RLS Rlink

Гордый_Еж

Приветствую.

Одна из несбывшихся мечтаний детства - иметь радиоуправляемый самолет.

Жестокое но: сибирь, алтай, до города барнаула 400км, тяжелое детство, да и сейчас не особо легче. Конечно можно плюнуть на все купить самолет, аппаратуру и тем самым пробить приличную дыру в семейном бюджете. Есть опасени “а вдруг не понравится летать?” 😃 FMS особого азарта не придал: камеру вид за самолетом - както нереально летает, вид от пилота делать -улетает махом со всеми вытекающими…
Тяжелый выбор между ДВС и Электро:
ДВС вроде кажется и дешевле но где взять на него топливо? Опять таки степь у нас, постоянные ветра. Зато и проблем с местом запуска нет. 400м хоть до стадиона, хоть до околицы.
И всетаки кажется что попытаться построить Як12 от Рыбкина будет дешевле чем все покупать по инету, потолочка вон она в магазине валом и с натурального пенопласта и мелкопористая по типу Доширака. Правда на этом весь выбор и кончается ПС-60 например отсутствует, плиты только из крупногранулированого пернопласта с неизвестной продавцам маркой. А вот мотор можно попытаться сгородить, что что а уж дохлый CD-Rom найти не проблема да и паяльником владею.

А вот как быть с аппаратурой? GWS все дружно хают. А брать Флэш\Лазер а тем более Футабу да потом еще в довесок машинки и приемник тоже както не ахти. А вдруг действительно летать не понравится продать то я дома не смогу полюбому. Взять GWS а потом попытаться сделать для него начинку в виде microstar2000? Но я схемы не видел а скачать с нашими скоростями не успел, вдруг опять какая заковыка будет.

Что скажут уважаемые. Как быть с таким раскладом но таки попробовать полетать?

Cherkashin

У меня почти те-же проблемы
Дорогое это удовольствие.
А попробуй слепить летающее крыло.
Преимущества прост в изготовлении
(можно обойтись только потолочкой ну разве чуток стеклоткани)
Аппаратура - проще комплект Neon-SS всё в куче и цена не кусается
регулятор лучше Markus во первых росийский а во вторых действительно хороший.
Если нужно пришлю чертежи своего Major_а
размах - 70см, вес 318г. По отзывам народа летает лучше Вжика

enakidos
Гордый_Еж:

Что скажут уважаемые. Как быть с таким раскладом но таки попробовать полетать?

Я думаю вряд ли смогу ответить на ваш вопрос однозначно. Купи мол это, потому и потому. В конечном итоге все равно решать вам самому. Могу лиш сказать однозначно что подняв один раз в небо модель вы рискуете застрять с семейным бюджетом надолго. К сожалению ни один из моих друзей моделистов еще не отказался от затеи смастерить что то новое даже в ситуации тяжелого семейного бюджета. Мы больны на всю голову и изыскиваем любые способы прикупить нужный мотор, аккум или серву. Это наподобие наркотика. Понимаеш что нужно бы притормозить, но уже не можешь. Поэтому в конечном итоге никакой разницы с чего вы начнете, уверяю вас, уже через год у вас будет все. И электро, и двс и возможно импеллерное что то. Поэтому лучше все же пульт взять процессорный сразу, с жк дисплеем, возможностью микса и триммеров на электронном-програмном уровне. Это облегчит вашу лихорадку на ближайшие пару лет. А строить, я строил поначалу даже двски из потолочки и заливал их монтажной пеной. Только фанерка спереди для крепежа мотора ухваченная монтажной пеной намертво. Так дешевле выйдет. Потому, что падать вам предстоит полгода точно. Все падали и вы будете, пока не уйдет мондраж и не придет понимание, чутье полета.
Вот собственно и все что хотел сказать. Я так чувствую.

ADF

2 Гордый_ Еж:

Если все же рискнете заняться - при тренировках в FMS надо ОБЯЗАТЕЛЬНО отработать пилотирование модели при виде с позиции пилота на земле! Если модель быстро улетает - сделайте угол обзора чуть меньше. Да и вообще - надо учиться держать модель в пределах видимости!
Налетав часов 20 или больше, будет некоторая уверенность, что подняв в воздух свою первую реальную модель вы ее НЕ разобъете тут-же, и не искалечите семейный бюджет на очередные ХХХ баксов…

Что касается электро или ДВС - электричество получается однозначно дороже - этого никто не скрывает. Если делать самолет с ДВС - есть смысл взять мелкий двигатель, кубатурой не более 2,5 Мл - у него расход топлива небольшой - 5 литровой канистры с топливом хватит чуть ли не на сезон полетов! 😃 Да и само топливо - есть эрзацы - то, что можно сделать из бытовой химии из близжайшего хоз-мага. Поищите в сети - было множество рецептов. Двигатель такое топливо не убивает - при условии наличия в нем (в топливе) необходимого количества смазки.

