Крылатый Опус

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Сегодня целый вечер растачивал паз под стабилизатор. Его надо было расширить на 1.5 мм. Получилось вот так:

На глаз, вроде, ровно встало. Заходит сейчас достаточно плотно. Вот не знаю, может на циакрин посадить? Боюсь пва не влезет в такой тугой стык… И вообще, думаю, может пролить все швы циакрином, для прочности?
И по петлям… Думаю поставить по 3 петли на каждый руль. Вот только пока не решил как ставить внутренние петли на рули высоты. Если там ставить торсион, то получается, что петля должна находиться дальше от центра, чтобы осталось место для торсиона… Что скажете?

михаил76

На счёт петель - всё верно. Ставьте на три на каждый руль. И под торсион места хватит.
у меня на половинку руля высоты торсион заходит на 36мм, а первая петля начинается через 50 мм

По циакрину, мне кажется, правильное решение. Жидким (затекающим циакрином) пролейте узел крепления фюза со стабилизатором со всех сторон.
А на счёт швов… если не уверены в прочности - тоже можно пролить.

Всеволод

На всякий случай: думаю, стоит сначала обтянуть фюзеляж и оперение и лишь потом вклеивать стабилизатор.
Также, места крепления сервомашинок я бы подготовил ДО вклеивания стабилизатора(наверное, и машинки бы закрепил, после может быть неудобно)

Veider1972
Всеволод:

сначала обтянуть фюзеляж и оперение

Согласен, так будет гораздо удобнее. И не забыть оставить места стыка с на стабилизаторе без плёнки. Иначе не приклеится как надо…

Всеволод

Плёнку с стыков можно будет убрать позже, обтягивать проще целиком

Veider1972
Всеволод:

Плёнку с стыков можно будет убрать позже

Ну это само-собой. Я имел ввиду - не забыть её обрезать…

Всеволод

Кстати, насчёт обрезания. Плёнку можно прожечь тонким жалом паяльника. При этом риск повредить бальзу намного меньше, чем при работе скальпелем

михаил76
Всеволод:

риск повредить бальзу намного меньше, чем при работе скальпелем

Если давить на нож с усилием, или нож тупой, тогда да. Я всегда обрезал плёнку с лёгким нажатием, не нанося бальзе ущерба.
Но паяльник или нож - кому как больше нравится.

Veider1972

Здравствуйте, друзья!
За эти пару дней подвозился с килем.
Взял остаток рейки, нарезал и приклеил. Получилось вот так:

Ну а сегодня всё это обработал:

Теперь хочу заняться пеналами для карбоновой трубки. При этом, кстати, и люфт должен исчезнуть. Я имею ввиду, когда пенал вклею на место. Я так понимаю, что пенал тоже надо на эпоксидку клеить? Кстати, я тут встречал, что кто-то в эпоксидку, при изготовлении пенала, добавляет касторовое масло, чтобы она была более эластичная. Его можно чем-то заменить? И чем вы обычно шпаклюете бальзу? Хочу заделать несколько мелких щёлок в районе киля…

Нотан
Всеволод:

На всякий случай: думаю, стоит сначала обтянуть фюзеляж и оперение и лишь потом вклеивать стабилизатор.
Также, места крепления сервомашинок я бы подготовил ДО вклеивания стабилизатора(наверное, и машинки бы закрепил, после может быть неудобно)

Дело говорит Всеволод.
Ещё бы крыло примерить , чтобы убедиться в параллельности установки стабилизатора.
Я свой стаб вклеил без оглядки , а по крылу получилось не айс , однако летает отлично , но не параллельность гложет .

Veider1972:

И чем вы обычно шпаклюете бальзу? Хочу заделать несколько мелких щёлок в районе киля…

Что попадается под руку …
stroisovety.org/shpaklevka-po-derevu/

михаил76
Нотан:

Я свой стаб вклеил без оглядки , а по крылу получилось не айс , однако летает отлично , но не параллельность гложет .

А что за самолёт был?

