Снова флаттер на крыле
- желательно покрупнее снять правую консоль сверху и снизу в районе крепления кабанчика, крепления элевона к крылу в этом месте, что за повреждения в этом же районе (пленка вспучена - выкрашивание или просто сжатие - лучше крупный снимок этого места, а потом снимок после вскрытия пленки).
это о пленке на крыле в районе кабанчика
из того что увидел.
как бы я делал.
задний стрингер довел бы на конце крыла как можно ближе к лонжерону, можно и на нервюрку фанерную замкнуть.
армированный скотч вдоль всего крыла по передней и задней кромкам с захлестом
по 10 мм на каждую сторону крыла по задней кромке.
Усиление армированным скотчем под фюзеляжем довел бы до этого скотча. (обратите внимание - разрушение практически по контуру этого скотча).
армированный скотч сверху и снизу над лонжероном вдоль крыла, с замыканием скотчем вокруг концевой нервюры и оборотом скотчем по периметру концевой нервюры.
под головку заднего винта винта поставил бы площадку из фанеры в 1-1,5 мм, диаметром раза в 2 больще головки винта (или ромб равной площади), сверху армированный скотч, под передний так же.
под вырез фюзеляжа поставил бы с 2 сторон по 1 мм фанерке (слои поперек), ну не внушает мне доверия такое крепление задней части фюзеляжа к крылу.
под площадку кабанчика вставил что-либо пластинчатое в 2 раза больше по площади, чем его площадка.
Я делаю из пластикового 1 мм уголка (в стоительных магазинах продается, кажется ударопрочный полистирол. Вырезаю ножницами и клею через двухсторонний вспененый скотч в 1 мм, а сверху вокруг элевона и самодельного кабанчика - армированный скотч).
Плюс такой конструкции - разнесенная на большую поверхность нагрузка и нет концентраторов напряжения в виде винтов, так как при затягивании гайки происходит деформация деталей.
теперь по поводу флаттера - все как в темпесте - определить ЦТ полукрыла, подогнать его под лонжерон, со вторым так же. Элевоны вроде нормальные.
Вообще то что Темпест, что Торнадо - планеры… и производители пишут что ВОЗМОЖНА установка двигателя…
А у нас… народ ставит мотоустановки с тягой более 1 кг. Доводит нагрузку на крыло до 50г/дм*2 а потом удивляется караул ! Флатер !!! Купите или сделайте модель с самого начала расчитанную на мотоустановку и усё будет пучком…
ну что же делать, когда очень хочется 😉
почти как в известном анекдоте.
То 111: Понял, буду потихоньку действовать.
То Cherkashin: а шо, есть альтернативные варианты? 😉
старайтесь замкнуть силовые элементы в жесткость типа треугольника, ромба.
на снимках виден явный разрыв в связке, тем более с заказным двигателем.
Не подскажете ток, обороты, винт, тяга этой СУ.
То Cherkashin: а шо, есть альтернативные варианты? 😉
Да куча вариантов!
Ну самый надёжный слепить самому тем более в инете чертежей ЛК с мотоустановками как гуталина!!
Погода начинает портится посему дровишек можно заготовить неспешно достаточное количество… Готовые модельки ЛК , ну что-б сразу понравились мне лично пока не встречались… Ну не особо жалуют производители ЛК 😦
Не подскажете ток, обороты, винт, тяга этой СУ.
Пока не подскажу - просто не мерил пока. Постараюсь дать данные в среду-четверг.
Да куча вариантов!
Ну самый надёжный слепить самому…
Согласен, но самый трудо- и времязатратный. Погода пока плохая - появляется прекрасная возможность провести это время с сыном.
To 6Wings: Андрюха, ты все читаешь топик и читаешь, а сказть что-нибудь?
Вообще то что Темпест, что Торнадо - планеры… и производители пишут что ВОЗМОЖНА установка двигателя…
А у нас… народ ставит мотоустановки с тягой более 1 кг. Доводит нагрузку на крыло до 50г/дм*2 а потом удивляется караул ! Флатер !!! Купите или сделайте модель с самого начала расчитанную на мотоустановку и усё будет пучком…
Да например я))))
Может это и не прально… Я вообще когда темпест выберал сразу знал уже что нормальный самтик из него сделаю из 2-й а то и 3-й попытки. Собстно первый пустил чтобы и летать научица болеменее, пощупать ето крыло и попытаться довести его до нормальных летных какчевств. Удалось. Собираю второй. И при лучшести конструции похоже вписываюсь 1900 г против прежних 2300 гдето…
Поскему автару советукю пусть негламурно, но довести ЭТОТ битый торик. А потом уже взвесив опыт собрать новый но уже замечательный))))
Поп поводу вашего самтика на видео - летает отлично. Слов нету. Токо боюсь на него не повесишь грам 200-300 полезной нагрузки…
Да куча вариантов!
Ну самый надёжный слепить самому тем более в инете чертежей ЛК с мотоустановками как гуталина!!
Погода начинает портится посему дровишек можно заготовить неспешно достаточное количество… Готовые модельки ЛК , ну что-б сразу понравились мне лично пока не встречались… Ну не особо жалуют производители ЛК 😦
Я какраз об этом и думаю. Вот если ваш ЛК взять кстати - вы эту конструкцию каким размером максимальным делалми?.. Можете выслать чертеж vorona.org@mail.ru
Я какраз об этом и думаю. Вот если ваш ЛК взять кстати - вы эту конструкцию каким размером максимальным делалми?.. Можете выслать чертеж vorona.org@mail.ru
Облётаны варианты Бакланов с размахом от 400 до 1800мм . ( материал пенопласт или бальза)
Лучший - бальзовый вариант Баклан I 900мм. размахом. ( Хорошо летал 1200мм но не влазил в машину 😦 ) Полётный вес с ЛиПо 2300мА 3S 439г. Дополнительно тянет без особых проблемм 150 - 200 г (Olimpus C -310 ).
