FPV + ДВС = дальнобой со взлетом и посадкой "по самолетному"
Сегодня в симуляторе взял тренера аналогичного Tiger 3 .60.
Догнал его вес до 4,07х кг. Привел мотоустановку в соответствие с запланированной по мощности и винту 1,4 л.с. винт по диаметру и шагу. Установил профиль крыла NACA0009 (первый попавшийся на глаза симметричный профиль) с углом атаки 1,2 градуса. Получил жутко переднюю центровку, которая оттримировалась РВ. Пободался с элеронами и нашел режим устойчивого полета.
А теперь о посадке.
Конечно не та цесна 890мм/1кг, но всё же заставляет напрягаться. В симе нет закрылков и смиксовать флаппероны не реально, поэтому посадочная скорость 😃)) 60 км/ч… раза с 8 го удалось обратить внимание на скорость 😃 скорость снижения 68 км/ч. Плавно тронуть полосу удалось на 55 км/ч. Прикольно. Реально это уже не пилотажка, а лайнер. Крены не более 20-30 градусов 😃
Примерно так сажают реактивные модели. Там гироскопы на руль направления и элероны обычное дело. Для наших моделей выход сажать на стабилизации и всего делов.
Что-то Пайпер J-3 начинает побеждать своей площадью 😃
Для наших моделей выход сажать на стабилизации и всего делов.
Ну как вариант, но там есть нюанс, главное скорость не терять 😃))
Что-то Пайпер J-3 начинает побеждать своей площадью
Воооо-о-ооот… 😃
Ога
Рыбак рыбака видит из далека как говорится. 😃
Прикольно. Реально это уже не пилотажка, а лайнер.
В симе это совсем не так как в жизни, сложность умножить на 3 и уже ближе к реальности будет, я бы не стал надеяться на симовский опыт.
В симе это совсем не так как в жизни, сложность умножить на 3 и уже ближе к реальности будет, я бы не стал надеяться на симовский опыт.
Там как раз можно получить представление о трудности очень легко! 😃 Затяжеляешь конструкцию, делаешь фиговую центровку, тяжелые крылья и … Привыкаешь бороться с трудностями 😃 Интересно и похоже на реал тогда, когда 10 подряд раз стойки шасси отлетают из-за колебаний при пробеге… 😃)) Я ж посадил кирпич с мотором размахом 890 и весом 1 кг 😃
Воооо-о-ооот…
Только то что интересно уже в Москве не продается… 😦
Только то что интересно уже в Москве не продается…
Я даже и не рассматриваю Москву никогда, оно мне надо втридорого то?
главное скорость не терять ))
Про скорость для ФПВ очень большие сомнения. ИМХО
Вы сейчас задаете вопросы выбирая носитель.
Носитель это копейки по сравнению со стоимостью Очков, Передатчика и Автопилота.
Купите эти автопилоты и прочие прибамбасы, ведь все равно куда их ставить - других то нет. (имею ввиду они не отличаются что для двс что для электро ) и поставьте на Изика(я так понял он у Вас есть) , заодно узнаете все нюансы ФПВ и прочувствуете всю капризность автопилота. И уверен у Вас возникнут в сто раз больше вопросов по автопилотам и прочей электронной-лабуде.
А уж потом на основании СВОЕГО опыта будете выбирать ДВС-самолет для ФПВ.
Повторю свою мысль, сам носитель в виде Изика для “на попробовать” стоит копейки, а электронику потом можно использовать и для ДВС. Восстановления пенопластового самика после краша из-за отказа электроники опять-же копейки, чем клеить потом заново бальзу и выправлять вал ДВСа.
Теперь по теме:
Для подкала в течении часа нужна Емкая батарея , или я не прав. Посчитаем 2аХ2в=4ватта. делим на КПД степдауна 0.7 итого около 5,7 ватт. = 2S липоль 1000-1500маh. Плюсь 150-200гр. батарея.
