New X7 WING for 2013

neekei

ЛОмаю голову - посоветуте ! диаметром не менее 75

BALAL

Пластиковую бутылку?
Или стеклоткант с эпоксидкой на пластиковую бутылку?

romychs

Только бутылка должна быть в таком случае из жесткого пластика. Иначе ничего не выйдет. Как мотать на мягкий пластик стеклоткань? Ее хоть водой заполни - все одно деформируется, не будет она иметь круглого сечения.

NailMan
romychs:

Только бутылка должна быть в таком случае из жесткого пластика. Иначе ничего не выйдет. Как мотать на мягкий пластик стеклоткань? Ее хоть водой заполни - все одно деформируется, не будет она иметь круглого сечения.

А если песком?

BALAL
romychs:

Как мотать на мягкий пластик стеклоткань? Ее хоть водой заполни - все одно деформируется, не будет она иметь круглого сечения.

… Не подумал… 😊 На стеклянную мотать! 😛

neekei

эх. надо отучаться читать мануали…
привык всё по пунктам - что сделать конкретно? опыта пока мало.
сколько выйдет по весу? импеллер то тянет токо 200гр., каждый грамм на счету.

gennady

Располосуйте вдоль ПЭТ бутылку, стяните до требуемого диаметра и скобами от степлера скрепите.

Вячеслав_Старухин

У меня есть импеллер диаметром 80 миллиметров ( Kamdaх STDF 80 ) с ДВС 1 куб.см. ( полет модели с таким импеллером можно посмотреть вот тут.)
Он мне достался с хорошим мотором ДВС, с неповрежденной крыльчаткой, с новым стартером, но со слегка разбитым корпусом и треснутой трубой. Корпус и трубу я починил нагретым паяльником.

Так вот в нем труба как раз довольно мягкая, такая же, как бутылка.

neekei

ох не хотелось бы разрезов на бутылке. меня тут пугают разными нереальными завихрениями в трубе из за них.

gennady

С тягой в 200 грамм заморачиваетесь с “завихрениями” ?!?!?!

neekei

я верю на слово людям. если мне сказали что швы будут делать завихрения значит так оно и есть наверное)
есть ещё варианты? из бумаги аля попьемоше?

Viper91

Надо из карбона! Можно по полированой стальной трубе , но как потом снимать?

Вячеслав_Старухин

Можно взять пластиковую бутылку и насадить ее с помощью фена на круглую оправку.
Получится круглая легкая прочная труба любой нужной формы.
Только как потом снять?

Aeth
neekei:

ЛОмаю голову - посоветуте ! диаметром не менее 75

Сделать трубку можно из чего угодно, вопрос лишь в том, какая Вам нужна точность, прочность, вес и стоимость.
Уточните, пожалуйста, исходные данные, тогда, возможно, будет понятнее, что Вам конкретно надо.

ZedBaby

Уточните, пожалуйста, исходные данные, тогда, возможно, будет понятнее, что Вам конкретно надо.

например так: длинна 70, диаметры 55 и 48. Точность ± 1мм, стоимость до 10$, вес - как можно меньше, прочность - не знаю, чтобы не разорвало.

neekei

Строю МиГ-15. Длинна фюзеляжа не более 627 мм. Диаметр входного канала 79.4мм . Сужение выходного с 79.4 до 75. - стоимость до 500р. вес минимальный. прочность не важна.

neekei

Может в Москве продаётся он где?

gennady

Немного не Ваш бюджет (500 р) $159 на H-L, в Москве наверное за 200 перевалит.

Вячеслав_Старухин

У меня как раз дома от такого импеллер, правда в варианте с ДВС ( я выше указывал ссылку ).
В Москве модели под такие импеллеры не продаются.

Я хотел сделать сам модель под импеллер, но что-то руки не доходят. Теперь думаю, не поменять ли его на что нибудь полезное.

neekei

труба 500р если самому делать. самолёт не проблема готовый купить. Они есть в Москве?

