qczek lrs – 433mhz 1w (30dbm) lora rc link with telemetry - новая народная?
Дальность в race mode ощутимо меньше.
Насколько? На 10-12 км улететь можно?
Вау!
А как же без фильтра? 😃
Ниспровергаете …
Не совсем уместная, и изрядно глупая ирония. Я всегда специально подчеркивал, что фильтр нужен только если есть проблемы с дальностью. Пару дней назад провел рэндж тест на нано талоне. Видеопередатчик там такой же, как и на всех коптерах, полетник тот же, расстояние между антеннами такое же. Единственное, что приемник лоры сам расположен чуть подальше от фпв камеры и полетника. И каков результат? Ф\с только при -107 дбм без всяких фильтров, что дает запас дальности минимум километров в 50. Вывод - фильтр на этот носитель не нужен и использовать его там я не буду.
Не совсем уместная, и изрядно глупая ирония.
По крайней мере радует, что именно вы откликнулись. 😃
Значит приняли на свой адрес.
А насчет “нужен-не нужен”, так тут у меня своё мнение, хотя оно совпадает частично и с вашим.
Оборудование должно быть размещено и настроено так, чтобы минимизировать взаимные помеши и влияние, тогда и фильтр - лишний.
Это как с настройкой нового самолёта - кто то учит летать без никаких костылей, подбирая центровку, выкос и положение рулей, а только потом ставит туда аппаратуру, контроллеры и прочее.
Кто то собирает сразу и взлетает сразу в режиме стабилизации.
Первый вариант при отказе аппы ровненько планирует до восстановления сигнала, второй уходит в планету.
Так и с полосовым фильтром - хорошо бы не на него надеяться, а питание фильтровать и антенны разносить.
Хотя признаю - вы всё равно молодец. Изучили, разьяснили и сделали. +5!
Коллеги, нужна ваша помощь! Кто то запустил версию 2.0? Прошил модули, подключил к конфигуратору, давлю соединиться, а он мне на TX модуле выкидывает окошко с текстом “Configuration read error”, то ли я не то что то делаю, то ли действительно есть какието баги или в конфигураторе или в прошивке. На 1.92 всё четко. И еще один вопрос, куда подавать сигнал sbus с передатчика на TX модуль? На ppm и на D8/D16 работает отлично на пине AUX, а если туда подаю Sbus, ничего не получается, прошивки менял, тоже не помогло, может sbus нужно подавать не на AUX, а на другой пин?
На RX
Sbus не забудь инвертиррвать
На RX
подаю на RX с аппы не инвертирую… что я делаю не так? сарказм конечно. не всегда нужно инвертировать…
Точно Сбас подаешь?Не РХХ?
Просто следующий вопрос будет, почему опять не работает. Инвертирование относится в большей степени Фрискаевским приемникам.
Точно Сбас подаешь?Не РХХ?
модуль стоит в QX7 сбас не инвертированный
подаю на RX с аппы не инвертирую… что я делаю не так? сарказм конечно. не всегда нужно инвертировать…
Всегда. Вы это делаете средствами аппы. Не нужно вносить путаницу.
СБАС нужно инвертировать ВСЕГДА. Просто есть много вариантов как это сделать. Если вы в аппе выбрали неинвертированный СБАС - вы его таким образом инвертировали программно. Если вы снимаете СБАС на приемнике до инвертора - вы это делаете “аппаратно”.
Но инвертируете всегда. А знаете почему - потому что формально, инвертированный СБАС - это уже не СБАС.
На RX
Спасибо за подсказку. И еще пару вопросов. Большая ли разница в задержке между протоколами d8/d16 и sbus, есть ли смысл в переходе на sbus. И на апе у меня можно выставлять милесекунды кадра на sbus, как их правильно выбрать?
