обзор бустеров 2.4

SerjikLSV
Mister_T:

Итак , на микросхему ВЧ усилителя питание 5В подаётся и судя по моргающему синему светодиоду усилитель работает. Однако до антенны сигнал не доходит. Интересует назначение микросхемы с маркировкой “S299 8910 228” , расположенная ближе к антенному разъёму.

Коллега, похоже мы имеем с Вами аналогичные бустеры и аналогичные проблемы.
Тоже 54320 прогорела до дырки.
При том сейчас все входы трансформатора или дросселя (черная катушка с маркировкой 103) звонятся на землю в т.ч. и тот куда у Вас подведено 5в. от разъема. Может сгоревшая 54320 коротит.
Как правильно демонтировать 54320? Есть строительный фен с цифровой регулировкой температуры и скорости потока. Поможет? Какую температуру ставить?
В Вашей схеме со второго стабилизатора 3,3 вольта идет? может он сдох?

Mister_T

Да , сгоревший стабилизатор коротит на землю, поэтому его надо выпаять. Я выпаивал феном (у меня демонтажная паяльная станция есть). Строительным феном лучше не пробовать иначе “сдуете” все элементы с платы, если только использовать насадку и вентилятор на минимум (температура 300-350 градусов). Попробуйте взять обычный 40Вт или 80Вт паяльник приложить жало к корпусу этой микрухи и нагревать её, одновременно пинцетом пытаться снять её с платы.
Со второго стабилизатора 3.3 вольта у меня есть. Так что второй стабилизатор рабочий.
Когда подключаю к роутеру синий светодиод моргает, то есть ВЧ сигнал до усилителя 65174-21 доходит, а вот что выходит с усилителя я померять не могу , нет приборов.
Насадка на фен:

SerjikLSV
Mister_T:

Когда подключаю к роутеру синий светодиод моргает, то есть ВЧ сигнал до усилителя 65174-21 доходит, а вот что выходит с усилителя я померять не могу , нет приборов.

Не знаю точной схемотехники данного бустера но могу только предположить что необходимо питание 12 вольт. Возможно оно идет еще куда-то кроме сгоревшего DC-DC. Попробуйте подать отдельно 5 и отдельно 12 на штатный разъем

Mister_T

Вообщем не знаю в чём дело, может моя невнимательность, а может роутер какой-то не такой, но при подключении к Futaba 8FGS вместе с включившимся синим светодиодом скакнул и ток потребления бустера с 60мА(ток при отсутствии сигнала ВЧ на входе усилителя) до 400мА (напряжение питания 5В). Усилитель начал греться. Кстати усилитель в связке с точкой доступа D-Link 2100AP работать не захотел (синий светодиод не включался вообще и ток не менялся ). На выходных в поле попробую на квадрике проверить дальность с усилителем и без, дабы проверить его работоспособность.

Да, кстати подавал раздельно питание 5 и 12 вольт. Никакой разницы, причём по 12 вольтам ток потребления не меняется в отличие от 5 вольтового питания.

SerjikLSV
Mister_T:

Да, кстати подавал раздельно питание 5 и 12 вольт. Никакой разницы, причём по 12 вольтам ток потребления не меняется в отличие от 5 вольтового питания.

так 12В надо подавать в итоге на плату или можно ограничиться 5В поданными на разъем питания которые через перемычку идут на дроссель (как у вас на фото)?
или все таки 12В нужны бустеру, тогда придется выводить еще питание 5В или ставить кренку что очень не хочется учитывая что кренка греется неслабо

Mister_T

Нет, 12 вольт не нужны. Можно ограничиться питанием 5 вольт.
Придётся наверно ставить кренку 5В и использовать 2S аккумулятор.

Duschman
Mister_T:

дабы проверить его работоспособность.

Проще дома индикатором (лампочкотестером) проверить. Разницу с и без бустера сразу заметите.

Mister_T

Пытался сегодня его сделать, но не нашёл ни одной подходящей лампочки. Зато сделал тест дома: разнёс квадрик и аппу по квартире до полной потери сигнала (у меня на OSD выводится уровень битых пакетов с приёмника). Антенны на приёмнике обернул фольгой. Так вот при подключённом бустере управление восстанавливалось. Вообщем полевые испытания покажут конечные результаты, а пока рекомендую тем у кого аналогичная проблема, выпаивать сгоревший стабилизатор, ставить перемычку и делать питание бустера - 5 вольт.

pilot222
Mister_T:

Нет, 12 вольт не нужны. Можно ограничиться питанием 5 вольт.
Придётся наверно ставить кренку 5В и использовать 2S аккумулятор.

Хорошо и долго работает аккумулятор от бесперебойника пожарной системы или видеонаблюдения 6в 4,5А .

rdxak

Я ставил вот такие www.recom-power.com/pdf/Innoline/R-78Cxx-1.0.pdf (не реклама), в аппу несколько штук и аппа, и бустер у меня питается через них от 6S. Почти не нагреваются по размеру не много больше обычных кренок.

Mister_T

Нашёл лампочку в китайском будильнике и смастерил лампочкотестер. Проверил бустер - работает 100% даже от 3.7 вольт!!!

SerjikLSV
Mister_T:

Нашёл лампочку в китайском будильнике и смастерил лампочкотестер. Проверил бустер - работает 100% даже от 3.7 вольт!!!

