Продвинутый приемник - 2 ( 5,8 Ггц. )

Панкратов_Сергей
AlexSneg:

0 Ом не мешает поставить поставить простой согласователь пассивный из резисторов.

Поставите 75 ом - и сигнал упадет вдвое - будет не 1 в, а 0,5 в.

AlexSneg

Ну ладно. Ок. Больше не буду приставать. 😃

Панкратов_Сергей

Не волновод - но провод в метров 5 - реальность. И видеосигнал в случае не соответствия сопротивления неминуемо изменяется.
Нужно делать как положено. Не нужно в этих вопросах экономить на копеечных деталях.

BAU
AlexSneg:

Если выход только один требуется можно напрямую без транзюков?

Имхо, работать будет. Да и в даташите www.foxtechfpv.com/product/…/RX5808-Spec-V1.pdf есть типовая схема с разделительным кондером. Но мало ли что где коротнет. С усилителем надежнее. Я для себя этот узел переделаю на MAX4090. Уж больно мне они нравятся, после видео становится каким-то более четким и насыщеным.

Панкратов_Сергей:

Да, но выходного сопротивления 75 - не обещали.

Вроде написано:
Video output Level - 1.0 V
Video output Impedance - 75 Ohm

AlexSneg
BAU:

Я для себя этот узел переделаю на MAX4090

поддерживаю, хотя деньгозатраты выше чем на 4 транзистора 😉

Панкратов_Сергей
BAU:

Вроде написано:
Video output Level - 1.0 V
Video output Impedance - 75 Ohm

Завтра еще раз ткнусь осцилографом и с нагрузкой. Вряд ли там 75 ом. Очевидно всем что при выходном 75 ом на выходе будет 2 вольта без нагрузки и 1 вольт на нагрузке в 75 ом.
В моей схеме нагрузки для видеовыхода модуля нет , а амплитуда - 1 в, это точно. Завтра через кондер подвешу 75 ом - и посмотрим, упадет до 0,5 в или нет, чувствую что нет - потому как о,5 это не правильно…

AlexSneg:

поддерживаю, хотя деньгозатраты выше чем на 4 транзистора

И деньгозатраты и вопрос надежности.
Еще никто не спросил - что это вдруг я применил транзисторы с максимальным коллекторным током в 600 ма.
И почему в массовом производстве в бытовой аппаратуре так делают.
В общем - это проверенное и надежное решение, обкатанное в сотнях миллионов аппаратов и причин от него отказываться - нет.

AlexSneg

Сергей, никто не говорит, что решение плохое. Просто оно не очевидное для многих. Мы пытаемся понять мотивы. Вы их только сейчас прояснили. Сделали бы это раньше, и вопросов бы не было.

вообщем, по деньгам я за вариант Сергея, но транзюки буду ставить те, какие найду под рукой в коробке. А найду я скорее всего bc847 😃 и иже с ними

Drou

Было бы здорово схемку щелкнуть сверху и положить файлом побольше что хоть увеличить можно было.

ну или 2-3 кусками

BAU
Drou:

Было бы здорово схемку щелкнуть сверху

Не торопитесь. Я заканчиваю схему в игл, завтра закончу если со временем будет ок. Сделал бы и сегодня но элементы не типовые, в либах нет. Пришлось рисовать, чтоб разводить проще было.
И к стати, для самосборщиков. Если кто собирается покупать индикатор на ебее или алиэкспресе, смотрите внимательнее. Они выпускаются в 2 вариациях. выводы расположены по разному.
ВО такой вариант не годиться:

У Сергея плата под такой вариант:

Панкратов_Сергей
AlexSneg:
  1. Но самый главный вопрос - нафига козе боян? Если Александр сделает печатку под Eagle, то генерятся герберы и засылаются китайцам. Стоимость вопроса $24 за 10 плат (уже вместе с почтовыми расходами). Время потраченное на изготовление только одной платы под ЛУТ, даже односторонней в разы больше стоимости $24 баксов.

