Matek разродился. Видео 1.2 Ghz - FPV .

Paul_spb

В разделе “Трубочки” говориться:
Кстати, также полезно оклеить все кромки и законцовки всех плоскостей модели лентами папиросной бумаги шириной 20мм на ПВА и также после высыхания закрасить.

Вопрос: судя по элюстрации закрашивается вся плоскость (включая пенопласт). Чем красить (некоторые красители разъедают пенопласт) ? Или кряситься только кромка, оклеенная бумагой ?

romychs

Если я правильно понял, это не краска, а цветной скотч.

Lonely_Heart

У меня тоже стоит вопрос окраски пенопласта 😦
Советуют окрасить акриловыми красками.
Сам пока не красил, только собираюсь попробовать

Eugen
  1. Пенопласт и любые разъедаемые материалы красятся, разумеется, не кисточкой, а любым аэрографом, любой нитрокраской подходящего цвета. Это написано в статье №1.
    Если требуется окраска мест, оклееных стеклотканью на эпоксидке, то лучше применить акриловую краску типа Tamya - она обладает максимальной адгезией, да и не меняет цвет после высыхания.
    Окраска скотча бессмыслена даже акрилом - все равно долго не удержится.
  2. В данном случае окрашиваются лишь оклееные бумагой участки. Даже прозрачная папиросная бумага после оклейки слегка изменяет цвет пенопласта, что сразу видно издалека. Окраска нужна только для камуфлирования этой мест.
    Под цветной скотч тоже полезно закрасить особо резко выделяющиеся места, ибо цветной скотч тоже немного просвечивает.
Eugen

Кстати, посмотрите в первой статье на Юнкерс-87. Он снят вообще не обтянутым, так что его цвет - это крашенный голубой пенопласт. И ничего не разьелось. 😃

КНХ

Что-то я не совсем понял насчёт нитрокраски и пенопласта. 😢

Eugen

А я не понял, что именно вы не поняли. 😕

КНХ

Так нитро ведь пенопласт разъедает, по крайней мере самые распостранённые сорта. 😃

Eugen

А вы попробуйте сами через аэрограф. Только не очень сильно разбавлять краску растворителем, чтобы до пенопласта долетало мелкодисперсное облако полусухих капель. И не допускать образования луж краски на пенопласте. Тогда разъедания не будет, а краска будет держаться железно. 😉

Между прочим, нитрорастворитель разъедает и пластик у стендовых моделей, однако все приличные стендовики красят аэрографом - им ни у кого не разъело. 😆

КНХ

Спасибо, как-нибудь попробую, но раньше не получалось. Может краска не та была?

Eugen

Если краска в больших дозах взаимодействует с материалом, значит в малых дозах она точно будет на нем держаться. Вопрос лишь в методе нанесения этой малой дозы. Аэрограф решает эту проблему.
😃
А вообще разъедает не сама краска, а ее жидкая основа - растворитель. Сухая краска никого не разъест. 😛 На пенопласте просто это лучше проявляется из-за его пористой структуры. Пенопласт с оплавленной коркой можно красить даже кистью.

7 days later
Eugen

Относительно долгое молчание в этом разделе форума заставляют предположить, что либо тема неинтересна и вопросов больше нет, либо наоборот - работа идет втихую и полным ходом. Моя личная обильная почта и телефонные переговоры именно по этому вопросу говорят за второй вариант. Причем обнаружено, что на постройку этого самолета соблазнились и люди, ранее никогда и помышлявшие об этом. Из чего делаю два вывода: а) потребность в таком действительно существует, что бы там не говорили апологеты ДВС большой кубатуры; б) получается, что большого выбора по этой теме нет - на безрыбье и рак рыба.

Хочу предупредить, что Parkflyer По-2 в этом исполнении - экземпляр классического биплана. А биплан вовсе не считается самолетом для начинающих пилотов. Для управления им требуется какой-никакой, но опыт пилотирования хотя бы простейшим высокопланом, который прощает многие ошибки пилотирования. С биплана же пока еще никто не начинал. По-2 вряд ли подходит для категории “Мой первый самолет”. Но вот в категорию “мой второй самолет” вписывается безусловно.
Кроме того, стиль вождения классического биплана (не пилотажного) кардинально отличается от типового радиоуправляемого самолета. Это очень спокойный и даже немного сонный стиль. У правильно отрегулированного самолета малой скорости отклонение ручки управления осторожные, букавльно миллиметровые. Все происходит плавно и замедленно, полет красивый и величавый, почти как у планера. Это самолет для настоящего отдыха, если хотите, для успокоения нервов. Попытки лихорадочно дергать ручку управления из стороны в сторону к искомому результату не приводят. Относительно медленный биплан просто не успевает отреагировать на ваше буйное управление. Все должно быть более умиротворенно.

