Крыло Hobbyking Bonsai Wing - для начинающего
сваливаются в какой-то хитрый “плоский штопор” и что без передней центровки вывести крыло из этого нереально.
Ну не то, чтобы нереально. Но при нейтральной центровке (что само по себе невоможно для всех режимов сразу) можно добиться эффекта, когда крыло в безмоторном полете после подвешивания будет в плоский штопор садиться. Это такая фигура пилотажа на крыльях, кстати. Добиться такого эффекта “за просто так” практически невозможно. Пилоты месяцами настраивают крыло и тренируют этот элемент 😃 Кстати говоря выход из него прост до невозможности: просто мотор запустить 😃
Ну а ежели вернуться к реальной жизни, чем более задняя центровка, тем уже окно самостабилизации аппарата, и тем легче из него он выпрыгивает т. е. более отзывчив на внешние воздействия. На практике это выливается в то, что аппарат выглядит в полете более вертлявым, чувствителен по крену к оборотам мотора и по тангажу к тяге пропеллера. То бишь, втопили тапку, а он с небольшим креном начинает уходить вверх ( или вниз на малых оборотах) . И нужно держать его рулями, либо долго и вдумчиво настраивать отдельно миксы на моторный режим. Опять-таки оказывается, что даже при полном штиле, есть какие-то завихрения в атмосфере и крыло их чувствует. Чем более передняя центровка, тем менее чувствительно крыло ко внешним воздействиям, тем устойчивее оно в полете, тем шире диапазон в котором крыло самостабилизируется в полете. Плата? Да. Плата за это есть. Во-первых увеличение минимальной скорости планирования, а во-вторых уменьшение аэродинамического качества. Для первых полетов центровка обязательно должна быть самую малость ( 3-5 мм) переднее, чем рекомендованая расчетами самая передняя центровка. Потому что стабильность полета и самостабилизация куда как важнее для привыкания, чем управляемость. А потом уже, через определенное полетное время ( часы, а то и десятки часов) , после того, как определитесь, что на что и как влияет, можно потихоньку сдвигать ее назад, если захочется.
Ну а “пуля” делается увеличением нагрузки на крыло. Довесьте в ЦТ груз,и будет пуля 😃
Ну а “пуля” делается увеличением нагрузки на крыло. Довесьте в ЦТ груз,и будет пуля
Ну или такую штуку подумываю взять для крыла (не реклама): hobbyking.com/…/__17200__HD_Wing_Camera_1280x720p_…
- поставить граммовую камеру (у меня она уже есть, на коптере весом в 70гр пользовал ) + поставить 5.8GHz TX на 200мВт весом в 4грамма. Но в этом случае только фильтры или отдельная батарея - самое тяжелое. Электроника для простенького FPV не такая и тяжелая (5,5грамм в сумме). С дальнобойностью 433Мгц диапазона (использую Orange OpenLRS) контролировать по ОСД RSSI мне не нужно, раньше 5.8 видеолинк ляжет, чем проблемы по РУ могут начаться. Так что сначала хочу научиться визуально, а как почувствую, что уже могу что-то перенастроить и после этого на 90% не уронить при попытке запуска - перейду на FPV. Ну а Тексумо уже будет с камерой 600твл от 3S + 1.2GHz передатчик. То уже потяжелее будет. Да и облетывать его зимой по снегу самое то 😃
P.S. А как центровка должна сказываться на полете его планером без мотора? Пробовал его кидать через комнату на диван, клюет носом вниз. Поднял положение серв в набор высоты - дык оно как полетело… В стенку, перелетев диван вообще 😃)) До того у меня стояли закрылки так, что верхняя плоскость крыла образует почти прямую с верхней плоскостью закрылки (закрылка на пару мм поднята от нее).
P.P.S. А для чего такая фигура пилотажа как плоский штопор вообще может быть нужна? Не, я понимаю там “кобра” (вроде так называлось висение на 1м месте) - уйти от ракеты и т.д. А вот такое… Не понимаю…
На маленьком крыле и 10 грамм влияют на полет.
