qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
нет, на М1 ни чего в настройках не стоит. PWM RCCI на выводе M1 - вот от туда я и пытаюсь прочитать. rssi канал ставлю 9, всего каналов 8 (хотя ставил rssi и 8 каналом, ни чего не меняется). я понимаю что где то “туплю в двух проводах”. Может rssi не будет если я ни чего в RX не кидаю. Но я побывал передавать RX-TX , все передает, но в этот момент я не читал rssi. Вот сейчас решил сделать отображение уровня сигнала и ни чего не вышло.
Вы же на ардуинке принимаете сигнал с лоры, не проще ли на один из каналов воткнуть rssi? Или вам принципиально нужно отдельный провод чисто для rssi?
нет простите не понимаю, либо я совсем запутался.
значит в настройках программы QCZEK LRS на стороне RX, в “окне” RSSI inj cannel я должен установить 0. Я правильно вас понял.

народ я реально туплю, вы мне на пальцах объясните.
На TX я подключаюсь к М1 и через фильтр читаю на ардуино аналоговый сигнал от 0 до 3.3 В. Это у меня пульт.
На RX я ни чего не делаю и ни чего не подключаю?
На TX я подключаюсь к М1 и через фильтр читаю на ардуино аналоговый сигнал от 0 до 3.3 В.
Точно тупите, откуда будет rssi на передатчике? Как он его выдаст если это функция приёмника?
то есть я так натупил что воткнул фильтр на пульт и пытался прочитать rssi
На RX я ни чего не делаю и ни чего не подключаю?
Здесь всё и начинается 😃 Можете,к примеру, выбрать канал для rssi и его тип. Есть варианты - либо в видеосигнале получать телеметрийные данные, либо по обратному каналу на Тх лоры.
Аналоговый RSSI в этом проекте можно получить только с приемника.
все, я запутался. кто нибудь потратьте время на меня, объясните что и как подключить.
моя схема такая
джойстик - ардуино (кодирует в PPM и кидает в лору TX)
Лора RX принимает PPM- отдает второй ардуине и она декодирует ppm
это все у меня работает как часы.
а куда и кому фильтр воткнуть? я совсем запутался…
а куда и кому фильтр воткнуть?
Без написания софта для ардуинок в том виде как выхотите - никак. По простому - сам приёмник не транслирует rssi на передатчик, а только в потоке какогонибудь протокола (мавлинк, ltm и т.д.). Вот и пишите софт для заворачивания и распознания.
но на пульте TX с М1 я могу получить аналоговый сигнал 0-3.3В , мне кажется об этом речь была в настройках QCZEK LRS.
значит на приемник мне надо “подкинуть” в RX каких нибудь данных (к примеру уровень батареи) и читать на пульте (от этих данных будет исходить расчет rssi )
ну а фильтр RC куда?
Вы же на ардуинке принимаете сигнал с лоры, не проще ли на один из каналов воткнуть rssi? Или вам принципиально нужно отдельный провод чисто для rssi?
Вам не сложно объяснить что куда воткнуть?
Вот например что было в настройках, я так и сделал
RSSI injection:
You do not have to waste one channel of your radio for RSSI.
If your radio puts out e.g. 8ch, then select noOfCPPMChnls = 8 for tx firmware, on rx firmware choose noOfCPPMChnls = 9 and inject RSSI to ch9, rssiChnl = 9
Вот например что было в настройках, я так и сделал
Так, вам нужно научится и читать ещё 😃.
Ещё раз повторяю - rssi это - показатель уровня принимаемого сигнала.
Никак вы не можете его получить на
пульте TX с М1
.
Не знает ничего пульт о принимаемом в данный момент приёмником сигнале, совсем не знает. Обратный канал это телеметрия, и получается совсем по другому.
ну а фильтр RC куда?
Туда же 😃. Он нужен только для удобства - чтоб в глазах цифирьки не бегали. Он сглаживает скачки и всё.
Короче, у человека нету полетникп, есть только ардуинка, которая принимает ппм сигнал. У вас наверное 8 каналов передается. Значит в настройках лоры выберите на 9 канал rssi. И тогда с лоры уже будут 9 каналов управления идти. Потом на приемной ардуинки сделайти мавлинк для передачи на приемную лору. А после этого передающая ардуинка будет принимать мавлинк и там среди всяких данных получать rssi.
сделайти мавлинк
А после этого передающая ардуинка будет принимать мавлинк
Всего-то 😃. Ради чего это? Кто код писать будет? По формированию мавлинка, а на другой стороне парсинга. Конечно есть готовый, можно повыдергивать из всяких openlrs. Но только ради rssi?
Но только ради rssi?
предлагаю на 9 канал, на котором RSSI выпадает из приемника, прикрутить серву, а к ней - стрелку, и повесить это все перед ФПВ камерой, чтобы было видно уровень сигнала :)тогда можно будет еще на двух сервах сделать высоту и напряжение батарейки и сделать приборную панель😆
народ а без мавлинка ни как?
он мне ну ни как не уперся, rssi нужен чтоб понимать уровень сигнала (хороший прием или нет).
ну не фига я не понял что и куда подключать , да и запутали вы меня здорово.
выбрать канал rssi или нет, где читать аналог на м1 приемнике или пульте…
у меня приемник - это железяка в машине
пульт - это железяка в руках
и вот еще, на вопрос зачем лора, машинка не в прямой видимости и не для гонок
Я же уже писал выше - в этом проекте аналоговый сигнал RSSI доступен только на М1 ПРИЕМНИКА. При этом, думаю, у вас накроется управление т.к. для машинки надо два PWM канала хотя-бы, М0 и М1 (т.к. вы не используете никаких автопилотов).
Если получать со стороны передатчика - только выдёргивать из мавлинка.
сделать высоту
зачем высота на RC автомобиле?
Или вы не читатель???
Спасибо Вам за какое то направление.
я декодирую ppm с лоры в pwm, в этом нет проблем.
Тогда получается rssi сигнал выходит со стороны приемника, заходит как аналог 0-3.3В в любой контроллер, и через телеметрию отправляется назад в пульт.
Я все правильно понял?
Именно так.
Только возможны варианты: или аналог (старые автопилоты) или как отдельный канал управления.
Если на машинке используется ФПВ - можно подключить плату OSD.
Ох спасибо вам!
Телеметрию я смог отправлять RX - TX с лоры без проблем, есть правда засада в размере сообщения, но это то же не проблема. Телеметрия - это свои если что данные (скорость, напряжения и так далее). Значит смогу отправить “взад” rssi в том виде что мне надо (если я его смогу считать с лоры 😃 ).
Черт я вспомнил, когда я читаю с лоры ppm, то последний канал (8 или 9 , какой я установлю в программе rssi) у меня всегда был 2000, передатчик и приемник всегда были рядом. Вот наверное это и был rssi
Если на машинке используется ФПВ - можно подключить плату OSD.
Простите а это что?
т.к. вы не используете никаких автопилотов
У него там ардуинки какие-то… =)
Вот наверное это и был rssi
Естественно. Только поставьте в настройках лоры тип RSSI - snr. И разместите подальше приемник с передатчиком. Можно накройняк в микроволновку засунуть. Увидете как уменьшиться сигнал.
Простите а это что?
Не забивай в голову, тебе этого пока не надо)
Спасибо Вам.
OSD мне действительно не нужно, как и pwm. Данные на контроллер я передаю CAN. qczek Лора для меня это только передача данных с пульта на приемник, работает быстро и есть возможность легко использовать как 433 так и 800 - 900.