Начнем'c (F2b)

nazinss
ДедЮз:

Сергей, в п.2120 однозначно сказано про ЦТ.

Иосиф, при всем уважении, ваши посты сейчас выглядят так: чтоб настроить центр тяжести - надо полетать и настроить центр тяжести и еще опытный наставник не помешает.
Напомню, на форум с вопросами идут когда в реале спросить не у кого. Например в посте 2116 Слава доходчиво объяснил методику настройки вывода корд.
Сейчас я спрашиваю про методику настройки центра тяжести. Если вы знаете ответ буду рад прочитать.

ДедЮз
nazinss:

Иосиф, при всем уважении, ваши посты сейчас выглядят так: чтоб настроить центр тяжести - надо полетать и настроить центр тяжести и еще опытный наставник не помешает.
Напомню, на форум с вопросами идут когда в реале спросить не у кого. Например в посте 2116 Слава доходчиво объяснил методику настройки вывода корд.
Сейчас я спрашиваю про методику настройки центра тяжести. Если вы знаете ответ буду рад прочитать.

Как это, как это? Разве речь не о предварительной настройке ЦТ по известной геометрии модели? До полета положение ЦТ определяется из условия горизонтальной устойчивости модели или ЛА. Вот формула, решайте. 0,5=Sго*Lго/Sкр*САХ; где “S”-ы площади стаб-ра и крыла, “L”- плечо ст-ра от ЦТ до 25% САХстабилизатора. Кажется так я и писал выше. Для тех кто не дружит с арихметикой Lго=0,5*Sкр*САХ/Sго; т.е. расстояние от 25%САХ стаб-ра до точки ЦТ - равно Lго.

Слава_Ямпольский:

Пол Уокер лет 30 назад опубликовал его систему настройки модели. Пару лет назад журнал Новости Пилотажа(Stunt News) начал опубликовать новую серию его статей по настройке модели. Эти цтатьи очень детальные и интересные. К сожалению они на английском и перевод займет очень долгое время. Вот система настройки Пола Уокера:

Славик! Для тебя сделать эту таблицу с русским переводом, дело 20 минут, ну может чуть больше. Скопируй её в “Paint”(графической редактор и последовательно внеси русские значения). Страна будет тебе благодарна. Я бы с удовольствием сделал, еслиб зал американский язык (хотя и английского не знаю).

OlegVL77

Кто-то мне когда-то говорил, что передняя корда “вверх” - это стандарт. Честно говоря я не помню куда летели мои модели, если потянуть за переднюю корду, но вот сейчас перебирая всякие чертежи на форуме обратил внимание, что практически у всех моделей передняя корда - это “вверх”. Только у одной было наоборот. Есть ли этому какое-либо логическое объяснение, кроме как удобство компоновки системы управления?

ДедЮз
OlegVL77:

Кто-то мне когда-то говорил, что передняя корда “вверх” - это стандарт. Честно говоря я не помню куда летели мои модели, если потянуть за переднюю корду, но вот сейчас перебирая всякие чертежи на форуме обратил внимание, что практически у всех моделей передняя корда - это “вверх”. Только у одной было наоборот. Есть ли этому какое-либо логическое объяснение, кроме как удобство компоновки системы управления?

Некоторые ведущие пилотажники располагали корды друг над другом, например Чемпион мира Геза Эгервари, были и другие с таким выходом корд. Скорее всего передний корд - “вверх”, подсознательное решение для спотсменов-правшей, связанное с эргономикой, т.е. удобством при расправлении корд и взятии ручки управления с земли. Естественно, при разнесении выхода корд по горизонтали, положение модели “висящей” на одной из корд меняется, увеличивая или уменьшая натяжение корд. Но это, чисто теоретически. Опытные мастера, никогда не используют полный ход качалки управления при эволюциях.

OlegVL77

Простите, я перепутал - наоборот передняя корда это “вниз” на большинстве моделей. А вот ручку с земли действительно удобнее было бы брать, если бы передняя корда была “вверх”. Собственно поэтому я и запомнил это “правило” из-за его нелогичности.

Илья69

Расположение верхней и нижней корд совершенно не имеет значения. Всё зависит от конструкции системы управления. Если качалка расположена традиционно, а кабанчик руля высоты сверху, то верхняя корда будет впереди, а если снизу, то сзади.

OlegVL77
Илья69:

Расположение верхней и нижней корд совершенно не имеет значения. Всё зависит от конструкции системы управления. Если качалка расположена традиционно, а кабанчик руля высоты сверху, то верхняя корда будет впереди, а если снизу, то сзади.

На большинстве моделей сверху кабанчик закрылков. Видимо все-таки это связано в большей степени с компоновкой системы управления.

ДедЮз

Ребята! Внутренние коммуникации никакого значения не имеют. Главное, чтобы не перепутать корды и правильно подцепить ручку управления. Эргономика должна быть на первом месте. Состав и конструкция кинематики может влиять на вес, на надежность. Эргономичная-ассиметричная ручка управления, правильно соединенная с системой управления, главный опознавательный элемент, чтобы не ошибиться.