Да и облетывать его зимой по снегу самое то
Зимой у пенолетчиков есть один нюанс. Чтобы модель не меняла свойств в процессе полета, перед каждым полетом ее нужно выдержать от 30 минут до часа ( без аккумов, и прочей морозонеустойчивой начинки) на улице. Потом собрать начинку, триммировать заново в тестовом полете, и больше до основного полета в тепло не заносить. Пена очень сильно меняет свои размеры на морозе. Это одна из основных причин по которой я зимой почти не летаю. Напрягает все настраивать каждый раз заново.
Зимой у пенолетчиков есть один нюанс. Чтобы модель не меняла свойств в процессе полета, перед каждым полетом ее нужно выдержать от 30 минут до часа ( без аккумов, и прочей морозонеустойчивой начинки) на улице. Потом собрать начинку, триммировать заново в тестовом полете, и больше до основного полета в тепло не заносить. Пена очень сильно меняет свои размеры на морозе. Это одна из основных причин по которой я зимой почти не летаю. Напрягает все настраивать каждый раз заново.
Эммм… Нефигасебе… Неужели оно настолько уменьшается?..
Не, я понимаю, что воздух от минуса сужается, а значит и поры в пенопласте, но не настолько же… Или это не сильно чувствуется для обычного “полетать по камере без фигур”?
В моем представлении честно говоря было “пенопласт сложней разбить, а по снегу почти нереально” - зимой летаем безстрашно. 😃)))
Если так, что даже триммировать заново надо - то зимой тогда получается только на коптере по FPV полетать реально без заморочек…
Эммм… Нефигасебе… Неужели оно настолько уменьшается?..
Сильно зависит от конструктива. Но изменения заметные. Проблем не в изменениях. Триммируется все за пару минут. Всего делов рули опустить немного 😃 Если конструкция аппарата позволяет рисовать метки напротив рулевых поверхностей, или еще как-то визуально фиксировать их нейтральное положение, то вообще можно обойтись триммированием прямо на земле без полета. Это пара секунд. Проблема в низкой теплопроводности пены. Она медленно остывает. И ежели теплый аппарат вынуть из автомобиля, проверить настройки рулей и взлететь, то через 5 минут рули уйдут достаточно заметно, чтобы аппарат стал летать по-другому, а минут через 15-20 он просто “повиснет на ручке управления”. Ежели летаешь без камеры и недалеко, то всегда можно на ходу тримерами поправить. А ежели далеко, то… фиг знает. может и можно в полете по камере триммировать на ходу. Врать не буду. Не знаю. С другой стороны, далеко без стабилизации никто не летает, а стабилизатору пофиг, он рулями будет крутить как надо 😃 Но специфика такая в зимних полетах есть. Для меня было достаточно неприятным открытие в полях этого, в общем-то очевидного факта. Но если морально готов, то ничего страшного 😃 . Пенолетчик всегда должен быть готов начать день с триммирования. Собственно за это, владельцы летающих деревяшек и стеклоткани, смотрят на пенолетчиков с высока 😃
Зимой тогда получается только на коптере по FPV полетать реально без заморочек…
Зимой столько заморочек разных то с электроникой, то с механикой, то с посадочной полосой, что тепловое расширение пены - мелкая неприятность 😃
“пенопласт сложней разбить, а по снегу почти нереально”
Разбить можно все. 😃
И ежели теплый аппарат вынуть из автомобиля, проверить настройки рулей и взлететь, то через 5 минут рули уйдут достаточно заметно, чтобы аппарат стал летать по-другому, а минут через 15-20 он просто “повиснет на ручке управления”.
Ага. А если перед полетом еще и ишел с леталкой в сумке… Ну хотя бы минут 10, разложился… То все должно быть ок. У меня именно такой сценарий использования.