Вместе с тем я наблюдал и довольно экстремальный стиль вождения на бипланах аналогичного класса. По-2 способен и на такое. Ведь изначально прототип планировался для обучения и тренировки летчиков. А на модели в этом случае уже точно понадобятся элероны. Кому что нравится.

Я бы обязательно построил, а потом так же подробно описал красивую полукопию какого-нибудь высокоплана - специально для тренировочных задач. Да вот беда - оказывается среди отечественных прототипов высокопланов - раз-два и обчелся. Их много строили до войны. Ни один высокоплан не воевал с нашей стороны в Великую Отечественную. А после войны широко известен только один - Як-12 (помните фильм “Последний дюйм”?). Вот только считается он гражданской машиной, а посему чертежей его - днем с огнем не сыскать. Ну и что, опять Cessna или Piper? Позор нашим, конечно.

Второе замечание касается тех, кто уже построил или близится к окончанию постройки. И кому не терпится немедленно испытать творение своих рук. Дождитесь все-таки лета. В статье нигде не сказано, что По-2 - зимний самолет. В первой моей статье подробно определено, что такое зимний самолет. Особо настырным могу выложить фотографию моего По-2, провалившегося колесами в снег. И даже применение лыж не решает всех проблем.

Несколько слов об аппаратуре. Во многих самолетах для начинающих применена дешевая 2-х канальная пропорцианальная AM аппаратура. Ее цена - не более 100$. Два пропорциональных канала задействованы на руль высоты и руль поворота, а мотор работает на постоянном газу и отключается по истечению заряда аккумулятора, переводя оставшееся питание на машинки и обеспечивая управляемую посадку планированием. Эта схема дешева и приемлема начинающим.
Спешу успокоить страждущих - такую схему можно реализовать и на этом самолете. Тогда аппаратура из купленного вами комплекта простейшего тренера не пропадает, а переходит на более сложный самолет. Правда, вся эффективность биплана как очень летучего аппарата пропадает - из-за невозможности уменьшить газ, когда его не требуется. И общее время полета снижается раза в полтора - мы лишаемся возможности экономить электроэнергию. Кроме того, двигатель в этом случае постоянно находится во взлетном режиме, что опять же не хорошо, сказывается на его износе. Немного спасает ситуацию удаление одной баночки из аккумуляторной батареи. Это снижает нагрузку на мотор, но делает взлет менее энергичным. Кроме того, невозможность управлять мотором приходится компенсировать триммером руля высоты. Иначе через пару-тройку минут после взлета вам придется стаскивать модель с 200-метровой высоты, где она еле различима. Но это издержки победимые.

Обязательно пишите, что у вас получилось. И не столько лично мне, а сюда, на форум. Вместе разберемся с проблемами.

rogallo_ving

К вопросу о прототипе для высокоплана .
Были такие отечественные самолеты как Сталь-2 и САМ-5-бис.
Оба высокопланы , Сталь-2 по конфигурации похож на PIPER.
А в качестве прототипа биплана можно взять и Р-1 !
Есть чертежи в старых МК , после праздников могу отсканить.
Если кому нибудь это надо.

