Можно ли сразу начать с бензинового самолета?
Но мозгодолбеж типа “Нельзя! НЕЛЬЗЯ!! НИВКОЕМСЛУЧАЕНИЗЗЗЯААА!!!” - это мракобесие какое-то…
Ну никто не говорить что категорически нельзя. Речь идет не о том что нельзя а о том что нецелесообразно. А так все можно, даже на вертолете без тренажера. Или купить джет и на нем начинать. Красиво жить не запретишь.
Сейчас в Вас тоже кто-нибудь бросит помидором… 😉
Речь идет не о том что нельзя а о том что нецелесообразно.
Вот эту цитату я тоже поддержу. Весь вопрос, на мой взгляд, только в том, какой будет первая разбитая модель. То, что именно первая модель будет разбита с вероятностью 99,9%, наверно ни у кого сомнения не вызывает. Бьются рано или поздно все пилоты, которые летают, но одно дело завалить небольшую электричку, а другое приличного размера ДВСника.
Я нисколько не отговариваю от первого полёта на том самолёте, который нравится “перворазнику”, но надо давать себе отчёт в том, насколько трудоёмким может быть ремонт даже при не очень сильном “плюхе” об землю. Причём и небольшая 15/25-го класса пенолётка и ДВСник с размахом в 1,5/2 метра могут рассыпаться на пазлы даже при казалось бы несильном ударе. Выбросить небольшую самолётину конечно тоже жалко, но не так, как красивый и большой, которым так любовался ещё минуту назад перед взлётом. Вот тут-то и вылезет большая и жирная жаба, которая во всё горло заорёт “А нафига и ради чего я такую самолётину угробил?!?”. Но хозяин-барин, “не боги горшки обжигают”(с)😉
Вот с чего нужно начинать:
Вот с чего нужно начинать
Андрей, не обращайте внимания и целенаправленно готовьтесь к полетам. Как правильно заметил Леонид;“Не боги горшки обжигают”. Меня, слава богу, никто не отговаривал потому, что у меня не было интернета. Правда и советов получить неоткуда было, пришлось до всего доходить самому. Главное постоянно тренируйтесь на симуляторе и перед первым полетом еще раз проверьте несколько раз модель, правильность центровки, отсутствие круток, зарядку всех аккумуляторов, ну и т.д и т.п. И смело в воздух. А там сами увидите как пойдет. Правда все предыдущие авторы правы в том, что при аварии бальзовая модель как правило превращается в набор пазлов и морально надо быть к этому готовым. Поэтому я, например, для постоянных тренировок сделал себе пенолет
и нарабатываю на нем моторику, что однажды помогло не “воткнуть” в землю 2-х метровый бензиныч, ибо руки сработали быстрее, чем мозги.
Еще раз желаю удачи и жду фототчета о полетах.
Андрей, не обращайте внимания и целенаправленно готовьтесь к полетам
Десять плюсов!
Топикстартеру:
Не отступай. Подходи к своей затее со всей серьезностью. И пусть тебе повезет!
И ещё Уважаемый… Народ хочет хлеба и зрелищ. С первым как-то вроде все присутствующие разобрались ,а вот насчёт второго Вы лично могли-бы подсобить сообществу. В поле батенька, в поле . И подробненько ,с чувством матерьяльчик заснять, со всеми телодвижениями для реализму. Чтоб с мясом , сермяжно и с достоинством … ну как-то так примерно.В назидание потомкам, мол и бензинку первую тож можно. Ждёмм-с кароче.
В назидание потомкам,
Топикстартеру:
Андрей, в назидание потомкам, Вы теперь обязаны отлетать без краша! Либо вообще откажитесь от своего эксперимента. Иначе и на вашем примере “старики” будут отжимать прогрессивную молодежь в пенолетчики.
Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь!
Пусть вас успокаивает то, что и раньше новички вполне нормально начинали с ДВСной бальзы.
Вот и мы с тезкой (Sunman). Я на Кальмато, он на Пилотаж - Тренере. Его посадка вышла многим более удачной.