С другой стороны, далеко без стабилизации никто не летает, а стабилизатору пофиг, он рулями будет крутить как надо
Это тоже мысль. На Teksumo я купил себе платку Arducopter + лишний GPS. Что бы в случае чего оно и прилетело само обратно. Ну а если не понравится Arducopter - то на коптер его повешу, не пропадет.
Собственно за это, владельцы летающих деревяшек и стеклоткани, смотрят на пенолетчиков с высока
Понятно 😃 Правда стеклоткань… Мало ремонтопригодна априори. На счет бальзы не уверен, говорили что вроде тоже клеится не плохо…
Зимой столько заморочек разных то с электроникой, то с механикой, то с посадочной полосой, что тепловое расширение пены - мелкая неприятность
Ну с электроникой как раз проблем нет… С этим я чуть-чуть подразобрался что и почему и как. А вот с аэродинамикой и прочими заморочками - нет.
Разбить можно все.
Ну это да. С дуру можно и сами знаете что сломать и руки при этом порезать 😃))
Ну с электроникой как раз проблем нет.
У Вас видимо еще ни разу конденсат не таял в полете 😃 И кстати, очень советую обзавестись маленькими, но широкими лыжами с креплениями а-ля петелька для ноги. Передвижение по снегу выше колена некомфортно, а ежели снег выше середины бедра, то вообще невозможно. Я уже умолчу том, как зачетно наст на глубоком снегу режет одежду и ноги 😃 А, впрочем. когда еще та зима. Сейчас самое время летать, на всем, что воздух подняться может.
У Вас видимо еще ни разу конденсат не таял в полете И кстати, очень советую обзавестись маленькими, но широкими лыжами с креплениями а-ля петелька для ноги. Передвижение по снегу выше колена некомфортно, а ежели снег выше середины бедра, то вообще невозможно. Я уже умолчу том, как зачетно наст на глубоком снегу режет одежду и ноги А, впрочем. когда еще та зима. Сейчас самое время летать, на всем, что воздух подняться может.
Честно говоря небыло. Но летал на коптере в дождь - нормально (регули были водоизолированы а полетный контроллер закрыт колпаком). Летал на коптере зимой (правда на мелком с коллекторниками) - нормально. Даже при попадании снега на контроллер. На самолях - да, не летал.
Даже при попадании снега на контроллер.
Оно далеко не каждый раз. И не каждый раз одинаково Но бывает 😃
На маленьком крыле и 10 грамм влияют на полет.
Зимой у пенолетчиков есть один нюанс. Чтобы модель не меняла свойств в процессе полета, перед каждым полетом ее нужно выдержать от 30 минут до часа ( без аккумов, и прочей морозонеустойчивой начинки) на улице. Потом собрать начинку, триммировать заново в тестовом полете, и больше до основного полета в тепло не заносить. Пена очень сильно меняет свои размеры на морозе. Это одна из основных причин по которой я зимой почти не летаю. Напрягает все настраивать каждый раз заново.
Лет 6 летаю на пенолетах круглый год и не знал о такой особенности.
Да у меня и на бальзе все плывет. И летом все плавает. Ниче, тример пощелкал и дальше летиш.
Лет 6 летаю на пенолетах круглый год и не знал о такой особенности.
Хм… у меня даже бикса крутит зимой.
Хм… у меня даже бикса крутит зимой.
Гммм… А вот теперь очень интересно!
Коллеги, а у кого из какой пены самоли? Как усилена конструкция? Может есть какая закономерность?
Может дело в аппаратуре управления? У меня туренжи
Может дело в аппаратуре управления? У меня туренжи
У меня Футаба. Но вряд ли в аппаратуре дело. Субъективно все это.
Может дело в аппаратуре управления? У меня туренжи
Да не, врядли… Аппа всего-лишь передает серию импульсов, в которых закодированы положения серв и сила газа. Не более.
