KESL 32" Wing (кесл 810мм) крыло за 2 вечера
Иван, а какой винт используете на вашем крыле?
Дак фото то есть, Турнига 2826, мотор зверский ) гоняет натаком аки пуля по небу. сам на таком собирал.
Вопрос был про винт:) Тут на фото 7x5 или 6x4 ?
7*4 скорей, на 6*4 моторка перегреется, недогруз будет
Иван, а какой винт используете на вашем крыле?
Стоял 8Х4 обрезанный на 2 см.
Сейчас поставил GWS EP 7035.
Вообще движок “всеядный” главное его не перегрузить!
Регуль стоит на 30А, хотя по паспорту надо 40А и ничего таскает, вообще эти регули мне очень нравятся выносливые и послушные )))
P-1322
Расскажу и я про своих Кеслов =)
Не большая предыстория:
Где-то месяц назад попросил меня “друг по полю” (Тигромух) собрать ему самолетку для “низко и близко” из серии “воткнул и полетел”. Предложил Кесла… До этой поры я собирал Уфимского Вжика. Ну крылышко вполне летабельно но, так себе… К Кеслу я тогда отнесся не очень серьезно, а зря…
Итак, по просьбе Костика пришлось изучить данную ветку, прочитал про профиль KFm, посмотрел видяшки как летают Кеслы… И понял, что за этим именем кроется очень классное крылышко =)))
Постройка.
Т.к. крылышки будут напичканы ФПВ, было решено делать 42" версию. Долго разбирался в чертежах. Толком не нашел нормального чертежа 42" версии Кесла. Зато, полно 32". Ну, с легкой руки в компасе начертил чертеж 42" версии.
Крыло делал из 5мм и 3мм подложки. Технология сборки тут уже много раз обсуждалась, думаю, повторятся не стоит. Но, по просьбе Тигромуха: “не убиваемость 80лвл” - вдоль передней кромки была пущена полоса стеклоткани, по стыку половинок крыльев. Профиль клеил встык. Да, тут пострадает не-много аэродинамика из-за большей квадратности…но просьба была построить неубиваемое крыло =)) Нижняя часть профиля состоит из одной подложки 5мм, а верхняя часть из двух по 3мм, т.е. 6мм. Что-то мне захотелось сделать по-толще верхнюю часть по понятным причинам =) Центроплан усилил карбоновой трубочкой. Клеил все на эпоксидную смолу ЭД-2110. Очень хорошая смола, жидкая как водичка и крепкая. Я ее использую для формовки всякой всякоты из стеклоткани и угля.
Высыхаем, шкуримся…
Моторама. Движек, врученный Костей, имел специальную пяту, требующую делать огород из фанерки, усилений и т.д… Решил убрать эту пяту (благо это легко делается с помощью шестигранника) и сам мотор прикрутил к карбоновой трубочке (стрелы). А потом ее приклеил к на крыло. Она как раз таки хорошо легла на стеклоткань. Получилось очень крепко.
Далее клеим лопухи, делаем крепление под АКБ, обтягиваем скотчем… ну тут без особенностей.
Установка ФПВ.
ФПВ тут такое:
-
ТХ - модуль 5023 5.8Ггц, 200мВт.
-
Камера. Только у Кости она с более широким углом.
-
Приемник оранж DSM2.
Ну там, еще микрофончик и бибикалка…
Приводим все в порядочный вид, делаем обвязку, антеннки, засовываем в термоусадку, цепляем на крыло.
Ну и БАНО, без него ну ни как =))
Правда, исторически, оно было установлено на Кесла уже после приличного числа полетов…
Для сравнения Кесл и Вжик =)
По весу получился с полным фаршем (тушка, АКБ 1Ач, ФПВ) = 473гр.
На полном газу рвется в вертикаль =)
Полетел Кесл просто ОФИГЕННО! =)))
Я не ожидал таких летных характеристик от Кесла! Сначала, просто покидали в травку. Полетело сразу. Летает очень устойчиво и, в тоже время, достаточно вертко. В штопор ни за что не сваливается =) Если потеряет скорость, то просто носом клюет и все =) Очень широкий диапазон скоростей. Может и носиться под 70км/ч, а может и пешком летать.
На глаз, летит горизонтально под углом атаки, где-то 1…1.5 градуса.
