Вжик

yurbuten
X3_Shim:

У меня так на APC 7x6 отлично топил c 2205 на 3 банки

Спор возник за винты SF,а APC мы ставили 7х6 и 8х4 - всё было хорошо.

oleg68
yurbuten:

На всех “Вжиках” стоят винты SF

Ну, не на всех, а на некоторых. У нас тоже один летал на SF винте, очень гордился звуком пропеллера, бархатистый такой. Пока ему не объяснили, что этот звук называется “флатер”.
Эти винты специально оптимизированы под малые обороты, иногда это очень важно (например, на Слойке). Пушеру нужны обороты побольше, винт поменьше.

yurbuten:

“высокооборотистыми” моторы(винты) считаются свыше 2000 об/вольт

SF винты работают до 6000-7000 об.мин.,

yurbuten:

В вашем случае оптимален винт SF

в данном случае обороты перейдут далеко за 10000 об.мин.
В принципе, можно поставить на Вжик SF винт, но только на 2S и не 7 дюймов, а 8 или 9.

oleg68

P.S. Здесь ссылка на одного уважаемого человека, думаю, что его авторитет будет побольше, чем меня и у Вас вместе взятых.
rcopen.com/forum/f20/topic135911
Пост № 4.

плотник_А

Уважаемые авиамоделисты ! Вы возможно не поверите ( но проводилось тестирование с разными винтами , стендовые и в полёте) , самый оптимальный винт для такого движка будет GWS DD 8040 , у него самое лучшее соотношение тяги/амперы . Да и стоит такой винт меньше других .
Винты SF и тем более АРС сильно нагружают такой оборотистый и маломощный движок , SF из-за формы лопастей , а АРС просто тяжёлый .
Винт 7х6 дает больше скорость потока , но в тоже время увеличения шага винта прибавляет и ампер , а тяга меньше .
Если нужна больше скорость полёта , можно взять винт GWS HD 8060 .
Отличие этих винтов , что они лёгкие , подходят для таких оборотов и дают хорошую тягу и скорость .
Чтобы винт на 8" не цеплял , элевоны укорачивал на 1,5 см .
Винт DD 8040 и HD8060 по 6 грамм .
[IMG][/IMG]
Винт АРС 7х5 , 8 грамм .
[IMG][/IMG]

body

По моему на втором фото не АРС, а Gemfan APC Style - говно редкостное (Тяжелый, кривой, с облоями по всем поверхностям, с жутким дисбалансом). Подобных Gemfan имею три типоразмера, все три лежат без дела, по тому как при одинаковых размерах они сильно проигрывают другим винтам (конкретно - TowerPro) по тяге и потреблению тока. У АРС и TowerPro пластик другого цвета, немного прозрачный, намного более жесткий. Выглядит примерно так - hobbyking.com/…/apc-style-propeller-7x6-bone-ccw-1… (Странно, раньше по этой ссылке заказывал TowerPro,а теперь …).
GWS DD 8040 (только зеленые) пробовал на 2205 1400кВ - на полном газу флаттерили жутко, выкинул.

плотник_А
body:

По моему на втором фото не АРС, а Gemfan APC Style…

Утверждать не буду про оригинальность АРС , но у Gemfan тёмно-серый пластик .
[IMG][/IMG]

body:

GWS DD 8040 (только зеленые) пробовал на 2205 1400кВ - на полном газу флаттерили жутко, выкинул.

С зелёными такая-же история была , покупаю только оранжевые и черные . Они без флаттера работают даже на более мощном движке 2212 1400 kv .

oleg68

Полностью согласен с Александром (Плотник А). Винт GWS HD 8040 (8060) имеет самое оптимальное соотношение тяги к току из дешёвых винтов. Для Вжика со слабыми моторами 1200-1600 об.мин. подходят лучше всего.
У меня сейчас стоит мотор 2212 2100 об.мин., батарея 3S и винт АРС. GWS на таких оборотах флатерит, а АРС (не APC style) хорошо держит. Раньше стоял мотор 1200 об.мин. и винт GWS HD 8040, летал медленно и спокойно, сейчас носится как ненормальный. Так что винт надо подбирать под конкретный мотор и конкретные цели.

yurbuten
oleg68:

винт надо подбирать под конкретный мотор и конкретные цели

Не всегда удаётся 😦 В моделке “Вжика” строили мальчишки как первую модель RC.Как только появлялись первые навыки им уж хотелись и пилотажки,и бой,и пушеры… ,а когда начинали,то с винтами беда была.Ломали даже на “Вжике”(при посадке не убирали “Газ”).Летали на тех винтах,что были.

Сергей1981

А кто нибудь вместо пищалки пробовали какими любыми методами определить степень заряда(разряда) батареи? (может где нибудь отдельная тема есть)

Андрей-prim

Если в полете - то Вам нужна телеметрия.
Если перед полетом проверить АКБ - то полно различных тестеров, там впридачу и ваттметр с напряжометром. Ваттметр полезен при подборе винта к мотору. Мой прибор уже снят с продажи, поэтому без конкретной ссылки.

