LRS модуль 433 MHZ RD4047 ( Futaba and JR )

jusupoff

Ладно, пароехали… Ни лампочки, ни НИИ, ни антенны…

Mark_Kharkov
jusupoff:

А по определению “профессионал” - человек, сделавший определённое занятие своей профессией (Википедия). Совсем не факт, что любитель, который не стал со своих навыков стричь бабки, не сможет стать на голову выше профессионала. Да и в хобби о профессионалах лучше не упоминать, их тут априори нет.

Ага, давно занимаюсь фотографией, и когда фотомодели спрашивают “ты профессионал?” - вспоминаешь то убогое гавно многих фото-бомбил которые снимают из серии “фотосессия за 50$” и каждый кричит “я профи” - нафиг, нафиг, отвечаю всегда “нет” или “я снимаю для искусства”. А вот знакомый например работает зам начальника налоговой области, ну работа у человека такая, дык тоже фотографирует - его бы (по его работам) внатуре можно назвать Автором и Профессионалом, но человек ни разу не стремиться на этом денег поднимать, для денег у него другое занятие, а фото - для души. И кого называть профессионалом, а кого “любителем”? Хороший вопрос…

taraz:

а я свободно программирую на ассемблере, с, java, objecive c, с# и actionscript и видимо это ну никак не дает мне понять, как можно просто так спаять антенну без знания радиоэлектроники, вот не могу понять и все тут!!! / а то как программу написать и вообще не понятно как она работает /

Сочувствую… В 95% случаев могу объяснить минимум 2-3 причины почему написал именно так, а не по-другому, из серии почему такой объект, почему так вызывается, и почему именно такие методы (опыт в php 7 лет). Прекращайте так писать программы, это быстро и весело, но имеет злую шутку - потом с уставшими глазами по ночам будете баги разгребать, когда их накопиться критическая масса и проект станет сложно сопровождаемым.

taraz:

И парни, так на заметочку, просто это уже не только хобби, дяди бизнесом занимаются и корову-антенну в этом бизнесе должны делать профессионалы, а не любители c лампочкотестером. /Прошу прощения ни кого обидеть не хочу, просто очень хочется, что бы в каждом посте не предлагали навязчиво все самому сделать/

Это тоже понятно. У всех свои цели, но тут 99% людей для которых это просто для души. Вот просто нравиться людям и все. Поэтому и ответы такие. А собственно на что Вы рассчитывали? 😃 Если прийти в мечеть - там тоже врядли будут стоять люди и креститься, так ведь? Вот и тут люди любят многое делать сами, как минимум что можно сделать легко, и другим советуют. А знания и полученные навыки за плечами не носить, это еще с Киевской Руси известно как минимум…
Да и покупать… Если мне месяц ждать антенну надо, пока приедет, верите - на 433 я и без приборов соберу ее сам за вечер отсилы. А на 5.8 тоже соберу, и тоже за вечер, просто что не с 1го а с 3 или 4 раза. Вместо того, что бы читать отзывы, думать “а что выбрать что бы не ждать месяц а потом приедет херня некондиционная” или искать “а где найти такую как надо”. И на следующий день пойду летать уже, а не когда пришлют. Так что вопрос времени тут не совсем уместен, если конечно у Вас на соседней улице нет магазина, где всегда в наличии все, что нужно. Многие антенны собираются столько же времени, сколько написать 3-4 поста на форуме. Ну в первый раз да - час времени, хорошо, 7-8 постов на форуме в разных темах. 😃))

jusupoff:

taraz, а нах тогда вы в эту тему пришли, развели человека на проектирование антенны под ваши задачи, проигнорировали ссылки на готовые варианты… Обратились бы сразу в НИИ.