А помехи от зажигания Бензиныча, вообще вопрос Большой, тут футабьи приемники бывает чахнут, а автопилоты так вообще крайне капризны и чувствительны.
PS мое личное мнение.
Я даже и не рассматриваю Москву никогда, оно мне надо втридорого то?
Да нет, тут ценники на тушки вполне гуманные 😃 Я в сравниваю одну и ту же модель по цене тут и по цене там + доставка. Очень часто доставка дороже цены 😃 поэтому тушку буду брать здесь 😃 По остальным комплектующим тоже не всё так страшно. Наценка в пределах разумного от их розницы, но всё одно тяжести выгоднее брать там. 😃 но это уже офф. Сорри.
я так понял он у Вас есть
Он улетел, и даже не обещал вернуться 😦
прочувствуете всю капризность автопилота
Вот уж с ним пока связываться вообще не хочется 😃
Всё вы правильно говорите, и про изика и про остальное, что надо испытывать на дешевом носителе. Но я не получаю удовольствия от руления изика, я хочу самолет 😃 и у меня нет цели взять и улететь далеко сразу. Постепенно, с приобритением новых скилов, конструкция будет усложняться и обрастет автопилотами-стабилизаторами и т.п., но это будет в процессе, со взлётами и посадками 😃
Поэтому важен сейчас для меня конфиг летающий именно сейчас! Уже и лыжи смазаны:)
Построил. Взлетел - оттримировал - сел. Взлетел порулил сел. Установил фпв на виброподвесе - взлетел - полетал блинчиком - сел. Взлетел - одел очки порулил - снял - сел. Усовершенствовал… ну и так дальше. Получая удовольствие от процесса пилотирования.
Перефразирую классика:
Процесс… как много в этом звуке
для сердца нашего слилось… 😃
Раз сам процесс 😉
то видеться еще такая заморочка.
Установил фпв на виброподвесе - взлетел
Желательно иметь возможность разнести передатчик ФПВ и приемник управления. Наверное в бальзовом самике нужно предусматривать лючки.
Желательно иметь возможность разнести передатчик ФПВ и приемник управления. Наверное в бальзовом самике нужно предусматривать лючки.
Это не желательно - это обязательно 😃 Антенны должны быть направленными => на видео будет Y, а на управлении диполь 😃 с разными частотами. Не даром же у меня несущая на видео 900 МГц. 😃
Подходящий размерчик: hobbyking.com/…/__17992__Hobbyking_Piper_J_3_Cub_1… (не реклама!)
Взлёт-посадка хоть целый день - шасси приятной прочности,места в фюзе - валом…Давно засматриваюсь,но не шлют нам,заразы:(
Привинтил ГоПро,погонял на разных режимах - вполне смотрибельно, 😃
Привинтил ГоПро,погонял на разных режимах - вполне смотрибельно
Ютубу разрешали делать обработку-улучшалку?
Видно, что подколбашивает, но не понятно, до Вашего ответа, это ютуб взял отправной точкой мотор и дергал всю картинку или так подколбашивало весь самоль. К тому же Вы же летали стандартно, а не фпв, поэтому это могли быть подруливания 😃
Зачем улучшалки,если необходима реальная картина видео?Это не самолет колбасит,это эффект “желе” от влияния вибрации на матрицу видеокамеры,степень которого и исследовалась в полёте.Отличия при полете ФПВ - стараюсь подруливать руддером(меньше болтанки на видео),а так - элеронами.Заставить колбаситься почти 7-ми кг верхнеплан с “V”= 8 градусов и размахом 2,6м тяжеловато,летает как лайнер(на видео ветер порывы до 7м/с).
А вывод от испытаний - на виброгасящей платформе ГоПро нормально снимает(речь о конкретном носителе:) )
Я предположил, что гогда заливаешь на ютуб видео, он предлагает улучшить качество. Он реально машинно обрабатывает видео и цепляет самый “неподвижный” объект, в данном случае он мог зацепить Капот с мотором и уже колбасить всю остальную картинку 😃 У меня такие эффекты были, когда ролик с моим самолетом, ютуб правильно считал главной фигурой самолет, но, т.к. дрожали у человека руки 😃)) то получалось что самолет на месте зато картинка… 😃 надо было сохранить для примера.