Aeth
ZedBaby:

например так: длинна 70, диаметры 55 и 48. Точность ± 1мм, стоимость до 10$, вес - как можно меньше, прочность - не знаю, чтобы не разорвало.

±1мм - это довольно грубо, я делал такие трубки(правда, не для импеллера) из эпоксидной смолы с наполнителем из алюминиевой пудры(кажется ПАП называлось) и обмоткой из обычных ниток.
Технология:

  1. Требуется изготовить смесь из воска и какого-либо минерала(у меня почти 10%об. Fe2O3 и 7%об. порошка графита) - такой воск не деформируется при “нажимах”, но очень хорошо режется.
  2. Отливаем его в форму из картона, для Ваших параметров: диаметр 80±10, длина 120-150±20(в зависимости от дальнейших пунктов) - главное не перегреть(не должен дымиться или гореть!!!), а то будет пористость отливки.
  3. После заливки медленно охлаждать до комнатной температура в примерно течении 2ч, затем в морозилку для упрочнения(при 0…-2С оптимум, но нужно быть аккуратным- может крошиться)
  4. Далее я крепил электромотор от печи автомобиля(постоянного тока 12В, примерно 25Вт при почти 4000об/мин) в тисках и питал его от аккумуляторов(регулировал 6, 8 ,10 В методом переключения “банок”)
  5. Закрепил заготовку на валу мотора(проскреб дырку сверлом вручную и вставил + обмотал часть отливки изолентой, в общем, как мог, но аккуратно)
  6. Установил 6В - мотор медленно вращается и я стамеской срезаю неровности для получения формы с min вибрацией, далее 8В и снова корректирую, затем 10В - мотор быстро вращается и я наношу на заранее подготовленных(ровных) торцах отливки кернения ножом - для Вас это 56 и 49 мм(причем 49мм на внешнем торце- где без мотора, а 56мм, на удалении 70мм, которое делается в также, заранее вырезанной стамеской впадине)
  7. Стамеской меж двух торцов срезаю грубо материал, а затем беру нечто ровное(не обязательно острое, но стальное, например, у меня 3 мм металлическая линейка длиной 30см) и ее длинной стороной начинаю срезать материал, до того момента, когда ее две точки будут лежать на окружностях кернения.
  8. Шлифую салфетками или тканью(особо аккуратно!!!) до получения нужных: 55 и 48мм
  9. Снимаю калиброванную деталь и снова в морозилку
  10. Приготавливаю чистый эпоксидный раствор(смола+отвердитель) и кисточкой обмазываю поверхность, затем дело сохнет, затем снова (у меня было около 10 обмазываний для получения 1мм)
  11. Приготавливаю композит из пудра и эпоксидки(пропорции на любителя, так как давно было - не помню) и им начинаю покрывать до получения требуемой толщины.
  12. После полного твердения(2-3дня) можно начать выбирать воск изнутри сначала механически, а затем наглев водой тряпочкой.
    Итого: внутренняя поверхность как зеркало, прочность средняя, жесткость довольно неплохая,
    размер при должном умении и старании можно получить до 0,6мм

Технология была применена мною, но не отработана и в силу различного оборудования Вам придется приложить всю смекалку и умение в отработке разных нюансов. Таким способом - формованием по легкоплавкой модели мой приятель делал длинные трубы из композита на основе эпоксидка + стеклоткань длиной 1,5 метра и диаметром в пол дюйма для водопровода на даче.

Aeth
neekei:

Сколько весит это дело?

Столько, сколько нужно - для просто жесткости 2 мм хватит, значит:
диаметр 60х70мм (округлю)будет около 27см3, то есть при разном соотношении алюминия и эпоксидки примерно: от 50 до 70грамм, но кто сказал, что нужно использовать алюминий?
Можно взять за наполнитель композита более легкие вещи, например, магний, но если ПАП можно купить(продается правда по 20кг в бочках - для справки), то с магнием дело обстоит сложнее, тут возможно поможет контора РЕАХИМ, однако, не забывайте о возможности вспышки!!!
Можно за арматурные элементы взять и легкие материалы, например, хлопок, или иные ткани.
А самое главное можно сделать каркас 1 мм из эпоксидки(без наполнителя), а затем повысить жесткость пенопластом - прочные и острые края заготовки будут калибровать вырезаемое в нем отверстие.
В общем говоря мое предложение это вариант и прототип, а как его развивать - решать Вам.

neekei

Спасибо. интересная технология.
Пока эксперементирую с бутылками

Dimmitri
Dacor:

На видео - сколько Х8 весил?