Аппаратуру - хайтек флеш можно взять за 5-6 т.р - при этом в комплекте уже 3-4 рулевых машинки, приемник и борт, для полного счастья нужно будет докупить лишь двигатель.

hcube

Электричка дороже ВНАЧАЛЕ. Потом, учитывая, что на полчаса нужно скажем два аккума, один летает, второй заряжается, она получается однозначно дешевле и удобнее. Да и н так уж и дороже. Для летающего крыла нужен движок (мелкий) типа скажем GP-07 - это 1500р. Моща 150 Вт. Это БК 12А класса. Такой с регулятором стоит порядка 2500р, плюс 2000 - две батареи на 1.5 Ач 3S. Итого - 3000 в плюс. Приемник с передатчиком - это порядка 2000. Еще 1000 - сервы. Т.е. получается стоимость модели с ДВС - 4500, модели с электро - 7500 примерно. Топливо для ДВС стоит порядка 1000р 4 литра. Т.е. разница отлетывается за 12л потребления топлива 😉. За раз заливается порядка 50 мл, т.е. 12л - это порядка 400 полетов. Аккумы имеют ресурс в 1000 полетов на двоих. Т.е. сравнимо по стоимости эксплуатации с топливом, и даже дешевле, учитывая что два аккума стоят 2000 и имеют ресурс 1000, а топливо - 3000 и ресурс 400 полетов. Ну и наконец, БК и регулятор не изнашивается ВААЩЕ. Т.е. на нем можно отлетать и 1000 полетов, и 5 тысяч, и 10. Он скорее сломается от втыкания в землю, чем по ресурсу.

V_N
Гордый_Еж:

Как быть с таким раскладом но таки попробовать полетать?

ДВС- дорого, Hacker-дорого, “дешевое” лектричество ну в пень, детсад, не летит не падает, степь кругом?-планер рулит.

hcube

Электричку можно и на планер поставить. 12А движок потянет примерно 800-1000 - граммовый планер. В отличии от ДВС, его можно в полете выключить 😉.

El_Chupacabra
hcube:

Электричка дороже ВНАЧАЛЕ. Потом, учитывая, что на полчаса нужно скажем два аккума, один летает, второй заряжается, она получается однозначно дешевле и удобнее. Да и н так уж и дороже. Для летающего крыла нужен движок (мелкий) типа скажем GP-07 - это 1500р. Моща 150 Вт. Это БК 12А класса. Такой с регулятором стоит порядка 2500р, плюс 2000 - две батареи на 1.5 Ач 3S. Итого - 3000 в плюс. Приемник с передатчиком - это порядка 2000. Еще 1000 - сервы. Т.е. получается стоимость модели с ДВС - 4500, модели с электро - 7500 примерно. Топливо для ДВС стоит порядка 1000р 4 литра. Т.е. разница отлетывается за 12л потребления топлива 😉. За раз заливается порядка 50 мл, т.е. 12л - это порядка 400 полетов. Аккумы имеют ресурс в 1000 полетов на двоих. Т.е. сравнимо по стоимости эксплуатации с топливом, и даже дешевле, учитывая что два аккума стоят 2000 и имеют ресурс 1000, а топливо - 3000 и ресурс 400 полетов. Ну и наконец, БК и регулятор не изнашивается ВААЩЕ. Т.е. на нем можно отлетать и 1000 полетов, и 5 тысяч, и 10. Он скорее сломается от втыкания в землю, чем по ресурсу.

А если, к примеру сравнивать 0.46 ДВС и сходный по тяге БК? Каков будет баланс по стоимости? Да и по стоимости топлива мне кажется загнули слегка. Спирт я покупаю в модельном магазине настолько занедорого, что даже не помню цену 😂 ! Касторку в аптеке вообще за гроши. Мне все ж кажется, ДВС в соотношении тяга/стоимость пока вне конкуренции.

vic=
hcube

…Для летающего крыла нужен движок (мелкий) типа скажем GP-07 - это 1500р. Моща 150 Вт. Это БК 12А класса.

А я считал, что Thunder Tiger GP-07 - это ДВС. Значит ошибся?

hcube

ДВС, конечно 😉 Я имел в виду, что аналогичный ему по тяге БК - это 12В на 12А.

