Метроид-М: какой двиг?

alexsss
collapse:

Прям-таки Sevod’a? 😁

Упс. Жутко извиняюсь…
И еще вопрос: а каким либо макаром можно перепрограммировать раскладку по каналам???
“Ну это мне так, поржать просто” (с) Утомленные солнцем. Про Гадю.

collapse
alexsss:

Упс. Жутко извиняюсь…
И еще вопрос: а каким либо макаром можно перепрограммировать раскладку по каналам???
“Ну это мне так, поржать просто” (с) Утомленные солнцем. Про Гадю.

В мультике не знаю. но на футабе, например, физически - никак. 3 канал - газ, 1-й - элероны, 2-й РВ, 4-й - РН. Фсе, хоть убейся.
Но!.. у тебя там полно микшеров (как и всех других приличных пультов) . И ты можешь микшерами перемешать каналы. Только вопрос - зачем?

lelik
alexsss:

Никак. А зачем ? Если не устраивает расположение стиков, меняй моду (menu->setup->model->mode). Там их 4. Трещетка и пружина включаются сзади винтами.

alexsss

Дык я же писал - поржать 😃
А имеет-ли смысл усложнять метроид введение руля направления, раз уж свободный канал имеется, да и машинку можно пустить одну на элероны, а вторую - на рули (вертикальных плоскостей в метроиде 2 шт) направления?

И еще вопрос: тут смотрел рисунки к метроиду (тот который не М): так вот - там рекомендуют использовать торсион. Но зачем тягу от сервы к тяге, которая крутит элероны таким странным макаром изгибают?
Вот и рисунок:

И еще вопрос по поводу передатчика:
при продаже мне дали распечатку с распиновкой разъема (зарядка акк, тренер, ну и к компу цеплять). Там нарисован классический отечественный разъем “5 по круга с экраном” - сигнал с 4 ноги (если смотреть на штырьки - то 2-й против часовой стрелки от ключа который внизу, а 3 и 5 - общий (или земля), если считать от ключа протиы часовой стрелки - 4 и 5 нога)
Но на передатчике стоит более редкий разъем “7 по кругу”!!!
В магазе посоветовали не обращать внимание на нижних два контакта - а вот это уже страшновато…
Подскажите, если знаете…

З.Ы. Подключаться собираюсь к ФМС через микрофонный разъем…

lelik
alexsss:

Дык я же писал - поржать 😃

A. Поржать - это не так. Поржать - сменить моду и забыть про это перед взлетом. 😁

collapse
lelik:

A. Поржать - это не так. Поржать - сменить моду и забыть про это перед взлетом. 😁

Не, проще. поменять местами на применике газ и РВ. РВ на трещетке будет. удобно. супер-триммирование будет…

РН метройду - как собаке пятая нога 😃 Все равно не обдувается винтом.
По поводу лишних контактов - думаю в магазине правы, но надо пробовать. Спалить пульт, неправильно подключив его к звуковой карте - нереально, самое страшное - фмс не будет работать…
Там же софтинка идет перед PPJoy-ем, которая показывает бегущие цыферки стиков в ДОСовском окне - будет видно, так провода стоят, или нет… Делов-то…

alexsss

Еще вопрос:
подскажите, как расчитать длинну фюза и правильность расположения крыльев?
Ведь в инструкции рекомендуют клеить крылья к фюзу, а при том оборудовании (в основном акк) болюсь, что фюз по чертежам будет коротким…

Barim
alexsss:

Еще вопрос:
Ведь в инструкции рекомендуют клеить крылья к фюзу, а при том оборудовании (в основном акк) болюсь, что фюз по чертежам будет коротким…

Фюз спокойно делай длиннее на половину, иначе для балансировки его придется слишком далеко вперед выставлять и крепиться будет за малую часть. поперечную перегородку не ставь, вклеишь когда определишься с ЦТ.

Sevod
alexsss:

Еще вопрос:

Только опытным путем. Собираешь весь самолет кроме фюзеляжа. Фюзеляж делаешь как советовали намного длинее. Запихиваешь туда всю апаратуру и начинаешь его примерять к самолету. Твоя задача достигнуть нужной центровки. Если слишком длинный фюзеляж вышел, можно и подрезать.
Центровку наверно правильнее делать 140мм от заднего края, а не 150 как на чертежах. По крайней мере многие так советуют. Ну у меня и 140 слишком передняя была, а может я ее неправильно просто измерял. Особо на этом не заморачивался. Но планирует он у меня только на “ручке”.

А здорово я апаратуру посоветовал 😎

alexsss

Вопрос: собрал крыло. А не слишком-ли большой угол V получился?
Левая консоль лежит на столе, а от стола до низа правой расстояние получилось 95 мм (фото в блоге)…

Sevod
alexsss:

Вопрос: собрал крыло. А не слишком-ли большой угол V получился?
Левая консоль лежит на столе, а от стола до низа правой расстояние получилось 95 мм (фото в блоге)…

Сойдет на первый раз. Слишком сильно на внешнем виде не заморачивайтесь, этот самолет многое стерпит. Летать немного научитесь и сделаете следующий так как надо.

alexsss

Собрал все в кучу (окромя фюза, который переделывать нужно).
Вопросы:
некая кривизна элеронов насколько нехорошая весчь?
Тот же самый вопрос и по поводу РВ.
Складки скотча на поверхностях это большая бяка, или только эстетика страдает???