Он в теме на РЦгруппс пишет, что 3,4кг у меня зефир 2,6кг пришлось подрегулировать натяжение резинок, взлетает почти как на видео.

mexanik2810
Creator991:

Я раньше так же думал а когда поставил мотор СКОРПИОН и регулятор Кастл увидел что потребляет эта ВМГ при прочих равных меньше примерно на 10-15% энергии и дает большую тягу.

Тоже думал про скорпион, правда отложил покупку на следующий год . Какой мотор скорпион и регулятор Кастл установили и винт ?

Creator991

мотор www.scorpionsystem.com/catalog/…/SII-3020-890KV/
регулятор кастл 100Ампер
Проп складной аэронаут 12х6,5
скорпионовский калькулятор говорит что при таком ВМГ с АКБ 4S будет 3,6кг стат. тяги. но т.к. хаб для проп у меня чуть больше. то винт получился почти 13х6,5 и тяга примерно 4,5кг. при токе 65Ампер

IL76MD
Dimmitri:

Имею такую,

Тоже “глаз положил” на такую. Вы ее сами делали, или где купить моно?

Dimmitri
IL76MD:

Тоже “глаз положил” на такую. Вы ее сами делали, или где купить моно?

Делал сам, там ничего сложного.

IL76MD
Dimmitri:

там ничего сложного.

Да, надо будет.
Даже видел где то список комплектующих. Нравится, как корзина двигается.

13 days later
mexanik2810

Вот еще видео взлета с катапульты , теперь с любым весом стартую не задумываясь об удачном старте и не покоцаных пальцах )
На видео вначале старт X-7 потом по телеметрии X-8.

17 days later
RedKid

Заказал, на bevr и был в шоке, привезли EMS за 4 дня!!!
Кстати в комплекте не деревяшки для крепления крыльев, а оранжевые пластмаски.

2 months later
Edward_tlt

Облетал вчера Х7. Всё вроде бы и нормально, но есть вопрос… При даче газа начинает резко набирать высоту, а без мотора по моему чуток приопускает нос. Выкосом исправлять или микс газ-высота делать. Планер пока пустой, следующий шаг это установка АП Смаллтим, по этому микс это наверное не совсем удачный приём. Выкос штатный. Двиг пока от ская стоит 3536-1400 с АПС винтом 9х6, тяги более чем, вверх вертикально уходит. Центровка по дыркам в крыльях.

Павeл

На своей самоделке делаю так: постепенно центровку двигаю назад, опускаю элевоны, зависимость скорость-тангаж должна уменьшАться.
Далее я делаю дайв-тест: без стабилизации, метров со 100…150-ти пикирую градусов под 30…45, самик плавно, секунд за 5…10, выравнивается.

ИМХО, на самолёте у которого двигатель расположен в плоскости крыла выкосы и миксы не нужны.

Dacor

Нужен выкос. В Вашем случае нужно под верхние лапки крепления мотора шайбы подложить (чтобы ось опустилась). Но предварительно нужно центровку выставить 20-25% САХ. ИМХО для ФПВ ЛК более задняя не нужна - раскачиваться начинает.

2 months later
koira2

Доброго дня суток. Люди добрые, подскажите, где все же находится ЦТ (от кромки носа самолета, или кромки крыла )и что значит “Центровка по дыркам в крыльях.”,сегодня облетал своего, на мой взгляд центровка у моего передняя, т.к. тянет вниз, хотя расчет для ЦТ производил на калькудяторе.