11 days later
Eugen

Спасибо, друзья, за помощь в этом нелегком деле - розыск чертежей и материалов. Непременно в будущем воспользуюсь предложенииями. А на этот раз, кажется, удалось выкрутиться своими силами.
😃
По поводу самолетов “Сталь”, высокопланов Калинина, Москалева, Щербакова и проч.- они были широко известны лишь до войны. Так что можно их смело отнести в разряд экзотики советсткого авиапрома, вряд ли подходящего для “народного” копирования. Так же были отбракованы польские и чешские высокопланы, стоявшие у нас на вооружении и погибшие в первые дни войны, а также высокоплан Антонова, как две капли воды похожий на немецкий “Шторх”.Я консультировался со специалистами по истории авиации, и после долгих споров и сравнений мы остановились на двух кандидатурах, относительно знаменитых (оба - творения Яковлева): довоенный АИР-6 и послевоенный Як-12. Точку в решении в пользу последнего сделало телевидение, показав, как нарочно, под Новый год на канале ТВС фильм “Последний дюйм”. 😁
После чего я понял, что мне не отвертеться делать Як-12 и статью по нему. 😛 Тем более, что и мой основной заказчиик (американец) возжелал иметь серию именно советских самолетов времен второй мировой или около нее, в составе: 1 высокоплан, 1 низкоплан, желательно истребитель, и 1 биплан. Причем все должны быть известными и знаменитыми. С бипланом у нас теперь все нормально - переплюнуть По-2 по известности трудно. В качестве альтернативы будет предложен другой, не менее известный самолет - Р-5. (Это полутораплан, он необычайно устойчив, и отчасти он может компенсировать пробел с высокопланом). По части известных низкопланов-истребителей выбор большой - от МИГ-3, Як1 - Як-9, Ла-5,7 масштаба 1:10 - до штурмовика Ил-2, по знаменитости сравнимого с По-2. (Ил-2 имеет смысл делать тяжелой машииной с мотором Speed400 с редуктором и весом около 700г). (Себе я уже наметил Ла-7 1:10 с мотором Speed300.) А с высокопланом - я уже рассказал. Другого достойного ответа западным Cessne и Piperу я не вижу.
Сейчас передо мной чертежи и фотографии Як-12. Уже выполняю расчетную и печатную работу. Постараюсь закончить статью до весны. Модель будет сделана из тех же материалов, что и По-2. Остатков пенопласта и скотча от постройки По-2 должно хватить и на эту модель, и даже с запасом. Технология производства - та же, поэтому все будет описано с гораздо меньшей подробностью. И оборудование и аппаратура - те же, с возможностью быстрой переустановки. Так что, перефразируя рекламные лозунги - “за одну цену вы приобретаете еще один самолет дополнительно” (а может, и не один, зависит от экономии). Единственное, что потребуется еще приобрести именно для этого самолета - легкие фирменные колеса диаметром 50мм, поскольку в домашних условиях воспроизведение маленького авиационного “дутика” затруднительно. Плюс пару пластиковых бутылок для капота и остекления. Да еще, возможно, понадобится приобрести еще белый скотч - тем, кто вознамерится строить белый “гражданский” вариант, а опыта окраски голубого пенопласта белой краской не имеет. Варианты раскраски и фотографии будут предоставлены. Кроме того, поскольку материала на моноплан уйдет меньше, чем на биплан, то модель должна получиться еще легче. И аэродинамическое качество моноплана заметно лучше. А это означает ослабление весовых требований к оборудованию. Кроме того, можно позволить себе некоторые приятные копийные “излишества” - прозрачное остекление кабины вместо нарисованных окон. 😆 В общем, есть возможность сделать весьма приличного вида аппарат, доступный и для начинающего строителя, и для начинающего пилота.
😎

2 months later
Вадим

Класс! Я видел этот самолет в “полуфабрикате”, и он мне понравился, а в собранном виде - просто ЧУМА…

8 days later
anm

В новой статье про ЯК-12 не могу распаковать архивы. У меня WinRAR 3.1.

vovic

Статья классная, особенно иллюстрации.
Вопрос Евгению: какова трудоемкость изготовления модели получилась у автора? В человеко-днях. Без учета расчетов, творческого поиска и т.д. Только изготовление. Хотя бы ориентировочно.

Eugen
  1. Паковал WinRar 3.00. Для проверки распаковал им же - все в норме.
    По просьбам трудящихся модератор переведет все архивы в Zip.

  2. При налаженном производстве и “набитой руке” уходит дней десять-двенадцать “чистого времени”. У новичка - до 1 месяца.

Vitaly

В новой статье про ЯК-12 не могу распаковать архивы. У меня WinRAR 3.1.

Архивы переделаны в ZIP-формат. Удачи.

Eugen

Вообще пора переходить в отдельный раздел именно по второй статье. А этот использовать для обсуждения По-2 и полетов на нем.