Тут скорее от материала или от конструкции зависит наверное…
А у меня “горе”… Вчера вечером когда пропаивал электронику самоля - справа от меня лежал паяльник, значит чуть-чуть пододвигаю самоль, и не заметил, что он “ухом” коснулся паяльника - пропалил пару сантиметров кончика уха… Ну что… Отрезал этот конец… И другой для симметрии… Попробую, будет ли летать так…
P.S. Покидал самоль в диван на 50% газа уже вроде более-менее горизонтально летит.
Но вряд ли в аппаратуре дело. Субъективно все это.
не так уж и субъективно. 3-4 мм элероны уходят на биксе в мороз. я так подозреваю, что это от того, что тяги деревянные, а крыло - пена. Тяга что в мороз что в жару одного размера считай. У древесины низкий коэффициент теплового расширения. Впрочем будем на посмотреть этой зимой. Есть в хозяйстве теперь и ЕПП аппарат и потолочковый, и цельношариковый. Может действительно пена пене рознь.
Пробовал сегодня облетать… Это ппц…
Во-первых от незнания процесса у меня сначала он поворачивал не в ту сторону элевонами… Т.е. кручу стик влево и на себя (летит от меня) - он еще правее берет. Понял что фигня только после 3го падения.
Во-вторых носик таки у него слабоват, уже начал трескаться и фанерка с батарейкой отлетели 😁
Наверное буду переделывать (ну и заклею нос).
В третьих наверное у меня все еще задняя центровка - только начинаю стик на себя или в сторону - он зараза настолько быстро реагирует и сильно - не успеваю среагировать просто… Ну и из ~10ти запусков (которые все закончились клювом об землю) где-то 3-4 я не правильно кинул не имея навыков - сразу вниз полетело крыло.
Как-то так. Сейчас монтирую видео, может что подскажете, так написать одно, а видео - это уже другое!
P.S. С друга Turnigy 9X мучался часа 2, и ютубил уже, как эти элевоны настроить… У себя на прошивке ER9X настроил это без всяких поисков зайдя в миксеры за 10 минут - вообще без проблем! Замиксил на 1й и 8й каналы правый стик - и нормально!
не так уж и субъективно. 3-4 мм элероны уходят на биксе в мороз. я так подозреваю, что это от того, что тяги деревянные, а крыло - пена. Тяга что в мороз что в жару одного размера считай. У древесины низкий коэффициент теплового расширения. Впрочем будем на посмотреть этой зимой. Есть в хозяйстве теперь и ЕПП аппарат и потолочковый, и цельношариковый. Может действительно пена пене рознь.
Деревянные тяги это очень круто. Попробуйте стальные скрепки или у жены вязальные спицы, бывают даже алюминиевые.
В третьих наверное у меня все еще задняя центровка - только начинаю стик на себя или в сторону - он зараза настолько быстро реагирует и сильно - не успеваю среагировать просто…
Хе 😃 Узнаю ага 😃 первое крыло после классики 😃 Крылья не просто очень они ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ отзывчивы к управлению. Крыло, сделанное для неспешных полетов блинчиком по управляемости уделывает любую классическую пилотагу. А крыло, сделанное для пилотажа имеет управляемость в принципе недостижимую для классической модели. Уменьшайте расходы. В разы уменьшайте. И на качалках и в аппаратуре. если управляли классикой, то делайте такие расходы, при которых классика уже почти бы не рулилась. А после этого зажмите в аппаратуре еще в два раза 😃 И будьте готовы к тому, что при этом аппарат будет реагировать на дрожание пальцев.
А если он подвисает при маневрах, то стопудово задняя центровка. И это… я рекомендую не делать миксы на 100%. у мну элероны от -50 до 50, а руль высоты еще -50 + 50. И максимальное отклонение рулей получается при диагональном положении стика. А если делать рекомендованные везде -100 + 100 , то, в положениях стика близких к крайним крен будет влиять на тангаж, и наоборот.
