Стабилизация от Eagle Tree
Это есть, но я пока не пробовал. точнее пробовал, но внимания на это тогда не обращал.
С 9 по вчерашний день каждый день по полету 25-30минут. 9 числа - 18С; 10 - 22С; 11 -20С; и 12 - 24С. Летаю с бустером 2вт и с машины. Скай стоит на морозе ищет спутники, а я минут 10-15 раставляю штативы и подключаю все шнуры, ухи блин отмерзают! Авиагоризонт как на картине -не шелохнется! Взлетаю работает как положено,может есть небольшие задержки,но глазу не видны. На просмотре записи находишь некоторые отклонения,такие как-притормаживание авиагоризонта после выхода с крена в горизонт, но опять же заметил это на разных промежутках полета. По поводу калибровки-пробовал делать сброс и дома и на морозе,честно сказать ни каких изменений не увидел и прекратил сие ненужное действие. Теперь летаю по факту-включил, посмотрел на экран линия на месте, помахал Скаем по двум осям - работает! Все,полетел.
Судя по вашим отзывам оба Гуардиана ведут себя абсолютно одинаково ? Во всяком случае Гуардиан с нашими оренбургскими морозами вроде как дружит.
ПС я к наземке компас автомобильный приклеил и понему ставлю штатив откалиброванным направлением на север
К стати Максим спасибо за подсказку! Поставил школьный компас, все нормально и намного быстрей с уточнением "0 "стало!
Немножко видео, из старых экспериментов
До вымораживания.
После вымораживания
Жалко не догадался попробовать покрутить самик и ресетнуть уровень горизонта, до и после.
Мож кто другой проделает экперемент, а то у меня пока времени нет.
На просмотре записи находишь некоторые отклонения,такие как-притормаживание авиагоризонта после выхода с крена в горизонт, но опять же заметил это на разных промежутках полета.
А нельзя ли показать здесь эту видеозапись полета при -20 С? Мне для сравнения с другими стабилизаторами очень любопытно.
А нельзя ли показать здесь эту видеозапись полета при -20 С? Мне для сравнения с другими стабилизаторами очень любопытно.
Александр! По вашей просьбе немного нарезал техвидео сейчас в обработке Ютуба. Из двух полетов. Просматривал и заметил некоторую нестабильность авиагоризонта в небольших промежутках полета. Выражается это в небольшом "подлипании"к крену самолета,опять же интересную вещь заметил, что при переводе самолета из левого крена в правый а/горизонт адекватно ложиться и отслеживает по линии земного. На работу стабилизации в условиях сильных минусовых температур ни как не отражается,полет и АВД штатно(по заявленому). Хотелось бы точно определлить какой допустимый порог минусовой температуры критичен для Гуардиана или в целом для бортовой электроники? Ваше мнение?!
Спасибо за видео.
заметил некоторую нестабильность авиагоризонта в небольших промежутках полета. Выражается это в небольшом "подлипании"к крену самолета
Это нормально для всех IMU мозгов нашего уровня. 😃 В скоординированном (или очень плавном) повороте, нелья поправить гироскопы по акселям. А предел чувствительности гирика заставляет отбрасывать мелкие приращения или напротив, добавлять их там где ненужно.
Если интересно, можете сравнить с поведением RVOSD5 при -10 С.
rcopen.com/forum/f90/topic137450/1141
при переводе самолета из левого крена в правый а/горизонт адекватно ложиться и отслеживает по линии земного.
При переходе или резком повороте - все проще, они долгими не бывают, да и по акселю скоректироваться в нейтрали можно.
Хотелось бы точно определлить какой допустимый порог минусовой температуры критичен для Гуардиана
Судя по Вашим постам и видео Гардиан достаточно неплохо учитывает температуру. А у Максима (Т300), наоборот - на холоде глючит. Возможно все от экземпляра зависит или у Максима неисправные модули…
PS: Все основные компоненты (проц, гиры, аксели), сертифицированы в диапазоне температур от -40 до +85. Поэтому степень компенсации зависит только от качества алгоритма. Хрен знает в каких пределах игловцы их тестировали и на какие расчитывали. 😃
PPS: Вам удалось выяснить, какой аксель стоит в Гардиане (как раз составляю для себя сравнительную табличку известных IMU)?
