Начнем'c (F2b)
У вас на эскизе абсолютно правильная конструкция, тонкий сплошной лист менее жёсткий. В принципе, можно и по диагонали поставить нервюры, но в данном случае это не даст сколько нибудь ощутимого преимущества. На моей пилотажке стабилизатор размахом 600 сделан так же, и при толщине 8 мм очень жёсткий. Кстати, тонкий профиль стабилизатора работает значительно хуже толстого.
На моей пилотажке стабилизатор размахом 600 сделан так же, и при толщине 8 мм очень жёсткий.
Максим, а бальзу подбирали по-плотнее или не делали акцента на плотности именно для лонжерона стабилизатора? Мне кажется, прочность бальзы меняется в зависимости от плотности. Чем легче, тем более рыхлая и менее прочная.
Кстати, тонкий профиль стабилизатора работает значительно хуже толстого.
Наверное, тоже какая-нибудь хитрая формула существует зависимости толщины профиля стабилизатора от толщины профиля крыла?
Наверное, тоже какая-нибудь хитрая формула существует зависимости толщины профиля стабилизатора от толщины профиля крыла?
Никакой хитрости нет. Классическая аэродинамика. Толстые профили с радиальным (не заостренным, а притупленным) носком “успокаивают” завихренные потоки и более выгодны для оперения. От 12% и выше, можно классические профили NACA 0012…0015. При этом, заднюю кромку можете не заострять, делать 3…5 мм толщиной. Хорошо и для аэродинамики и жесткости и изготовления.
Максим, а бальзу подбирали по-плотнее или не делали акцента на плотности именно для лонжерона стабилизатора?
Я бальзу вообще никак не подбирал, она у меня вся средней плотности, сколько уж там г/см3 не знаю, но необтянутый стабилизатор с шарнирами весил 24,9 г
Ничего страшного. Нагар совсем не сильный. Такой нагар прекрасно смывается в тёплой воде, зубной щёткой с пищевой содой. Только поршень нужно снять с шатуна (только нужно запомнить (пометить), какой стороной к задней стенке стоял шатун). А из головки вывернуть свечу.
Всем привет.
Сборку мотора рекомендуют вести с добавлением синтетического масла. Вопрос, а какое масло “лить” в мотор?
При сборке я пользуюсь Motul Micro 2T. С ним же можно хранить двигатель длительное время.
При сборке я пользуюсь Motul Micro 2T
А на каком-нибудь китайском сайте его заказать можно, не в курсе?
Думаю нет, да и заказывать смысла нет. Это масло должно быть у местных продавцов Motul.
Ничего страшного. Нагар совсем не сильный. Такой нагар прекрасно смывается в тёплой воде, зубной щёткой с пищевой содой. Только поршень нужно снять с шатуна (только нужно запомнить (пометить), какой стороной к задней стенке стоял шатун). А из головки вывернуть свечу.
Рискованный совет даете. В зависимости от окисной пленки на материале поршня, сода способна разъесть алюминий не на шутку. Нагар в старину снимали ацетоном или амилацетатом и очень успешно.
Ничего не разъест. Проверено множество раз, на разных двигателях. Воздействие соды минимальное.
Всё делается просто. На мокрую щётку набирается сода, трётся (смывается) нагар, и сразу ополаскивается водой.
Замачивать в соде ни кто не предлагает.
Ничего не разъест. Проверено множество раз, на разных двигателях. Воздействие соды минимальное.
Всё делается просто. На мокрую щётку набирается сода, трётся (смывается) нагар, и сразу ополаскивается водой.
Замачивать в соде ни кто не предлагает.
я и говорю, в зависимости… можно и напильником, не задевая металла, только нагар снимать. Любая щелочь (сода) разрушает окисную пленку алюминия.
я очистителем карбюратора мою
Для стальных деталей можно использовать соду (каустик-сода) без последствий, а для алюминия не рекомендуется, можно повредить.
Лучше использовать нашатырь. Проверено.
На мокрую щётку набирается сода, трётся (смывается) нагар
Т.е. просто сода используется в качестве абразива???
Нет. Соды беру не много, нагар больше растворяется, чем счищается. Процесс не одномоментный. Очищение происходит постепенно. Нарушения поверхности металла не наблюдается.
Периодически, (каждые 60-70 полётов) чищу свои двигатели. Ни потери компрессии ни нарушения работоспособности не происходит.
Нет. Соды беру не много, нагар больше растворяется, чем счищается. Процесс не одномоментный. Очищение происходит постепенно. Нарушения поверхности металла не наблюдается.
Периодически, (каждые 60-70 полётов) чищу свои двигатели. Ни потери компрессии ни нарушения работоспособности не происходит.
100%-ная видимость, что НАГАР растворяется. На самом деле, сода разрушая поверхностный слой окисной пленки алюминия, разрыхляет окалину и нагар, которые к ней КРЕПЯТСЯ. Очень сомнительная технология.
Вот нашел еще в других темах: аммиак и WD-40. Никто не пробовал?
нагар больше растворяется
Как-то физики или химии процесса не могу понять - нагар - это минеральные остатки сгорания топлива - каким образом слабым раствором щёлочи можно растворить минеральные вещества…
Самый простой метод - бензин и кусок тряпки оторванной от старых джинсов и терпеливо трём - всё!
Снимается любой нагар - зависит только от времени трения.
аммиак
Аммиак растворяет оксидную плёнку на аллюминии и потом жрёт очень быстро сам аллюминий.
Есть метод избавится от нагара если нет спешки: купите маленькую крок-пот(crockpot), налейте туда не разбавленный антифриз(должен быть тип который не вреден для алюминия), поставьте на максимальную мощность и оставьте в ней на день-два. Если был ОЧЕНЬ сильный нагар, то можно щёткой почистить но такое бывает очень редко. Потом маслом смазать или окунуть в топливо на пару минут перед сборкой.
Другой метод это ультрозвуковая ванночка в которой чистят кольза, серёжки, итд. Тот-же антифриз и время но я это сам не пробовал.