Продвинутый приемник - 2 ( 5,8 Ггц. )
Они под термоусадкой, нажимаются легко через нее. Фото сделал приемников на которых места кнопок маркером еще не обозначил:o
разобрался я с приемником, все очень качественно собрано, отличное качество пайки.
Режим спектроанализатора ваще СУПЕР!!!, теперь все видно что творится в эфире, заметил несущию на 900 и выбрал себе канал там где по чище. Еще хороши видно насколько широкая полоса у передатчика, это помогает определить качество передатчика.
Быстрое обновление RSSI тоже большой плюс.
Из того что не хватает:
У многих мониторов есть “синий экран”, на приемнике можно было бы поставить генератор синхроимпульсов, чтобы монитор не уходил в синий экран (кажется правильно выразился), или может есть возможность на уровне прошивки сделать вывод какой нибудь инфы в виде осд?
Очень хороший ВЧ модуль, 200 мвт через 4 бетонные стенки, на растоянии 100 метров пробиваются на отлично, при этом в приемник вставлен кусок провода.
Вопрос: если брать деверсити типа этого www.bevrc.com/easy-diversity_p260.html где на приемнике брать вывод rssi?
Из того что не хватает:
У многих мониторов есть “синий экран”, на приемнике можно было бы поставить генератор синхроимпульсов, чтобы монитор не уходил в синий экран (кажется правильно выразился), или может есть возможность на уровне прошивки сделать вывод какой нибудь инфы в виде осд?
Это возможно- но только программно этого не получить, нужно еще и дополнительное железо. В этом случае можно RSSI c приемника выводить на видео, а не только на ЛСД.
Вопрос: если брать деверсити типа этого www.bevrc.com/easy-diversity_p260.html где на приемнике брать вывод rssi?
Контакты ВЧ модуля в местах впайки в плату приемника подписаны. Вывод на плате так и обозначен- RSSI.
В этом случае можно RSSI c приемника выводить на видео, а не только на ЛСД.
если будете делать, то и напряжение будет полезно, не надо будет ставить индикатор на наземку
можете выложить проект для 1.2МГц?
я хотел бы самостоятельно изготовить.
спасибо.
Не вижу повторивших на 5.8.
А по 1.2 совсем маловероятно что будут те кто возьмется повторять. Комплектация такова - что заказывать нужно будет с десятка мест и если в одиночных экземплярах- то по сумасшедшим ценам.
Керамические фильтра, контура, дроссели, конденсаторы на малые емкости, микросхема FM демодулятора, сам тюнер и прочее.
В данный момент времени жду комплектующие из китая. Как появится готовое изделие - отпишусь.
Скоро- я напишу на почту.
Сергей, извините за моё нетерпение, но мне ждать от Вас письма и приёмника или по какой то причине уже нет?
Насчет полоска - не нашел на форуме информации о расчете. Китайцы прислали вместо текстолита гетинакс, насколько критична такая замена? Вопрос не сильно актуален, т.к. из НН заказан двухсторонний текстолит.
Сергей, извините за моё нетерпение, но мне ждать от Вас письма и приёмника или по какой то причине уже нет?
Я на письма на мою почту ( на яндексе) отвечаю всегда. Потому затрудняюсь Вам ответить - от Вас под этим именем и фамилией было письмо?
Насчет полоска - не нашел на форуме информации о расчете.
Полосок считается обычно, под Вашу толщину стеклотекстолита. Желательно применять импортный стеклотекстолит толщиной не более 1.2 мм.
Гетинакс? Ничего не могу сказать, я это недоразумение вообще не применяю. На СВЧ его не применяют.
Я на письма на мою почту ( на яндексе) отвечаю всегда. Потому затрудняюсь Вам ответить - от Вас под этим именем и фамилией было писмо?
Так это не я Вам писмо должен прислать, а Вы. 30.11.12 Вы отправили письмо на эл.адрес tevstkor@mail.ru в котором сказали что заказ принят и сами со мной по готовности отправки свяжетесь!
Я чего то не понимаю, что я опять не так делаю??? Извините если что не так!
Повторение приемника в планах. С изготовлением не тороплюсь, т.к. в данный момент в стадии подбора оптимального комплекта фпв.
Останавливающим в повторении фактором является узел установки разъема на плату, поскольку:
Может сильно поплохеть. Кто делал антенны на 5.8 знает что лишний или не достающий мм делает антенну не рабочей. У нас здесь несколько мм, причем эти мм на стеклотекстолите за счет эффективной диэлектрической проницаемости - можно умножать на 2-2,5. Потому важно их превратить из недокуска провода, сравнимого с длиной четвертьволнового штыря- в согласованную линию передачи. Нужна земля снизу полоска и его определенная ширина- ссылку на простой расчет я давал.
Этот вопрос хотел задать уже непосредственно перед заказом деталей для приемника, но TigerFS опередил.
Полосок считается обычно, под Вашу толщину стеклотекстолита.