По большим двигателям, как ни смешно, ситуация аналогичная примерно 😉 . Т.е. БК комплект стоит примерно в 2.5 раза дороже чем аналогичный по мощности ДВС, весит в 3 раза больше (вместе с аккумом, ессно), зато не требует заправки.

Касательно неродных смесей - ну, автомобиль тоже на паленом бензине ездит. Потом ДВС засоряется и дохнет 😉.

fedravosek
Гордый_Еж:

Приветствую.

Одна из несбывшихся мечтаний детства - иметь радиоуправляемый самолет.

Жестокое но: сибирь, алтай, до города барнаула 400км, тяжелое детство, да и сейчас не особо легче. Конечно можно плюнуть на все купить самолет, аппаратуру и тем самым пробить приличную дыру в семейном бюджете. Есть опасени “а вдруг не понравится летать?” 😃 FMS особого азарта не придал: камеру вид за самолетом - както нереально летает, вид от пилота делать -улетает махом со всеми вытекающими…
Тяжелый выбор между ДВС и Электро:
ДВС вроде кажется и дешевле но где взять на него топливо? Опять таки степь у нас, постоянные ветра. Зато и проблем с местом запуска нет. 400м хоть до стадиона, хоть до околицы.
И всетаки кажется что попытаться построить Як12 от Рыбкина будет дешевле чем все покупать по инету, потолочка вон она в магазине валом и с натурального пенопласта и мелкопористая по типу Доширака. Правда на этом весь выбор и кончается ПС-60 например отсутствует, плиты только из крупногранулированого пернопласта с неизвестной продавцам маркой. А вот мотор можно попытаться сгородить, что что а уж дохлый CD-Rom найти не проблема да и паяльником владею.

А вот как быть с аппаратурой? GWS все дружно хают. А брать Флэш\Лазер а тем более Футабу да потом еще в довесок машинки и приемник тоже както не ахти. А вдруг действительно летать не понравится продать то я дома не смогу полюбому. Взять GWS  а потом попытаться сделать для него начинку в виде microstar2000? Но я схемы не видел а скачать с нашими скоростями не успел, вдруг опять какая заковыка будет.

Что скажут уважаемые. Как быть с таким раскладом но таки попробовать полетать?

Советую построить планер!
С ним мало проблем и ненидо горючки плюс дешев в постройке!
На планере легко научиться летать, получить основные навыки. Заодно и выяснишь стоит тебе продолжать заниматься моделизмом или нет.

SVN
Гордый_Еж:

Приветствую.

Одна из несбывшихся мечтаний детства - иметь радиоуправляемый самолет.

Попрубуйте для начала планер высокоплан безмоторный:

  1. не нужен двигатель
  2. не нужен регулятор, ежели электро
  3. не нужно топливо или дорогие аккумуляторы

В начале 80-х именно на безмоторном планере учился самостоятельно
радиоуправлению. Да и аппаратуру сам собирал.
Друзья помогали запускать его с помощью леера.
Потом были моторные модели на ДВС “Комета-5”, “МАРЗ-2,5” и “МДС-3,5”.
Сейчас только электро, правда финансы мне позволяют многое…

Выбор за Вами 😃 .
Удачи.

ADF
hcube:

Электричка дороже ВНАЧАЛЕ. …

И не вначале, и не в конце!

не вводите новичка в заблуждение! Трение об асфальт изнашивает даже очень хороший бесколлекторник очень быстро, в пересчете на деньги явно быстрее, чем ДВС.

Топливо в GP-07 нитрометана не требует, и стоит вовсе не 1000р за 4 литра, а примерно 600р за 4 литра, а если самому метанол с касторкой бодяжить - то менее 80 рублей за литир.

А два или больше аккумуляторов с их ресурсом (при условии быстрой зарядки, кстати, сомневаюс, что гидрид проживет свои паспортные 500 циклов - скорее 250-300) - это без разницы, учитывая (опять-же) трение об асфальт - которое на начальном этапе неизбежно.

А что делать человеку из провинции, если после “посадки” у него редуктор в мелкой РМ порвет? Ждать месяц ремкомплект на нее?..

А если ДВС - хотя-бы 2,5 куба - то на модель ставятся стандартные сервы - т.е. уже НЕ надо никаких 1000-2000р на машинки, используеться то, что шло в комплекте. Ну, расход топлива чуть выше - около 100мл на полет.