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Сегодня фотографий не будет, а будет отчёт о делах и размышления вслух о тех граблях, по которым мне приходится идти.
А началось всё с того, что пару дней назад я обнаружен, что киль немного не соосен с, собственно, фюзеляжем. Обнаружил я это, прижав к нему две ровные рейки прищепками и посмотрев, куда глядит их другой конец. Оказалось, что они уходят на полсантиметра в сторону от верхнего стрингера. Дело в том, что та лёгкая волна, которая шла по низу фюзеляжа, укоротила правую часть фюзеляжа. Так на глаз это было не видно, но по факту привела к деформации. Делать всё заново как-то не очень хотелось, поэтому я решил пойти другим путём. Подрезал ножом клеевые стыки на двух средних шпангоутах на кривой стороне и отсоединил их. Ну как отсоединил. Один удалось отсоединить, а второй отломился у стенки. После чего я основательно намочил боковины самолёта и притянул его с противоположной стороны к ровной доске, оставив маркерные рейки на киле и выставив по ним соосность. До утра всё сохло на столе. А сейчас я клею то, что отломал вчера. Вроде теперь получилось всё ровно. Но завтра ещё раз проверю.
Ну а теперь размышления о причинах данного чп. Думаю, что виноваты в этом те самые немецкие пилки для лобзика, которые мне так в начале понравились своей остротой и тонкостью. Вот эта-то тонкость, наверное и сыграла злую шутку. Пропил получился такой, что шпангоут вошел в паз фанерного стрингера не под тем углом, и из-за этого волна и появилась. Всё-таки, при резке лобзиком надо убеждаться, что детали стыкуются друг с другом не в натяг. Тогда не будут появляться разные неприятные щели между деталями.
Ну, в общем, как-то так.

FFedor
Veider1972:

виноваты в этом те самые немецкие пилки для лобзика,

Ух эти злые немцы, не переживай Вадим,… муки творчества, денёк другой отдохни, и по новой.

Нотан
Veider1972:

После чего я основательно намочил

Я таким же образом поправил параллельность стабилизатора крылу.

Veider1972:

Пропил получился такой, что шпангоут вошел в паз фанерного стрингера не под тем углом, и из-за этого волна и появилась. Всё-таки, при резке лобзиком надо убеждаться, что детали стыкуются друг с другом не в натяг.

И на стапеле всё проверять.

михаил76
Veider1972:

Думаю, что виноваты в этом те самые немецкие пилки для лобзика,

Не побоюсь влезть в демагогию, но мне кажется что пилки здесь не при чём. Дело в том, что кривизна плоскостей относительно фюзеляжа, или друг друга, или фюзеляжа относительно киля - это очень распространённая проблема тех моделей, которые изготавливаются вручную. Ещё в школе в кружке замечал, что практически у всех моделей, изготовленных ребятами, либо крыло относительно стабилизатору не было параллельно, либо киль с крылом не образовывал прямого угла. И проблема эта никуда не делась. И Тогда и сейчас, если я делаю самолётик сам от и до, то в итоге вижу, что заветного прямого угла (или ожидаемой параллельности) в итоге не получается.
А одной из основных причин тому я считаю: человеческий глазомер__(если я неправ, поправьте), но наши глаза не обладают такой точностью. В итоге при сборке деталей появляются естественные погрешности, которые мы сначала не замечаем, а когда модель собрана, то кривизна вылезает наружу и становится очевидной. Тут либо использовать измерительные инструменты: транспортиры, угольники и прочее, при каждой склейке деталей, либо изначально быть готовым к таким вот “неожиданностям”

Нотан:

Капот пока не вылепил

Борис, а какую модель Вы за основу при изготовлении брали? Что-то на “опус” не очень похоже.

Нотан
михаил76:

Что-то на “опус” не очень похоже.

Почему не похож ? Фонарь у него не родной , а из пенопласта и истинного названия не вспомню.Давно это было.