Возвращаясь к этому вопросу:
Ко мне обращались в личку по поводу китов для сборки. Я примерил это к себе и не согласился , нет у меня требуемого времени.
Но может кто из заинтересованных и читающих ветку возьмется за эту общественную работу? Тогда и смысл появится в заказе плат.
И модули можно попытаться взять у производителя.

ctakah

Приятно читать детальные разборы схемотехники.К слову использую около 5 метров кабеля от приемника до двд писалки и далее на телевизор-иногда(не знаю с чем связано) цвета не соответствуют действительности,ставить более короткий кабель нет смысла-выносная антенна с приемником стоит около машины.Сергей,возможно пропустил,подсветка дисплея есть? Все читать долго -с телефона тут сейчас.

BAU

Cхема:

пока только в картинке.
Планирую под элементы:
Atmega168 в корпусе TQFP32-08
LCD- модуль для ардуино с lcd от nokia 5110 Вот такой
Приемник RX5808 - Лучшее предложение ТУТ
Разъемы RCA мамы - Вот такие
Разъем DC - Такой
Чип резисторы и керам. конденсаторы типоразмер 0805
Транзисторы в корпусах SOT23 . На схеме Q7 использовать любой доступный n-p-n к примеру - BC847 или применяемый в схеме MMBT4401
Электролиты алюминиевые с планарными выводами.
ВЧ разъем по схеме SMA в ТАКОМ исполнении, но можно будет прилепить и F типа - ТАКОЙ. Тут уж “на вкус и цвет…”
В данном варианте ПО, кварц и его обвязка не обязательны, надо тока правильно сконфигурить фюзы.
Кнопки типа ТАКИХ есть в разных вариациях ЗАПРОС НА eBay

Если найдете ошибки в схеме, пожалуйста отпишитесь. Плату постараюсь развести под ЛУТ одностороннюю с минимумом перемычек.

P.S. движок форума жмет картинки, в архиве оригинал.

SerPanRC.zip

AlexSneg

Я бы добавил в разводку пару светодиодов для показания разных режимов, чтобы на индикатор не смотреть.

Панкратов_Сергей
AlexSneg:

Я бы добавил в разводку пару светодиодов для показания разных режимов, чтобы на индикатор не смотреть.

Если включен режим, отличный от обычного- приема - то в индикатор смотреть нужно, иначе- ради чего его включили?

Панкратов_Сергей
BAU:

Электролиты алюминиевые с планарными выводами.

Так как на плате полно элементов не планарных, сверлить все равно придется - может и электролиты не имеет смысла планарные? Обычные надежней и дешевле.

baychi
BAU:

Cхема:

Сергей, поясните пожалуйста, схемотехнику буферных каскадов видео.

1. Как они работают без разделительных конденсаторов между RX5808 и транзисторами?
  2. Входное сопротивление транз. каскадов явно не 75 Ом, а выход RX5808 согласован именно с 75.
  3. Выходное сопротивление получется 105 Ом : 30 Ом в цепи эммитера плюс 75 проходных.
Rabbit_Fly
baychi:

Сергей, поясните пожалуйста, схемотехнику буферных каскадов видео.

думаю с этим у автора будут сложности…

Панкратов_Сергей
baychi:
  1. Как они работают без разделительных конденсаторов между RX5808 и транзисторами?
  2. Входное сопротивление транз. каскадов явно не 75 Ом, а выход RX5808 согласован именно с 75.
  3. Выходное сопротивление получется 105 Ом : 30 Ом в цепи эммитера плюс 75 проходных.

1.На базу первого транзистора (вход не инвертирующего усилителя) необходимо определенное смещение и просто можно считать удачей что на выходе модуля именно такое постоянное напряжение какое необходимо, что позволило не ставить делитель из пары резисторов и разделительный конденсатор.
Совпало с нужным с точностью в 50 мв.😃
2. Я так и не замерил выходное сопротивление модуля, но в данном случае - какое оно - 75 или ноль - роли не играет. Нет кабеля,провода, линии где могут появиться амплитудо-фазо-частотные искажения из за не соответствия входного и выходного сопротивлений.
3. По выходному сопротивлению: выходное сопротивление усилителя, охваченного глубокой отрицательной связью можно считать 0ом, эммитерное сопротивление в 30 ом влияние точно никакого не оказывает, есть некоторое влияние того что усилитель с не симметричным выходом и плечо на землю не транзистор - а резисторы. Но влияние - минимальное.

Сейчас занимаюсь проектом на 1.2Ггц, там без разделительных конденсаторов не обойтись - потому схема будет другая, будет присутствовать и устройство восстановления постоянной составляющей.