Начнем'c (F2b)
Простите, я перепутал - наоборот передняя корда это “вниз” на большинстве моделей. А вот ручку с земли действительно удобнее было бы брать, если бы передняя корда была “вверх”. Собственно поэтому я и запомнил это “правило” из-за его нелогичности.
Расположение верхней и нижней корд совершенно не имеет значения. Всё зависит от конструкции системы управления. Если качалка расположена традиционно, а кабанчик руля высоты сверху, то верхняя корда будет впереди, а если снизу, то сзади.
Расположение верхней и нижней корд совершенно не имеет значения. Всё зависит от конструкции системы управления. Если качалка расположена традиционно, а кабанчик руля высоты сверху, то верхняя корда будет впереди, а если снизу, то сзади.
На большинстве моделей сверху кабанчик закрылков. Видимо все-таки это связано в большей степени с компоновкой системы управления.
Ребята! Внутренние коммуникации никакого значения не имеют. Главное, чтобы не перепутать корды и правильно подцепить ручку управления. Эргономика должна быть на первом месте. Состав и конструкция кинематики может влиять на вес, на надежность. Эргономичная-ассиметричная ручка управления, правильно соединенная с системой управления, главный опознавательный элемент, чтобы не ошибиться.
Потому что на большинстве моделей крыло и стабилизатор разнесены по высоте и при такой компоновке сделать классическое управление получается только с кабанчиком закрылков наверх.
Потому что на большинстве моделей крыло и стабилизатор разнесены по высоте и при такой компоновке сделать классическое управление получается только с кабанчиком закрылков наверх.
Исходить нужно из рационального. При любом взаимном расположении всех элементов можно создать работоспособную и правильную кинематику. Главное помнить, что чем больше плечи рычагов тем меньше люфты и влияние неудовлетворительных посадок на точность управления.
Исходить нужно из рационального. При любом взаимном расположении всех элементов можно создать работоспособную и правильную кинематику. Главное помнить, что чем больше плечи рычагов тем меньше люфты и влияние неудовлетворительных посадок на точность управления.
Люфты те же, только их влияние меньше. Еще в конце 80 -х была статья, что чем больше плечи тем меньше влияние сил трения в системе. И там предлагалось ручки делать большими.
Исходить нужно из рационального. При любом взаимном расположении всех элементов можно создать работоспособную и правильную кинематику. Главное помнить, что чем больше плечи рычагов тем меньше люфты и влияние неудовлетворительных посадок на точность управления.
Можно делать все что угодно. Я ответил человеку почему на большинстве моделей вторая корда - верх.
Люфты те же, только их влияние меньше. Еще в конце 80 -х была статья, что чем больше плечи тем меньше влияние сил трения в системе. И там предлагалось ручки делать большими.
Под “люфтами” имеется ввиду БОЛТАНКА (самопроизвольное отклонение) между ведущим и конечным элементами. А то, что вы называете “люфтами”, я назвал “неудовлетворительные посадки в системе вал-отверстие”😉. О влиянии плеч рычагов известно не с конца 80-ых, а еще со времен Архимеда;)
О влиянии плеч рычагов известно не с конца 80-ых, а еще со времен Архимеда;)
Я помню, как старшие товарищи и руководитель кружка эмоционально обсуждали ту статью. Теория то известна, а вот некоторые аспекты ее применения очевидны не всем. Примерно в то же время вышла статья о влиянии момента инерции модели на её летные характеристики. Я ее прочитал, но понял только то, что не гоже уравновешивать вес мотора грузиком в хвосте. Саму теорию не понял, т.к. мал еще был. Найти бы их да перечитать.
Я помню, как старшие товарищи и руководитель кружка эмоционально обсуждали ту статью. Теория то известна, а вот некоторые аспекты ее применения очевидны не всем. Примерно в то же время вышла статья о влиянии момента инерции модели на её летные характеристики. Я ее прочитал, но понял только то, что не гоже уравновешивать вес мотора грузиком в хвосте. Саму теорию не понял, т.к. мал еще был. Найти бы их да перечитать.
Дорогой Олег, все эти прописные истины изложены и доказаны в литературе по проектированию и конструкциям летательных аппаратов. Познания в физике и их логическое применение в работе помогут избежать ошибки, часто обнаруживаемые после завершения работы над моделью или при летных испытаниях. Вся теория, в двух словах - равнопрочность при максимальной концентрации масс в районе фокуса ЛА. Для кордовых еще и учет моментов инерции от разноса масс и неравнозначности скоростей по радусу полета.
Скажите люди добрые, тут вопрос попроще: при каком ветре, на модельке с размахом 900мм, с мотором АСП15, можно пытаться учиться летать? А то, что-то первые запуски неудачно прошли, ветерок поддувал и явно мешал. Штиля в ближайшее время не предвидится, а хочется попробовать ещё.
По классике до 3-5 м/с в идеале 1-3 м/с.
По классике до 3-5 м/с в идеале 1-3 м/с.
Значит не пойдёть, а жаль…меньше 5-6 пока не обещают.
при каком ветре, на модельке с размахом 900мм, с мотором АСП15, можно пытаться учиться летать?
Меньше - лучше, а так метров до десяти.
Догрузить крыло, стартовую позицию выбирать в бакштаг(почти задом к ветру), крутить так, чтобы центр фигуры, кроме двойного поворота, приходился на галфвинд(ветер ровно на внутреннее крыло), ветер проходить понизу.
Значит не пойдёть, а жаль…меньше 5-6 пока не обещают.
Из личного опыта обучения детей: корды 11 метров (наша площадка больше не позволяла) и ветер до 10 м/с не проблема. О провисании корда и слабом натяжении можно вообще забыть.
в идеале 1-3 м/с.
Совершенно согласен. Для начала самое то. Не превращайте тренировки в мучение.
Из личного опыта обучения детей: корды 11 метров (наша площадка больше не позволяла) и ветер до 10 м/с не проблема. О провисании корда и слабом натяжении можно вообще забыть.
Сказки про пилотаж пишите?
Об этом грамотно написал в своей статье в МК “Пилотажка 80-х” гениальный пилотажник своего времени Саленек Валентин.
Более того даже спортсмены экстра класса стараются оттачивать фигуры в ветер 3-5 м/с, и только добившись идеальной геометрии начинают закреплять всепогодность выполнения комплекса вплоть до ветра 10…12 м/с.
В конце прошлого гада пошел летать на своем Oriental. Ветер вроде не сильный, но тварь меняет направления. Когда стал делать двойной поворот на горке модель просто кинуло перпердекулярно направлению полета. Хорошо модель юркая и двигатель работал штатно, управление перед землей вернулось и выравнил. Легкая модель с большой площадью это сложно в ветер.
При проектировании пилотажки с объемным фюзеляжем, сделал выкос 2 градуса.
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2852269?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2852270?p…
Получается, что отверстие под планшайбу в передней бобышке надо смещать в сторону и кок относительно бобышки будет перекошен.
Подскажите, это нормально? Есть какое-то решение, чтобы выглядело прилично?