Да, электричесвто удобнее - весь этот сезон отлетал (и продолжаю) летать на пилотажке с бесколлекторником. Но у меня есть некоторый опыт - способность не втыкать модель в землю, и всем местным моделистам, которые видя возможности моего электричества в воздухе, “вдруг” засобирались за зиму тоже перейти на электричество - я популярно объясняю, что по деньгам выходит ДОРОЖЕ, и по сравнению с ДВС окупиться хрен знает когда

Faleks

Давайте выскажу свое мнение.
Сам я летаю на ДВС, хотя на зиму перейду на электро.
Мое мнение - электро значительно дороже ДВС. Коллекторные движки это игрушки и неудовлетворение полетом и прочее (проходил это сам).
БК с редуктором это выход из положения… “ткнулся”, вал редуктора заменил и опять в полет. Но здесь все упирается в цену… в среднем: мотор - 2т. руб, регулятор - 2 т. руб. полимер - 2 т. руб. (но одного акка мало). Если скажете, что можно дешевле… можно… но будут и проблемы с теми же ЛИПО (тоже проходил). Далее зарядник - от 3т.руб… дешевый брать не стоит, если с ЛИПО. Конечно можно на кадмии и гидриде, но это вес, но на заряднике можно сэкономить, но все равно после придется брать “круче” так, как переход на полимеры неизбежен.
И все-таки мой вывод такой - на зиму лучше летать на электро и если Вы в своем городе не имеете знакомых, которые занимаются радиомоделями, то - однозначно электрика. С ДВС без опыта и помощника намного сложнее, чем с электро.
Хотя, это тоже чисто мое мнение - ДВС летают интересней и естественней.

Алексей

hcube

> кстати, сомневаюс, что гидрид проживет свои паспортные 500 циклов

Какой гидрид, липолка, однозначно. Они уже чуть ли не дешевле на единицу емкость, при этом вдвое легче и в три раза быстрее заряжаются!

Касательно тяжелых моделей. Вот у меня висит на стенке тренер. Под ДВС 0.46 - Helio Courier. Со вполне себе стандартными сервами. Так вот он - электро, под 600-й движок, ЛИБО ДВС - 0.46. Такой ДВС стоит порядка 3.5 килорублей. Ему аналогичен БК примерно на 20-25А. Такой БК стоит с регулятором примерно 4000, плюс батарея - еще 2000. Если две - то плюс 4000. Есл брать 600-й коллекторник, то к нему регулятор вообще смешных денег стоит - порядка 1000 регулятор и порядка 500р - движок.
С липолкой этот движок дает примерно… а, ща скажу точно 😉
Так. Взвесил. Весит самолет 1250 граммов. Тяга двигателя в статике на максимуме - 950 граммов. То есть 0.76 тяговооруженности. Согласно классификации по тяге это - 3Д пилотаж 😉

Ну, и есть очень простой способ избежать тыкания винтом в землю - надо поставить ТОЛКАЮЩИЙ двигатель. В оличии от ДВС, электродвигатель реверсируется одним движением паяльника, максимум двумя 😉.

Lazy

Коллеги, вы меня простите, но всё-таки вы ЖУТКИЙ бред тут расписываете… 😵

  1. Литий до 99% ёмкости заряжается почти 3 часа. А гидрид - 55-65 минут.
    Если есть сомнения - почитайте о химии этих элементов и способах заряда.
  2. 0,46-й мотор таскает модели в 2-2,5 кг. Если вы хотите поставить в такое электро, то вам понадобится минимум 600 ватт мощности на валу. С учётом КПД - это более 800. Ток, напряжение - сложно посчитать? Какие 25А ?!
  3. Тяга/вес - 0,76 - это даже не пилотаж. А о 3Д лучше не вспоминать.
  4. Толкающий пропеллер - что, самолёт хвостом вперёд запустим? Или полки завалены КИТ-ами и АРФ-ами под такую конструкцию?
  5. Переход на полимеры - далеко ему ещё до неизбежности. Когда начнёте каждый сезон вышвыривать на батареи по 300-400 баксов - сами задумаетесь. Почитайте форум - два раза в неделю новый топик: вздулось, потеряло ёмкость, разрядилось, не зарядилось, ещё что…

Перестаньте городить ерунду. Человек задал конкретный вопрос, поставил чёткие условия. В таком раскладе планер ему просто дар божий. А уж кусок резинки на катапульту проще найти, чем 5 литров топлива…

pentajazz

планер,
а если горки есть - то можно и в динамиках полетать.
тут кто-то видео выкладывал - очень круто.
но можно и просто летать, особо не разгоняясь.
вопрос в другом - еще кто-то летающий в обозримом радиусе есть?
кто проверит хотя бы самоль перед взлетом, поможет поднять?
ФМС хорошо, но совсем одному туго придется.

hcube

Ну, да с двигателем я промахнулся 😉 1.5-2 см3, написано. Это что-то типа GP-15 😉. Не надо, однако, забывать, что тяговая характеристика электродвигателя значительно лучше таковой у ДВС. То есть ДВС в 700 ватт и электродвигатель в 700 ватт - это немного разные вещи 😉.