Vitaly

Поправил. Спасибо за замечание.

Eugen

Может кому интересно будет посмотреть как самому изготовить колеса шасси для модели. Здесь все наглядно изображено.:о) www.pivota.fi/rcflyg/artikkelit/styropyorat.html

Это даст экономию веса грамм 20, что немаловажно.
Жоть и колеса получатся менее прочными, но их можно изготовить несколько, и потом попросту менять.

Grave_Digger

При желании можно и радиальные проточки на них воспроизвести. Дутик получается как “живой”. :о) Лично я еще их и “обрезинивал” - надевал на них черного цвета презерватив:о))))

10 days later
hemmitino

Может это потому что матек не экранирован??

ansiivan
hemmitino:

Может это потому что матек не экранирован??

А может у него чувствительность хуже?

hemmitino

Возможно…но 3 км до дома??? Я на диполях матековских (допиленных) на 12 км летал…также снежило в конце

Похоже на помеху от чего то…

14 days later
Роман_С_А

Есть самодельный видеопатч на приём под частоту 1280. Из одностороннего фольгированного текстолита. (Делал по видео от Юлиана). Работает. Хотел бы сделать теперь под 1160. Но размеров не знаю. Нет ли у кого точных размеров?

ansiivan
Роман_С_А:

Есть самодельный видеопатч на приём под частоту 1280. Из одностороннего фольгированного текстолита. (Делал по видео от Юлиана). Работает. Хотел бы сделать теперь под 1160. Но размеров не знаю. Нет ли у кого точных размеров?

Вы ошиблись темой, тут обсуждаю передатчик, приемник от матек. Есть же тема) как ее незаметно то было? rcopen.com/forum/f90/topic142729 там должен быть ответ на ваш вопрос. дал бы ссылку на калькулятор, но не помню где искать) но в той теме есть ссылка…

kriuk

Раз уж тема ожила, спрошу. Сгорел приемник, не матековский, а тот который выще на фото. Во всяком случае прием по земле стал всего 50м, а был 700 через дома частного сектора. Мой отличается от фото тем, что на фото на входе стоит один блестящий прямоуг элемент, а у меня таких в схеме два. Во как. Как понял что дело в приемнике? Антенный вход звонится накоротко. Или такое возможно? Может кто прозвонить свой? А то завтра хочу заказать матековский.

ansiivan
kriuk:

Раз уж тема ожила, спрошу. Сгорел приемник, не матековский, а тот который выще на фото. Во всяком случае прием по земле стал всего 50м, а был 700 через дома частного сектора. Мой отличается от фото тем, что на фото на входе стоит один блестящий прямоуг элемент, а у меня таких в схеме два. Во как. Как понял что дело в приемнике? Антенный вход звонится накоротко. Или такое возможно? Может кто прозвонить свой? А то завтра хочу заказать матековский.

на алли брали? сегодня отзывы у одного продавца читал, у многих погорели кто брал у него. Мой уже год работает, у брата тож. брал на банге.

kriuk
ansiivan:

на алли брали? сегодня отзывы у одного продавца читал, у многих погорели кто брал у него. Мой уже год работает, у брата тож. брал на банге.

повезло вам. Ладно передатчик, в приемнике то уже чему гореть? Причем именно входной тракт. Так что на счет замера сопротивления?

gpp

Я тоже брал на Али. Проблема в том, что мало кто смотрит при получении на качество пайки. А там лично у меня был каратышь на антенне. И вообще они присылают с каким-то куском провода вместо антенны. Естественно будет гореть. Первым делом проверяйте пайку и убирайте провод вместо антенны. Паяйте нормальный коннектор и вкручивайте антенну нормальную.

kriuk
gpp:

Я тоже брал на Али. Проблема в том, что мало кто смотрит при получении на качество пайки. А там лично у меня был каратышь на антенне. И вообще они присылают с каким-то куском провода вместо антенны. Естественно будет гореть. Первым делом проверяйте пайку и убирайте провод вместо антенны. Паяйте нормальный коннектор и вкручивайте антенну нормальную.

