
Проблема в том что получите лишь огромный проигрыш по сравнению с одной вращающейся направленной антенной.
Раз уж вы заговорили о шумах и об усилении, хорошо бы понимать относительно чего это “усиление”… А оно относительно идеальной антенны с круговой направленностью.
Теперь представьте что будут принимать скажем 4 направленные в разные стороны Яги или патч-антенны с шириной лепестка скажем 50х70 градусов… Да разумеется каждая из них хорошо примет сигнал с направления своего главного лепестка, бесспорно тут будет усиление, но ведь дальше вы предлагаете суммировать сигнал с четырех антенн?
И вот от этого общие параметры всей системы начинают ухудшаться, ведь антенны НЕ направленные своими лепестками на модель будут принимать помехи со своих направлений, а вы их смешиваете с полезным сигналом, а от этого падает соотношение сигнал-шум.
И что в итоге? Получаем сложную и громоздкую систему с ДН в виде “ромашки” в горизонтальной плоскости и узкой в вертикальной плоскости, плюс к тому эта “ромашка” нам сильно шумит принимая помехи со всех направлений.
Теперь что касается усиления… Усиление относительно всенаправленной антенны т.е. антенны с шарообразной ДН, хорошо…
Не кажется ли вам, что увеличивая число направленных антенн в системе мы будем все больше и больше приближать их общую ДН к шарообразной диаграмме идеальной антенны? И что произойдет с усилением всей этой системы? По моему оно как раз уменьшится.
Плюс к этому шумы от всех антенных усилителей будут складываться, т.е. наша “всенаправленная ромашка” в добавок будет так шуметь что полезный сигнал просто потеряется даже если и будет принят одной из антенн.
Учитывая все это гораздо проще изготовить колинеарную антенну (с не сильно плоской ДН), она нам обеспечит прием сигнала со всех сторон, с нее мы получим КУ не хуже предлагаемой вами сложной системы, к тому же она не добавит в принятый сигнал шумов ведь в ней нет усилителей 😉
Тем не менее и она будет проигрывать по характеристика одной узконаправленной антенне вращающейся вслед за моделью т.к. помимо большего КУ узконаправленная антенна еще и ОСЛАБЛЯЕТ ШУМЫ с ненужных направлений.
Уточню мысль Сергея, как ее понял. “Ромашка” получается от сложения сигналов основного и боковых лепестков антенн, выдающие сигналы с разными фазовыми отношениями в зависимости от направления. Просто суммирование ДН не получится.
И если поставить подобранные антенны в разные стороны и от них сигналы свести на сумматор, то при круговом движении модели не надо поворачивать антенну и у Вас на приемнике будет присутствовать сигнал от передатчика, установленного на авиамодели. В чем проблема? Фазирование необходимо когда у Вас антенны смотрят в одну сторону и для получения высокого К ус. общей системы антенн необходимо производить их фазирование. А тут у Вас они независимые.
Реалии таковы - что нет антенн и просто не может быть по природе , у которых диаграмма направленности ( а точнее Ку от угла ) представляет просто прямоугольник.
Потому для получения круговой диаграммы системой из нескольких направленных антенн эти антенны располагают так , что в месте пересечения их индивидуальных ДН уровень от каждой был 0.5 от максимума или близкой к 0.5. В этом случае диаграмма направленности получается близкой к круговой. Но фазирование обязательно !!!
Не будет фазирования - то в местах пересечения( накладывания друг на друга) диаграмм - будет не только суммирование , а и вычитание в зависимости от разницы фаз. Диаграмма приобретет не форму круга - а форму рваной ромашки.
Это азбука.
Учитывая все это гораздо проще изготовить колинеарную антенну (с не сильно плоской ДН), она нам обеспечит прием сигнала со всех сторон, с нее мы получим КУ не хуже предлагаемой вами сложной системы, к тому же она не добавит в принятый сигнал шумов ведь в ней нет усилителей Тем не менее и она будет проигрывать по характеристика одной узконаправленной антенне вращающейся вслед за моделью т.к. помимо большего КУ узконаправленная антенна еще и ОСЛАБЛЯЕТ ШУМЫ с ненужных направлений.
Именно так. Правда если необходима горизонтальная поляризация ( не наш случай ) - задача усложняется. Приходится городить . Как решается - можете увидеть посмотрев на антенны ТВ передатчиков, но не Останкино - там задача еще более усложнена большими поперечными размерами мачты и решения в связи с этим другие, а передатчиков небольшой мощности небольших городов , сел. Увидите либо “кукурузину” , либо цепь перекрещенных диполей, либо перекрещенные антенны Харченко.
Пока как я уже писал, параметры ожидаются следующие: диапазон 2,4; угол раскрыва диаграммы порядка 100 градусов. К ус. порядка 4, поляризация - круговая.
Вы про заявленные размеры забыли повторить - сознательно или случайно ?
И что произойдет с усилением всей этой системы? По моему оно как раз уменьшится.
