Тренер Cessna 150 из потолочки

Женьчик

Не надо всю прозрачным…весу нагоните. Лучше просто местами цветным.

Alexm12
Alniro:

а как на счет прочности ?

Вы ее под поезд класть хотите. Тогда советую использовать стальной швеллер как усиление фюзеляжа и крыльев…
Насчет прочности. Как бы вы самолет не усиливали, при “морковке” не спасет - если уцелеет самолет то лишитесь батареи/двигателя/электроники, что вам дороже?
От посадки “морковка” спасает только налет…

Alniro

ок, убедили ))) тогда может проклеить хотя бы швы на фезюле и крыле ? или всётаки не стоит ?

Alexm12
Alniro:

ок, убедили ))) тогда может проклеить хотя бы швы на фезюле и крыле ? или всётаки не стоит ?

Зачем?
Если, после падения разойдутся швы, то их только заклеить, Если же потолочка порвется на границе скотча, то это еще один шов.
Имеет смысл обклеить переднюю кромку крыла. И брюхо самолета.

Alniro

спасибо, так и сделаю… буду думать над рисунком )

siderat

Я все крыло оклеил скотчем хвостовое оперение и низ. Сегодня сделал посадку на дерево, ничего не повредилось, кроме винта и мотошпангоута.

eliash
Alniro:

модель всю затягивать плёнкой (скотчем) или не обязательно ? на сколько примерно увеличится вес модели, если всётаки её полностью затянуть ? Хочу полностью заклеить прозрачным, потом цветным нанести местами рисунок.

у меня увеличился где то на 80 грамм… Так что думай…

Barim

Из вчерашних полетушек - почти вертикальный взлет Цессны

Еще запускали Птица и ЛК, тоже вертикально. Причем строго под углом в 90 градусов к поверхности земли 😃
Если интересно - выложу сюда.

Andry_M
eliash:

ри малых расходах - выгребать из сложных ситуаций нереально…

Точно. Всяко ведь бывает… Но сложно советовать всем подряд именно большие или малые расходы… Все разные, реакция, моторика… Поэтому кому как привычней. Кому большие, кому малые.

На этой сессне отклонение РВ должно быть не более +30 -30. Если сделать больше, то падает эффективность рулей. Появляется больше тормозной, нежели вращающий момент.
------------------------
Лирика: Вчерашняя погода выдалась мягкая, со слабым ветром. Решил полетать. Пара кругов в штатном режиме. Ну, думаю, пора! После нескольких фигур самолетка приступила к 3D, причем явно без моего вмешательства… 😆
Я судорожно пытался ее поймать и урезонить… 😮 Фиг там! Скажу точно - рулей слушалась. Элеронов тоже. Но что вытворяла!!! 😎 В симе такое не всегда приснится! На долю сек. я все же ее выровнял. но… земля была близА…😃 Сугроб… Сломанный винт (вражина!!!)… сломанный фюзеляж… Долетался…
Разбираю самолетку и нахожу причину 3D полетов… расстегнулся захват крепления батареи. Она ушла назад, т.к. место было только назад и предостаточно. Вот и вся причина… Стыдно признаваться, но именно я писал на стрницах, что делать нужно основательно и не тяп-ляп… 😦

Ладно, все равно ремонт. Достаю скотч. Заматываю раны. Ставлю другой винт. Приматываю снизу доп. груз на ~500 гр… (в ветке есть люди, которые понимают в чем дело). И запускаю самолетку… Как и предполагалось ранее, самолетка с 28-30 в носу рухнула буквально через неск секунд. Поломок почти не добавилось. Так что сейчас на ремонте… 😒

vvas

Всем добрый день.
Построил обсуждаемый аппарат. Мой первый полетевший самолёт. Благодарность Barim’у за конструкцию и технологию. Короткое видео.

eliash
Andry_M:

На этой сессне отклонение РВ должно быть не более +30 -30. Если сделать больше, то падает эффективность рулей. Появляется больше тормозной, нежели вращающий момент.