у Максима неисправные модули…
Думаю, они всё же исправные 😃 и совершенно одинаковые, просто, у меня крены 45-90, а в приведённом видео от Nikolay56
15-30.
Стабилизация конечно же тоже работает, но на морозе, почему-то при больших углах ведёт себя не совсем адекватно.
имхо
пс
фото не моё, на другой стороне пис pic18f25k20
фото не моё,
Эту фотку помню. Возможно аксель MMA7331: www.freescale.com/files/sensors/…/MMA7331L.pdf
Похож?
Бародатчика на Хранителе нет. Какой бародатчик в Eagle Tree?
Очень похож.Выходит аксель аналоговый,и кандёры С7,С8,и С9,подключены к аналоговым выходам,акселя.
Хм…Интересно,эти кандёры на сколько температуро-зависимые?
ПС
Только что потестил сброс (переустановку замороженного горизонта). После переинициализации горизонт нормализуется и не заваливается.
Очевидно, кривизна на замороженного гардина, сильно сказывается на его работе при больших углах крена-тангажа+ большой чувстительности стабилизации. И при полётах в мороз, очень полезно, после вымораживания сбросить (переустановить) уровень горизонта.
кривизна на замороженного гардина, сильно сказывается на его работе при больших углах крена-тангажа+ большой чувстительности стабилизации
Видимые на OSD погрешности горизонта от чувствительности зависеть не должны, а вот нелинейность от температуры - оговаривается в даташитах.
Видимые на OSD погрешности горизонта от чувствительности зависеть не должны
конечно это так,
я говорю здесь о параметре настроек гуардина, реакция (расходы рм) хранителя зависят от выставленной “чувстительности” - величины реакции.
при максимальной чувствительности он при такой ошибке, как на моём фото при вымораживании, ставит полные расходы на элеронах.
если эту чувстительность уменьшить, к примеру в три раза то и расходы используемые гуардином будут в три раза меньше.
Если интересно, можете сравнить с поведением RVOSD5 при -10 С.
телеметрия от вовы
Вечер добрый, Александр! Посмотрел работу Вовиного RVOSD5 - понравилось! В принципе Гуардиан при -10 С -15 С работает аналогично, при понижении t С- как пост №401.
Ребят может немного не в тему, подскажите что из этого списка www.dpcav.com/xcart/home.php?cat=263 мне нужно для телеметрии?
Пример поведения искусственного горизонта на более шустром фалконе. Юго-восточный ветер около 3-5мс температура -13. На затяжных поворотах незначительное искривление наблюдается, но после быстро выравнивается .
Ну что, вот и Игл докатился до тотального офишкения !
Пример поведения искусственного горизонта на более шустром фалконе. Юго-восточный ветер около 3-5мс температура -13.
Это из-за ветра его так колбасит, или по жизни?
Еще интересно, неужели там действительно 10-15 м высоты?
А горизонт - молодец, вполне адекватен при такой тряске. 😃
вот и Игл докатился
Игл сначала IMU в зримом режиме отработал, что более честно, ИМХО. 😃
На затяжных поворотах незначительное искривление наблюдается, но после быстро выравнивается . www.youtube.com/watch?v=Ni9au8E1h34
Практически весь полёт “блинчиком”, только крайние пару минут с приличными кренами развороты, и вот в них, сразу видно знакомое “не очень адекватное” поведение горизонта.
К стати, а такие плавные развороты от того что хранитель недаёт делать круче?
Перед полётом авиагоризонт переинициализировали?
вот и Игл докатился
Только не понял,к осд подключение есть?
Только не понял,к осд подключение есть?
Как я понял- будет работать автономно (обновляется как и любые девайсы от Игл трии - через miniUSB-). В будущем возможно подключение к нему отдельных датчиков.
Билл так написал: надо, чтобы работало с ОСД, используйте старый Гардиан, если не надо ОСД, используйте этот…
Терки про девайс на рсгрупп ТУТ
прикольно: тут написал USB, затем закрыл скобки - в результате смайл: 😎