Автопилот iNav полёты с GPS

AlexeyStn
Flight01:

Кто-нибудь знает как победить унитазинг на 1.9 прошивке в PosHold режиме?
На 1.8 с теми же параметрами ( перенесёнными через cli унитазинга нет)

rcopen.com/forum/f123/topic443443/6308
В последней версии конфигуратора пресеты уже исправлены.

karabasus
Flight01:

… хотя эта тема тогда про что?

А вы не заметили что она находится в самолетном разделе? Вроде как не замечены были самолеты в “унитазинге”.
А по вопросу (кстати читать нужно какие изменения есть, особенно абзац WARNINGS , когда прошиваете новой прошивкой) - уменьшите VEL_XY P до 40.

AlexeyStn
karabasus:

(кстати читать нужно какие изменения есть, особенно абзац WARNINGS , когда прошиваете новой прошивкой)

Приписка про vel_xy появилась неделю назад, а прошивке уже полтора месяца, так что не все могли быть в курсе.

karabasus
AlexeyStn:

так что не все могли быть в курсе.

Это да, верно. Но решение заданного вопроса и было совсем недавно вами описано в коптерной ветке.

Fisher15

Предложение создателям INAV
Добавить в OSD INAV функцию Universal OSD indicator.
Universal OSD indicator слушает уарт полетника, берет оттуда текстовую строку и в неизменном виде выводит ее на картинку OSD в выбранное место экрана. Перед выводом следующих показаний поле вывода очищается. Ширина строки - на весь экран (вывод координат GPS в OSD работает подобным образом). Получается своеобразный однострочный монитор. Номер уарта под Universal OSD indicator и скорость работы уарта выбирается в конфигураторе.
Для чего это нужно? Для расширения возможностей OSD.
Например, я хочу видеть в OSD и иметь на видеозаписи температуру двигателя, АКБ, температуру и влажность воздуха за бортом. Я беру ардуино мини, прикручиваю к ней датчик температуры и влажности DHT22, пару датчиков температуры DS18B20, из готовых примеров, которых в интернетах полно комбинирую простенький скетч, который будет формировать и вываливать в уарт ардуино текстовую строку с показаниями всех датчиков и соединяю уарты ардуино и полетника между собой. Вуаля - три температуры и влажность видно в OSD. Таким же способом можно контролировать множество напряжений, скажем на каждой банке АКБ, да что угодно, обороты, состав воздуха и т.д. и т.п. Под ардуино в интернете множество готовых решений и датчиков, с ней очень просто работать.
Была бы возможность, а что прикрутить к OSD - люди придумают.

Аlex30

Народ -вопрос.
Ставлю на крыло Омнибас ф4.Как известно имеет встроенный бек на 5в на котором висит все.( собсно и так кинул питание серв и камеру от отдельных…но все таки…)
Можно ли подключить Напрямую к батарее дополн. наружный бек 5в и кинуть его на шину 5в в Омнибасе.?( для страховки).( по сути в паралель)
Если вдруг накроется встроенный в пк -наружный поддержит работу.
Спасибо.

cfitymrf

я думаю это плохая затея.
во первых без причины бек не накрывается.
во вторых если накроется то будет коротыш

iMax
Аlex30:

Ставлю на крыло Омнибас ф4.Как известно имеет встроенный бек на 5в на котором висит все.( собсно и так кинул питание серв и камеру от отдельных…но все таки…)
Можно ли подключить Напрямую к батарее дополн. наружный бек 5в и кинуть его на шину 5в в Омнибасе.?( для страховки).( по сути в паралель)
Если вдруг накроется встроенный в пк -наружный поддержит работу.

Подключить можно, но только через диод Шоттки. Если омнибас не оригинал, то питание серв лучше вынести на отдельный бек.

Аlex30
iMax:

Если омнибас не оригинал, то питание серв лучше вынести на отдельный бек.

. Так и сделал.

