HD HMD for FPV (шлем очки для ФПВ из 7" монитора)

4Sonic
baychi:

Просто так не получится. Надо полностью синхронизировать камеры, что бы их синхроимпульсы совпадали по фазе. Иначе будут только мешать друг-другу.

+10, но попробовать стоит
даже искаженное изображение лучше провалов + можно попробовать поиграться с уровнями

Yden

на днях удалось посмотреть в шарки у самого очки vuzix но в них ощущение как в кинотеатре, в шарках угол намного больше и экран ближе мне так больше понравилось эффект присутствия выше,но в моих само изображение лучше. если сравнить шарки с шлемом то там угол ещё шире получается ?

vtoryh
Yden:

если сравнить шарки с шлемом то там угол ещё шире получается ?

Да. Только качество изображения так же лучше. 😃
Но уже видны огрехи принимаемого изображения.

Yden

сильно шире? мне вот показалось что в шарках угол и расстояние до экрана вполне комфортное

baychi

Смотря как сделаете. В исходной версии градусов 60-65 против 45 шарковских. В версии от Евгения еще больше.
Однако если увеличить длину тубуса, или поставит 5тидюймовую матрицу, можно без труда получить нужный угол.

Yden
baychi:

В версии от Евгения еще больше

не его версию если только покупать чего совсем не хочется, наверное буду делать из 5 дюймовой матрицы осталось только понять какую надо линзу

Андрей_Андрюшко
vtoryh:

У меня -5.5. В шлеме с френелем пофик, что в очках, что без очков, четкое изображение.

Какие у вас расстояния экран-линза-глаза?
Какая кратность увеличения линзы?
В какую сторону смотрит плоская сторона линзы?

4Sonic:

Контроллер вываливается в синий экран при потере синхроимпульса… А что если параллельно подмешать еще один… Т.е. берем еще одну камеру, того же формата, системы, разрешения и т.п. (в идеале идентичную) и подключаем параллельно, но уже после приемыша (оба через сопротивление), камеру закрываем и получаем чистый синхроимпульс с черным экраном.

Интересная идея, креативная. Будет время - попробую. Кто-нибудь знает как выглядит этот синхроимпульс? Может кто-то из присутствующих возьмется за разработку генератора?

baychi

Я очень плохо разбираюсь в оптике.
Скажите знающие люди, насколько сложная нужна система линз, что-бы можнобыло получить заданный угол зрения (фисскированный, например 55 градусов) на минимальном расстоянии от 7-ми дюймоыой матрицы (напрмер в 5-10 см от матрицы)?
Помню был у меня в детстве немецкий проcмоторщик (не знаю как точно называется) для слайдов (не стерео - обычных). По форме - прямо наш шлем. Размер небольшой, на ладони все умещалось. Вставляешь обычный 35 мм слайд, сзади лампочка подсвечивает, смотришь через 2 окуляра. Вроде даже подстройка под диоптрии была. Жаль выкинул лет 5 назад. 😦

Adekamer

Александр у меня есть призматические очки такие

могу дать для эксперимента

baychi
Adekamer:

есть призматические очки такие

А они для чего?

Adekamer:

могу дать для эксперимента

Если их близко к коммуникатору поднести, дисплей на каком расстоянии четко видно?

Alex013
Андрей_Андрюшко:

Интересная идея, креативная. Будет время - попробую.

Андрей, не тратте время - абсолютно технически безграмотная идея.

baychi:

Надо полностью синхронизировать камеры, что бы их синхроимпульсы совпадали по фазе. Иначе будут только мешать друг-другу.

Да, но при этом какой смысл во второй камере? Нужна система восстановления синхроимпульсов, и про неё несколько страниц назад много говорилось.

baychi

Могу набрость схемку восстановителя синхроимпульсов на микроконтроллере. Считаю что какой-нить atmega168/328 будет достаточно и даже с избытком (просто их как грязи в нашем хобби и в магазинах полно). Для выделения исходной синхры - LM1881, для формирования своей - полевичок, для кондиционирования видео - пару буферов типа MX4090. Но аппаратная часть - это 20% всей арботы. Главное - запрограммировать.
Могу расписать алгориритм восстановления синхры, как я его себе представляю. Но сам лезьть в эту работу пока не могу.
Надо такое кому-нибудь?

varvar
baychi:

Но аппаратная часть - это 20% всей арботы

Вы таки преувеличиваете 😃. В данной ситуации и на 5% не тянет. У меня и платка разведенная и распаянная есть - но лето нагрянуло неожиданно 😃 Теперь платка лежит ждет длинных зимних вечеров 😃
Она и синхры генерирует - но не успелось с отделением мух от котлет - на фоне ложных выбросов настоящие синхры распознаются время от времени. Хотя алгоритм выделения тоже представляю - но к осени наверняка забуду 😃
Ну и LM1881 не использую по причине огромного корпуса и 5-вольтового питания. LMH1980 поменьше будет и от 3.3 работает. Буфера OPA360 тоже кошернее будут 😃 - по тем же причинам.
Так что если герои есть - готовая платка и детали россыпью самовывозом 😃

А вообще-то кто сможет запрограммировать - тот с набрасыванием схемы тем более справится 😃 Тем более, что у каждого свои цветовые и вкусовые предпочтения 😃

baychi
varvar:

Ну и LM1881 не использую по причине огромного корпуса и 5-вольтового питания. LMH1980 поменьше будет и от 3.3 работает. Буфера OPA360 тоже кошернее будут - по тем же причинам.

В конечной схеме можно хоть BGA корпуса поставить и элементы 0402, но в отладочной версии я DIP предпочитаю и самый ширпотреб, что и так дома валяется. 😃

varvar:

кто сможет запрограммировать - тот с набрасыванием схемы тем более справится

Само собой. Если человек в теме и про синхроимпульсы рассказывать не надо. А бывает что программист толковый, опыт есть инструментом владеет, но из другой области.

Меня останавливает только малоценность данной работы для себя-любимого, так как даже если убрать черный экран, летать в своем шлеме все равно не смогу, пока не решу проблемму уменьшения изображения до комфортного.

varvar:

В данной ситуации и на 5% не тянет

У Вас там что STM-ка? Тогда для меня это 1%. 😃)))

varvar
baychi:

и самый ширпотреб, что и так дома валяется.

Аналогично 😃 У нас просто разный хлам дома валяется 😃

baychi:

У Вас там что STM-ка? Тогда для меня это 1%

Я боюсь, сейчас котировка упадет еще ниже - это MSP430F5342 😃
Удобна тем, что видео формирует практически без вмешательства программ и прерываний, хотя для этого совсем не предназначена.

Панкратов_Сергей

На жесткой логике устройство может получится более элегантным чем с применением микроконтроллера.
В решении этой задачи есть несколько принципиально важных моментов на которые никто внимания не обратил но которые применением микроконтроллера не решить- все равно треба кучка дополнительных элементов.

baychi:

Меня останавливает только малоценность данной работы для себя-любимого,

+100

varvar
Панкратов_Сергей:

На жесткой логике устройство может получится более элегантным чем с применением микроконтроллера.

Мы же не ищем легких путей. Создадим трудности и будем с ними героически бороться.
Да мы уже как-то обсасывали это на примере польской самоделки. Никаких контроллеров и свою функцию выполняет.

Панкратов_Сергей:

Меня останавливает только малоценность данной работы для себя-любимого, +100

В общем, аналогично. Шлем (вернее, тестовый стенд), сооруженный мной оказался тяжело носимым (фокусное расстояние большое - угол зрения комфортный, но на голову это не наденешь).
А мувики и так прекрасно работают.

Adekamer
baychi:

А они для чего?

Если их близко к коммуникатору поднести, дисплей на каком расстоянии четко видно?

эти призматические очки нужны для просмотра стереопар
у них крутилка посередке - которая сводит глаза в кучку - или наоборот разводит в разные стороны - как крутить, поэтому теоретически расстояние может регулироваться крутилкой
дать ?
(покупал год назад киндеру, напечатал на лазернике кучу цветных жучков паучков и ягодок с грибочками в цвете, а он - на минутку взглянул и не проникся… всякое электронное брахло игрушечное интереснее…)

Панкратов_Сергей
varvar:

Да мы уже как-то обсасывали это на примере польской самоделки.

Я не участвовал. То решение и близко не подходит под наши задачи.

varvar
Панкратов_Сергей:

Я не участвовал. То решение и близко не подходит под наши задачи.

rcopen.com/forum/f90/topic295913/831 гляньте - использовано именно под наши задачи - тот же убивец синих экранов для FPV.

Панкратов_Сергей
varvar:

гляньте - использовано именно под наши задачи

У них решение в лоб- далеко не оптимальное.