Крылатый Опус

Veider1972
Всеволод:

сначала обтянуть фюзеляж и оперение

Согласен, так будет гораздо удобнее. И не забыть оставить места стыка с на стабилизаторе без плёнки. Иначе не приклеится как надо…

Всеволод

Плёнку с стыков можно будет убрать позже, обтягивать проще целиком

Veider1972
Всеволод:

Плёнку с стыков можно будет убрать позже

Ну это само-собой. Я имел ввиду - не забыть её обрезать…

Всеволод

Кстати, насчёт обрезания. Плёнку можно прожечь тонким жалом паяльника. При этом риск повредить бальзу намного меньше, чем при работе скальпелем

михаил76
Всеволод:

риск повредить бальзу намного меньше, чем при работе скальпелем

Если давить на нож с усилием, или нож тупой, тогда да. Я всегда обрезал плёнку с лёгким нажатием, не нанося бальзе ущерба.
Но паяльник или нож - кому как больше нравится.

Veider1972

Здравствуйте, друзья!
За эти пару дней подвозился с килем.
Взял остаток рейки, нарезал и приклеил. Получилось вот так:

Ну а сегодня всё это обработал:

Теперь хочу заняться пеналами для карбоновой трубки. При этом, кстати, и люфт должен исчезнуть. Я имею ввиду, когда пенал вклею на место. Я так понимаю, что пенал тоже надо на эпоксидку клеить? Кстати, я тут встречал, что кто-то в эпоксидку, при изготовлении пенала, добавляет касторовое масло, чтобы она была более эластичная. Его можно чем-то заменить? И чем вы обычно шпаклюете бальзу? Хочу заделать несколько мелких щёлок в районе киля…

Нотан
Всеволод:

На всякий случай: думаю, стоит сначала обтянуть фюзеляж и оперение и лишь потом вклеивать стабилизатор.
Также, места крепления сервомашинок я бы подготовил ДО вклеивания стабилизатора(наверное, и машинки бы закрепил, после может быть неудобно)

Дело говорит Всеволод.
Ещё бы крыло примерить , чтобы убедиться в параллельности установки стабилизатора.
Я свой стаб вклеил без оглядки , а по крылу получилось не айс , однако летает отлично , но не параллельность гложет .

Veider1972:

И чем вы обычно шпаклюете бальзу? Хочу заделать несколько мелких щёлок в районе киля…

Что попадается под руку …
stroisovety.org/shpaklevka-po-derevu/

михаил76
Нотан:

Я свой стаб вклеил без оглядки , а по крылу получилось не айс , однако летает отлично , но не параллельность гложет .

А что за самолёт был?

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Сегодня фотографий не будет, а будет отчёт о делах и размышления вслух о тех граблях, по которым мне приходится идти.
А началось всё с того, что пару дней назад я обнаружен, что киль немного не соосен с, собственно, фюзеляжем. Обнаружил я это, прижав к нему две ровные рейки прищепками и посмотрев, куда глядит их другой конец. Оказалось, что они уходят на полсантиметра в сторону от верхнего стрингера. Дело в том, что та лёгкая волна, которая шла по низу фюзеляжа, укоротила правую часть фюзеляжа. Так на глаз это было не видно, но по факту привела к деформации. Делать всё заново как-то не очень хотелось, поэтому я решил пойти другим путём. Подрезал ножом клеевые стыки на двух средних шпангоутах на кривой стороне и отсоединил их. Ну как отсоединил. Один удалось отсоединить, а второй отломился у стенки. После чего я основательно намочил боковины самолёта и притянул его с противоположной стороны к ровной доске, оставив маркерные рейки на киле и выставив по ним соосность. До утра всё сохло на столе. А сейчас я клею то, что отломал вчера. Вроде теперь получилось всё ровно. Но завтра ещё раз проверю.
Ну а теперь размышления о причинах данного чп. Думаю, что виноваты в этом те самые немецкие пилки для лобзика, которые мне так в начале понравились своей остротой и тонкостью. Вот эта-то тонкость, наверное и сыграла злую шутку. Пропил получился такой, что шпангоут вошел в паз фанерного стрингера не под тем углом, и из-за этого волна и появилась. Всё-таки, при резке лобзиком надо убеждаться, что детали стыкуются друг с другом не в натяг. Тогда не будут появляться разные неприятные щели между деталями.
Ну, в общем, как-то так.

FFedor
Veider1972:

виноваты в этом те самые немецкие пилки для лобзика,

Ух эти злые немцы, не переживай Вадим,… муки творчества, денёк другой отдохни, и по новой.

Нотан
Veider1972:

После чего я основательно намочил

Я таким же образом поправил параллельность стабилизатора крылу.

Veider1972:

Пропил получился такой, что шпангоут вошел в паз фанерного стрингера не под тем углом, и из-за этого волна и появилась. Всё-таки, при резке лобзиком надо убеждаться, что детали стыкуются друг с другом не в натяг.

И на стапеле всё проверять.