Александр, да ладно, у меня бессонница была, как развелся с женой со сном не очень, так что не страшно. И не 2 и не 3е же нас тут, думаю такая антеннка на штатив многим может пригодиться с просчитанными размерами 😃

taraz:
  1. Сергея никто не разводил, спасибо ему за проделанную работу, но это не означает что я буду сам делать эту антенну, а вот если найдется специалист с соответствующим оборудованием я бы у него заказал такую антенну. /к сожалению вы со своим лампочкотестором не подходите/ )))))

По этому поводу я давно Вам советовал написать на радиолюбительском форуме. Знаете, когда написал свой генератор моделей антенн для mmana, сначала для клеверов, написал на радиофоруме, думал “мож кому поможет” - дык реально не ожидал что мне 2 человека в личку написали “где живешь? если проблема с хорошим клевером - могу попробовать сделать, напиши частоту на какую надо, сделаю на 5.8 с прибором и вышлю по адресу”. Вот так вот, даже без денег люди готовы были помочь, даже удивлен был что есть еще такие люди в наше время. Постучитесь в дверь, кто ни будь обязательно откроет, но это не в этой теме стучать надо 😃

taraz
Mark_Kharkov:

Сочувствую…

Сочувствовать мне не нужно, я как раз написал, что делать что либо, хорошо не разбираясь в вопросе неправильно.

Ну и в виде шутки – как я вижу изготовление антенны с лампочкотестером:

Еще раз прошу форумчан меня извинить, просто меня интересуют не магическим образом, случайно получившиеся антенны, которые нужно холить и лелеять, а только антенны, профессионально изготовленные которые можно покупать/заказывать в любом количестве.

P.S. Видимо нужно отдельную тему создать: Где купить хорошие антенны.

Mark_Kharkov
taraz:

P.S. Видимо нужно отдельную тему создать: Где купить хорошие антенны.

Хорошие? Тогда уже “где заказать” пишите в названии топика, более реально будет 😃 Он предположим Саня Вам откликнулся. Толковый парень, если возмется - все ок будет.
Промышленно изготовленные образцы обычно редко тестируются как следует в живую людьми, ибо это дорого (время специалистов) а просто делаются в заданной точностью и погрешностью (ну будет у одной ксв 1.1 а у другой 1.4 - подумаешь). А если надо что бы “под ключ и звездато” - то только индивидуальный заказ специалисту, который ЛИЧНО проверит все и скажет “вот на этом канале у тебя будет 1.15 но крепить так-то, до металлических частей не ближе чем … и т.д.”. Вот только совсем не вникая хорошего результата это все равно не даст. Ну разве что Вам специалист по антеннам поможет и с размещением ее на аппарате. Тогда - да. Или Вы думаете что вот те антенны что скажем для сотовых на мачтах по городу расположены от балды висят и пофиг как их вешать? Неа, не пофиг. Так же и с этим 😃))
Просто прочитайте хотя бы вот это, там ничего сложного, для общего развития:
dl2kq.de/ant/kniga/361.htm
У вас получится более широкое понимание этого вопроса. Уж поверьте, не просто так на СВЧ людей раньше 5 лет в институте готовили и потом столько же в НИИ…

taraz
Mark_Kharkov:

на СВЧ людей раньше 5 лет в институте готовили и потом столько же в НИИ…

Вот видите как, мы и пришли к тому что все таки без соответствующего образования как то не очень антенны будут получаться. Что касается размещения этот вопрос гораздо проще тут и почитать можно и немного поэкспериментировать.

По поводу заказа антенн, я думаю наверное правильно будет заказывать tx прямо к человеку который занимается изготовлением антенн что бы он ее под конкретный tx сразу и настроил и за одно и tx проверил.

Dacor
taraz:

По поводу заказа антенн, я думаю наверное правильно будет заказывать tx прямо к человеку который занимается изготовлением антенн что бы он ее под конкретный tx сразу и настроил и за одно и tx проверил.

ИМХО Все таки мне кажется что Вы черезчур запарились… Хочу напомнить, что РМилек прыгает на трех частотах из тех 20-ти выбранных чистых. И при разной помеховой обстановке частоты могу СИЛЬНО меняться. А антенна заказана и настроена на определенные частоты. Чтобы заставить РМилек прыгать только в одном месте диапазона снова нужны “танцы с бубном” - выше описывалось. Одной антенной тут все не решить и кмк это не основная проблема. Поставьте штатную от РМилека - прекрасно работает. 20-30 граммов лишнего веса думаю не сыграют какой то решающей роли. Кстати Эксперт для своих 7Вт предлагает обычные магнитные антенны (правда у меня с этой антенной не сложилось…)