Harrier1976
koira2:

Доброго дня суток. Люди добрые, подскажите, где все же находится ЦТ (от кромки носа самолета, или кромки крыла )и что значит “Центровка по дыркам в крыльях.”,сегодня облетал своего, на мой взгляд центровка у моего передняя, т.к. тянет вниз, хотя расчет для ЦТ производил на калькудяторе.

Там дырочки снизу в крыле имеются. Так вроде как по ним центровка.

yurik999

fy-dos&gps будет работат на х7 в качестве автовозврата?

Aleks90171

Ребят подскожите пожалуйста(просто сейчас не дома а нужны размеры) расстояние между консолями,тоесть ширину фюзеляжа X7.очень надо

Edward_tlt
Aleks90171:

Ребят подскожите пожалуйста(просто сейчас не дома а нужны размеры) расстояние между консолями,тоесть ширину фюзеляжа X7.очень надо

Намерял 210мм

10 days later
serebasha

всем доброго времечка. заказал х-7, едет… имею для установки в НЕГО:
-такой мотор www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
-регуль такой Phoenix Ice 75 Brushless ESC from Castle Creation
-всё от EagleTree
Вопрос: сервы пойдут такие www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…
винт какой лучше взять 12х6 или 11х6 при аккуме 3s?
сори за нубские вопросы… всем спасибо

ZAGUS
serebasha:

винт какой лучше взять

12x6 а сервы даже слишком

1 month later
Arseni

Собираюсь собирвать X7, обнаружил такую проблему:

На фото видно - если сложить половинки фюзеляжа, остаются зазоры.

Если сжать посильнее, то можно добиться контакта в этих местах и склеить - но вот думаю - стоит ли…

serebasha

я в этих местах по стыкам не клеил, но сверху наклеил фанерки аля полочки…

Arseni

Спасибо, очень понавательные фотокарточки!

1 month later
ayakunin

моя история. первое в жизни крыло. X7. цель - фпв 5000+ м в высоту.
заказал, получил.
собрал, запустил. отклеилась моторама. спланировал с мотором, висящим на проводах. приклеил мотораму как следует.
собрал, запустил. перекрестились лопасти складня, оторвался мотор вместе с пропом, разорвало мотораму. спланировал с мотором, висящим на проводах. изготовил новую мотораму и ограничитель для складня.
собрал, запустил. при посадке на асфальт зацепился краем крыла за траву, оторвало оба элерона. поставил элероны на петли.
собрал, запустил. стал нормально летать. на улице нагрелось - при полете в высоту на 2000м перегрелся регуль (был установлен внутри). спланировал с невключающимся мотором, заменил регуль, перенес его на улицу
собрал, запустил. на высоте 2300м мотор перегрелся, расплавил оплетку проводов, они замкнулись, мотор заглох. спланировал с мотором, висящим на проводах.
жду запчасти теперь 😃
между очередными “собрал, запустил” и “спланировал с мотором, висящим на проводах” успел слетать на 3 км в высоту…
круизный ток получился около 7А, круизная скорость - 65кмч, пробег на батарейке 4400мАч 4S - около 26 км
мотор использую Turnigy G10 810kv, складень 12*6.5 (карбоновый), регуль плюш 80А, сервы - аналоговые 22-гр металлические короны (238 модель)
стоят 2 бека: на 5в и на 12в. первым питаю приемник и сервы, вторым - автопилот, камеру, видеопередатчик.
масса модели с батарейкой 5000мАч 4s - 2100гр, тяга в статике 2300гр. пробовал летать на батарейке 6800мАч 4S (взлетная масса получилась 2450гр). скорость полета чуть-чуть увеличилась, но практически незаметно.
запуск 1 рукой - без проблем в обоих случаях.

Ghost-51

А вы это хорошо читали?
Test Data:
11.1v - 13X4 Prop - 21A - 1570g Thrust
11.1v - 12X6 Prop - 26A - 1590g Thrust
14.8v - 10X5 Prop - 25A - 1650g Thrust

Вы просто напросто мотор перегрузили, получилось КЗ, вот все и сгорело