Вы правы. Общие шумовые свойства такой (взятой мной для примера антенны с СВЧ- усилителем) будут хуже, и с этим не спорю. Тут все зависит от уровня полезного сигнала и уровня шумов. Выигрывая в диаграмме таким способом мы проигрываем в шумах - увы от этого ни куда не деться. Но шумы складываются не линейно и если мне не изменяет память - сумма шумов от каждой антенны под корнем (если не ошибаюсь). Но еще раз повторю - мы работает с сигналом не на уровне шумов. И эта задача (именно эта) обеспечить круговую диаграмму с направленными антеннами и только и не на предельных дальностях полета модели по “краю” возможного приема сигналов. А так, в общем, Вы конечно правы.
Но фазирование обязательно !!!
И Вы правы, но на сколько? Если надо получать “без сбойную по сигналу” картинку при проходе модели между зоной действия одной антенны и другой - Вы тут правы. Ну а если можно допустить сбои в этом месте передаваемой информации и то кратковременные - то можно и так работать. 360 градусов. Ну в четырех местах круга могут наблюдаться сбои и то кратковременные передаваемого изображения - ну и что? Если положить “на карту” стоимость системы фазирования (а такая система предполагает уже + жесткую конструкцию системы) и допустимые кратковременные сбои передаваемого сигнала - мне кажется (но возможно я и ошибаюсь) можно пойти на то, что бы пожертвовать в некоторых местах кратковременной потерей изображения от модели. А так, конечно, Вы правы если во главу угла ставить движение модели по кругу и недопустимость даже кратковременной пропажи передаваемого изображения.
Вот для примера пара антенн. Маленькая антенна имеет характеристики К ус. = 4, круговая, вертикальная, 30 Х 10 мм. Вторая - Кус = 18, круговая, вертикальная.
Есть разные антенны и для каждой задачи надо выбирать те или иные антенны. Большего я ни чего не утверждаю.
К сожалению эти антенны еще в проекте и есть только опытные образцы. Возможно к НГ появятся.
- Антенна с 7 град в вертикальной плоскости с круговой в горизонтальной - практически ни кому нужна, тем более по космическим ценам. Опустим цены - ключевое слово в этой фразе “Антенна с 7 град в вертикальной плоскости с круговой в горизонтальной - практически ни кому нужна” - НЕ НУЖНА! А ниже тут же ВЫ пишите : “Именно там нужна круговая диаграмма в горизонтальной плоскости и узкая в вертикальной.” Вы в общем то понимаете об чем речь?
А что непонятного ?
Диаграмма направленности соты сотовой связи вполне устраивает сотового оператора и обычных пользователей. Но если Вы летите на личном самолете масштаба 1 к 1 - то Вас она не устроит.
Соответственно тут рассматривается вопрос о нужности антенн и их диаграмм для нашего применения.
Совершенно не понятно почему так все ополчились на топикстартера. Хочет человек летать с видео 2,4Ггц, пусть летает, всего то и надо было объяснть, что прежде чем выбрать данный диапазон, необходимо, в предполагаемом районе полетов, его просканировать на предмет наличия мощных помех в области рабочих частот. При этом не плохо бы уточнить помеховую обстановку в диапазоне РУ (35, 40 или 72мгц ).
!00мвт мощности в диапазоне 2,4Ггц, обеспечат вам уверенный полет в радиусе до 1км (при условии отсутствия сильных помех на рабочих частотах) и хорошего согласования антенн. Сугубо мое личное мнение, что в условиях подмосковья полеты на большее расстояние граничат с преступлением, т.к. суммарная надежность ЛА остается по прежнему очень низкой.
Я нахожусь под Ногинском и прекрасно летаю в пределах 1- 1,5км (РУ 40мгц, передатчик 2,4Ггц, 500мвт (с запасом), помех практически нет как на 40 мгц, так и на 2,4Ггц.
Летал до сих пор без телеметрии, но вот в последнее время озаботился и ей, хочу что то не очень дорогое, компактное, но достаточное по функционалу, пока выбор пал либо EASY OSD, либо AP-117. Может что присоветуете?
Соответственно тут рассматривается вопрос о нужности для нашего применения.
Конечно, все надо рассматривать применительно к той или иной задаче и подбирать оптимальный вариант для поставленной задачи. С этим вот я ни когда не спорю. А сделать что то оптимально и дешево - максимально дальняя связь, расположение модели по 360 градусам от оператора, минимальное потребление, связь без сбоев при выполнении фигур высшего пилотажа на максимальных дальностях полета в 3-4 км и т.д. - увы.
Все надо делать для конкретных условий. Одним надо выполнять фигуры высшего пилотажа на расстояниях до 500 - 1000 метров и получать без сбоев изображение, другим надо максимально возможную дальность и при этом самолет будет находиться практически в горизонтальной плоскости. И вот эти задачи надо решать каждую по своему. Большего я ни чего не могу сказать.
