RLS Rlink
Что значит не гарантирует возврата аппарата ? При пропадании сигнала радиоуправления аппараты летят на точку взлёта на автопилоте.
Я сижу в машине, в руках аппаратура радиоуправления на 2,4 Ггц, по радиоканалу сигнал управления передаётся на крышу машины где установлен ретранслятор …принимает сигнал на частоте 2,4 Ггц, а передаёт на частоте 433 Мггц. Высоко в небе висит квадракоптер …это второй ретранслятор для видеоканала и радиоуправления, он принимает сигналы управления с земли и передаёт их дальше на ещё один квадракоптер который летает непосредственно
Все непросто, коптер будет гадить ЕМИ, как приемник видео будет работать в таких условиях? Еще и 433 совсем рядом. А р-линк забивает 1.2 вроде как. Нужны будут системы фильтров… У меня есть ощущение, что намаетесь с таким сетапом. Еще щлепнется такой ретранслятор. Когда у меня был коптер - он весь мозг вытряс своими помехами, “выкинул” его в итоге.
Сейчас мне доступно десяток км с самым простым сетапом и простыми антенками с чистой картинкой и звуком - до этого вылизанного сетапа дошел через горы разочарований. Использование патча с повороткой даст буст до 50 км. Тут уже просто энергоэффективность носителя вылезает на первое место. Поворотка недешевое дело, нужно оценить расклад.
Все непросто
Непросто… не спорю, практика покажет что да как лучше использовать.
Использование патча с повороткой даст буст до 50 км.
Патч антенны тоже буду применят, но без поворотки, хотя поворотка валяется в углу комнаты без дела. Думал буду использовать её но потом решил использовать другое техническое решение.
Когда у меня был коптер - он весь мозг вытряс своими помехами, “выкинул” его в итоге.
В смысле… коптер давал помехи, от чего помехи ? На что помехи …на видео ?
А р-линк забивает 1.2 вроде как.
Третья гармоника 433 Мгц и вылазит на 1,2 Ггц.
В смысле… коптер давал помехи, от чего помехи ? На что помехи …на видео ?
Да, с видео просто эпопея была. Перебробывал все диапазоны и бустеры многоватные, не вышло у меня дальше 3-х км улететь (имеется ввиду чтоб картинка без помех). Вообще, там все сыпалось, и ру и видео, просто забил на это дело. Но справедливости ради я тогда только начинал осваивать фпв. На коптере все скучено, много силовых, карбон кругом, очень много шумов. Думаю, сделать хороший коптер дальнолет непросто, у меня не вышло. Тут нужно все продумывать, экранировать. Еще они абсолютно не энергоэффективны, так сложно все эти кирпичи заряжать/таскать и стоят неподецки, удовольствия никакого от такой возни. Не дюрабельно 😃
Третья гармоника 433 Мгц и вылазит на 1,2 Ггц
Р-линк ТХ нужно исследовать на шумы, может там и не гармоники только, а сам по себе срет на всем диапазоне 100-3000мгц.
практика покажет
Она утомит вас очень быстро по психологии и бюджету.
Р-линк ТХ нужно исследовать на шумы, может там и не гармоники только, а сам по себе срет на всем диапазоне 100-3000мгц.
Я об этом думал…только чем замерять ? Анализатор спектра приобрести и какой ? Но пока так поэкспериментирую без анализатора.
На коптере все скучено, много силовых, карбон кругом, очень много шумов.
Ну да продумывать всё надо.
Думаю, сделать хороший коптер дальнолет непросто, у меня не вышло.
Посмотрим, что выйдет у меня. Если всё получиться выложу здесь видео с полётом.
Да, с видео просто эпопея была. Перебробывал все диапазоны и бустеры многоватные, не вышло у меня дальше 3-х км улететь (имеется ввиду чтоб картинка без помех).
Многое зависит от того насколько хорошо настроены антенны. А для настройки приборы нужны.
Многое зависит от того насколько хорошо настроены антенны. А для настройки приборы нужны.
Мое любимое занятие 😃
только чем замерять
rf-эксплорер, arinst крокс, KC901V, SDR свисток/хак рф
Вот этот тожно поможет улететь на 5 км
РЛинк забивает и 5.8. Блок ретранслятора РУ раньше висел на шесте вместе с видеолинком.
После взлета он гас. Как только разнес РЛинк ИИ видео - все стало хорошо.
Теперь ретранслятор стоит на крыше авто.
Вот этот тожно поможет улететь на 5 км
Стоит наверное как трёхкомнатная квартира в центре Москвы )
Возился сейчас с приёмником Р-линк, подключил к нему сервомашинку. И какая то фигня нездоровая обнаружилась… сервомашинка управляется рывками. Выяснилось, если телом загородить антенны приёмника, таким образом чтобы на приёмнике моргающие светодиоды синий и красный замедляют своё моргание то в этот момент наблюдается дерганное управление сервомашинкой. Можно найти такое положение моего тела в пространстве )) что моргание вообще останавливается и серва не слушается команд. Этот р-линк мне уже весь мозг вынес… не одно так другое. Такое радиоуправление никуда не годиться. Если в пределах комнаты нет нормального управления то не может быть и речи про 5 - 50 км. Не пойму в чём причина… Не мог приёмник повредить близким расположением работающего передатчика р-линк ?
РЛинк забивает и 5.8.
Да уж… всё как то плачевно… с этим р-линк
Как же тысячи других летают и все ок? Как им это удается? 😃
Вы с простого начните. Возьмите пенолет, поставьте туда приемник. Фейлсейв сконфигурируйте, автопилот настройте и слетайте хоть раз.
В ретрансляторе, надеюсь, нет энкодеров?
В ретрансляторе, надеюсь, нет энкодеров?