А с этого места по подробней 😃 может это поможет сбросить скорость…

Вопрос, поделитесь опытом, сколько надо вам метров ВПП для посадки на шасси этой модели?
Прошу всех кто читает поделиться своими наблюдениями…

П.С. Есть у меня проект, сделать ВПП возимую с собой на поле. Потому как самолет без шасси - как то недосамолет… А в травку садиться или с травки взлетать - надо делать их несоразмерно большими… да и вес у нас маленький у цессн. Осталось определиться с размером - чтоб оценить реальность проекта. (влезет в машину или нет)

Dragony

Пробег по земле получается метра 4, наверное… или даже меньше - зависит от того, откуда ветер. Проблема будет именно в том, чтобы при посадке “вписаться” именно в эту полоску. Чем-то эта процедура мне очень напоминает посадку на авианосец, разве что ВПП на месте у меня находится. Нашел я себе местечко для полетов, но оно очень небольшое - нужно кого-то сблатовать с машиной, чтобы привезти лопату и торчащую флору местами порубать, тогда чуть больше будет. А пока не всегда получается посадить Сессну на эту "полоску.Зато уж когда удается - море восторга!.. 😃

Barim

vvas
Вам спасибо за еще одну модель которая вышла из чертежей и увидела небо 😃

eliash
20 см на метр. Я тоже думал про что то типа линолеума для взлета и посадки. Но по нему катится будет очень долго! 😃

eliash
Barim:

eliash
20 см на метр. Я тоже думал про что то типа линолеума для взлета и посадки. Но по нему катится будет очень долго! 😃

Нет, нет 😃 я думаю о сборной конструкции из утеплителя для стен. У нас такой розовый продается, достаточно жесткий и с ромбовидным рисунком на плоскости.
Плиты 40мм толщиной, с пазом для стыковки с другой плитой. длина полтора метра, ширина 60 см.
то есть если взять таких плит штук 10 - то получиться больше метра шириной полоса, и метров 7 длинной.
При этом если поставить призму и лазер в начало этой плиты - чтоб давало вертикальную плоскость как в лазерном уровне, то навестись на центр плиты будет достаточно удобно.

поставить на ножки небольшие, чтоб можно было под рельеф выровнять по уровню - и будет вполне шикарный аэродром 😃 легкий и разборной для транспортировки.
стоимость общая около 100 долларов. (с учетом 10плит, 5 алюминиевых уголков и деревянных ножек. видемо еще рейки нужны будут для поддержки)
собираться она должна в ящик 1,5м Х 1м Х 50см - то есть багажник, или пол багажника и откинутые задние сидения.

Dragony

Т.е. эта композиция будет использоваться и для взлета, и для посадок?..
Попробуйте сначала нарисовать на асфальте прямоугольник с заданными сторонами, и посадить в него модель подряд несколько раз…

eliash
Dragony:

Т.е. эта композиция будет использоваться и для взлета, и для посадок?..
Попробуйте сначала нарисовать на асфальте прямоугольник с заданными сторонами, и посадить в него модель подряд несколько раз…

Ага, было бы где на асфальт садиться - стал бы я мучаться и тратить деньги???

Серега
eliash:

П.С. Есть у меня проект, сделать ВПП возимую с собой на поле. Потому как самолет без шасси - как то недосамолет… А в травку садиться или с травки взлетать - надо делать их несоразмерно большими… да и вес у нас маленький у цессн. Осталось определиться с размером - чтоб оценить реальность проекта. (влезет в машину или нет)

Здесь уже обсуждалась тема переносной ВПП. Насколько я помню там ничего хорошего не вышло. Но если есть желание, то дерзайте. Может у вас что нибудь получится

Barim

Там сошлись на том что это круто, но постоянно одному возить все это в машине проблематично. Да и если этот один не приехал - то всем летать без полосы.
Для себя любимого вполне можно.
Я из брошенных на поле ДСП метр на мер делал подобие впп, просто укладывая их рядом. 4 штуки - получилась нормальная впп для мелколетов. Потом их кто то спер 😃