Отпишитесь ему в личном сообщении. Может у него секрет какой есть?
Если на посадке порывом ветра кладет на крыло и разворачивает в сторону стоянки автомашин,
А вы машины ставите вдоль полосы, рядком, с наветренной стороны? Наверно чтоб турбулентностей с наветра не создавать на полосе? Вот это я и называю Рас3,14здяйство. Навенрно при этом ещё и пилот стоит лицом к солнцу, чтоб отмазка уже была готовая, дескать солнце в глаза, с кем не бывает…
Вы хоть правила какие нибудь почитайте про любой вид спортивных состязаний с использованием RC авиамоделей. Лейтмотив основной: “Безопасность превыше всего” И в разметке старта 50% про то, что и как сделать чтоб не было ЧП… Причём весь смысл только в двух вещах, всё ценное с наветра и как можно дальше от полётной зоны… В такой последовательности удаления… 1-участники, 2- судьи, 3 Бивуак участников, 4 зрители…
Поставьте машины с наветра хотябы в 30 метрах от взлётки и ни вжисть на посадке поддутый под крыло горепилот не дотянет до матценностей… Иещё, если место дислокации зрителей и авто постоянно, единственное спасение от беды, хорошая сеть, и тому есть масса примеров. (ТОЧКА!)
Надо же, а выглядит вполне себе целым.
Это первый самолёт пилота и он сам его облетал?
Пусть вас успокаивает то, что и раньше новички вполне нормально начинали с ДВСной бальзы.
Что для вас “раньше”? В моем “раньше” у новичков были МК-12В, фанера и сосновые рейки. Бальзу им в лучшем случае давали пощупать. Мне как то подарили кусочек бальзы от разбившейся модели. До сих пор храню.
Что для вас “раньше”?
2008-й
В моем “раньше” у новичков были МК-12В, фанера и сосновые рейки. Бальзу им в лучшем случае давали пощупать.
Степан, я вот даже не знаю как и отреагировать? Если сказано мне с укоризной, то что я сделал (не сделал) в своем детстве - отрочестве, чтобы в кружках хватало бальзы и липы, а новички летали на Эньях и Росси?
посоветуйте
А, вот чо вспомнил.
Пока учитесь в симуляторе, параллельно - найдите полосу метров триста, встаньте посередине и катайте модель туда-сюда по всей длине до посинения. Привыкайте к визуальному контакту с ней, смотрите на нее под разными углами, периодически меняя свое место, как оператора.
В конечном счете, и это Вам как то поможет в дальнейшем.
Степан, я вот даже не знаю как и отреагировать? Если сказано мне с укоризной, то что я сделал (не сделал) в своем детстве - отрочестве, чтобы в кружках хватало бальзы и липы, а новички летали на Эньях и Росси?
Не все родились в больших городах. Мне и теперь за бальзой надо ехать 180 км.
По полосе покатайтесь перед вылетом. Если длина полосы позволит - подлетните.
Ощутите, что модель в нашем стереоскопическом зрении выглядит совсем не так, как на экране монитора.
Желаю удачи!
выглядит совсем не так, как на экране монитора.
Посоветую ещё один очень простой способ немного увеличить реальность/эффективность симуляторных тренировок. Для этого нужно сделать всего 2 манипуляции:
- встать около монитора, а не сидеть на стуле с пультом на коленках
- повесить пульт симулятора на ремешок точно такой же длины, который будет на полевом передатчике.
Гарантирую на 100%, что ощущения от полётов, на казалось бы уже таком привычном симуляторе, будут совсем другими.
Удачных полётов всем.
Вы хоть правила какие нибудь почитайте про любой вид спортивных состязаний с использованием RC авиамоделей. Лейтмотив основной: “Безопасность превыше всего”
Кстати, да. Обязательно почитать “хрестоматию” новичку так никто до сих пор и не посоветовал. 😊
Посоветую…
В таком случае и монитор надо подвесить под потолок… Я обязательно так и сделаю…
Разные люди - разные возможности. Кое-кто и через проекторы кино смотрит. Для них экран повыше перевесить - не вопрос.