Купил модули 433 для интереса и не более. На оф сайте через переводчик прочитал так шить и тд. Поставил адаптер, драйвер скачал. Подпаял сбоку два провода для прошивки. Все как в описании, снял защиту и прошил. Далее подключил к конфигуратору и увидел номер прошивки, значит все ОК. Изменил свой 5ти значный код . Подключил передатчик по сбас через инрвертор к новому приемнику Футаба 7008sbus2 нового протокола фастест 18сн. Ура Лора видит новый Сбас футабы в отличии от старых систем которые только с фрская сбас снимать или со старых протоколов футабы. На приемнике так же к выходу подключил декодер sbus-pwm . И вауля , серва двигается все хорошо. Около 10 мин на столе работало и Лора умерла. Беки хорошие 5в ставлю 5,06 вольт. Умер передатчик как оказалось. Вобщем для меня это звонок о ненадежности в питании данной системы. По сути ожидал сюрпризы , так как одна серва у меня дороже чем вся лора в сборе с приемниками. )))))
Тут не раз писали про умершие модули.
Я думал, что скорее всего криворукость, но если и у тебя умер, то это действительно настораживает.
Я думаю люди просто включают на полную мощьность, это в конце концов модем, который по сути своей не должен работать в режиме непрерывной передачи данных. Я всегда сразу уменьшаю мощьность до 500мвт, тогда он греется умеренно и не было проблем ни разу. Мое мнение это всё таки перегрев.
А ничего, что ЛРС - это и есть модем, и работают они совершенно одинаково в полудуплексе?
У меня и на 1вт не было проблем ни разу. Это бесполезные аргументы. Перегреть за 10 минут - вообще нереально.
Ну и как объяснить что у меня накрылся 100мвт приемник, например, вообще без видимых причин, который даже на передачу не работал?
Хотя я вижу некоторым нравятся фантастические теории. )))
Я думаю люди просто включают на полную мощьность, это в конце концов модем, который по сути своей не должен работать в режиме непрерывной передачи данных. Я всегда сразу уменьшаю мощьность до 500мвт, тогда он греется умеренно и не было проблем ни разу. Мое мнение это всё таки перегрев.
Регистр 15 стоял в управлении мощности, не нулевой. Сам модуль был чуть теплый и если он 1 ватт то и должен работать в 1 ватте . И опять же , что значит непрерывная передача? Тоесть у вас когда идет с паузами мощность снижается между паузами? Я просто уверен что проблема не в этом.
Поддержу Шурикуса. Что за устройство рассчитанное на 1 ватт но на этой мощности его эксплуатировать нельзя!
Глупость какая то…
Ничего личного. Я просто высказал свое мнение. Я думаю брак тоже исключать нельзя. Я сам чуть более года пользуюсь этим девайсом, у друга уже года два работает. У меня был даже момент, когда я подключил модуль напрямую к передатчику без понижайки, и модуль остался жив, хотя там стояли 2 заряженные банки Li-ion. А вот по поводу нестабильности бывают проблемы, бывает как бы зависание, при полном сигнале, не так давно друг из за этого встретился с планетой на квадрике. И если я не ошибаюсь TBS собран на этих же чипах.
Уже десятка полтора модулей прошивал, себе и друзьям. У всех работает. Фик его знает, почему у вас умирают.
Регистр 15 стоял в управлении мощности, не нулевой. Сам модуль был чуть теплый и если он 1 ватт то и должен работать в 1 ватте . И опять же , что значит непрерывная передача? Тоесть у вас когда идет с паузами мощность снижается между паузами? Я просто уверен что проблема не в этом.
При паузе нет никакой мощьности, лора работает либо на передачу, либо на прием, либо как вы называете делает паузу, при этом нет потребления, а значит и нет нагрева. В общем спорить я не буду, может у кого то по другому, но у меня на полной мощьности до нее дотронуться нельзя, поэтому снижаю, чтобы не насиловать.
Сколько было отзывов по зависанию, все использовали Сбас. Я в основном использую ппм. Никогда с этой проблемой не встречался. Сейчас есть два носителя с Сбас, проблем не было, но и большого количества полетов не было.
У меня Sbus вобще не было, я на днях только узнал как его завести на модуль, пользуюсь протоколом d8/d16, проблем не замечал. Не могу не согласиться с заявлением о 1Вт, есть, значит должен работать - я думаю это не про китайцев)))
И уже два вечера долбаюсь с версией 2.0, не в какую не хочет работать, точнее прошивается, но конфигуратор с передающего модуля не может считать данные. То ли я что то не так делаю, то ли лыжи по асфальту не едут. Откатываю на 1.92 всё работает чётко, всё считывается и записывается.