Крылатый Опус
специальные 3D-эшные самолётики с громадными рулями
Согласен, конечно есть. Ну так ведь “хоцца”… А вдруг он “смогёт”?
А что скажут те, у кого Опус с двумя сервами на рулях высоты?
А вдруг он “смогёт”?
Надеюсь, что в Коврове таких отмороженных нет.
Там ребята серьёзные. С головами дружат. Знают для чего модели строят.
специальные 3D-эшные самолётики с громадными рулями
Ну, насчёт рулей… У меня на тренере рули ничуть не больше при таком же размахе. И мне пришлось сильно задавить изначальные настройки, поскольку с ними летать совершенно не возможно, ибо самолёт очень вертлявый получается…
И всё-таки, для чего-то же ставят две сервы на Опус? Ведь не из-за нежелания же поставить торсион они утяжеляют хвост?
У меня воспомнились ютубовские ролики где разные “виртуозы” пытаются висеть на моделях мало для этого пригодных. Честно скажу зрелище вызвало больше негатива, чем положительной реакции. А сейчас благодаря вам эти ассоциации всплыли.
Так что данная фраза к вам не имела никакого отношения.
Но при всё этом - “опус” это модель расчитанная под классику. Я и брал её для того, чтобы осваивать фигуры именно классических комплексов (а перед этим много про этот самолёт читал и на данном форуме и на сайте Ковровских моделистов). Так что я прекрасно представлял, для чего мне этот самолёт нужен.
А любители повисеть вполне могут быть довольны “Эддишенами” от Пресижн аэробатик.
Отличные самолёты каждый для своей задачи.
Так что данная фраза к вам не имела никакого отношения.
Михаил, я изменил предыдущий пост. Надеюсь, что мы дальше будем правильно друг-друга понимать )))
И всё-таки, для чего-то же ставят две сервы на Опус? Ведь не из-за нежелания же поставить торсион они утяжеляют хвост?
Именно из-за этого. Устраняется вероятность “ножниц” при отклонении перьев РВ.
Устраняется вероятность “ножниц”
Это да. Какой бы ни была жёсткость торсиона, хоть на немного, но он будет скручиваться. С другой стороны, установка серв друг над другом достаточно сложно компенсируется в плане синхронизации углов отклонения рулей из-за разного хода рычагов. И зависимость тут далеко не линейная. Т.е. какая-то разница в любом случае будет присутствовать, и на разных углах она будет отличаться. Единственное, что в этом плюс по сравнению с торсионом - это то, что она не будет зависеть от скорости полёта модели.
А Вы их располагайте не одну над другой, а одну за другой (чтобы они стояли в одном горизонте, но на разном расстоянии) тогда и с синхронизацией проблем не возникнет.
Вот ещё хочу пару вопросов задать:
1_Про стабилизатор:
То, что его немного загнуло, это конечно не очень хорошо, но я бы переделывать не стал - прогиб совсем небольшой.
Собственно говоря, у меня получилось точно так же - аэроплан летит абсолютно замечательно.
2_Про рули высоты:
У меня между половинками стоит торсион (П-образная скоба из 3мм стальной проволоки), поэтому я эти места полностью заполнил бальзой.
Раздельный привод рулей высоты на Опусе - абсолютно лишнее. Нет ни одного плюса, только минусы. Хотя нет, есть один “+”, добавится вес 😃
И к стати, я не знаю ни одного Опуса с раздельным приводом рулей высоты.
…
По делу вроде всё, теперь малость порассуждаю:
Различных аналогов Опуса в продаже навалом, но бОльшая их часть это как правило некий симбиоз - переF3A/недо3D, а хотелось именно бескомпромисный классический F3Aшный тренерок.
Конструктив и качество сборки большинства бюджетных ARF тоже оставляют желать лучшего.
В общем-то строить самолёты я умею и люблю, поэтому и появился проект “OPUS-F3A”, именно F3A.
По прошествии времени могу с уверенностью констатировать, что все поставленные цели и задачи были не просто достигнуты, а многократно перевыполнены.
…
А для “повисеть и покувыркаться” есть другая техника, которая это делает гораздо лучше Опуса.
Я на многих фотографиях видел, что на опусе стоят две рулевые машинки на каждую половину стабилизатора…
Да, Вадим, на всех Опусах в хвосте стоят две рулевые машинки, только обратите внимание: одна на руль высоты, вторая на руль направления.
А возможность установки рулевой машинки руля направления под фонарём предусмотрена “на всякий случай”, если вдруг возникнут проблемы с центровкой.
