Крылатый Опус

михаил76
ЭРЭС:

склеить из нескольких кусков пены любой объемный элемент на каркасе из 1мм фанеры

вот как раз то, о чём я и писал ))

Вообще на родных опусах фонари непрозрачные. Следовательно смело можно и пенопластовые делать.
Хозяин-барин, как говорится. Но я точно бы делал фонарь из пенопласта.

Всеволод
Veider1972:

Его потом шкурить надо - а это для здоровья не шибко полезно…

Шкурить- только с водой, тогда пыль не летит.

ЭРЭС

Для большей ясности в добавление к предыдущим фото снимок того же капота с другого ракурса.
Фотографии в альбоме «Неразобранное», автор kadyrov.robert2011 на Яндекс.Фотках

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Сегодня доточил фонарь:

Также проверил горизонтальность силового лонжерона. Результатом удовлетворён. Пенал под него выглядит так:

Отверстия растачивал так, чтобы был малюсенький люфт, потом прикрепил фюзеляж к доске и концы трубки прижал к прокладкам, вот этим:

Их размер выверял штангенциркулем.
Низ фюзеляжа пока делать не буду. Думаю, что сначала лучше сделать крылья…

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Сегодня намотал первый пенал для крыла. Теперь жду, когда высохнет:

Также выпилил все детали крыльев из 3 мм бальзы. Получилась вот такая куча:

Прямые стороны резал ножом под линейку, остальное пилил лобзиком. Собирается всё это вот в такую конструкцию:

Осталось выпилить детали из 2 мм бальзы, расточить отверстия под диаметр пеналов, сделать стапеля и можно будет собирать крылья…

Veider1972

Пенал для одного крыла готов:

Второе к завтрашнему дню высохнет…

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Поздравляю всех с Новым Годом и желаю мягких посадок!
Ну и в дополнение вот мой труд за эти пару дней:

Выпилены все детали под крылья. Осталось слегка поработать напильником, чтобы всё собиралось ровно и чтобы пенал вошёл в отверстия. И можно будет клеить…

михаил76

И Вас с наступившим Новым годом!

Удачной сборки! )

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Сегодня немного поработал напильником:

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Сегодня приклеил усилители нервюр:

Теперь жду, когда они высохнут…

Veider1972

Добрый вечер!
Сегодня склеил каркас крыльев. Вчера пролил их циакрином, а сегодня прошёлся ПВА:

Теперь надо будет обрезать и вклеить пеналы, затем усилители под петли и сервомашинки. Ну и обшить…

Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Не спеша обшиваю крылья:

Veider1972

Здравствуйте, мои друзья словообильные! 😃
Сегодня опять потрудился немного:

михаил76
Veider1972:

друзья словообильные!

А что-тут говорить собственно? Красиво у Вас всё получается. Складно.
Вопросов в форум Вы пишете немного.
Главное, дело движется )

sasha_doctor

Вопрос к Вадиму. Я так понимаю, что подставки под нервюры, которые видны на одном из последних фото уже были рассчитаны?

Veider1972
sasha_doctor:

уже были рассчитаны

Конечно, иначе невозможно было бы ровно всё собрать. Выпиливалось всё сразу, вместе с подставками. Затем я отпилил нервюры от подставки и вновь соединил их малярным скотчем… По чертежу нанёс метки на сосновые рейки и зафиксировал подставки уголками…

14 days later
Veider1972

Добрый вечер, друзья!
Ну вот и ещё немного дошли руки построгать:

Осталось приклеить и закруглить переднюю кромку. И вот не знаю, закруглять торцы, или так оставить?
И пока не знаю, как гнёзра под сервомашинки оформить…
Впереди отделение элеронов, приклеивание к ним реек, обработка их и пропиливание пазов для петель…

ЭРЭС

Я вклеиваю между нервюрами 2-хмм-ую фанерную площадку с гнездом для сервы-либо вертикально, либо горизонтально. Переднюю и заднюю кромки этих площадок приклеиваю к переднему и заднему лонжеронам, предварительно приклеив к лонжеронам 1мм-ую фанерную пластину, к которой с помощью деревянных уголочков приклеивается площадка. Фанерка и деревянные уголочки- для прочного соединения площадок с местом посадки. Могут быть и другие варианты.

Veider1972
ЭРЭС:

Я вклеиваю между нервюрами

А вы не можете сфотографировать на своём самолёте это место? Так будет понятнее…

Нотан
Veider1972:

И вот не знаю, закруглять торцы, или так оставить?
И пока не знаю, как гнёзра под сервомашинки оформить…

Я бы слегонца завалил кромку и всё , но по Феншую надо закруглить .

Veider1972:

Так будет понятнее…

Жалко . что не могу рисовать …, но для Вас не должно быть проблем с организацией места(коробочки) под сервомашинки в крыльях.