F-22 Raptor - постройка, настройка, полет

msv

Ну а собственно особо нечего стало обсуждать… Все добились результата ( разного, кто какого хотел) и даже предоставили видео доказательства.
У меня осталось впечатление, что такие “неправильные” самолеты все-таки не для классических полетов/пилотажа. Видео оставило впечатление листа потолочки, бултыхающего на ветру. (без обид! 😃 ) Конечно не могу быть объективным, но моя ракета мне больше нравится, действительно F22.
Каждый выходной выезжаю на полетушки, беру его вторым. Самая классная и зрелищная фигура, которую освоил,- в пикировании на полном газу завожу на себя и перед землей резкая вертикаль с бочками. Ух… аж дух захватывает… 😃
Вообщем рекомендую попробовать сделать в моих размерах, и с энерговооруженностью под 2, адреналин гарантирован… 😃
А для спокойных полетов все-таки лучше какой-нибудь метроид/снежок, с профильным крылом…

sashok17

бултыхающего на ветру

это правда! ветер был немереный! что касается размеров, то движок и аккум у меня только такой, боюсь что с вашим размером и моим весом он ваще не взлетит 😦 😃

Molotov

Привет всем… извените пожалуйста, что не отвечал на Ваши вопросы… была работа, учеба и еще лень 😦 Вы молодцы, топик интересный… 😃

В самом первом сообщение, когда я создавал данный топик, то описывал две модели, которые конструктивно различны, но начинка и принцип действия одинаковы…
Это F-22 Raptor и AlleyCat…
По внешнему виду мне больше всего понравилась первая моель, с нее и решил начать свою каръеру (хобби) авиамоделиста… построил две такие модели… одну из двух слоев потолочки, другую из розового пенопласта толщиной в 20 мм… после сборки модели, попробывал произвести запуск… модель оказалось очень верткая и нестабильная в полете из-за малой жесткости конструкции…

Модель красива, строится легко… даже очень легко… но для ее пилотирования нужны хорошие навыки - каких у меня к сожалению на тот момент не было… еще не дорос… 😃

Угробив построенные два F-22 я разочаровался в авиамоделизме… решил завязать, так и не начав… но так как “барахла” авиамодельного накупил много, то решил, что деваться некуда… раз уж начал - то нужно довести до конца… (у меня это редко получается 😃 F-22 - категорически не хотелось строить - впечатления у меня о нем уж самые негативные… вернее сказать, самолет очень хорош, но не для моих навыков… в будущем он у меня обязательно полетит… первые полеты продлились ну очень быстро… запуск и сразу дрова… притом полнейшие… 😂

Так вот, сделав небольшой перерыв, начал перебирать чертежи самолетов, которые мне понавились по внешнему виду… сразу начал подбирать модели с толкающим винтом… чтобы снизить риск… так как при морковках винт, моторама и сам мотор при таком расположении мотоустановки не страдают…

Обратил внимание на AlleyCat. Модель красива… даже очень… впервые я ее увидел вот на этом сайте www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Очень мне приглянулась… начал искать чертежи… нашел как всегда на www.rcgroups.com
Ей посвящены два топика:
из депрона www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=297635
из бальзы www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=378865

Скачал чертежи и начал постройку… строил по чертежам с размером 24" дюйма…
Модель сама расчитана на 3 сервы - 2 сервы на элероны, одна на руль высоты…
Решил с рулем высоты не заморачиваться и сделал как в F-22 управление при помощи элевонов…
На модель у меня ушло ровно 4-ре листа… если будете строить, то рекоментую сначала сделать шаблоны каждой детали, а затем рацтонально размещать их на листе потолочки… так как при таком способе из одного листа потолочки можно впритык вырезать 2 большие детали данного самолета… я поначалу вырезал одну деталь, в результате чего не хватало места на другую… так что сначала наведите контуры каждой детали, а уж потом режте…

Центр тяжести у данной модели равен 14,5 дюймов (36,8см) от носа модели… - для 3-х серв…
Экспериментально установил чентр тяжести для модели с 2-мя сервами… он равен 14,5 дюймов плюс 1-н сантиметр… (37,8см)…

Полетный вес данной модели без усилений составляет 240 грамм…
Если усилить линейками, то полетный вес составит примерно 300 грамм…