Роман_С_А

В одной статье по ИНАВу на CC3D,пишут "… Так как у меня приемник PPM, то кроме всего прочего CC3D под управлением iNAV позволит мониторить напряжение батареи, ток потребляемый в полете, RSSI приемника. Все эти опции присутствуют с правой стороны конфигуратора на закладке Configuration.

В группе Other Features я включил Telemetry и SOFTSERIAL. Последняя опция позволяет использовать пины 4 и 5 входов как программный UART, когда не хватает аппаратных, в моем случае я его использую для FR-SKY телеметрии. Если уж зашла речь за нее, то нужно не забывать, что у FR-SKY UART инверсный. Но никаких аппаратных инверторов городить не нужно - разработчики iNAV позаботились. Идем в CLI и активируем инверсию на порту:

Код:
set telemetry_inversion = ON
И после этого подключаем пин RX FR-SKY приемника к пину 4 CC3D (TX от SOFTSERIAL) … " Фото вот: drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing Если у меня приёмник не такой как там,а тоже Фриске,но D8R-XP То как то неясно,на какие разьёмы подключать Телеметрию и V bat . И где
на вкладке “Конфигуратион”,справа в “Other Features” активируется “SOFTSERIAL” ? drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing

karabasus
Роман_С_А:

И где
на вкладке “Конфигуратион”,справа в “Other Features” активируется “SOFTSERIAL” ?

“Enable CPU based serial” - это оно.

Роман_С_А:

но D8R-XP То как то неясно,на какие разьёмы подключать Телеметрию и V bat .

Телеметрию на rx приемника, v bat через делитель на A2.

Роман_С_А
karabasus:

делитель

Я не знаю что такое “делитель”.Подключил по надписям на приёмнике.Не знаю,так ,не так… Вот фото.Немного размыто,снимал стареньким Мобиусом.Слева разьём RX.(сигнальный провод снизу).Ну и “А2” справа. drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing

После активации “СОФТСЕРИАЛ”,во вкладке “Портс” получилось такое.drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing Я вот не уверен,что надо там активировать.По отдельности, MSP и Serial RX, активируются.Вместе никак…

karabasus
Роман_С_А:

Я вот не уверен,что надо там активировать.По отдельности, MSP и Serial RX

Вместе и не надо, и вообще не надо их. А в telemetry выбрать Frsky и auto.

Роман_С_А:

Я не знаю что такое “делитель”.Подключил по надписям на приёмнике.Не знаю,так ,не так…

Ну и откуда тогда идёт проводочек в а2? Делитель это вот такая штука - FrSky FBVS-01, делается самим из 3 резисторов в расчете на нужное напряжение питания. rcsearch.ru/wiki/FrSky_D8R-XP

Edward_Nik

Подскажите, можно ли при настройке Matek F405-CTR, одновременно включать USB и силовую батарею к нему?
где то видел что это чревато

cfitymrf

да там много чего с батареей нужно настраивать

AtamaN_UA
Edward_Nik:

Подскажите, можно ли при настройке Matek F405-CTR, одновременно включать USB и силовую батарею к нему?
где то видел что это чревато

Не просто можно а местами очень нужно так как при питании только по USB шнурку не запитывается ни компас ни ГПС. Соответственно полетник их не видит и многие режимы связанные с ними не активны.

Народ кто то умеет лог файлі с флешки квадрика слить на комп не вінимая флешку из полетника ?

Flight01
karabasus:

А вы не заметили что она находится в самолетном разделе?

нет

Fisher15:

Например, я хочу видеть в OSD и иметь на видеозаписи температуру двигателя, АКБ, температуру и влажность воздуха за бортом.

Температуру за бортом умеет мониторить барометр… Anik с товарищем уже проделывал подобное… ищите в ютубах, спрашивайте.

Роман_С_А
karabasus:

Информации как сделать

Вот что нашлось для варианта с 3S с БЕКом … drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing

Осталось где то найти эти 1К50 и 7К50… ) Все радиодетали ещё с советского времени утрачены безвозвратно… Пойду в гости к знакомому.У него то всё найдётся.)