Jocker 3D из EPP от "Пилотаж"

iFly
atomic76:

вдруг из еро пришлют??? Насколько знаю раньше он из еро делался…

Джокер сделан НЕ из ЕПП (пост выше). Не загоняйтесь по поводу материала. Материал, из которого сделан Джокер, тоже прекрасно клеится циакрином (активатор ессно нужен), и не крошится (если не крошить специально). И подкрашивается, если что, акриловыми фломастерами или красками из магазина для граффити. Просто берите Джокера и летайте. Абсолютно нормальный самолёт для начинающих, ну не без детских болезней (а у кого их нет)))

муж_Энди

Проклятые китайцы всю коробку исписали что материал ЕРР (приобрел с неделю назад по акции в ПЖ ). Получается, что надписями на коробке вводят людей в заблуждение (правда мне не принципиально (ЕПП или ЕПО).

iFly

Да что там они не понапишут…Я на подобные ляпы глаза закрыл давно. Кто там у них дизайн упаковочной коробки разрабатывал и кто его контролировал - мне неведомо. Хоть грамматических ошибок нет - уже хорошо. Чтоб “пощупать”, что такое ЕПП - попросите в том же ПЖ открыть коробку с Зумом и увидите разницу.

KislotnikZ

Зашел в пилотаж тут смотрю продается джокер за 2700 примерно . Купил летаю ненарадуюсь, после вертолетов управлять самолетом очень просто… 😃 думаю поставить 60а регуль алайновский … Есть в наличии.

pfedushin

Добрый Вечер.
Я новичок в авиамоделизме - все лето по выходным на дачке отлетал на тренере Wing Dragon от Art-Tech(на мой взгляд не убиваемая модель) захотелось что то новенького да и дракоша поднадоел.
И Вот неделю назад зашел в пилотаж где и приобрел Jokera по акции, 2750 рубликов + 1390руб за аккум 2200mAh, приемник+передатчик взял от Dragona. Собрал модель, все расходы рулей поставил на минимум и набравшись смелости в поле… Впечатления от самолета только положительные, весьма предсказуемый, устойчивый… мне даже управлять им показалось намного легче чем тренером. Подтвердилась неудачная конструкция крепления шасси и в первый полет они были оторваны, но не беда сажал на брюхо в травку.

Без происшествий отлетал еще раз шесть. И вот в крайний полет как обычно взлетал с руки почти вертикально вверх, начинаю набирать высоту на полном газу и метрах на трех двигатель теряет обороты и Joker падает морковкой:(😦😦
В результате чего треснула моторама.
После повторной проверке на земле все повторяется - чуть больше половины газа и двигатель как будто начинает троить… то теряет то резко набирает обороты и тут же опять теряет… Снял винт чтоб попробовать без нагрузки все ОК. Не подскажите с чем может быть связаны проблема?
Регулятор ёк? или еще что?

atomic76

У меня такое было, правда не на джокере. Без винта все ок потому что нет нагрузки, следовательно ток мизерный. Сгорел регуль. Определить можно просто понюхав его(пахнет паленым) или вскрыть термоусадку и увидеть спаленные элементы. Еще как вариант обрыв обмоток движка(прозвонить), но сначала посмотрите регуль. И раъемы все проверьте еще на предмет плохого контакта.

pfedushin

Да забыл написать сразу же завоняло горелой проводкой… Наверно регулятор всетаки…Как-то быстро он сгорел 8((
Хотел заказывать с HK приемник с передатчиком Turnigy9Ch и аккумы , надо сразу и регулятор с мотором брать(вот только какие?), пусть лежит про запас. Может еще что-то посоветуете заказать?

atomic76

Да у меня не было джокера, другие самолеты. Просто знаю что к джокеру надо регуль мощнее штатного, а мотор штатный вроде норма. Взлетаете с руки вертикально, нагрузка по току получается максимальная, вот регуль и сгорел. Почитайте эту темку.

Ive

Взял слегка модифицированного джокера другу. Ну что сказать… он всё такой же. Очень удачный самолет, отличный мотор, мерзкий винт, среднепаршивые сервы и отвратный рег, у которого оказались глюки с беком. Воткнули слегка с первого же полета. Ну да… Короче на замену купите рег 40-45 ампер, 4 сервы 9 грамм, лучше - помощнее, пару винтов 12х6 и 12х8

iFly
pfedushin:

/…приобрел Jokera по акции, 2750 рубликов + 1390руб за аккум 2200mAh…Без происшествий отлетал еще раз шесть.