Рекомендации… нужно взять линейку 40 см. распустить ее вдоль на 3 равные части…
Нужно обязательно усилить крылья, проклеив одну полоску линейки поперек модели…
Две остальные пустить вдоль модели… одну приклеить с одной стороны вертикальной части фюзеляжа… другую с другой… и есть один нюанс, нужно чтобы эти две полоски немного выходили за пределы носа модели… например на 1 см… затем просто эти два выступающих конца обмотаете скотчем - и будет Вам аммортизационное приспособление при морковках…

Летает данная модель очень хорошо… стабильно… По началу я первую модель (без усиления линейками) угробил за 8-мь морковок… морковки были из-за экспериментов с подбором центра тяжести для модели с двумя сервами…

Летает плавно, как тренер…
У 2-хсервной модели есть недостатки… она практически ничего не может сделать… бочка и петля у меня точно не получились … я так думаю из-за того, что элевоны в данной модели также играют роль закрылок (когда я пытаюсь поднять модель вверх и сделать петлю, то оба элевона поднимаются вверх и тем самым замедяют модель… да и к тому же они находятся почти по центру модели… а если поставить в конец модели РВ, то такого бы не происходило, и плечо прилагаемой подъемной силы было бы больше) правда я летал с энерговооруженностью 1:1… тоесть самолет весил 297 грамм, а мотор тянул на 290-300 грамм… тоесть один к одному…

Модель летает медленно, но уверенно… мне аж понравилось… я бы в полном восторге, так как это моя первая модель, которая действительно полетела… 😋 я на нем смог только летать, как говорится “аля блинчик”… 😂

Вот фото с иностранного сайта:

Моя первая модель почти такого же плана… летала хорошо… но вот был период, когда испортилась погода, был сильный ветер практически две недели… а летать то хотелось… ну и вырвался, пошел на поле и в ветер запустил ее… модель так сильно рванула вверх, вообще не слушалась управления… и затем на большой скорости спикировала вниз… в результате фюзеляж пополам… ремонтировать не стал, так как седствием ремонта стал бы прирост массы… решил новую сделать…

Сделал новую модель… но решил сделать пошустрее
Первая модель летала на двигателе с 1600Kv 2S 1000mAh 15/20C тяга окоо 300 грамм…
Новую модель решил собрать на двигателе с 1350Kv 3S 1000mAh 25C с двумя сервами… тяга около 600 грамм…

Вот ее фотки:

Вес модели вышел, как ни странно 333 грамма… не знаю к добру ли это… но прикольно…

Molotov

Извените за качество фотографий - телефоном снимал… проводов на модели - немерянно…

Данную модель решил не разукрашивать, а просто поставить габаритные огни… очень интересно посмотреть, как модель будет с ними смотреться в воздухе…видео по качеству не очень - тоже телефон…
www.youtube.com/watch?v=4Ny7N8b3PII
www.youtube.com/watch?v=-HwQAflG2hM
Габариты включаются и выключаются через канал шасси…

Molotov
sashok17:

чтото тема начала умирать 😦

не не не… такого не должно случиться…

msv:

А для спокойных полетов все-таки лучше какой-нибудь метроид/снежок, с профильным крылом…

Щас почти доделываю Снежка… ориентировочный поленый вес примерно 420 грамм… размах чуть меньше метра… по отдельности, когда лежит отдельно крыло и отдельно фюзеляж - он кажется маленким… когда его собираю… такое впечатление, что он через чур большой… еще ни разу не летат на метровом самолете… не могу себя переосилить…

sashok17

Модель красива, строится легко… даже очень легко… но для ее пилотирования нужны хорошие навыки - каких у меня к сожалению на тот момент не было… еще не дорос…

А вы сделайте размах как у меня. ооооооооочень удивитесь простоте полёта! навык пилотирования у меня скроооомненнький. летал до этого только на винг драгоне (полётов 7). Кстати это моя первая самодельная модель (я про ф-22). повреждения нулевые! ни одной морковки! ни одного припланечивания! тьфу-тьфу-тьфу.
Так что делайте с моим размахом и будете довольны! 😉 😃

Molotov
sashok17:

А вы сделайте размах как у меня.

спасибо за предложение… в будущем обязательно построю… и обязательно заставлю полететь 😃

sashok17

И правильно! 😉 😃 . Будем ждатьсь 😃

sashok17

фууууух! сегодня полетал! делал бочки, петли, свечкой вверх, планировал, кружился! Просто Оббалденноооооо! Я от этого БББалдеюююю. радости не передать!

самолёт планирует (если его держать горизонтально) как парашут. а если нос опустить то планирует нормально.

Самолёт без повреждений!

Barim

пора переходить на классические схемы самиков 😃

сегодня летал на таком, впечатление двоякое, с одной стороны - летит легко, легок в изготовлении и починке, с другой - ветром колбасит сильно.