Никому ничего не советую - это мысли вслух.

taraz
Dacor:

ИМХО Все таки мне кажется что Вы черезчур запарились…

Вообще то я всего лишь хотел: воткнуть обычную медную жилу, и узнать какой длины она должна быть )))))))))))))))))))))))) rcopen.com/forum/f90/topic239116/1753

taraz:

А это я уже на video переключился ))))))) Меня запарили))))))

Mark_Kharkov
taraz:

Вот видите как, мы и пришли к тому что все таки без соответствующего образования как то не очень антенны будут получаться. Что касается размещения этот вопрос гораздо проще тут и почитать можно и немного поэкспериментировать.

Вы меня не услышали. Если Вы думаете что установить антенну правильно это намного проще чем сделать простую антенну - то Вы ошибаетесь. Не меньше там танцев с бубном, без приборов. С приборами и то и то - не проблема. Поэтому или делать самому по рекомендациям и устанавливать на глазок, или уже конкретно консультироваться у человека и желательно промерять уже и установленную антенну. Как-то так.

Dacor:

ИМХО Все таки мне кажется что Вы черезчур запарились… Хочу напомнить, что РМилек прыгает на трех частотах из тех 20-ти выбранных чистых.

И это тоже. Хотя антенн с 20мгц и более полосой с очень низким ксв и равномерной ДН на 433 хватает. Но и тут если заморачиваться - да, надо будет и это тоже учитывать.

taraz
Mark_Kharkov:

Поэтому или делать самому по рекомендациям и устанавливать на глазок, или уже конкретно консультироваться у человека и желательно промерять уже и установленную антенну. Как-то так.

А с этим я не могу поспорить, это именно моя точка зрения.

В связи с этим вывод !!! - покупаем более менее хорошие антенны от ibcrazy, например и продолжаем дальше радоваться полетам))))

Yden
Dacor:

ИМХО Все таки мне кажется что Вы черезчур запарились…

по моему более чем черезчур, ну вот сделаете вы скажем антенну сами на диапазон UHF будет у неё КСВ 1.5 и аж на 5 Мгц не попадёте в резонанс, и сделает специалист по прибору с КСВ 1.1 и попадёт в резонанс, при условии что антенна изготавливается для рмилека который прыгает по частотам, и то что эта антенна будет по Т.З стоять на коптере на ретрансляторе который будет обеспечивать прямую видимость с целевым коптером, то по расстоянию не будет вообще никакой разницы, какая из этих антенн будет стоять

Mark_Kharkov

Вот для всех сомневающихся просто промоделировал:

Просто диполь как он есть (и приблизительно как его померяет соображающий человек с аппаратурой, т.е. в правильных условиях). И вот установленный скажем возле стрелы коптера или карбоновой трубочки в крыле самолета. КСВ сразу с 1.42 до 1.63 и что хреново - сразу исказилась ДН на 3.5 дицибелла (а это 1,5 раза по дальности). Элементарный пример. И такого - дофига. На любом профильном радиолюбительском сайте об этом говорят. То, что антенна хорошая на заводе еще не значит что она будет хорошо работать в каких-то конкретных условиях. Почему часто люди практически не видят разницы в антеннах? Да просто установлены коряво, вот и происходит херня что с одной что с другой, а чуть более маленькая или чуть более большая херня - уже без приборов разницы-то и не увидишь…
Тему про 5.8 откройте - там вообще люди пишут, в яйцо от киндер-сюрприза (диэлектрик) клевер запихнули - “привет сьехавшей частоте на 2 канала”. А металл посильней повлиять может…

Yden:

по моему более чем черезчур, ну вот сделаете вы скажем антенну сами на диапазон UHF будет у неё КСВ 1.5 и аж на 5 Мгц не попадёте в резонанс, и сделает специалист по прибору с КСВ 1.1 и попадёт в резонанс, при условии что антенна изготавливается для рмилека который прыгает по частотам, и то что эта антенна будет по Т.З стоять на коптере на ретрансляторе который будет обеспечивать прямую видимость с целевым коптером, то по расстоянию не будет вообще никакой разницы, какая из этих антенн будет стоять

Это да. Ну и не забываем установку, это если по-уму “запариваться”. А иначе - потеря времени и сил.

taraz

Товарищи теоретики, вот что вам ответит товарищ практик (шутка это)

Yden:

на коптере на ретрансляторе который будет обеспечивать прямую видимость с целевым коптером

Уже много раз писал, нет там прямой видимости - НЕТ.