У меня недавно появилась мысль попробовать вывести изображение из симулятора на 3D телевизор и включить на телике преобразование2D->3D. Но все что-то никак не соберусь.
начинать надо с тренеров, электро или ДВС, размахом от 1 до 1,5 метров. Бензин – в лучшем случае через два года, после первого полета.
Ну вот почему. Какая блин разница бензиновый там моторчик стоит или калильный. Объясните мне непутевому. Калильный это что для того чтобы хобби медом не казалось, а кататься за горючкой за 200 верст.
А электромотор что? Он более гуманно крошит все что попадает под винт?
Все нападки на меня сделаю вид что не заметил.
За советы и наставления большое спасибо.
Да я готовлюсь. Спорить ни с кем не буду. Стимул у меня и так есть большой.
Если не расколочу самолет в первом же полете то остаюсь в вашем элитарном хобби. Если не повезет то буду искать что то по проще. Машины может или катера.
Есть еще вот такой вопрос по поводу реактивного момента от винта. При разбеге он влияет на увод самолета влево. В полете ведь он тоже должен проявляться. Он должен как бы накренять модель на левое крыло. При балансировке как его учитывать?
Обязательно почитать “хрестоматию” новичку
А что за хрестоматия? Дайте пожалуйста ссылочку.
Ну вот почему. Какая блин разница бензиновый там моторчик стоит или калильный. Объясните мне непутевому.
Разница в тяговооруженности.
Точнее, в цене достижения тяговооруженности >1.
При тяговооруженности 0,75 ваш полет продлится 1,5 - 3 секунды с момента отрыва от полосы.
Почему?
А потому, что даже опытные пилоты бьют модели по своей вине всего в трех случаях.
- В пылу накала спортивной борьбы.
- Когда начинают “вые” … ся.
- Новая, не облетанная модель.
Случаи 1 и 2 - не про вас.
А вот случай три, это то, что вас касается непосредственно.
Вам уже рекомендовали - воспользуйтесь помощью опытного пилота. Пусть модель облетают, поднимут повыше, дадут порулить.
И все получится.
В таком случае и монитор надо подвесить под потолок…
Излишне. Стоя с пультом на шее вырабатываются более реальные тактильные навыки и положение монитора на это не сильно влияет. Хотя идея вывести сигнал на плазму, которая висит на стене, очень интересная;)
При балансировке как его учитывать?
Никак, оттримируете в первом полёте, если успеете…
А после сборки н-го однотипного самолёта будете на глазок правый элерон ставить чуть выше нейтрали а левый чуть ниже… И сам будет сам лететь прямо и триммирование не понадобится… иногда…
Разница в тяговооруженности.
Я уже писАл, но видно Топикстартер больше писатель… Повторюсь, второй раз подробно и медленно… Главное - скорости маленькие иметь (взлёта, посадки, сваливания), а чтоб они такими были, надо иметь модель как можно более лёгкую… С минимальной нагрузкой… Иначе на выбор, свал от потери скорости или зарул от её присутствия в большом количестве… Поверьте, для новичка скорость важнейший фактор, моторика-“0” и нужно время на исправление ошибок, скорость его не даст. А где его тогда взять, время? Поднять модель повыше, здесь на быстром самолёте другая засада потеря пронстранственной ориентации модели…
А самое главное! Скоростная тяжёлая модель (летающий кирпич в народе) одноразовый самолёт, потому, что Энергия(разрушительная энергия удара) это произведение массы на скорость в квадрате, делённое на два… Всё портит квадрат… Энергия удара у вдвое тяжёлого самолёта будет в восемь раз выше! И осколки будут намного мельче! На самом деле, это отношение будет ещё хуже, так как пенолёт вы уроните метров с трёх, если не впадёте в ступор и будите бороться за жизнь, а бензинку кирпичную метров с 30-ти… и ойкнуть не успеете…