В общем, мне крылышко очень понравилось, не говоря уже как оно понравилось Тигромуху =))))
были и мелкие крэши - крылу пофигу.
С Кеслом весело не только пилоту, но и помощнику/штурману =)) Ведь, посадка всегда должна быть в руки! =))
Оживил я своего ВЖИКа. Пошли испытывать. При одинаковом весе с Кеслом Вжик слишком верткий и срывной. Не, Кесл летает совсем по-другому. Решил и я тоже сделать себе Кесла! =))
Опять, подложка, эпоксидка, скточ, паяльник… =)
Только, я внес некоторые изменения в своего Кесла. Во-первых, профиль, все же, сделал, как у ТС (как должно быть), и все потроха засунул под не большой корпус. Двиг у меня другой, АКБ, чуть, больше.
Вообще, на моем Кесле побывало несколько моторчиков. До этого летал на турниге 2812 1000 об/в. Сейчас поставил другую турнигу на 1200 об/в - с ней в пол-газа крыло уже висит, а на полном газу - уходит вверх вместе с рукой =) Но, пока еще не летал с этим двигателем…
По весу мой получился тяжелее - 555гр с АКБ 3S 1050мАч и 570гр с 1700 Ач. С обеими акками летает изумительно!
По ФПВ все тоже самое, только приемник у меня старый-добрый АССАН и еще поставил U-OSD (она же E-OSD, но с ГПС и прошитая другой -нормальной прошивкой).
Полеты.
Оба крыла летают просто изумительно! Чумовые крылышки, ни че не скажешь! =)))) Запускаются легким движением руки, не капризны, крашестойкие. Вот, РН сильно, порой, не хватает =))))
Мобильность реализована на 100%. Подготовка к полету занимает 5-8мин. Теперь, есть возможность в будни, после работы успеть подлетнуть на 30 мин. Для сравнения, чтобы подготвоить к полету наши дальнолеты, нужно как минимум 30-40 мин… развернуть наземку, собрать ЛА и т.д…
Время полета, в среднем, на АКБ 1Ач составляет - 10-13мин. На АКБ 1700мАч, если летать блинчиком - 30 мин…
Ну и на последок пару видосиков:
И совсем свеженькое:
Вопрос есть винт hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
у винта есть шайба с одной стороны
Вопрос винт ставить шайбой чтобы смотрела по направлению движения или против ?
Вопрос есть винт
на фотке винты лежат вверх той стороной, которая должна смотреть вперед движения на толкающем винте.
на фотке винты лежат вверх той стороной, которая должна смотреть вперед движения на толкающем винте.
Да и в тянущем варианте он должен смотреть этой же стороной вперед по направлению полета )))
Да и в тянущем варианте он должен смотреть этой же стороной вперед по направлению полета )))
логично 😃 Не подумал 😃
В общем, чтобы не путаться, винт должен всегда смотреть вперед той стороной, на которой есть обозначения его размерности, название фирмы производителя и т.д.
Эдуард по очкам летаете? Сори за офф
В общем, чтобы не путаться,
Да что бы не путаться, всегда визуально интуитивно понятно как его ставить, даже вопросов не возникает 😃
Совет как не перепутать направление пропеллера - это, что то новенькое ))
Совет как не перепутать направление пропеллера - это, что то новенькое ))
Вы почитайте несколько страниц назад 😃 Там про пропеллеры прям заруб сильный был 😃
Да что бы не путаться, всегда визуально интуитивно понятно как его ставить, даже вопросов не возникает
Согласен. Но если у человека с этим печально (бывает и такое), то маркировка всегда покажет лицевую сторону винта))
Эдуард по очкам летаете? Сори за офф
Если это ко мне, то да.
Выложу свою версию чертежа KESL-42’ (1м размах), может быть, кому-нибудь пригодится 😃
ребят, вопрос оффтопный немного. Как кто борется с пузырями под скотчем, которые потом появляться нчинают?
Протыкаешь иголкой, а потом утюгом по этому месту.
ребят, вопрос оффтопный немного. Как кто борется с пузырями под скотчем, которые потом появляться нчинают?
Сначала самой тонкой иголкой, после этого немного феном и аккуратно разглаживаешь карточкой. У меня машина в пленке была:)