Aldar_Balzhinov

Потому что на большинстве моделей крыло и стабилизатор разнесены по высоте и при такой компоновке сделать классическое управление получается только с кабанчиком закрылков наверх.

ДедЮз
Aldar_Balzhinov:

Потому что на большинстве моделей крыло и стабилизатор разнесены по высоте и при такой компоновке сделать классическое управление получается только с кабанчиком закрылков наверх.

Исходить нужно из рационального. При любом взаимном расположении всех элементов можно создать работоспособную и правильную кинематику. Главное помнить, что чем больше плечи рычагов тем меньше люфты и влияние неудовлетворительных посадок на точность управления.

OlegVL77
ДедЮз:

Исходить нужно из рационального. При любом взаимном расположении всех элементов можно создать работоспособную и правильную кинематику. Главное помнить, что чем больше плечи рычагов тем меньше люфты и влияние неудовлетворительных посадок на точность управления.

Люфты те же, только их влияние меньше. Еще в конце 80 -х была статья, что чем больше плечи тем меньше влияние сил трения в системе. И там предлагалось ручки делать большими.

Aldar_Balzhinov
ДедЮз:

Можно делать все что угодно. Я ответил человеку почему на большинстве моделей вторая корда - верх.

ДедЮз
OlegVL77:

Люфты те же, только их влияние меньше. Еще в конце 80 -х была статья, что чем больше плечи тем меньше влияние сил трения в системе. И там предлагалось ручки делать большими.

Под “люфтами” имеется ввиду БОЛТАНКА (самопроизвольное отклонение) между ведущим и конечным элементами. А то, что вы называете “люфтами”, я назвал “неудовлетворительные посадки в системе вал-отверстие”😉. О влиянии плеч рычагов известно не с конца 80-ых, а еще со времен Архимеда;)

OlegVL77
ДедЮз:

О влиянии плеч рычагов известно не с конца 80-ых, а еще со времен Архимеда;)

Я помню, как старшие товарищи и руководитель кружка эмоционально обсуждали ту статью. Теория то известна, а вот некоторые аспекты ее применения очевидны не всем. Примерно в то же время вышла статья о влиянии момента инерции модели на её летные характеристики. Я ее прочитал, но понял только то, что не гоже уравновешивать вес мотора грузиком в хвосте. Саму теорию не понял, т.к. мал еще был. Найти бы их да перечитать.

ДедЮз
OlegVL77:

Я помню, как старшие товарищи и руководитель кружка эмоционально обсуждали ту статью. Теория то известна, а вот некоторые аспекты ее применения очевидны не всем. Примерно в то же время вышла статья о влиянии момента инерции модели на её летные характеристики. Я ее прочитал, но понял только то, что не гоже уравновешивать вес мотора грузиком в хвосте. Саму теорию не понял, т.к. мал еще был. Найти бы их да перечитать.

Дорогой Олег, все эти прописные истины изложены и доказаны в литературе по проектированию и конструкциям летательных аппаратов. Познания в физике и их логическое применение в работе помогут избежать ошибки, часто обнаруживаемые после завершения работы над моделью или при летных испытаниях. Вся теория, в двух словах - равнопрочность при максимальной концентрации масс в районе фокуса ЛА. Для кордовых еще и учет моментов инерции от разноса масс и неравнозначности скоростей по радусу полета.

КВБ76

Скажите люди добрые, тут вопрос попроще: при каком ветре, на модельке с размахом 900мм, с мотором АСП15, можно пытаться учиться летать? А то, что-то первые запуски неудачно прошли, ветерок поддувал и явно мешал. Штиля в ближайшее время не предвидится, а хочется попробовать ещё.

КВБ76
Pavlin2000:

По классике до 3-5 м/с в идеале 1-3 м/с.

Значит не пойдёть, а жаль…меньше 5-6 пока не обещают.

Русинов_Сергей
КВБ76:

при каком ветре, на модельке с размахом 900мм, с мотором АСП15, можно пытаться учиться летать?

Меньше - лучше, а так метров до десяти.
Догрузить крыло, стартовую позицию выбирать в бакштаг(почти задом к ветру), крутить так, чтобы центр фигуры, кроме двойного поворота, приходился на галфвинд(ветер ровно на внутреннее крыло), ветер проходить понизу.

SV-S
КВБ76:

Значит не пойдёть, а жаль…меньше 5-6 пока не обещают.

Из личного опыта обучения детей: корды 11 метров (наша площадка больше не позволяла) и ветер до 10 м/с не проблема. О провисании корда и слабом натяжении можно вообще забыть.

Илья69
Pavlin2000:

в идеале 1-3 м/с.

Совершенно согласен. Для начала самое то. Не превращайте тренировки в мучение.