Поздравляю.
Я свой тоже запустил. Преобразователь выпаять не мог, потому просто перерезал дорожку которая на 5В идет и подпаялся перемычкой как у Вас.
Замерял потребление, оказывается наш бустер понимает есть ли сигнал на входе:

1. Если нету сигнала на входе - 50мА
  2. При подключенной фриски коротким кабелем из комплекта бустера - 650-670 мА
    Еще заметил что при выключение бустера сигнал с фриски пробивает на антенну. Не знаю насколько ослабленный, но фаил сейв не срабатывает в квартире.
STRIMSS

В квартире пробовать -это не подходит. Без включенного бустера связь уже потерялась на 10-15м на природе, правда входящий сигнал был от стандартного модуля турниги, а не фриски

Duschman
SerjikLSV:

Не знаю насколько ослабленный, но фаил сейв не срабатывает в квартире.

В поле ФС сработал на удалении 150-200м при отключённом 1Вт бустере.

Mister_T

Сегодня выехал на поле проверить работу бустера. Включил наземку, аппу с бустером поставил на крышу машины, взял квадрик с Eagle Tree OSD на борту, одел очки и пошёл по полю. Прошёл 750 метров по прямой видимости (если верить OSD), связь по радио была 99 - 100% ни одного FS не проскочило, зато пропала связь по 5.8 GHz между Fatshark очками и передатчиком-ретранслятором на наземке. Потом полетал немного с максимальным удалением на 1.5 км. Дальше побоялся лететь, так из-за непопутного ветра в случае экстренной ситуации может не хватить аккума для успешного возврата.

SerjikLSV
Mister_T:

Сегодня выехал на поле проверить работу бустера. Включил наземку, аппу с бустером поставил на крышу машины, взял квадрик с Eagle Tree OSD на борту, одел очки и пошёл по полю. Прошёл 750 метров по прямой видимости (если верить OSD), связь по радио была 99 - 100% ни одного FS не проскочило, зато пропала связь по 5.8 GHz между Fatshark очками и передатчиком-ретранслятором на наземке. Потом полетал немного с максимальным удалением на 1.5 км. Дальше побоялся лететь, так из-за непопутного ветра в случае экстренной ситуации может не хватить аккума для успешного возврата.

Расскажите как у вас построен ретранслятор.
Собрал свой.
На коптере фриска.
На передатчике модуль Assan 2.4 на ретрансляторе приемник ассан - ppm конвертер - передатчик frsky - бустер. Все это дело упаковано в корпус с приемником лавмате, акб, dc преобразователями и передатчиком fat shark длч передачи изображения на очки.
Включал дома. Видео работает на отлично а вот с сигналом управления проблеммы. Тормозит. Похоже бустер забивает ассановский приемник в ретрансляторе.
Как у Вас реализовано. Может ассан поменять на вторую фриску?

hrumsk

Подскажите. Видео 1160 (800 мВт) клевер стоит в хвосте. Расстояние до антенн РУ 50 см. (фриска) .
Без бустера управление примерно 1,3 км. С бустером (2 Вт) не более трех.
Смена приемных антенн 2.4 на диполя не дала прибавку дальности.
Смена антенны на бустере на 6 дБ не дала прибавку дальности.
Фильтра между видеопередатчиком и клевером нет.
Есть возможность разнести антенны еще + на 20 см.Пробовал в двух разных местах 1км и 5 км от города-результат примерно одинаковый.
Хотелось бы еще получить прибавку в дальности пару-тройку км ценой небольших вложений. (т.к надо все-же смотреть на ЛРС)

Valery68

Не ставьте Фриски на свои ФПВ летательные аппараты! В отличии от брендовых приемников у них нет никаких входных цепей, их забивает видео-передатчик. Мы проверяли с одним и тем-же бустером, с приемником Фриски 1.5-3 км и FS, на футабе 12 км. и RSSI 100%.

hotoj
Valery68:

Не ставьте Фриски на свои ФПВ летательные аппараты! В отличии от брендовых приемников у них нет никаких входных цепей, их забивает видео-передатчик. Мы проверяли с одним и тем-же бустером, с приемником Фриски 1.5-3 км и FS, на футабе 12 км. и RSSI 100%.

Получается мой результат невозможен? rcopen.com/forum/f90/topic182282/3407
Посмотрите уровень rssi на максимальном удалении. За весь полёт он не менялся. Я думаю запас по дальности был как минумум ещё столько же. Растояние между видео прд и антеннами приемника 25 см. Самое главное это хорошо настроенная антенна видео передатчика(а иначе будет гадить во всем диапазоне частот) Остальной сетап описан по ссылке.

Papercut
hrumsk:

Смена приемных антенн 2.4 на диполя не дала прибавку дальности.

Как антенны размещены?

SerjikLSV
Valery68:

Ставьте Low pass фильтр на видео если видео 1.2. ОБЯЗАТЕЛЬНО
По тесту антенны на фриски диполь самодельный, передатчик 0,7 Вт 1,2 - даже без бустера РУ 3000м. Проверял на этих выходных.
Без фильтра на 500-600м хватает РУ (проверено на практике на ранж тесте меньше)
Подробности тут: rcopen.com/forum/f4/topic186091/4171

hrumsk:

Без бустера управление примерно 1,3 км. С бустером (2 Вт) не более трех.

у меня 3км без бустера с видео 1,2 700мВт.
Подробности читайте выше