михаил76:

А одной из основных причин тому я считаю: человеческий глазомер(если я неправ, поправьте)

михаил76:

спользовать измерительные инструменты: транспортиры, угольники и прочее, при каждой склейке деталей, либо изначально быть готовым к таким вот “неожиданностям”

Самое интересное , что и при правильной сборке и контроле на стапеле потом где - то , что-то уводит.
С фюзом всё понятно , а с крылом сложнее будет.

Veider1972
FFedor:

и по новой

😃 Вот спасибо, друг! Это всё заново, что ли? Ну у меня не настолько серьёзные проблемы. Да и, похоже, я с ними уже разобрался. Как говориться - вода мне в помощь 😃

Нотан:

при правильной сборке и контроле на стапеле потом где - то , что-то уводит

Вот полностью согласен. Хотя у меня и нет полноценного стапеля. Так, ступенькой пользуюсь, купленной в строительном магазине. Да ещё чертёж подкладывал, распечатанный на плоттере. На глаз было всё ровно. Да и потом тот факт, что выкройки мне пришлось собирать из нескольких листов, возможно тоже сыграли свою роль и набежала некоторая ошибка… Но, пока, в целом я доволен тем, что получается…

А насчёт пилки, мне кажется, толщина отечественного полотна и позволит создать те необходимые технологические зазоры, которые необходимы для лёгкой и ровной сборки.

Ну и по прежнему собираюсь духом, чтобы начать делать пенал под карбоновую трубку. Она диаметром 16 мм, а у меня стеклоткань шириной 10 см. То есть как раз хватает на 2 слоя…

FFedor
Veider1972:

Вот спасибо, друг! Это всё заново, что ли?

Конечно, не заново, а с новыми мыслями и силами.

FFedor:

отдохни, и по новой.

Извини, имелось ввиду, а затем.Впредь, буду осторожно, внимательнее.

dimonp
Veider1972:

начать делать пенал под карбоновую трубку. Она диаметром 16 мм, а у меня стеклоткань шириной 10 см. То есть как раз хватает на 2 слоя…

Этого более чем достаточно.
В конструкции крыла Опуса пенал не выполняет никакой силовой функции, это просто направляющая, по которой вставляется силовой штырь.
Вся нагрузка прикладывается к фанерным шайбам, которые приклеены к нервюрам, а они её (нагрузку) дробят и разносят на другие элементы конструкции - на лонжерон и жёсткую обшивку.
Собственно говоря, можно обойтись вообще без пеналов, но тогда надевать крылья будет неудобно.

bencha

. Чтобы не было перекосов по плоскостям, я прикрепляю крылья к фюзу, а затем относительно крыльев клею горизонтальное оперенье и вертикальное.

Veider1972:

А насчёт пилки, мне кажется, толщина отечественного полотна и позволит создать те необходимые технологические зазоры, которые необходимы для лёгкой и ровной сборки.

Вот он настоящий патриотизм.

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Последние пару дней малость сачковал, поэтому почти ничего не делал.
За исключением пенала для трубки. Первый блин вышел комом, а со вторым… получилось вот так:

Делал по этой методике. Получилось ровно, но вот как теперь отодрать наружный и внутренний слои плёнки - пока не знаю… Может подскажете что?
И ещё начал делать пенопластовый болван для фонаря, пока эпоксидка сохла. Но пока только склеил три 3-х сантиметровых листа техноплекса и врезал его на место. Вырезать кабину сегодня уже не буду…

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Немного расточил отверстия под балку крыла:

Теперь, думаю, что пенал тоже надо на эпоксидку клеить.
Также вырезаю фонарь кабины:

Потом отолью форму из гипса, и сделаю фонарь из бутылки…

Нотан
Veider1972:

отолью форму из гипса, и сделаю фонарь из бутылки…

Лишнее это…(ИМХО).
Я делал фонарь полностью из пены. Проще и быстрее.

Veider1972
Нотан:

Я делал фонарь полностью из пены

Это я в курсе, но у меня нет цельного куска пенопласта, да и сделать форму - не так уж и сложно…