В каком формате выслать чертежи?? Я всё делаю в SW. Но могу перегнать в другие .DXF, .PDF
Можно отмасштабировать до 1400 ( больше не нужно - начнутся проблемы )
Облётаны варианты Бакланов с размахом от 400 до 1800мм . ( материал пенопласт или бальза)
Лучший - бальзовый вариант Баклан I 900мм. размахом. ( Хорошо летал 1200мм но не влазил в машину 😦 ) Полётный вес с ЛиПо 2300мА 3S 439г. Дополнительно тянет без особых проблемм 150 - 200 г (Olimpus C -310 ).
В каком формате выслать чертежи?? Я всё делаю в SW. Но могу перегнать в другие .DXF, .PDF
Можно отмасштабировать до 1400 ( больше не нужно - начнутся проблемы )
.PDF - лучший вариант.
А что такое SW…?
Какие конкретно проблемы при увеличении размеров?
.PDF - лучший вариант.
А что такое SW…?
Какие конкретно проблемы при увеличении размеров?
SolidWorks естесно 😃.
При увеличении размеров модель просто может перестать летать… ( это касается и их уменьшения )
Число РЕ есть такая гадость… Чтобы сохранить высокие лётные качества прототипа приходится менять профиль крыла,
крутки, расположение двигателей, килей добавлять шайбы … ну получается новая модель только издалека похожая на прототип. 😦 Но Баклан можно увеличивать ( МАСШТАБИРОВАТЬ!!! ) до 1400мм.
теперь по поводу флаттера
Вклеить штатные элементы усиления и обтянуть всё крыло скотчем по горячему - и ничего больше не надо. Старый Рыбкинский патент ❗
Держать будет гарантированно.
Старый Рыбкинский патент
а что за патент?
Вклеить штатные элементы усиления и обтянуть всё крыло скотчем по горячему - и ничего больше не надо. Старый Рыбкинский патент ❗
Держать будет гарантированно.
Все скотче-бамбуково-самоклеющиеся идеи -в топку. Надо самолет правильный делать, а не “подшаманивать” косячный планер.
SolidWorks естесно 😃.
При увеличении размеров модель просто может перестать летать… ( это касается и их уменьшения )
Число РЕ есть такая гадость… Чтобы сохранить высокие лётные качества прототипа приходится менять профиль крыла,
крутки, расположение двигателей, килей добавлять шайбы … ну получается новая модель только издалека похожая на прототип. 😦 Но Баклан можно увеличивать ( МАСШТАБИРОВАТЬ!!! ) до 1400мм.
Так у вас на 1800 не полетело?
П.С. Чертеж то жду… vorona.org@mail.ru
To 6Wings: Андрюха, ты все читаешь топик и читаешь, а сказть что-нибудь?
Скажу я вот что - надо идти на поклон к Хайвольту. Он точно знает как надо делать этот ХХ и такой же ХХ у него летал в своё время на любых скоростях просто превосходно. Более того, недавно к нам на поле приходил парень, который только что повторил эту конструкцию (под Сашиным руководством) - уголь там уложен очень хитро. Я, увидив это, даже немало удивился.
Кстати, когда я раньше летал на Свифте, никаких флаттеров тоже и близко не лежало на любых скоростях. А носился он с 2213/20 и граупнеровским 8х6 слим от 3-х банок довольно неплохо. Правда, Свифт поменьше. Но и обтяжка у меня НИГДЕ не отставала и лежала на ЕРР как влитая. Обтянуто было черным и красным армированным скотчем (не прозрачным) от носа до ушей. Задняя часть крыла и элевоны не обтягивались ничем.
Поскему автару советукю пусть негламурно, но довести ЭТОТ битый торик. А потом уже взвесив опыт собрать новый но уже замечательный))))
Все скотче-бамбуково-самоклеющиеся идеи -в топку. Надо самолет правильный делать, а не “подшаманивать” косячный планер.
что-то последовательности нет, кардинально меняющееся мнение в течении нескольких часов 😃
что-то последовательности нет, кардинально меняющееся мнение в течении нескольких часов 😃
Нет вы не правильно мну поняли. Я имею ввиду, что ненадо пытаться бороться с флаттером путем опклеивания скотчами и прочами подножными материалами. Более того - вон выше самтик опклеили АРМ-скотчем по самонемогу, что это пожалуй танк уже получился, хоть и летающий - еслиб я так Темпест обклеил, то наверное он камеру бы поднял 250 г, но при условуии реактивного двигателя))))
Я имею ввиду что нужно устранить причину флаттера путем правильного конструктивного изменения. Ну как в моем слуячае выясления линии ЦТ крыла и поставить радикально правильные лонжероны., а не всякие дополнительные угольные трубочки. Уголь - не панацея)))
Довести ЭТОТ торик - значит на нем помучаном определить эти конструктивные изменения и произвести их дабы испытать и уведиться что все нормально. А потом купить новые крылышки и собрать уже по опыту первого ПРАВИЛЬНО!
Такчто нету у мну “кардинально меняющееся мнение” и непоследовательности - вы ошиблись.
вот такой последний вариант на канарейке
Последний вариант чего?