Касательно тяговооруженности - планер с таковой равной 0.5 свободно крутит половину фигур высшего пилотажа. Больше единицы нужно, чтобы выполнять 120% от этого комплекса 😉 А для ‘просто полетать’ и 0.3 хватит 😉.

Заряд липолок идет БЫСТРЕЕ чем Ni-MH, если конечно последние не заряжать на грани кипения, что на ресурсе сказывается сами понимаете каким образом. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заливаются током 1С. То есть за 50 минут - на 70-80%, потом еще за полчаса - до 95%.

Далее, смотрим в прайс. Сборка Ni-MH, 7 элементов, 8.4 вольта, 700mAh - 300р. Сборка липолок, 2S, 900mAh - 420 рублей. Весит эта сборка при этом ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем Ni-MH. Та весит 92 грамма, липолка - 40. И ток разряда липолки - 9А, а Ni-MH хорошо если 5 будет.

Вообще, планер - хороший выбор, но надо заметить, что планеры как таковые требуют бОльшего искуства в управлении, нежели тренеры. Чисто в силу бОльшего момента инерции и момента сопротивления воздуха повороту.

А, да - относительно толкающего двигателя. С ДВС это нереально, да - винты негде взять 😉 А вот с электричкой - кто мешает построить из потолочки ‘утку’ или бесхвостку? Если взять ромбовидное крыло с разнесением по высоте, двигатель поместить посередине, и сделать Н-образное носовое оперение… получится вполне летающий и весьма необычный самолет 😉.

ADF

Опять вы в бред ударились! 😉

Я конечно понимаю, что в таких рассуждениях мы отошли от основной темы топика, но все же, поскольку информация имеет для кого-то познавательное значение, скажу:

У планера очень высокое качество, он по сравнению с пилотажкой, энергию практически не теряет – что и позволяет ему тратить ее (энергию) на пилотаж. Для моторного-же самолета, чтобы выполнять классический комплекс пилотажа, тяговооруженность 0,7 являеться МИНИМАЛЬНО необходимой, а лучше – 0,9-1. Для 3Д пилотажа тяговооруженность должна быть заметно больше 1, чтобы модель в пол газа уже вертикально шла.

Далее. Про ДВС и электро на 700 ватт. Эти вещи действительно разные, электричество в данном случае будет не только тянуть лучше, но и во много раз сильнее оттягивать бюджет.

Про литий: Литий заряжается током 1С – при этом, за час в него влезает лишь 80-90% емкости, чтобы забить полностью – надо ждать еще минут 30, минимум – стадия зарядки стабилизированным напряжением. Металл-гидрид же заряжается током 1,5С (безо всякого нагрева!) – т.е. за 40 минут. А что до массы – не надо гнаться за емкостью, батарею как раз по массе и надо подбирать. С гидридом получим честные 5-7 минут полета, а тренер можно и 10 минут в воздухе продержать – легко!

Насчет планера: думаю, если на пенопластовый почти не убиваемый планер воткнуть простенький движок – чтобы летело не быстро, но все же самостоятельно, вне зависимости от динамиков и термиков – обучаться будет интереснее!

drDen
pentajazz:

планер,
а если горки есть - то можно и в динамиках полетать.

Поддержу планер нормальной конфигурации будет дешевле и пороше в обслуживании, чем электричка в минимальной конфигурации………… не говоря уж о ДВС….если есть горы (любые хотя бы выше 10 метров) то вообще кроме планера с аппаратурой не чего не надо… 😋 …….Для начала бесплатного FMS хватит и кабель на аппаратуру на одном транзисторе……тренироваться в симе лучше сразу на аппаратуре……далее после того как на планере летать нормально научитесь можно и моторной техникой обзавестись……