петли бочки делаются легко, но создается впечатление что это еодинственное что он умеет…

sashok17

петли бочки делаются легко, но создается впечатление что это еодинственное что он умеет…

Я полностью с вами согласен! но всёравно для человека у которого это первая самодельная летающая модель полетела! для большего нужно уже пилотажку. думаю в ближайшее время начать таковую строить! у меня тут папа этим заинтерисовался, думаю пока дать ему полетать пока на этом (хай сначала эот добьёт 😈), просто он ещё неразу не пробовал летать. а пока он будет добивать этот, я паралельно буду строить пилотажку 😁 😃

пора переходить на классические схемы самиков

чтож прийдётся переходить 😆

Barim

Тоже просколеты, делать ни сколько не сложнее

Решил делать Ла-7 по этим шаблонам. Шаблоны смаштабировал и завтра приступлю. ТОлько вот расскраска в ручную будет. Дражайшая загубила картридж цветной 😃 А то еще проще было бы - распечатал, наклоеил на потолочку, вырезал и склеил 😃

sashok17

неее. Хочеться объёмную 😲 . И желательно копию (ну или б хотяб полукопию). может поделитесь чертежами (если есть) советского какого нибудь самолёта?

Molotov

А мне сегодня полетать не удалось… ветер сильный был… но я не расстраиваюсь… зато познакомился с бывалыми авиамоделистами… показывали свои модели… я был просто в шоке… 2-х метровые тренеры и фанфлаи на двс… сделанные вручную… из бальзы и липы, обтянуты полупрозрачной пленкой… такое ощущение, что они как бы зеркальные… красивые до безумия… и такое выторяли в воздухе при сильном ветре… а я на своем 360 граммовом… не рискул сегодня подняться в верх… 😦

sashok17

правильно! расстраиваться ненадо! не сегодня так завтра, ну или послезавтра. 😁 .

Barim
sashok17:

неее. Хочеться объёмную 😲 . И желательно копию (ну или б хотяб полукопию). может поделитесь чертежами (если есть) советского какого нибудь самолёта?

Да пожалуста! 😃

як 2
ПО 2

Molotov:

… и такое выторяли в воздухе при сильном ветре… а я на своем 360 граммовом… не рискул сегодня подняться в верх… 😦

полеты в ветер зависят от опыта! я взлетал на 320 граммовом мустанге когда большие боялись поднимать, в сильный порывистый ветер. впрочем и пилотагу в 145 см размахом не боялся при подобном ветре поднимать 😃

sashok17

Спасибо большое, но из низкопланов ничего не найдётся? (например мессершмит, И-16, мустанг, …) ну вобщем низкоплан. Я конечно извиняюсь за настоёчивость, просто самому ничего нормального и простого в этом плане ничего не нашёл 😦

Barim

мессер и мустанг - ну прям совсем советские самолеты 😃

попробуйте P51-D по бутербродной технологии (как у меня).
Низкоплан, делается просто и быстро.
Копийные детали легко доделать при желании.

Форум по изготовлению тут, фото и описание изготовления с чертежами тут

при желании можете любой самик по такой технологии изготовить.
Для крыла нужен только вид сверху.
для фюзеляжа - вид сверху и вид сбоку.

sashok17

мессер и мустанг - ну прям совсем советские самолеты

Ну люблю я такие, что поделать 😁 😒 😆 😉

За ссылки спасибо. буду делать!

sashok17

барим, а можно посмотреть фотографию вашего самолёта по бутербродной технологии?

evgeny72

Сашок,тебе же человек уже дал ссылки просто внимательнее посмотри сообщение 219,там и изготовление ,и фото есть ,даже видео.
Повнимательнее. 😃

sashok17

Сашок,тебе же человек уже дал ссылки просто внимательнее посмотри сообщение 219,там и изготовление ,и фото есть ,даже видео.
Повнимательнее.

Ой. Извиняюсь. Забыл. Спасибо! 😃

OlegD

Есть 180-й движок от вертолета “Стрекоза” (да и всё остальное с неё).
С винтом дает тягу 130гр. Полный вес F22 получается 160г.
Полетит? Или всё-таки покупать бесколекторник?

Пока всё встало за отсутствием V-миксера.

sashok17

могут быть проблемы с радиусом действия аппаратуры. Мне кажеться что лучше сразу бесколекторник. полететь та полетит, но вопрос только как? ему может просто нехвататать тяги для набора высоты.