Mark_Kharkov:

И вот установленный скажем возле стрелы коптера или карбоновой трубочки в крыле самолета.

В моем случае антенна для ретранслятора, и барабанная дробь - ВЕРЕВКА, создает нам заводские условия, практически лабораторные ))

Mark_Kharkov
taraz:

В моем случае антенна для ретранслятора, и барабанная дробь - ВЕРЕВКА, создает нам заводские условия, практически лабораторные ))

Ок. 2 вопроса:

1. Сигнал на антенну тоже будет веревка подавать? Или медную оплетку в кабеле Вы за металл не считаете?
  2. Антенна у Вас будет из титанового сплава, и весить грамм 300, что бы нею можно было садиться на землю и разбивать в случае зомби-апокалипсиса головы? 😃))
taraz
Mark_Kharkov:

Ок. 2 вопроса:

))) Я вообще то, так летаю и зомби мне не мешают))))))))))))) Сергей Вы о чем?

Антенна на рмилек привинчена, или тут я тоже опростоволосился?))

Mark_Kharkov

Да не, не о чем, то я так, о влиянии изменения характеристик антенн от изменения их геометрии при посадках. Но не берите в голову, то пустое 😃

Evgeny_917

Нужна консультация. Если я протяну усы антенны приемника 433 MHZ RD4047 внутри пенопластового крыла возле носка но под углом 90 это сильно скажется на прием из за того что антена проходит внутри крыла или лучше концы усиков антенны приемника вывести наружу. Где на носителе RVJET разместить привмник 433 MHZ RD4047 а как правильно расположить антенну

вот так нормально будет для хорошего приема?

Dacor
Evgeny_917:

сильно скажется на прием из за того что антена проходит внутри крыла

ВВообще никак не скажется. Большее влияние окажет находящиеся рядом токопроодящие элементы (провода, АКБ и др. металличесие части).

Считаю оптимальным такое расположение антенн ЛРС

Evgeny_917
Dacor:

ВВообще никак не скажется. Большее влияние окажет находящиеся рядом токопроодящие элементы (провода, АКБ и др. металличесие части).

Считаю оптимальным такое расположение антенн ЛРС

А если рядом с приемником будет находится аккумулятор сильно будет оказывать влияние на прием? просто приемник практически будет под аккумуляторами

Yden

по моему лучше чтоб усы торчали наружу вертикально в виде буквы V как по ссылки которую дал Сергей, наличие рядом аккамулятора будет как то сказываться полюбому, но не сильно критично и будет заметно только на большом удалении >10км, так что особо не запаривайтесь

Evgeny_917
Yden:

по моему лучше чтоб усы торчали наружу вертикально в виде буквы V как по ссылки которую дал Сергей, наличие рядом аккамулятора будет как то сказываться полюбому, но не сильно критично и будет заметно только на большом удалении >10км, так что особо не запаривайтесь

Спасибо!

• Еще вопросик на усах приемника половина уса в изоляции а заканцовка оголенная (Без изоляции) и к ней идут жесткие трубки которые короче чем длина антены почему так?
  • Видеопередатчик Lawmate 1.2 распологать подальше от самого приемника или от самих усов антен?
Dacor

У меня были небольшие проблемы, когда приемник находился в 12-15 см от видеоПРД 1.2 ГГц 800мВт. Переложил приемник под аккум - все встало на свои места (как бы аккум стал экраном для приемника от излучения видеоПРД).

Evgeny_917:

А если рядом с приемником будет находится аккумулятор сильно будет оказывать влияние на прием?

Думаю, что не будет вообще - главное подальше от антенн.

Evgeny_917:

почему так?

Потому что антенна это только то, что оголено - остальное кабель к антенне (он с экраном - это коаксиал)

Evgeny_917:

Видеопередатчик Lawmate 1.2 распологать подальше от самого приемника или от самих усов антен?

В идеале подальше от любого бортового оборудования.