Это понятно. Антенну впаивал самодельную предварительно настроенную на приборе nano vna. Соплей на плате не обнаружил. Так мне кто-нибудь вход прозвонит? Просто ткнуть щупами в антенну, неужели так сложно?

kriuk
сергей_романович:

не сложно, у меня на антенном разъеме бесконечность на всех диапазонах мультиметра

Спасибо, значит откинулся приемник.

Можаефф
gpp:

Проблема в том, что мало кто смотрит при получении на качество пайки. А там лично у меня был каратышь на антенне. И вообще они присылают с каким-то куском провода вместо антенны. Естественно будет гореть.

Не уверен что это естественно )
На мой взгляд ни от куска провода, ни от коротыша на землю сгореть приемник не может. Есть короткозамкнутые антенны, там тот-же коротышь.
Как на передачу с коротышем не знаю, но с куском провода, тоже точно не сгорит. Провереноо много раз.

kriuk
Можаефф:

Не уверен что это естественно )
На мой взгляд ни от куска провода, ни от коротыша на землю сгореть приемник не может. Есть короткозамкнутые антенны, там тот-же коротышь.
Как на передачу с коротышем не знаю, но с куском провода, тоже точно не сгорит. Провереноо много раз.

Согласен в отношении приемника. В отношении передатчика не согласен. Антенна она короткозамкнута (может быть) но через петлю, которая и формирует антенну или что-нибудь подобное. Т.е. постоянному току это короткое, а на частоте передатчика - это огромное сопротивление. Если сопля коротыш прям на выходе передатчика, то это короткое. Кусок провода в оплетке и не зачищенный, это КСВ бесконечность, что тоже крайне плохо, равно как и без антенны вообще. Поработает, но наверное не долго. Как-то так.

Можаефф

Передатчик с куском провода у меня работал очень подолгу, и не сгорел. Не настаиваю, что это правильно, но это факт. Без как-то так. А именно так.

kriuk
Можаефф:

Передатчик с куском провода у меня работал очень подолгу, и не сгорел. Не настаиваю, что это правильно, но это факт. Без как-то так. А именно так.

Про провод имелось в виду если в том виде как есть от продавца, не зачищая на нужное расстояние от оплетки.

Аlex30

Никто не сталкивался…
Вот такой ресивер
buildfpv.com/…/235-fox-12ghz-video-receiver.html
Вобщем стандартный.На Плате написано Partom.
Работает при включении нормально минут 3-5…Потом начинает уезжать частота…Плывет картинка…полосы…вплоть до исчезания картинки…( посл. полет чуть самоль не потерял…вернул на автовозврате).Рядом сними лежит припаянный вроде стаб -центр. ножка откусана.Припаян лежа к плате и 2 ножки.Но греется жутко ( питаю от от 3S).
Два кондера по 470мкф ( вроде фильтра по питанию) поменял…Та же история…
Остывает -снова все нормально…Нагревается…и поехало…
Мож кто что подскажет куда копать…

stud
Аlex30:

куда копать

Понадобится не лопата, а паяльник.
Снимите с корпуса приёмника верхнюю крышку. Увидите микросхему, корпус DIP14, надпись TA7176.
Вы пишите, что частота уходит с прогревом.
Сразу же после включения приёмника, коснуться горячим паяльником пластикового корпуса микросхемы на 3-5 секунд. Если частота ушла, то надо менять микросхему. Если ничего не произошло, а частота ушла, как Вы пишите, через 3-5мин, то возможно, надо менять тюнер.

Аlex30

С паяльником дружу.Щас проверил стаб 78M09 -выдает как и положено по даташит 9в стабильно. Микруху проверю.А сам тюнер Да -греется( чтото внутри).Да…стоит эта микросхема в колодке…Бум проверять.

stud

Странно. Тюнер не должен греться. Должен стабилизатор.

Аlex30

Таки тюнер греется…Ох не хочется открывать…

stud
Аlex30:

Таки тюнер греется…Ох не хочется открывать

Если не сняли верхнюю крышку, т.е. не открутили четыре винта, как определили, что греется тюнер?

Аlex30

Корпус то открыл.Доступ к плате есть.Сам тюнер то в метал. коробке.Внутри.

stud

Микросхему грели? Тюнер не трогаем.

Было б полезно при этом контролировать осциллографом сигнал на выходном транзистора. Может, это он всю обедню портит.