Беспроводная передача видео в full HD
запаритесь в модель целиться.
так на трекер же антенны ставить… и полет предполагается не вокруг себя родимого…))
Так же есть интересное оборудование epmp
вес 0,52 кг без антенны
Как я понял основная проблема это алгоритм кодирования-декодирования с малой задержкой ?
И сами устройства приёма -передачи можно купить за приемлемые деньги ?
И можно ли разместить оборудование на 250 коптере ? полёты в 50-300 м от себя ?
алгоритм кодирования-декодирования
хорошая IP камера качественно и быстро жмет картинку до 6 Мбит… Для коптеров имхо задержка не принципиальна…
Проблема в стабильном линке на бОльшие растояния, болше 1,5 км ( LightBridge ) и за вменяемые деньги.)
бОльшие растояния, болше 1,5 км
для моих целей достаточно линка до 500 м.
Частота 5,8 ГГц.
Какой минимальный комплект нужен ?
Какой минимальный комплект нужен ?
две таких колбаски…) routerboard.com/RBGroove52HPn
или даже лучше, в комплекте с правильной антеннкой routerboard.com/RBGrooveA-52HPn
Отвечу я, пожалуй.
Значит мы использовали 3G/4G (оператор мегафон, реальный ип(тарифицируется по мегабайтам)): - вывод следующий, в принципе все летабельно на авторежимах, по миссии. “На руках” могут возникнуть проблемы с дропами видеокартинки и небольшой задержкой изображения.
Нет,Вы меня не поняли,я имею в виду не через существующих операторов,а использовать железо/алгоритмы,или это не реально?
Groove 52HPn
две таких колбаски
Есть GO-pro на подвесе.
с неё берём сигнал по HDMI
как его запихнуть в Groove 52HPn ?
потом соединяем 2 Groove 52HPn в режиме точка-точка ?
второй можно подключить к ноуту и видеть картинку на дисплее ?
Есть GO-pro
нет… У Прохи нет сетевухи.) Нужна IP камера. Я взял ЭТУ, правда, за 48$) Убрал все лишнее ( корпус, инфракрасную подсветку). Софт ( собственно клиент видеонаблюдения, прилагается) ставить на комп и настраивать линк.
ставить на комп и настраивать линк.
А есть статьи хоть какие-то как это делать ?
И какая задержка получается в итоге ?
как это делать ?
я не шарю в сетевых линках…) МикроТик будет настраивать знакомый, котрый шарит… Мануал на офсайте к каждому устройству есть подробный.
Задержка есть, но она незначительная , не мерял… ну треть секунды примерно… и дает ее именно камера ( время на сжатие потока)
Так вон же я давал ссылку постами выше, 20гр весу, проблема дальше - “быстрая” камера и и быстрый монитор \ очки. Где то будет задержка по любому, но она должна быть очень маленькой, что бы в итоге было 20-40мс. Таже GoPro дает 2-3 кадра задержки по HDMI, а это 33-50мс и это много. Обычная аналоговая камера дает 10-20мс.
А все эти решения передачи видео будут с большой задержкой, летать не получится. Вот Connex HD вещает на 1км, так там какой передающий модуль и приемник… огого, но только так пока видимо можно добиться 1мс задержки на такие расстояния. Может быть когда нибудь они выпустят даже скажем 720p видео передачу, но с компактным легким передатчиком…
но она незначительная , не мерял… ну треть секунды примерно…
Это огромная по меркам fpv racing, видимо нужно разделять эту тему, на поиск решений по передачи видео с 1-5мс зажержкой и на задержку которая намного больше, 100-300мс.
Как я понял основная проблема это алгоритм кодирования-декодирования с малой задержкой ?
И сами устройства приёма -передачи можно купить за приемлемые деньги ?