Д_Заточник

Задумался я тут вот о чем: После перехода на ДВС у меня резко сократилось количество сломанных винтов и вообще крашей. Последнюю электрчку разбил вообще не понимая как… Думал помеха. А оказалось - банальный отказ BEC из-за перегрева. Все лето летал на ДВС и смотрел на другие электрички. Причем пилоты там очень неплохие. НО! бьются они в разы чаще, чем ДВС. Для себя связал это с тем, что:
А)Электро расхолаживает, нет такой жесткой проверки перед полетом.
Б) Никто на это не обращает внимания, но контроллер - очень сильный источник помех, и если электричку глючит от помехи, то ДВСка в это же время летит себе спокойно.
В) Никакой, даже самый крутой регулятор не спасает от отказа BEC, из-за чего было разбито уже немало самолетов. Попробовав и то, и другое, для себя выбрал ДВС. И еще: деревянные самолеты летают лучше, чем цельнопенопластовые.
Г) Движок объемом 1, 2 кубика сожрал у меня за лето примерно 3 литра топлива (бака в 60 гр хватает на 10-12 минут экстрима). Это почти каждые выходные по 3-6 полетов в день. И в сильный ветер тоже, когда электрички не летают. Стоимость топлива с нитрой в магазине (они вроде и по почте высылают) 150 руб за литр. Если бодяжить самому и без нитры, то еще дешевле.
Е) На любых маленьких самолетах летать сложно, строить сложно и интересно.

Cherkashin

Народ не сбивайте человека!
Ну хочется ему попробовать полетать.
Электричка - наиболее дешёвый вариант.
Speed 400 + 7банок NiCD стоят не так дорого.
Если следить за аккумуляторами то живут они долго.
Регулятор и зарядники вполне можно сделать и самому.

Lazy
hcube:

Чисто в силу бОльшего момента инерции и момента сопротивления воздуха повороту.

Достойно включения в золотой фонд… 😂

drDen

Ну а так электричка из ЕРР (не убиваемый пенопласт) для первой модели само то… 😃 …Меньше дров больше экономия… 😃

Glinco

РЛинк забивает и 5.8. Блок ретранслятора РУ раньше висел на шесте вместе с видеолинком.
После взлета он гас. Как только разнес РЛинк ИИ видео - все стало хорошо.
Теперь ретранслятор стоит на крыше авто.

=Михаил#
RcDan:

Вот этот тожно поможет улететь на 5 км

Стоит наверное как трёхкомнатная квартира в центре Москвы )

Возился сейчас с приёмником Р-линк, подключил к нему сервомашинку. И какая то фигня нездоровая обнаружилась… сервомашинка управляется рывками. Выяснилось, если телом загородить антенны приёмника, таким образом чтобы на приёмнике моргающие светодиоды синий и красный замедляют своё моргание то в этот момент наблюдается дерганное управление сервомашинкой. Можно найти такое положение моего тела в пространстве )) что моргание вообще останавливается и серва не слушается команд. Этот р-линк мне уже весь мозг вынес… не одно так другое. Такое радиоуправление никуда не годиться. Если в пределах комнаты нет нормального управления то не может быть и речи про 5 - 50 км. Не пойму в чём причина… Не мог приёмник повредить близким расположением работающего передатчика р-линк ?

Glinco:

РЛинк забивает и 5.8.

Да уж… всё как то плачевно… с этим р-линк

Glinco

Как же тысячи других летают и все ок? Как им это удается? 😃
Вы с простого начните. Возьмите пенолет, поставьте туда приемник. Фейлсейв сконфигурируйте, автопилот настройте и слетайте хоть раз.
В ретрансляторе, надеюсь, нет энкодеров?

=Михаил#
Glinco:

В ретрансляторе, надеюсь, нет энкодеров?

Есть. Без него невозможно завести в передатчик р-линк 16 каналов.

Glinco:

Вы с простого начните. Возьмите пенолет, поставьте туда приемник. Фейлсейв сконфигурируйте, автопилот настройте и слетайте хоть раз.

Смысл ставить если уже нормально не работает. Что-то явно не так. Поменял приёмник р-линк на новый, ничего не изменилось, всё тоже самое.

Glinco:

Блок ретранслятора РУ раньше висел на шесте

Можно заменить р-линк на что-то другое из чего можно сделать ретранслятор для РУ ?

Glinco

Энкодер вреден, нужен приемник 2.4 сразу с ррм аут.
Вы что-то не так делаете. Я летаю на РЛинке два года, как убрал энкодер - все стало шоколадно.

=Михаил#

А такие разве существуют приёмники которые выдавали бы на выходе 16 каналов PPM. Мне тоже не нравиться энкодер … задержка сигнала и вообще усложняет конструкцию.

Glinco

Ну так зачем вам столько каналов?
Подайте ппм 8 на вход ЛРС напрямую. А энкодером остальные каналы выше 8-го.