Деревянные тяги это очень круто. Попробуйте стальные скрепки или у жены вязальные спицы
Я использую стальные тоже. При облете, при экспериментах всяких. А на отлаженных боевых моделях заменяю деревянными либо карбоновыми, если есть пруток подходящий. Они надежнее, легче, крепче. Хоть и более трудоемки в изготовлении. Каждый грамм экономии выливается в дополнительную полезную нагрузку 😃
Ну а стальные скрепки это даже для Вжика маловато 😃 У меня парк техники в районе двух метров в размахе. Там двухмиллиметровые тяги стальные иногда гнутся 😃
Хе Узнаю ага первое крыло после классики Крылья не просто очень они ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ отзывчивы к управлению. Крыло, сделанное для неспешных полетов блинчиком по управляемости уделывает любую классическую пилотагу. А крыло, сделанное для пилотажа имеет управляемость в принципе недостижимую для классической модели. Уменьшайте расходы. В разы уменьшайте. И на качалках и в аппаратуре. если управляли классикой, то делайте такие расходы, при которых классика уже почти бы не рулилась. А после этого зажмите в аппаратуре еще в два раза И будьте готовы к тому, что при этом аппарат будет реагировать на дрожание пальцев. А если он подвисает при маневрах, то стопудово задняя центровка. И это… я рекомендую не делать миксы на 100%. у мну элероны от -50 до 50, а руль высоты еще -50 + 50. И максимальное отклонение рулей получается при диагональном положении стика. А если делать рекомендованные везде -100 + 100 , то, в положениях стика близких к крайним крен будет влиять на тангаж, и наоборот.
Упс… А вот этого не знал, если честно 😃)))
По симулятору так не скажешь… Там крылышко летает много лучше некоторых других моделей в плане “как по рельсам трамвайчик”. Нажал “ctrl+пробел” шоб типа “кинул кто-то крыло” - смотришь пролетает, добавляешь газа, тянешь на себя правый, и оно так вяло и вальяжно начинает набирать высоту и разгоняться… А тут… Ппц… Если нормально вышло кинуть и начинает лететь - я только до стиков дотронусь, высота не большая (хотя это наверное и хорошо было, хоть не разогналось сильно) - доли секунды и оно носом в землю… И в этот момент где-то с концов пальцев в мозг поступает мысль “б%ляяяя!!!”
Видео на рабочем компе жуть как долго пережималось… Весь вечер… Сейчас догружается. А дома инет дохлый…
P.S. У нас в Харькове по выходным люди собираются в одном месте полетать, как думаете, может стоит взять бутылку коньяка и подъехать туда? Может там кидаю не правильно или оттриммировать не так нужно… В общем скоро догрузятся эти 5Гб видео на ютубь и тогда уже будет виднее…
P.P.S. Спасибо за совет с миксами! Честно говоря уже пришла в голову мысль на ail + elev поставить экспоненты, и в миксе это дело в нужные каналы не до 100, а до 50-70, но сначала такую мысль отмел как “не нормально это” - теперь знаю - нормально! Не один такой буду! 😃))
P.P.P.S. Классикой и ни чем другим кроме коптеров из RC никогда в жизни не управлял. Опыта нет вообще в этом. Крыло это первое свободнолетающее, что у меня появилось.
А вот собственно и видео подоспело:
Вопросы:
- Сильно ли могло ухудшить дело то, что на моем обрезанные “ухи” после дырки от паяльника? Стоит ли заморачиваться и дотачивать какой-то материал как оно было? На видео их видно.
- Если взять несколько слоев потолочки и заклеить паз для батареи, а саму батарею перенести на верхнюю часть - это будет достаточно крепко? Или лучше еще как-то нос усилить, который начал отрываться?
- Снизу думаю оставить фанерку, прорезать 2 прорези под ремешок которым держится батарея, что бы через все крыло оно ишло, и таким образом крепить батарею сверху.
- Какая вообще последовательность триммирования модели? Может есть какой алгоритм? В текущий момент я пробовал по принципу “поменял - может полетит”.
Или может как-то по-другому лучше? Кто что посоветует?
А также как его лучше запускать? У меня оно не очень-то получалось его кидать. Может какая тонкость есть в этом?