Алгоритмы то не проблема. Алгоритмы без B кадров есть, но! Задежка не от того, что долго считает, а от того, что хорошо жмет. Чтоб жать хорошо надо “заглядывать” вперед - поэтому сначала набирается несколько кадров в буффер, а потом жмется. И чем больше кадров в буффере, тем лучше. Если же жать без этого по принципу IPPPP (базовый-кадр и к нему изменения), то тогда не будет задежки (и такой режим стандартами поддерживается), но степень сжатия сильно падает. Очень сильно.
В результате доступные решения в виде малина (или любая другая достаточно мощная для запуска линукса машинка на АРМ) + вайфай/убик/итд пользуют стандартные решения по сжатию и посылке видео (gstreamer), и там нормалная реализация кодеков, и параметрами/настройками это не лечится.
Итого: на 250 коптере для рейсинга - не реально. На большом коптере в режиме стабилизации высоты и горизонта, используемого как летающая камера - можно.
передачи видео с 1-5мс зажержкой и на задержку которая намного больше, 100-300мс.
Согласен. о то зафлудим.
или любая другая достаточно мощная для запуска линукса машинка на АРМ
Даже qualcomm snapdragon 820 не справиться ?
но степень сжатия сильно падает. Очень сильно.
И какой канал для этого нужен ? чтобы протащить 730 30fps ?
FPS нужно 60, в любом случае. И вообще для начала можно и 480p video… А Connex сразу uncompressed 1080p передают…
480p video… А Connex сразу uncompressed 1080p передают.
Интересно на текущих модемах 480p без компрессии 60 к/с протащить можно ?
бюджет на модем до 100$
FPS нужно 60, в любом случае.
зачем…?
Что бы так летать rcopen.com/forum/f22/topic329850/5147 т.е. Задержка нужна в итоге как по аналогу.
Интересно на текущих модемах 480p без компрессии 60 к/с протащить можно ?
бюджет на модем до 100$
Самое важное это быстрая камера, она из всех компонентов дает больше всего задержку, вот где такую взять…? А остальное - уже есть решения, только цена пока не бюджетная, потому никто не юзает.
Самое важное это быстрая камера, она из всех компонентов дает больше всего задержку, вот где такую взять…?
Надо копать в сторону пром камер.
Которые распознают изображение на поточных линиях.
Но цена таких камер с 1-5 мс задержкой я думаю от 500$
ещё и интерфейс специфический.
Интересно а как дела с форматами аналога высокой четкости ?
опять всё упирается в камеру и передатчик ?
Надо копать в сторону пром камер.
Уже накопано, но никто не будет такое покупать. Камера(вес великоват немного, но если убрать корпус, то возможно будет приемлем) $550-$600 + передатчик $700-$800(до 96метров), так же список других решений www.bhphotovideo.com/c/buy/…/3907816634 , ну и риск разбить все это дело… Хотя мне кажется, если гоупро может уже обеспечить 2-3 кадра задержки, то нужно лишь поправить ПО в ней, что бы никакой обработки изображения не было и тогда возможно задержка уменьшится в несколько раз… но это опять же пока никому не надо… нужно ждать пару лет)
Даже qualcomm snapdragon 820 не справиться ?
Ответ двоякий.
- На чистом процессоре - нет.
- С использованием расширений и грфического ядара, с специальными готовыми решениями для стандартного кодирования видео - справляется и малина, с ее слабым процессором.
И какой канал для этого нужен ? чтобы протащить 730 30fps ?
MJPEG - задержка нулевая. берем 720р => 720*1280*3*8 bit * 30 кадров в секунду. Получаем сумашедшие 650 мегабод чистой информации, которые надо снять с камеры и переработать. При компрессии 1:20, что для mjpeg предел, получаем 33 мегабит/с минимум. А реально там под 100 будет.
Дальше уже только MPEG-2, но он обложен патентами, и опять-же без B кадров только низкие разрешения. А в HD - есть B кадры, а значит и задержка, ну и полосы для надо по 60-80 Мегабод. Потому-то H/264 и рулит, что он может укладываться в 10-20 мега с 1080p.