У нас эта возможность никому не пригодилась.
“на всякий случай”
Ах вот оно в чём дело-то!!! А я-то голову себе ломаю… Тогда действительно всё просто и знакомо.
А насчёт стабилизатора, то тут уже поздно. Я его вчера под краном пролил и теперь он сохнет. Так что теперь осталось дождаться результата. 😃
Ну а уж если он разлезется… Ну что же, сделаю новый.
Сегодня обработал переднюю кромку киля:
Перед этим, правда, сначала пришлось выточить оправку для закругления. Сделал её круглым напильником и вовнутрь вклеил шкурку на двухстороннем скотче.
Стабилизатор ещё влажноват, но выглядит ровным. Думаю, что до завтра уже досохнет.
Стык с рулями собираюсь сточить градусов под 30°, так, чтобы максимальные углы составляли 60°. Конечно, на такой угол их отклонять не надо, это с запасом… А у вас как?
Я на задней кромке киля и стабилизатора вообще ничего не стачивал, фаски накладывал только на передних кромках рулей. Приблизительно градусов по 35-40. Этого более чем достаточно.
только на передних
Это даже ещё проще…
Добрый вечер, друзья!
Сегодня сделал фаску на руле направления. Не знаю, как делаете вы, а я для этого использую две линейки:
А режу обычным ножом. Тут, главное, не торопиться и помногу не срезать.
Получается достаточно ровно:
С расчётом отступов особо не парюсь. Рисую в графическом редакторе и отмеряю, сколько получилось:
Только я на фотографии забыл опять наклонные линии вернуть к первоначальным углам 40° (Сейчас они на 35° повёрнуты)
Стабилизатор высох, и теперь он достаточно ровный:
Ну и ещё я обшил рули высоты:
Завтра им тоже фаску снимать буду…
Ну и на сегодня всё…
Размечаю центральную линию на торце и фаску на плоскости, потом рубанком/шкурилкой…
Размечаю центральную линию на торце и фаску на плоскости, потом рубанком/шкурилкой…
Думаю, что так дольше. Я минут 10 потратил…
Я как-то никогда не волновался об этом, в виду предельной простоты операции, и уж тем более время здесь роли не играет. Хотя проще и быстрей не придумать. Если только взять уголок с наклеенной на внутреннюю сторону наждачной бумагой.
Добрый вечер, друзья!
Сегодня работал над стабилизатором. Получилось вот что:
Стоит сказать, что я чуть не испортил один из стабилизаторов, когда решил срезать кромку привычным способом. Оказалось, что он работает только для плоских поверхностей. И я чуть не срезал лишку. Почесав репу, вспомнил, как в предыдущем посте упоминался уголок со шкуркой, достал алюминиевый уголок, наклеил шкурку и срезал фаску. Правда пыли надышался, но это уже другой вопрос. Со стабилизатором осталось только сделать прорези для петель, и можно вклеивать.
Кстати, хочу заодно спросить. Я когда фюзеляж обшивал, заметил, что на одной дощечке есть небольшой дефект - примерно посередине небольшая канавка:
Я сразу не увидел, но вот теперь думаю вырезать часть, а затем вклеить новый кусок, а то вдруг плёнка в этом месте не прилипнет… А вы что посоветуете?
Да, вот ещё вопрос. В районе киля фюзеляж дошивается цельным куском бальзы после его вклейки, или тоже дощечкой выгнутой?
Ну и, на сегодня, всё.
Это вмятина, или при изготовлении шпона инструмент дернуло ? Можно попробовать смочить водицей, и прогреть утюгом.
Да нет, к сожалению это не вмятина, а именно инструмент дёрнуло. Боюсь, что вода с утюгом не помогут…
Шпаклевать, или не париться вовсе. Просто не прижимать пленку утюгом в этом месте.
Ну вот, и интрига,а как сделает Вадим, подождём, вопрос не праздный.
Добрый вечер, друзья!
Сегодня немного поковырялся с самолётом.
Теперь дефект обшивки выглядит так:
Я не стал шпаклевать, чтобы лишнего веса не было, но и оставлять как есть тоже не хотелось. Поэтому я врезал новый кусок.
Доклеил боковины обшивки фюзеляжа и прорезал пазы под стабилизатор. Сразу же стало понятно, что я его тоже оставил под старую толщину фанеры, и теперь мне надо будет его на полтора мм сделать шире.
В общем пока самолёт выглядит так:
На сегодня больше ничего не планирую делать…
На сегодня больше ничего не планирую делать…
Верно, без фанатизма, отдыхать,тоже надо.