Я так понял, у Вас один аккум и вы на нем 6 раз взлетали с одного заряда??? (спросил. т.к. вполне возможно несколько коротких полётов - типа взлёт - посадка, от одного аккума). Или всё-таки перезаряжали акк между полетами)))
Вообще данное поведение силовой установки - типичное при исчерпании заряда силового акка. Обнаружив снижение напряжения батареи ниже допустимого предела, регуль (в зависимости от марки регуля и настроек) либо резко отсекает подачу питания на двигатель, либо делает это плавно. Причем разные регули, опять же, снижают мощность по-разному. Один из моих, например, перед началом снижения мощности несколько раз быстро сбрасывает газ с последующим его восстановлением. Как бы “сигналит” мне, что пора завязывать и идти на посадку. Причем, когда регуль окончательно остановил двигатель, как правило, есть последняя возможность его “крутануть” пару раз, сбросив газ до нуля и вновь добавив. При этом движок “просыпается”, но после либо плавно либо рывками опять “умирает”, не набрав и половины мощности. Делается всё это для того, чтобы максимально дольше сохранить питание приёмника и рулевых машинок, тем самым имея возможность спасти модель, посадив ее даже без тяги.
Не торопитесь грешить на регуль. Если регуль неисправен - скорее всего двигатель вообще работать не будет. Сначала надо проверить акк. Даже на вид новый, он (или одна из его банок) может сдохнуть через несколько полётов. Тем более Вы как новичок наверняка “валите тапку в пол”, летая на максимальных оборотах, тем самым создавая длительную максимальную нагрузку для всей силовой установки. Джокеру это не нужно, он и на холостых отлично в атмосфере держится.
Как проверить? Заряжаете акк на полную. Подключаете к крайним контактам балансирного разъема акка вольтметр(надёжно и так, чтоб ничего не коротнуть). Вольтметр должен показать около 12.6В. Далее подключаете акк к модели (воздушный винт должен быт установлен), и, удерживая модель, плавно даёте газ до максимума, наблюдая за показаниями вольтметра (естественно, соблюдая все правила безопасности!!!). Если свежезаряженный аккумулятор резко “просаживается” при этом (10 В и ниже) и двигатель “дохнет” - акк или одна из его банок “умерли”. Далее подобную проверку можно провести побаночно, чтоб вычислить дохлую банку.
Второй вариант - попросить у коллег заведомо исправный акк с аналогичными характеристиками и сравнить.
Ps Со снятым воздушным винтом эту проверку проводить бессмысленно - слишком мала нагрузка на акк.

pfedushin
iFly:

Я так понял, у Вас один аккум и вы на нем 6 раз взлетали с одного заряда???

я конечно новичок но не на столько чтоб пытаться взлететь на севшем акке))) Имел ввиду отлетал 6 раз с перезарядками между полетами.

iFly:

Тем более Вы как новичок наверняка “валите тапку в пол”, летая на максимальных оборотах, тем самым создавая длительную максимальную нагрузку для всей силовой установки

Тапку в пол особо не давил, мой стиль набрать высоту выключить двигатель и плавно планировать до снижения, затем снова набор высоты…

Все таки склоняюсь к выводу из строя регулятора, тем более сразу запахло гарелой проводкой, но аккум конечно тоже стоит проверить у товарища возьму рабочий на выходных.

iFly
pfedushin:

сразу запахло гарелой проводкой,

Источник запаха локализовали? откуда воняет - из движка, из регуля? Может - плохо пропаянный разъем к акку подгорел. Сдерите термоусадку со всех мест паек силовой установки и проинспектируйте. Господа из Поднебесной иногда так напаяют - диву даёшься, как оно вообще держится.
Да, еще - вспомнил, у меня один хитромудрый отказ движка случился. Тоже - то не работает, то схватывает, потом раскрутится и вырубается - как будто защита у регуля срабатывает. Думал - регуль ёк. Ан нет, как выяснилось. Тщательный осмотр с помощью увеличительного стекла и прозвон тестером показал, что обломился один из проводов в “косичке”, которой намотан движок. Его мотали не одним толстым проводом, а несколькими тонкими, сложенными в параллель. Ну и началась свистопляска. Но - это был маленький движочек, у него сопротивление обмоток сравнительно большое, поэтому засечь разбаланс сопротивлений удалось. С джокеровским движком может не получиться. Да и еще - если что с ХК будете заказывать - перед установкой на модель проводите тройной контроль всего, что там понакупили!!! Я заказывал оттуда не так давно движок под модель типоразмера джокера, и что-то дёрнуло меня этот движок разобрать. Разобрал, глянул внимательно - ё-моё, а магниты на роторе не залиты эпоксидкой!!! То есть держатся просто силой собственного магнитного поля. Вот был бы прикол, если б я на этом движке полетел)))
Короче - перед тем, как грешить на тот или иной узел в силовой установке и принимать решение о замене чего-либо, надо 100% локализовать неисправность. И после этого уже действовать. Учтите - неисправность может быть в самом неожиданном месте. Пример я Вам привёл.

Маркс

Сегодня стал обладателем этого аппарата.
Купил по акции в Пилотаже за 2750.
Сейчас он в состоянии подготовки к первому вылету.
Сразу возникли вопросы.

1. При осмотре обнаружил не проклеенное как следует крыло, на левом крыле в средней части в со стороны элерона зазор мм 5-10, думаю чем клеить, первый самолет Цессну из пенопласта постоянно клеил Титаном, а какой клей лучше использовать сюда??
  2. Какой емкости АК лучше использовать ? По опыту знаю, что летать дольше 5-7 минут очень напрягает, кроме того чем больше емкость тем тяжелее.
    С другой стороны, чем выше емкость, тем больше отдаваемый ток.
    Вот и думаю, взять АК 1750-1800 мАч типа Турнигу 1800 или Носорогов 1750
    или сразу заказать на 2200 Rhino 2150mAh 3S 11.1v 25C Lipoly Pack или такие Turnigy 2200mAh 3S 35C Lipo Pack
    Но это лишние 40-50 грамм
  3. Судя по всему регулятор, мотор и сервы в скором времени придется заменить.
    У меня заклеен капот, пока я его снимать не собираюсь, может кто то ответит про геометрические размеры мотора, диаметр и длинну без вал, чтобы заранее заказать.
  4. Я правильно понимаю, что для того что бы снять сервы, необходимо вырезать заглушки которые их закрывают, они там как я понгимаю не вклеены, они просто еще не прорезаны??
Sergey77
Маркс:

При осмотре обнаружил не проклеенное как следует крыло, на левом крыле в средней части в со стороны элерона зазор мм 5-10

зашел в магазин, посмотрел - та же фигня. Да ещё все рулевые поверхности, покрашеные красным безумно кривые. Элероны, руль высоты, да и сам стабилизатор… жуть.
Поэтому наверно и распро слив.

O_Lenin
Маркс:

Сразу возникли вопросы.

У меня МХ-2, оригинальный, но вроде ничем от пилотажевского не отличается, кроме раскраски. Акки 3 банки 2150-2200, с ними взлетный 1050-1080 грамм. Штатный рег заменил сразу, не раздумывая. Сервы в первом же выходе при минусовой температуре замерзли и еле шевелились, поменял на НХТ-900 (нам без них никак и никуда 😁). Сначала, правда, поставил на хвост карбоновые Vigor, но они быстро скурвились, не помню от чего. Для замены заглушка прорезается скальпелем.
Мотор 3542, вал 4 мм. Дает 1950 грамм тяги на 33-35А. Абсолютно “безродный”, но ничуть не хуже обклеенных свидетельствами о родословной.
Винт АРС 13х4 для него очень комфортный (ИМХО).

Маркс
Sergey77:

зашел в магазин, посмотрел - та же фигня. Да ещё все рулевые поверхности, покрашеные красным безумно кривые. Элероны, руль высоты, да и сам стабилизатор… жуть.
Поэтому наверно и распро слив.