Конечно, мы же (паяющие моделисты) каждый день по десятку полосков рассчитываем, делов-то.
Даже не знаю, стоит ли теперь спрашивать о новом экране и связанных с этим изменениях - тип экрана, схема, прошивка. Интересовал еще вопрос о 7-й ноге модуля:
По модулям RX5808 - их несколько вариантов топологии. Необходимо 7 ногу чипа в модуле подвесить в воздухе, какие то модули нужно вскрывать и выпаивать резистор, какие то не нужно вскрывать - нужно только зенкернуть переходное отверстие. …
Можно ли как-то без вскрытия отличить модули - которые достаточно зенкернуть и которые требуют вскрытия?
Понимаю, что здесь никто никому ничего не должен, но ведь это форум увлеченных одной темой людей, иначе зачем тогда это все?
Сергей разработал классный девайс, поделился информацией, в принципе достаточной для повторения, за что отдельная благодарность, но думаю что если удастся осветить выше озвученные вопросы повторить устройство будет легче. И “спасибо” скажу не я один.
Было же фото выше в этом сообщении
Ок, отвечу сам себе
Миниатюры
Сергей, спасибо за быстрый ответ!
Это конечно же видел. Возможно неправильно понял фразу:
“какие то модули нужно вскрывать и выпаивать резистор, какие то не нужно вскрывать - нужно только зенкернуть переходное отверстие”
Расширю - понял так, что есть 2 типа модулей. Один тип модулей достаточно зенкернуть и 7-я нога будет оторвана от схемы, другой тип - только вскрывать и выпаивать резюк.
Вопрос был в том - есть ли какие-то характерные признаки, (кроме той фотографии) по которым эти два типа модулей можно идентифицировать?
Или это просто 2 способа для отрыва 7-й ноги от остальной схемы - либо зенковка, либо демонтаж резюка?
Вопрос к тому, что вот получу я модуль, посмотрев на него, как можно определить - требуется его вскрытие или достаточно зенковки?
Но это вопрос конечно второстепенный, для уверенного “вывешивания” 7-й ноги думаю надежней все-таки снять экран для 100%-й уверенности в этом.
Больше тревожит правильный полосок.
Сергей, отправил Вам письмо (на ящик который на яндексе).
…разработчик знает что делает и делает больше чем говорит,что в наше время редкость.
Извините, но я бы сказал иначе - “Больше обещает чем делает”
Может это только со мной? если да то я хотел бы знать причину. Просто не хочу сам быть причиной плохих мыслей!
Вопрос к тому, что вот получу я модуль, посмотрев на него, как можно определить - требуется его вскрытие или достаточно зенковки?
Топология отличается- потому если на Вашем модуле будет рисунок тот же , то же переходное отверстие как на фото с теми же проводниками рядом- то просто зенкуете. На другого типа модуле - топология явно в этом месте отличная, его придется вскрывать и выпаивать резистор.
По полоску- для импортного FR4 на 1мм толщины полосок имеет ширину 1.87 мм, при недалеко проходящих земляных полигонах от полоска ширина его чуть уменьшается и можно принять 1.8 мм. Ширина полоска пропорциональна толщине стеклотекстолита.
Поиграть размерами можете в программке txline, она легко ищется в инете.
На модуле приемника RX5808 на память шестой с противоположной стороны от антенны если считать от стороны к какому разъем антенны ближе. Модули одинаковы- потому если есть картинка с 305-го- то по ней и ориентироваться
Дошли руки, скинул все в кучу…
305 + диверсити + Ваш приемник
Далее начинается интересно: RSSI отображается до момента подключения диверсити… далее на экране ноль и отсутствие сигнала с приемника…
А 305 пашет… 😦
может им в линию RSSI диоды впаять иль еще чего сделать?
А 305 пашет…
Ищите где у Вас косяк. Разницы нет абсолютно - что в 305 что в моем модули одинаковые.
Пробуйте поменять входы от диверсити местами, замерить входное сопротивление входов диверсити.
Похоже что коротыш делаете.
Разъем для джека не с замыкателем сигнального контакта, размыкаемым в момент вставки джека?
В этом случае если просто припаялись к контакту на плате , а не пользовались джеком - получили коротыш.
В этом случае если просто припаялись к контакту на плате , а не пользовались джеком - получили коротыш.
Именно припаял, но, странным образом 305й картинку показывает 😃
Выпаял разъемы под джеки совсем - вроде работает… но, опять же - 305й…
Надо до осцилографа добраться и посмотреть в чем разница.
Опять же, сама диверсити работает через пень… впрочем, это уже в другую ветку.
Спасибо!
Вопросик возник- а как с приемника 1,2 получить картинку?
На экране телевизора вижу это. На другом экране (писалка с Фокстеча с экранчиком)- ситуация аналогичная.
TX - lawmate 1000мвт, на родном приемнике картинка нормальная.