михаил76
Veider1972:

Думаю, что виноваты в этом те самые немецкие пилки для лобзика,

Не побоюсь влезть в демагогию, но мне кажется что пилки здесь не при чём. Дело в том, что кривизна плоскостей относительно фюзеляжа, или друг друга, или фюзеляжа относительно киля - это очень распространённая проблема тех моделей, которые изготавливаются вручную. Ещё в школе в кружке замечал, что практически у всех моделей, изготовленных ребятами, либо крыло относительно стабилизатору не было параллельно, либо киль с крылом не образовывал прямого угла. И проблема эта никуда не делась. И Тогда и сейчас, если я делаю самолётик сам от и до, то в итоге вижу, что заветного прямого угла (или ожидаемой параллельности) в итоге не получается.
А одной из основных причин тому я считаю: человеческий глазомер__(если я неправ, поправьте), но наши глаза не обладают такой точностью. В итоге при сборке деталей появляются естественные погрешности, которые мы сначала не замечаем, а когда модель собрана, то кривизна вылезает наружу и становится очевидной. Тут либо использовать измерительные инструменты: транспортиры, угольники и прочее, при каждой склейке деталей, либо изначально быть готовым к таким вот “неожиданностям”

Нотан:

Капот пока не вылепил

Борис, а какую модель Вы за основу при изготовлении брали? Что-то на “опус” не очень похоже.

Нотан
михаил76:

Что-то на “опус” не очень похоже.

Почему не похож ? Фонарь у него не родной , а из пенопласта и истинного названия не вспомню.Давно это было.

михаил76:

А одной из основных причин тому я считаю: человеческий глазомер(если я неправ, поправьте)

михаил76:

спользовать измерительные инструменты: транспортиры, угольники и прочее, при каждой склейке деталей, либо изначально быть готовым к таким вот “неожиданностям”

Самое интересное , что и при правильной сборке и контроле на стапеле потом где - то , что-то уводит.
С фюзом всё понятно , а с крылом сложнее будет.

Veider1972
FFedor:

и по новой

😃 Вот спасибо, друг! Это всё заново, что ли? Ну у меня не настолько серьёзные проблемы. Да и, похоже, я с ними уже разобрался. Как говориться - вода мне в помощь 😃

Нотан:

при правильной сборке и контроле на стапеле потом где - то , что-то уводит

Вот полностью согласен. Хотя у меня и нет полноценного стапеля. Так, ступенькой пользуюсь, купленной в строительном магазине. Да ещё чертёж подкладывал, распечатанный на плоттере. На глаз было всё ровно. Да и потом тот факт, что выкройки мне пришлось собирать из нескольких листов, возможно тоже сыграли свою роль и набежала некоторая ошибка… Но, пока, в целом я доволен тем, что получается…

А насчёт пилки, мне кажется, толщина отечественного полотна и позволит создать те необходимые технологические зазоры, которые необходимы для лёгкой и ровной сборки.

Ну и по прежнему собираюсь духом, чтобы начать делать пенал под карбоновую трубку. Она диаметром 16 мм, а у меня стеклоткань шириной 10 см. То есть как раз хватает на 2 слоя…

FFedor
Veider1972:

Вот спасибо, друг! Это всё заново, что ли?

Конечно, не заново, а с новыми мыслями и силами.

FFedor:

отдохни, и по новой.

Извини, имелось ввиду, а затем.Впредь, буду осторожно, внимательнее.

dimonp
Veider1972:

начать делать пенал под карбоновую трубку. Она диаметром 16 мм, а у меня стеклоткань шириной 10 см. То есть как раз хватает на 2 слоя…

Этого более чем достаточно.
В конструкции крыла Опуса пенал не выполняет никакой силовой функции, это просто направляющая, по которой вставляется силовой штырь.
Вся нагрузка прикладывается к фанерным шайбам, которые приклеены к нервюрам, а они её (нагрузку) дробят и разносят на другие элементы конструкции - на лонжерон и жёсткую обшивку.
Собственно говоря, можно обойтись вообще без пеналов, но тогда надевать крылья будет неудобно.

bencha

. Чтобы не было перекосов по плоскостям, я прикрепляю крылья к фюзу, а затем относительно крыльев клею горизонтальное оперенье и вертикальное.

Veider1972:

А насчёт пилки, мне кажется, толщина отечественного полотна и позволит создать те необходимые технологические зазоры, которые необходимы для лёгкой и ровной сборки.

Вот он настоящий патриотизм.

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Последние пару дней малость сачковал, поэтому почти ничего не делал.
За исключением пенала для трубки. Первый блин вышел комом, а со вторым… получилось вот так:

Делал по этой методике. Получилось ровно, но вот как теперь отодрать наружный и внутренний слои плёнки - пока не знаю… Может подскажете что?
И ещё начал делать пенопластовый болван для фонаря, пока эпоксидка сохла. Но пока только склеил три 3-х сантиметровых листа техноплекса и врезал его на место. Вырезать кабину сегодня уже не буду…

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Немного расточил отверстия под балку крыла:

Теперь, думаю, что пенал тоже надо на эпоксидку клеить.
Также вырезаю фонарь кабины:

Потом отолью форму из гипса, и сделаю фонарь из бутылки…

Нотан
Veider1972:

отолью форму из гипса, и сделаю фонарь из бутылки…

Лишнее это…(ИМХО).
Я делал фонарь полностью из пены. Проще и быстрее.