до 7м/с
О.о Фигасе можно сказать - героизм! 😃
на виброгасящей платформе
А можно фотки конструкции, в ближайшее время буду городить такую, и не хочется на грабли наступать 😃)) на которые уже кто-то наступил 😃
Плюс советы всякие о граблях невидимых 😃))
Я пока мотор едет всё не могу планер выбрать… 😃 ужас… 😃 Пайперы ведут, но 1,8 - 2,0 метра не найти в наших пенатах 😃
Дык…с хоббей кингов в Россию вроде шлют посылки неформатные.Это нам в Украйну - шиш.Платформа - это громко сказано,просто небольшое “гнездо” для бокса гопро,будет отлито из силикона с наполнителем (мелкие пенопластовые шарики)для крепления на переднюю кромку крыла.Сваяется,облетается - будут фото.
Там только один толком претендент 😃 на край его оставил 😃
а почему Вы не хотите использовать для этих целей планер? (моторный планер)
Уже несколько раз автор писал,что он хочет именно самолёт с шасси и всеми остальными атрибутами.Т.е. Чтобы двигатель урчал,чтобы по рулёжке до ВПП порулить в очках,чтобы после посадки зарулить на стоянку как на настоящем…На дальняк слетать это как бонус, если получится.Я к примеру для таких полётов мультиплексовский Ментор приспособил.Весь процесс полёта от выруливания на старт и заруливания на стоянку в очках,очень прикольно,особенно когда удастся притереть самолёт к полосе и ровненько проехать на пробеге.Следующий будет Сбах для пилотажа тоже в очках.Для отработки простого пилотажа привыкания и тестирования видеооборудования пока служит фанджет,тоже мультиковский.
PS.С ДВС связываться не хочу по многим причинам,в первую очередь по климатическим,на морозе дёргать пропеллер не очень хочется.С электричеством проще.
С электричеством проще.
Согласен, но время полета никакое 😦 для Самолетов 😃.
Заказал Saito FG-14(82) бензиныча. При времени полета >= час этот двигатель по массе двигательной установки, включая топливо, опережает все остальные 70-80е моторы. Теперь от него и пляски все идут. 😃
Есть несколько кандидатов на тушку:
- Piper J-3 c размахом от [1800-2055] - самое сложное найти модель с крыльями прикрепляющимися к фюзеляжу, а не с одним крылом сверху, а таких как раз большинство. Владельцы пайперов летающие по фпв не очень рекомендовали этот аппарат, за низкую устойчивость по рысканью и тяжелую управляемость на низких скоростях. Если не смогу победить - придется морочиться гироскопом 😃, что автоматом влечет удорожание конструкции и вводит её в пункт 2 😃
- Toledo Special 40 ARF. Всем хорош, и крыло разборное и красивый, но на наших просторах похоже никто его не использовал и вопросы задать некому, т.е. это Кот в мешке, дорогой.
- Piper Pawnee 40 ARF. Просто прекрасен, и размах, и разборный и площадь-нагрузка хороши, но дорогуууущий… 😃
- Hobbyking Venus 0.40~0.46 Glow Trainer 1700mm Balsa, она на пределе для движка этого и нагрузка на крыло получится сверх меры, что мне понятно не нравится, зато дешево 😃 можно будет моторное хозяйство приладить валяющееся без дела и будет эксперементальный среднелетающий электролет 😃.
Кто за какой вариант? 😃
Saito автоматически уже удорожил конструкцию:) А с крыльями разборными можно и самому помудрить -приходят они ведь разобранные.Пункт 2. - вряд ли там какие-то сюрпризы,вполне себе чудный самолет со всеми свойствами “Цессны”.Пайпер-пауни дороговат,жалко такой раскрякать,да и свойсвами он как пилотажка ,наверное…