Есть. Без него невозможно завести в передатчик р-линк 16 каналов.
Вы с простого начните. Возьмите пенолет, поставьте туда приемник. Фейлсейв сконфигурируйте, автопилот настройте и слетайте хоть раз.
Смысл ставить если уже нормально не работает. Что-то явно не так. Поменял приёмник р-линк на новый, ничего не изменилось, всё тоже самое.
Блок ретранслятора РУ раньше висел на шесте
Можно заменить р-линк на что-то другое из чего можно сделать ретранслятор для РУ ?
Энкодер вреден, нужен приемник 2.4 сразу с ррм аут.
Вы что-то не так делаете. Я летаю на РЛинке два года, как убрал энкодер - все стало шоколадно.
А такие разве существуют приёмники которые выдавали бы на выходе 16 каналов PPM. Мне тоже не нравиться энкодер … задержка сигнала и вообще усложняет конструкцию.
Ну так зачем вам столько каналов?
Подайте ппм 8 на вход ЛРС напрямую. А энкодером остальные каналы выше 8-го.
И еще, по опыту мировому. 😃
Сделайте самый минимальный прототип и его попробуйте. Одна ЛРС, восемь каналов. Словите проблемы и решите их. И только потом 16 каналов.
Иначе вас захлестнет поток клубящихся и вылезающих друг от друга косяков, вы скажете что РЛинк дерьмо и забросите начинание. При том, что толпа народа летает на десятки км.
Действуйте итеративно и инкрементально.
Аппаратура управления 2,4 Ггц FrSky Taranis X9D +, с неё сигнал управления по радиоканалу 16 каналов… передаётся на ретранслятор установленный на крыше машины, там стоит приёмник 2,4 Ггц FrSky X8R с выхода приёмника 16 каналов по S-bus подаются на вход конвертера преобразующего S-bus в PPM1 и в PPM2 эти сигналы завожу на вход передатчика Р-линк. Все 16 каналов надо передать в небо по радиоканалу, они нужны для управления двумя квадракоптерами с одного пульта управления FrSky Taranis X9D.
Но мне не нравиться как 16 каналов передаёт Р-линк … что то там меняется… говорят разрешение …, сервомашинка мелкими рывками передвигается, а не плавно. Если непосредственно подключить серву к выходу приёмника 2,4 Ггц X8R то всё отрабатывает замечательно, плавно чётко.
И предполагалось расположить на коптере (коптер ретранслятор ) передатчик р-линк и приёмник р-линк настроенные на разные частоты, но тут экспериментировал и близкое расположение р-линк передатчика не даёт нормально работать р-линк приёмнику. Придётся придумать что-то другое…
Сделайте самый минимальный прототип и его попробуйте. Одна ЛРС, восемь каналов.
Взял большую коробку от принтера. На коробке размещу всё оборудование и посмотрю как оно уживается друг с другом. Но надо сразу 16 каналов тестировать иначе смысла нет, нужны то 16 каналов, а не 8.
А как два квадра управляются с одного передатчика?
А что мешает взять два приемыша и-щабиндить в одну аппу, подав с первого 8 каналов на первый разъем ЛРС, а со второго - на второй? Взять два простых ррм приемника и все, никакого лага.
А как два квадра управляются с одного передатчика?
В настройках FrSky Taranis X9D назначается переключатель, который переключает органы управления с одних каналов на другие. Скажем, тумблер вниз и органы управления завязаны на …с 1 по 8 каналы, а если тумблер вверх то органы управления завязаны на 9 по 16 каналы. А 1 по 8 каналы идут на один коптер, а каналы с 9 по 16 на другой.
А что мешает взять два приемыша и-щабиндить в одну аппу, подав с первого 8 каналов на первый разъем ЛРС, а со второго - на второй?
Да… специально для такого варианта я прикупил два приёмника с выходами ppm, но ещё не пробовал. У меня проблема в другом, предполагалось, что р-линк передатчик установленный на крыше машины… передаёт сигнал управления на коптер ретраснлятор висящий в небе… на котором этот сигнал принимает приёмник р-линк настроенный на частоту…скажем 400 Мгц, и тут же установлен передатчик р-линк настроенный на частоту 500 Мгц, который должен сигнал радиоуправление передать дальше к другому коптеру. Проблема в том, что соседство передатчика и приёмника плохо сказывается на последнем.
Тестировал эту связку дома… оно вроде как и работает но не надёжно… управление проверял на сервомашинке подключённой к приёмнику р-линк, когда рядом находился и передатчик р-линк. Хоть и настроенны они были на разные частоты но видимо какое то влияние имеет место быть …потому что серва рывками двигалась, не плавно. И всё это влияние каким то образом было связанно ещё с моим положением тела в пространстве… шаг влево вроде нормально работает потом шаг вправо и уже хуже…можно было такую позу принять что приёмник совсем не принимал сигналы управления. Что там происходит не очень понятно.
А если в процессе полета на втором первый сдуло и надо переключиться, второй квадр останавливается и замирает?
Мда, мегасхема. Слишком сложно. Будет масса косяков и проблем.
А если в процессе полета на втором первый сдуло и надо переключиться, второй квадр останавливается и замирает?
Удержание позиции по GPS. Его не сдует если всё исправно работает )
Мда, мегасхема. Слишком сложно. Будет масса косяков и проблем.
Думаю он стоит того, чтобы решить все проблемы.
Мне пока непонятно, зачем второй ретранслятор. Пока вы не попробовали один линк, не стоит делать второй.
Но вы сами конечно решайте.
Мне пока непонятно, зачем второй ретранслятор.
Второй это который ? )
Который с земли до первого коптера.
Почему сразу с мачты/палки нельзя светить ЛРСой в коптер?