а что Вы хотели за 3000 деревянных??
я понимал, что покупаю )).
с другой стороны, у меня Cessna-182 от Skyartec, так она еще хуже выглядела, когда я ее из коробки достал.
и ничего, летает, правда там наоборот моторку заменил сразу на 2830 от Dualsky, так она на нем и без крыльев может летать ))
кстати, все остальные поверхности вроде без явных косяков, а то что поломается , у нас есть НАШЕ ВСЕ плитка потолочная )), у меня на цессне хвост давно из нее сделан.

O_Lenin:

Мотор 3542, вал 4 мм. Дает 1950 грамм тяги на 33-35А.

похоже моторчик от Dualsky или Turnigy 3540 будет вполне, а какие у стокового обороты ?

стоковый винт стоит SF, а с нормальными электриками типа такого TGS Sport 12x6E Precision propeller никто не пробовал летать ??

Теперь еще ряд вопросов.
Я правильно понимаю, что весь фюз и крылья сразу стоит обклеить прозрачным скотчем, а переднюю кромку крыла лучше усилить армированным скотчем от 3М ?
Опыт Цессны показывает, что фюз стоит обклеить только морду, а вот стаб лучше тоже усилить армированным. Но возможно у этого самолета все по другому?

Hainov
Маркс:

Я правильно понимаю, что весь фюз и крылья сразу стоит обклеить прозрачным скотчем, а переднюю кромку крыла лучше усилить армированным скотчем от 3М ?

Я в Джокере ничего не обклеивал. Фюз у него действительно слабый, но вот крыло ни разу не ломалось - ни при морковках, ни даже при падении на крыло в сваливании.
Фюзеляж при ремонтах постепенно усиливался вклеиванием в прорезанные скальпелем пазы карбоновых прутков Ф 2мм, наподобие стрингеров.

А вот на Як-54 оклеил скотчем крыло, и по ощущениям, он резвее полетел. В оклейке скотчем есть еще один плюс - пенопласт под ним не пачкается. А то буквально через сезон самолет весь чумазый.

Маркс
O_Lenin:

Дает 1950 грамм тяги на 33-35А.

т.е. АК 2150-2200 25С (это 55А) должно хватить с запасом??

Hainov:

А вот на Як-54 оклеил скотчем крыло, и по ощущениям, он резвее полетел.

вполне вероятно уменьшение завихрений на поверхности крыла, оно совсем не гладкое в дефолте

O_Lenin
Маркс:

стоковый винт стоит SF, а с нормальными электриками типа такого TGS Sport 12x6E Precision propeller никто не пробовал летать ??

Стоковый SF? Фигня какая-то… Ему нужен АРС 13х4Е. Летает, как надо и акков 2200 20С хватает с запасом.
Мотор можно посмотреть здесь, фото внизу первого поста.

Маркс
O_Lenin:

Стоковый SF?

да ошибся, обычный АРС стоит, я его просто из упаковки не доставал, вывоб сделал на ощупь )), сейчас посмотрел.
в общем вчера заказал пару штук 2200 25С Турниг, запас карман не тянет, разница в весе 10 грамм не критична.

Теперь по остальной электрике.
В наличии есть такой регуль HobbyKing 30A BlueSeries Brushless Speed Controller
сервы HXT900
и мотор Turnigy Turnigy Aerodrive SK3 - 2830-1130kv Brushless Outrunner Motor
вся электрика сейчас стоит на Ультроне.
В принципе может быть переставлена на Jokera.

Но вероятно регуля 30А маловато, думаю заказать Hobbyking SS Series 40-50A ESC
Говорят линейка SS у HK совсем не плохая.
Да и моторку трогать не буду.
так что буду заказывать еще серв, что бы ультрона не разбирать.
Все равно до прихода АК летать не выйдет, максимальный АК сейчас у меня Носороги 1250 25С, на которых летает Цессна и будет летать Ультрон (он в процессе сборки пока)

iFly
Маркс:

геометрические размеры мотора

Когда-то задавался поиском, и вот результат www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=959338
Насчет кривизны рулевых поверхностей и прочего - да - кривые рули на пилотажке - зло. Но - пена есть пена. Исправить можно попробовать, аккуратно проливая искривленное место почти кипятком из чайника (ни в коем случае не использовать строительный фен!!!). В своё время на моём МХ-2 я так кривые элероны выпрямил. Полезно их также перевесить на нормальные петли (я использовал стержневые, 5 штук на элерон).