1 month later
БОГДАН

почти всё прочитал ,ну может несколько страниц пропустил ,так и не нашёл инфы можно ли ставить кили не на концах крыла ,а ближе к центру ,чтоб кили особо не коцались при переноске

ведь есть же ЛК с килями ближе к центру ,на Вжике чего так не делают ?

esso
БОГДАН:

почти всё прочитал ,ну может несколько страниц пропустил ,так и не нашёл инфы можно ли ставить кили не на концах крыла ,а ближе к центру ,чтоб кили особо не коцались при переноске

В том и дело, что это не киль, а винглеты. Рекомендую почитать тут Или сами загуглите - винглеты.
Хотя на вжике назвать это “винглетами” - на мое скромное мнение, не совсем точно. На дальних полетах винглеты эффективны. И когда крыло “вылизано”,хорошая аэродинамика, большое удлиннение крыла… А на вжике полет не более 20 минут. Не планер, ни пилотажка, просто фан. Они, как вы заметили, используются как стабилизатор полета. Но и “килем” это не назовешь, потому что рулить им почти невозможно. К тому же, некоторые полагают, что без этих шайб вжик летает так же, как и с ними. По крайней мере, в сильный ветер.
Я пробовал ставить вместо винглет длинные бумажные ленточки. Вначале для того, что бы было лучше видно в небе, но при просмотре записи камеры заметил, что видео не такое размытое, не “скачет”. Полностью ленточки проблему устойчивости не решают, но в какой-то степени уменьшают.

Попробуйте, может, вы подтвердите или опровергните правильность этой идеи. А если даже я не прав, то с лентами и красивее, более заметней в небе.
Так же была мысль закреплять ленточки не на концах крыльев: вдоль законцовки крыла приклеить жесткую реечку, что бы она на сантиметров 15(или не знаю сколько) выступала назад. А уже на задний конец рейки прикрепить ленточку.
Аналогия с воланом бадминдтона, да и с тем же хвостом самолета, надеюсь я правильно думаю, и эксперты меня поддержат. Или не закидают помидорами 😛

Если буду еще строить вжик, или кесл, то обязательно попробую.
Вот старенькое видео полета с лентами, не забываем ставить лайк;)

Сheko
esso:

Но и “килем” это не назовешь, потому что рулить им почти невозможно

А при чём здесь это, извиняюсь. Кто вам сказал, что киль обязательно должен иметь руль направления, на больших самолётах как правило имеет, на моделях зачастую нет. А функцию обеспечения устойчивости и балансировку модели он выполняет. Без вертикального оперения моделям схемы ЛК кроме как торможением элевонами нечем стабилизироваться. Так что лучше иметь чем не иметь, ровнее и предсказуемей будет лететь. Да и на ЛК эти кили не совсем роль винглетов выполняют, так как концы крыла на схеме ЛК не имеют подъёмной силы.
fpvwing.at.ua/publ/vinglety/1-1-0-6 если интересно исследование винглетов на ЛК.

esso
Сheko:

А при чём здесь это, извиняюсь. Кто вам сказал, что киль обязательно должен иметь руль направления, на больших самолётах как правило имеет, на моделях зачастую нет. А функцию обеспечения устойчивости и балансировку модели он выполняет. Без вертикального оперения моделям схемы ЛК кроме как торможением элевонами нечем стабилизироваться. Так что лучше иметь чем не иметь, ровнее и предсказуемей будет лететь.

Согласен, не обязательно киль должени иметь руль направления. Но я отвечал на вопрос и говорил терминами господина БОГДАНА, и притом использовал слово в кавычках. На мой взгляд, это не так принципиально, или нет? Я не ас и не эксперт.
Так что вы меня тоже простите и извините.

Сheko
esso:

На мой взгляд, это не так принципиально, или нет

правильно, не принципиально, по этому и назвать можно килём даже без руля направления, так как это синоним стабилизатора.

yurbuten
БОГДАН:

С чего вы это взяли?
“Вжик” позволяет с собой эксперементировать.Вот и пробуйте,а потом поделитесь опытом,будет весьма интересно посмотреть и почитать.

ВладимирМ

на всех моих вжиках (примерно с десяток) кили стоят вот так .Просто мне так удобнее. Все хорошо держат курс в любой ветер , не болтает не швыряет . Но думаю что на концах было бы еще устойчивей . Григорьич , приветствую !

yurbuten
ВладимирМ:

Григорьич , приветствую !

Приветствую!Рад встрече в новом году!.. и удачи всем нам!

БОГДАН

а если поставить такие моторы ?

2205 2300kv , 1804 2400kv

просто чтоб хорошая энерговооружоность была по мотоустановке ,хорошая скорость ,динамика

в дальнейшем буду ставить FPV при этом чтоб сильно по скорости не просело при увеличении веса ,динамика чтоб сохранилась

yurbuten
БОГДАН:

а если поставить такие моторы ?

2205 2300kv , 1804 2400kv

Для “Вжика” 2205 слабоват 😦 ,а 1804 совсем не о чём 😦
Сколько сталкивался и сам ставил CF2812 и более,обороты от 1500 до 1800 на V с 3S тяга свыше 600 граммов можно немного и нагрузить 😉

БОГДАН

вот в том то всё и дело ,что непонятно какой всё таки двигатель надо на вжик ,чтоб было хорошо ?

вроде стандартный вариант мотора это A2212 1400kv ,но хотелось бы повысить планку ,чтоб с FPV не было ощутимой просадки по динамике

как считаете ,какие всё таки параметры у мотора должны быть ,чтоб динамика не менялась если крыло в дальнейшем догружается хотя бы на 150-200гр. ?