И еще, по опыту мировому. 😃
Сделайте самый минимальный прототип и его попробуйте. Одна ЛРС, восемь каналов. Словите проблемы и решите их. И только потом 16 каналов.
Иначе вас захлестнет поток клубящихся и вылезающих друг от друга косяков, вы скажете что РЛинк дерьмо и забросите начинание. При том, что толпа народа летает на десятки км.
Действуйте итеративно и инкрементально.

=Михаил#

Аппаратура управления 2,4 Ггц FrSky Taranis X9D +, с неё сигнал управления по радиоканалу 16 каналов… передаётся на ретранслятор установленный на крыше машины, там стоит приёмник 2,4 Ггц FrSky X8R с выхода приёмника 16 каналов по S-bus подаются на вход конвертера преобразующего S-bus в PPM1 и в PPM2 эти сигналы завожу на вход передатчика Р-линк. Все 16 каналов надо передать в небо по радиоканалу, они нужны для управления двумя квадракоптерами с одного пульта управления FrSky Taranis X9D.

Но мне не нравиться как 16 каналов передаёт Р-линк … что то там меняется… говорят разрешение …, сервомашинка мелкими рывками передвигается, а не плавно. Если непосредственно подключить серву к выходу приёмника 2,4 Ггц X8R то всё отрабатывает замечательно, плавно чётко.

И предполагалось расположить на коптере (коптер ретранслятор ) передатчик р-линк и приёмник р-линк настроенные на разные частоты, но тут экспериментировал и близкое расположение р-линк передатчика не даёт нормально работать р-линк приёмнику. Придётся придумать что-то другое…

Glinco:

Сделайте самый минимальный прототип и его попробуйте. Одна ЛРС, восемь каналов.

Взял большую коробку от принтера. На коробке размещу всё оборудование и посмотрю как оно уживается друг с другом. Но надо сразу 16 каналов тестировать иначе смысла нет, нужны то 16 каналов, а не 8.

Glinco

А как два квадра управляются с одного передатчика?
А что мешает взять два приемыша и-щабиндить в одну аппу, подав с первого 8 каналов на первый разъем ЛРС, а со второго - на второй? Взять два простых ррм приемника и все, никакого лага.

=Михаил#
Glinco:

А как два квадра управляются с одного передатчика?

В настройках FrSky Taranis X9D назначается переключатель, который переключает органы управления с одних каналов на другие. Скажем, тумблер вниз и органы управления завязаны на …с 1 по 8 каналы, а если тумблер вверх то органы управления завязаны на 9 по 16 каналы. А 1 по 8 каналы идут на один коптер, а каналы с 9 по 16 на другой.

Glinco:

А что мешает взять два приемыша и-щабиндить в одну аппу, подав с первого 8 каналов на первый разъем ЛРС, а со второго - на второй?

Да… специально для такого варианта я прикупил два приёмника с выходами ppm, но ещё не пробовал. У меня проблема в другом, предполагалось, что р-линк передатчик установленный на крыше машины… передаёт сигнал управления на коптер ретраснлятор висящий в небе… на котором этот сигнал принимает приёмник р-линк настроенный на частоту…скажем 400 Мгц, и тут же установлен передатчик р-линк настроенный на частоту 500 Мгц, который должен сигнал радиоуправление передать дальше к другому коптеру. Проблема в том, что соседство передатчика и приёмника плохо сказывается на последнем.

Тестировал эту связку дома… оно вроде как и работает но не надёжно… управление проверял на сервомашинке подключённой к приёмнику р-линк, когда рядом находился и передатчик р-линк. Хоть и настроенны они были на разные частоты но видимо какое то влияние имеет место быть …потому что серва рывками двигалась, не плавно. И всё это влияние каким то образом было связанно ещё с моим положением тела в пространстве… шаг влево вроде нормально работает потом шаг вправо и уже хуже…можно было такую позу принять что приёмник совсем не принимал сигналы управления. Что там происходит не очень понятно.

Glinco

А если в процессе полета на втором первый сдуло и надо переключиться, второй квадр останавливается и замирает?
Мда, мегасхема. Слишком сложно. Будет масса косяков и проблем.

=Михаил#
Glinco:

А если в процессе полета на втором первый сдуло и надо переключиться, второй квадр останавливается и замирает?

Удержание позиции по GPS. Его не сдует если всё исправно работает )

Glinco:

Мда, мегасхема. Слишком сложно. Будет масса косяков и проблем.

Думаю он стоит того, чтобы решить все проблемы.

Glinco

Мне пока непонятно, зачем второй ретранслятор. Пока вы не попробовали один линк, не стоит делать второй.
Но вы сами конечно решайте.