Вот для примера пара антенн. Маленькая антенна имеет характеристики К ус. = 4, круговая, вертикальная, 30 Х 10 мм. Вторая - Кус = 18, круговая, вертикальная.
Как это согласуется с заявленной толщиной в 1 мм ?
На фото - 99 % - спиральные антенны.
Я нахожусь под Ногинском и прекрасно летаю в пределах 1- 1,5км
Спасибо за Ваше сообщение - вот это я пытаюсь как то показать на этом форуме, но почему то встречаю полное сопротивление. А 500 мВт и 100 мВт - разница всего порядка в 6 дБ - что может спокойно компенсировать К ус. приемной антенны, а потребление передатчиком меньше. А какую антенну Вы используете на передачу 2,4 ГГц? Какую на приеме 2,4 ГГц? (параметры).
И вопрос по телеметрии - на какой частоте у Вас будет (планируете) передачу телеметрии на землю?
По поводу сканирования диапазона - в принципе Вы правы. Но кто может мешать??? На мой взгляд только системы Wi-Fi. У них диапазон от 2410 до 2485 МГц. У меня в передатчиках есть “дополнительные” частоты - это 2370, 2390, 2490 и 2510 МГц. Понимаю, что это вот как то… но есть. На них чисто, проверял.
Спасибо за Ваше сообщение - вот это я пытаюсь как то показать на этом форуме, но почему то встречаю полное сопротивление. А 500 мВт и 100 мВт - разница всего порядка в 6 дБ - что может спокойно компенсировать К ус. приемной антенны, а потребление передатчиком меньше. А какую антенну Вы используете на передачу 2,4 ГГц? Какую на приеме 2,4 ГГц? (параметры).
И вопрос по телеметрии - на какой частоте у Вас будет (планируете) передачу телеметрии на землю?
По поводу сканирования диапазона - в принципе Вы правы. Но кто может мешать??? На мой взгляд только системы Wi-Fi. У них диапазон от 2410 до 2485 МГц. У меня в передатчиках есть “дополнительные” частоты - это 2370, 2390, 2490 и 2510 МГц. Понимаю, что это вот как то… но есть. На них чисто, проверял.
Т.к. расстояние не большое, то вполне обхожусь штатными штырями подобранными по качеству картинки на максимальном удалении по земле ( к сожалению нет КСВ-метра на данный диаппазон). Телеметря, как правило, подключается к видеопередатчику и отображается на экране (видео очки, автомобильный телевизор, ноутбук). Сам пользуюсь очками ФатШарк, приемник 2,4 в очках.
Совершенно не понятно почему так все ополчились на топикстартера. Хочет человек летать с видео 2,4Ггц, пусть летает
В том-то и дело, что “человек” не летает и не собирается летать… “Человек” абсолютно не в теме и несет многословную “пургу”, начитавшись рекламных постеров на предлагаемую им продукцию…
Лично у меня сложилось впечатление, что “человеку”, как вариант:
- просто нечем заняться и не с кем больше пообщаться
- надо пропиарить себя лично (телефоны и е-мейл были озвучены несколько раз)
- надо прорекламировать некую фирму, занимающуюся системами видеонаблюдения, к которой “человек” имеет непосредственное отношение (ссылка на сайт также давалась несколько раз, озвучивался профиль и продукция)
- ???
Как это согласуется с заявленной толщиной в 1 мм
Я тут и не говорил, что это одни и те же антенны. Эти антенны я привел как пример и только. Но эти (на фото) антенны появятся не раньше НГ. А та антенна о которой я написал - примерно 25 Х 35 мм (беру с запасом) и толщиной порядка 1 мм - это несколько иная антенна и появится уже где то в середине августа.
к сожалению нет КСВ-метра на данный диаппазон)
Нахожусь в Железке, могу оказать помощь по измерению КСВ в диапазонах 2400 МГц или в диапазоне до 500 МГц, проблем нет.
Нахожусь в Железке, могу оказать помощь по измерению КСВ в диапазонах 2400 МГц или в диапазоне до 500 МГц, проблем нет.
Спасибо, если возникнет острая необходимость, непременно воспользуюсь Вашим любезным предложением.
Я нахожусь под Ногинском и прекрасно летаю в пределах 1- 1,5км (РУ 40мгц, передатчик 2,4Ггц, 500мвт (с запасом), помех практически нет как на 40 мгц, так и на 2,4Ггц.
Летал до сих пор без телеметрии, но вот в последнее время озаботился и ей, хочу что то не очень дорогое, компактное, но достаточное по функционалу, пока выбор пал либо EASY OSD, либо AP-117. Может что присоветуете?
Обе телеметрии вам не подходят они забьют ваше РУ 40мгц. Т.к. в них есть импульсные преобразователи по питанию, фонят на 455 кГц довольно сильно. Придется либо менять РУ на 2,4Ггц или выбирать другую телеметрию.