Фоты на тутошнем моем блоге…

Sevod
alexsss:

некая кривизна элеронов насколько нехорошая весчь?
Тот же самый вопрос и по поводу РВ.

Особо кривизны не заметил. Насколько сильно криво?

alexsss:

Складки скотча на поверхностях это большая бяка, или только эстетика страдает???

Больше эстетика, но можно и утюгом пройтись на самых малых делениях.

Если читал мой блог, то там видно что он вообще весь перемотаный непонятно как был, но летал. Правда держал я его в воздухе с большим трудом. Это не из за скотча, а потому что крыло от ударов уже кривым было, или еще чего.
Главное достоинство метройда для новичка в том, что он допускает серьезные отклонения от чертежей. Это конечно может не в лучшую сторону отразится на самолете, только вот первый самолет вряд ли долго протянет. Так что через чур не заморачивайся, доделывай быстрее и в воздух его. Новый уже будешь делать с учетом всех ошибок.

alexsss

Очередной день постройки самолета.
Поставил серву. Одну. И возник вопрос:
Как определить ориентацию второй машинки (если учесть, что приемник 4-х канальный и эти сервы будут управляться через Y- кабель)?

Фоты на тутошнем блоге…

З.Ы. Офф к теме: купил и облетал игрушку за 1300 рубликов. Летает и, даже, управляется.
Чел, который ни на компе не летал, ни в жизни такой “фигней” не интересовался управлял папелацем через 5 минут.
При этом нуно учесть жуткое похмелье пилотов 😃
Кому интересно - вот ссылка на видеоролик:
Полет игрушки

Barim
alexsss:

Очередной день постройки самолета.
Поставил серву. Одну. И возник вопрос:
Как определить ориентацию второй машинки (если учесть, что приемник 4-х канальный и эти сервы будут управляться через Y- кабель)?

В ту же что и первая. Просто ставь качалку с другой стороны сервы и они (качалки) тогда будут работать в противофазе

Sevod
alexsss:

Собири это все не вставляя в крыло, увидишь что и куда двигается. Дальше сам решишь как ставить. Элероны должны двигатся в разные стороны.

alexsss
Sevod:

Собири это все не вставляя в крыло, увидишь что и куда двигается. Дальше сам решишь как ставить. Элероны должны двигатся в разные стороны.

Поздно. Прочитал твое сообщение после того как закрепил вторую серву. Попробую отрегулировать положением качалки.
Стал “кишки” собирать и тут оказалось, что поймали меня как сороку - на золотые бананы. Купил я их 3 комплекта (сами контакты парой плюс корпус в виде двух хитрых трубочек красной пластмассы): на акк, на зарядник и на двиг: красивые - слов нет, акуратные - так-же как и красивые.
Только одно плохо: во всю эту красоту не лезут провода от акка 😦 Остальные даже примерять не стал…
Весь в растроенных чуйствах.
Наверное поеду менять 😦
Можа попробовать разьемы питания от компов (и папы есть и мамы)? Там 4 провода, толстые, соединяются весьма надежно. Выдержать токи-то? А то продавщик впаривал про то, что “другие” контакты не выдержат эти токи, и так это у него убедительно получилось, что я до сих пор в сомнениях…
А вот сама покупка блестящего:

РД00
alexsss:

Только одно плохо: во всю эту красоту не лезут провода от акка 😦 Остальные даже примерять не стал…
Весь в растроенных чуйствах.
Наверное поеду менять 😦

Зачистьте провод, оставьте от жил половину. Запаяйте как следует. Выход провода из корпуса обмотайте изолентой. Или выбросьте корпуса и засуньте контакты в термоусадку.

alexsss:

Можа попробовать разьемы питания от компов (и папы есть и мамы)? Там 4 провода, толстые, соединяются весьма надежно. Выдержать токи-то?

Летаю на таких, нормально держат 20А. Но со временем разбалтываются. Эти лучше.

alexsss

Стоя в пробке думал как подсоединить тягу к кабанчику. Тот вариант, что пробовал (загнуть тягу в виде Г и каким-либо образом зафиксировать) не катит: загиб получается с радиусом и возникает возможность того, что этот “узел” сместится или заклинит (опять-же - мысленный эксперимент)
А так как в форумах упоминался термин “вилочка” (кажется так) в мыслях было нарисована следующая картинка:

черный - тяга к серве
желтый - ось
синий - кабанчик
красный - “вилочка”

но вот в чем пробелма: никак не могу придумать разъемное соединение оси.
Подскажите как делается обычно этот узел, чтобы велосипед не изобретать. Желательно из подножного материала…

pionegger

А чего изобретать-то?
Наконечники для тяг стоят копейки и бывают любых типов и размеров, в т.ч и вилочки.
А изгиб тяги, не Г а Z образный, тоже нормально работает.

alexsss
alexsss;736181

И можно подробнее про Z-несколько не представляю

Нашел!
Как раз на сайте с описание easy piper.

Полу офф: скока не смотрю, а никак не пойму, как он кабанчики вклеивает в потолочку?