=Михаил#
Glinco:

Мне пока непонятно, зачем второй ретранслятор.

Второй это который ? )

Glinco

Который с земли до первого коптера.
Почему сразу с мачты/палки нельзя светить ЛРСой в коптер?

=Михаил#

Не совсем понял о чём речь. Если я сижу в машине то железный корпус машины будет мешать радиоуправлению и приёму видеосигнала с коптера. Поэтому нужен ретранслятор установленный на крыше машины. А чтобы не мешали дома деревья нужен ещё один ретранслятор висящий высоко в небе.

Glinco

Бррр. Подошел му машина мешает? Нормально изнутри светит 2.4 на крышу машины или на шест. А оттуда сразу ЛРС светит в коптер. Все, ничего не нужно.
ОлегФПВ летает из машины зимой. У него можно все узнать. Я летаю на 1.5 км (дальше не хочу отпускать самолет, он мелкий, мало ли что) тоже порядок. ЛРС стоит на крыше авто.

Я ж говорю - соберите простейший вариант и попробуйте.

=Михаил#
Glinco:

Нормально изнутри светит 2.4 на крышу машины или на шест. А оттуда сразу ЛРС светит в коптер. Все, ничего не нужно.

Я хочу летать очень низко вплоть до пары метров над землёй. Жилые дома деревья и прочее не дадут ЛРС светить в коптер, не будет прямой видимости. И ещё всё хуже будет обстоять с передачей видео с коптера при таких низких полётах

Alexander53
=Михаил#:

Я хочу летать очень низко вплоть до пары метров над землёй.

Простите что встрял, но это имеет какой-то практический смысл?

Glinco

Траву косить? 😃

А вы думаете висящий коптер позволит второму шариться по дворам? Он тогда на двух километрах в зените должен висеть. А лаг какой будет - засмотреться можно. 😃

=Михаил#
Glinco:

А вы думаете висящий коптер позволит второму шариться по дворам?

Почему бы и нет ? Что мешает ?

Glinco:

Траву косить?

Как вариант, лопасти только заточить.

Alexander53:

Простите что встрял, но это имеет какой-то практический смысл?

Даже не знаю что ответить…, а есть практический смысл в просмотре кинофильмов или в созерцании заката Солнца или звёздного неба ? Просто… мне так хочется, в удовольствие )

Alexander53
=Михаил#:

Просто… мне так хочется, в удовольствие

Весомый аргумент в пользу усложнения задачи. Удовольствие-то в чём заключается? И насчёт высоты полёта 2 метра что-то Вы погорячились. Это погрешность GPS по открытым каналам. Глазом моргнуть не успеете как коптер закопается. И по камере вряд ли успеете среагировать шарахаясь по оврагам. Это при условии если из этой затеи вообще что-то получится.

=Михаил#

Удержание высоты вроде по барометру давления воздуха, а не по GPS. Почему я должен закопаться и не суметь среагировать летая по оврагам? На гоночных коптерах летают без GPS и успевают и реагировать и никуда никто не закапывается.

Glinco

Ну так они сидят рядом и юзают самый короткий и быстрый линк из возможных.
А вы делаете два ретранслятора с энкодером в РУ и скорее всего то же будет по видео с переходом на 1.2 ГГц.
Получится силиконовый аппарат, который будет обладать афигительной инерцией с учетом времени реакции обычного человека, тройного лага в РУ и двойного в видео.

Я свой мелкий Троян не мог нормально посадить с юзанием энкодера в РУ при прямом видео. Это было издевательство, такой “танец раннего Ту-22”, вверх-вниз.

Alexander53
=Михаил#:

Удержание высоты вроде по барометру давления воздуха

Всё это теория. На практике всё не так. Насчёт гоночных коптеров уже написали. Кроме того, гонщики (даже высокой квалификации) регулярно роняют свои квадрики или врезаются в препятствия. А тренируются они постоянно.
И ещё по поводу управления двумя коптерами с одного передатчика. Может я чего не понимаю, но если оба коптера будут управляться по одному каналу, то они будут управляться одновременно. Если по двум, то один из них будет находиться в файлсейфе. Оба коптера должны управляться независимо друг от друга. Ретрансляция лишь увеличивает дальность действия одного из аппаратов. Выходит что нужен ещё один передатчик р/у, ещё один комплект LRS, два комплекта для передачи видео и ещё один шлем/очки/монитор. И ещё один оператор, или придётся одновременно отслеживать оба коптера и метаться от передатчика к передатчику. Как-то так.