Крылатый Опус

михаил76
Veider1972:

у меня нет цельного куска пенопласта

Я когда делал фонарь из пенопласта, то использовал несколько кусков, склеивая их между собою на ПВА. Они потом превращаются в монолит. И уже можно их обрабатывать, как цельный кусок.
Я конечно не настаиваю, но возни с болваном гораздо больше. Я бы из пенопласта сделал на каркасе из 1мм фанеры или бальзы.

ЭРЭС

Можно склеить из нескольких кусков пены любой объемный элемент на каркасе из 1мм фанеры. Потом обработать. Вот фото простейшего фонаря.
Фотографии в альбоме «Неразобранное», автор kadyrov.robert2011 на Яндекс.Фотках

yurik7339

я сделал так , болван - пеноплекс , потом стекло

Veider1972
yurik7339:

потом стекло

Его потом шкурить надо - а это для здоровья не шибко полезно…

Нотан
Veider1972:

Мы говорим о копийном подходе в изготовлении модели или о подорваном Боржомом здоровье ?
Мне надо было сделать быстро и летать , дык я и не заморачивался с вопросом копийности(фонарь, капот) , а всё ТТХ выдержаны.

Кто не курит и не пьёт , тот …долго проживёт. 😃
А летать когда , или Вас процесс увлекает больше всего ?

Я сегодня успел полетать по первому/последнему снегу до дождей.
Через неделю косить взлётку надобно под колёсные шасси.

Фотографии в альбоме «Дмитров -Москва», автор ABA-41 на Яндекс.Фотках

михаил76
ЭРЭС:

склеить из нескольких кусков пены любой объемный элемент на каркасе из 1мм фанеры

вот как раз то, о чём я и писал ))

Вообще на родных опусах фонари непрозрачные. Следовательно смело можно и пенопластовые делать.
Хозяин-барин, как говорится. Но я точно бы делал фонарь из пенопласта.

Всеволод
Veider1972:

Шкурить- только с водой, тогда пыль не летит.

ЭРЭС

Для большей ясности в добавление к предыдущим фото снимок того же капота с другого ракурса.
Фотографии в альбоме «Неразобранное», автор kadyrov.robert2011 на Яндекс.Фотках

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Сегодня доточил фонарь:

Также проверил горизонтальность силового лонжерона. Результатом удовлетворён. Пенал под него выглядит так:

Отверстия растачивал так, чтобы был малюсенький люфт, потом прикрепил фюзеляж к доске и концы трубки прижал к прокладкам, вот этим:

Их размер выверял штангенциркулем.
Низ фюзеляжа пока делать не буду. Думаю, что сначала лучше сделать крылья…

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Сегодня намотал первый пенал для крыла. Теперь жду, когда высохнет:

Также выпилил все детали крыльев из 3 мм бальзы. Получилась вот такая куча:

Прямые стороны резал ножом под линейку, остальное пилил лобзиком. Собирается всё это вот в такую конструкцию:

Осталось выпилить детали из 2 мм бальзы, расточить отверстия под диаметр пеналов, сделать стапеля и можно будет собирать крылья…

Veider1972

Пенал для одного крыла готов:

Второе к завтрашнему дню высохнет…

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Поздравляю всех с Новым Годом и желаю мягких посадок!
Ну и в дополнение вот мой труд за эти пару дней:

Выпилены все детали под крылья. Осталось слегка поработать напильником, чтобы всё собиралось ровно и чтобы пенал вошёл в отверстия. И можно будет клеить…

михаил76

И Вас с наступившим Новым годом!

Удачной сборки! )

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Сегодня немного поработал напильником:

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Сегодня приклеил усилители нервюр:

Теперь жду, когда они высохнут…

Veider1972

Добрый вечер!
Сегодня склеил каркас крыльев. Вчера пролил их циакрином, а сегодня прошёлся ПВА:

Теперь надо будет обрезать и вклеить пеналы, затем усилители под петли и сервомашинки. Ну и обшить…

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Не спеша обшиваю крылья:

Veider1972

Здравствуйте, мои друзья словообильные! 😃
Сегодня опять потрудился немного:

михаил76
Veider1972:

друзья словообильные!

А что-тут говорить собственно? Красиво у Вас всё получается. Складно.
Вопросов в форум Вы пишете немного.
Главное, дело движется )

sasha_doctor

Вопрос к Вадиму. Я так понимаю, что подставки под нервюры, которые видны на одном из последних фото уже были рассчитаны?

Veider1972
sasha_doctor:

уже были рассчитаны

Конечно, иначе невозможно было бы ровно всё собрать. Выпиливалось всё сразу, вместе с подставками. Затем я отпилил нервюры от подставки и вновь соединил их малярным скотчем… По чертежу нанёс метки на сосновые рейки и зафиксировал подставки уголками…

14 days later
Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Ну вот и ещё немного дошли руки построгать:

Осталось приклеить и закруглить переднюю кромку. И вот не знаю, закруглять торцы, или так оставить?
И пока не знаю, как гнёзра под сервомашинки оформить…
Впереди отделение элеронов, приклеивание к ним реек, обработка их и пропиливание пазов для петель…

ЭРЭС

Я вклеиваю между нервюрами 2-хмм-ую фанерную площадку с гнездом для сервы-либо вертикально, либо горизонтально. Переднюю и заднюю кромки этих площадок приклеиваю к переднему и заднему лонжеронам, предварительно приклеив к лонжеронам 1мм-ую фанерную пластину, к которой с помощью деревянных уголочков приклеивается площадка. Фанерка и деревянные уголочки- для прочного соединения площадок с местом посадки. Могут быть и другие варианты.

Veider1972
ЭРЭС:

Я вклеиваю между нервюрами

А вы не можете сфотографировать на своём самолёте это место? Так будет понятнее…