Как не сорвать свечную резьбу?
среди кучи огарков прошедших через мои руки выгорания данного транзистора не разу не встречалось
Достали из коробки с сыном танк, зарядили ак. вставили. Проехал около метра, встал и запах… Пипец сразу.
иногда встречались даже такие варианты на выключатель что на днище засажены + и - от аккумулятора и все . Наиболее популярны хоттабычи из выходных транзисторов , дохлые моторы особенно в приводе поворота башни , и плохая запрессовка шестерен на валах ходовых двигателей, это про экземпляры только вытащенные из коробки в магазине - заводской брак
Достали из коробки с сыном танк, зарядили ак. вставили. Проехал около метра, встал и запах… Пипец сразу.
Может банально коротнуло провода на моторах? кто знает, как хорошо китайцы их припаивают?
никогда с таким не встречался скорее всего брак комплектующих
Может банально коротнуло провода на моторах? кто знает, как хорошо китайцы их припаивают?
+1Сами моторы могут коротить снова.Я на своих моторчиках “дорожил” коллектора при том,что моторчики новые(попала медная стружка и коротило).
Добрый день. Товарищи мехводы просветите. Есть танк Pz-III, померла на нём родная плата, переполюсовка вышла. Сейчас знакомый копает потихоньку. Если не получится восстановить то планирую взять 18ю с пропеллером. Встанет или нет? И еще, рассматриваю вариант перевода на 2.4 самолетную аппу . Взять 2 регуля коллекторных по 45 А, с движением, башней,стволом разобрался,реализуется микшерами. Интересует звук. Генератор звука на 14й и 18й плате встроенный прям в них или в коробке с динамиком и управляется напряжением?
Если встроенный ткните пальцем на субмодуль и расскажите как работает(РРМ подается куда или както по другому?). Танков еще не было это 1й. Спасибо.
Если не получится восстановить то планирую взять 18ю с пропеллером. Встанет или нет?
Вместо 13 или 14 - 18 встанет легко - придется только разъемы доставать.
Можно приобрести и 14 - благо , если не переполюсовка - чинить ее проще, да и схемы есть принципиальные.
Интересует звук. Генератор звука на 14й и 18й плате встроенный прям в них или в коробке с динамиком и управляется напряжением? Если встроенный ткните пальцем на субмодуль
Генератор звуковых эффектов - один из субмодулей , стоящих на основной плате. И на 13 - 14 , и на 18 - эти субмодули - практически идентичны.
В коробке с динамиком - только динамик.
и расскажите как работает(РРМ подается куда или както по другому?). Танков еще не было это 1й. Спасибо.
ППМ-а у Хенг Лонга, к сожалению нет. Есть ПиСиЭм… да еще и свой - Хенг Лонговский. В принципе - все характеристики этого ХЛ ПиСиЭма - есть , но у меня полностью разобраться не удалось. Желающим - могу дать информацию - вдруг что да выйдет - обоюдо интересное.
В принципе - есть модули, что переделывают стандартный ППМ в ХЛ ПСМ - тогда выкидываем ХЛ передатчик и приемник - используем стандартные ППМ аппы с приемниками и на выход конвертора ППМ-ПСМ - вешаем 13 - 14 или 18 плату. Конверторы бывают разные - с ИК Тамия компатибл боем и без.
Спасибо большое. Значит со звуком будем морочится. А покажите если не трудно схемку 14й платы и где купить. 18е нашел а 14 чегото не ищутся (.
Спасибо большое. Значит со звуком будем морочится. А покажите если не трудно схемку 14й платы и где купить. 18е нашел а 14 чегото не ищутся (.
Вот схема 13(14 чё-то не находил):
И на том спасибо )
Ссылка на принципиальные схемы всей ХЛ пропорциональной электроники без 18 платы и система команд ХЛ + сигналы между субмодулями при различных звуковых эффектах
files.mail.ru/ADC184844CBE42C0BADC3AAF3D4C28CE
14 плата у меня есть. но в Киев посылать , думаю, не буду
Спасибо за схемы.Я теперь со схемой в 2 разабольше сгоревших деталей найду 😉😁. Да проще взять 18ю. 27 уе с набором проводов и разьемов. Кстати если интересно,танк поехал но неадекватно вправо влево это у него вперед назад ну и вперед назад соответсвенно повороты. Уже нарыли сгоревшие УНЧ и ключ дыммашины. Выходные полевики целые. Не активируеся кнопкой а стиком причем непонятно каким )). Ну ладно не буду засорять тему 18й платы. Вот если куплю приду на поклон, дяааденьки вразумите , на путь истинный поставте.
ребята помогите у меня тигр с с контролером как на первом фото в теме (нового образца) проблема с движением левой гусли вперёд вот видео vk.com/video4355078_167284242
ребята помогите у меня тигр с с контролером как на первом фото в теме (нового образца) проблема с движением левой гусли вперёд
Смотри пост 16 в этой теме.
Поменял плату.
вот видео vk.com/video4355078_167284242
Я правильно увидел, что иногда - при стике в право вверх - правая гусеница иногда начинает движение ?
Я правильно увидел, что иногда - при стике в право вверх - правая гусеница иногда начинает движение ?
да правильно иногда работает но мне кажется с пониженными оборотами
Я, конечно, могу и ошибаться, но я бы , при таком поведении системы, полез бы в передатчик - проверить правильность работы переменного сопротивления на стике. Возможно, в какие-то моменты подвижный контакт не касается проводящего слоя. Для начала - помыть спиртом. Возможно - где-то - плохая пайка проводов к этому сопротивлению и к плате передатчика.
Я, конечно, могу и ошибаться, но я бы , при таком поведении системы, полез бы в передатчик - проверить правильность работы переменного сопротивления на стике. Возможно, в какие-то моменты подвижный контакт не касается проводящего слоя. Для начала - помыть спиртом. Возможно - где-то - плохая пайка проводов к этому сопротивлению и к плате передатчика.
пульт я уже исключил в веду того что при движение назад не каких проблем не возникает тот переменный резистор что отвечает за повороты идеально работает при заднем ходе и если бы был плохой контакт я думаю при нажатии в “верхи право” не менялся звук
Ну как решите проблему - отпишите обязательно - для статистики. Да и звук , как мне кажется, от правой гусеницы - не максимальных оборотов, а начала движения - это когда Вы стик в право вверх, а гусеницы не крутятся.
Ну или хреновая пайка, или самого субмодуля с выходными транзисторами на 18 плате, или разъема на мотор.
разбирал на днях 18 плату. явно сгоревшего нечего не нашол. на всякий сучий пропаял выходы транзисторов. плата всеровно работает както криво. может ли это быть связона с низким зарядом аккумулятора либо батареек в пульте. как можно проверить пульт и плату ?(тут что то про осциллограф писали)
как можно проверить пульт и плату ?(тут что то про осциллограф писали)
Вот на этих фотографиях можно увидеть - на какие контакты приходит сигнал на субплату с выходными транзисторами. Если в эти точки ( 4 точки) ткнуть щупом осцилоскопа и посмотреть - меняется ли на них сигнал при изменении положения стика - то можно понять, что - или
- Пульт работает правильно и у Вас как-то подгорели или не контачат транзисторы в субплате - если сигнал меняется на всех 4 точках
или - Пульт не работает или не работает декодер команд на 18 плате - если сигнал не меняется на одной из 4 точек.
Пы. Сы. Фотография самой 18 платы, к сожалению , с той стороны, с которой эти 4 точки не видны. А на фотографии субплаты с транзисторами это 4 дорожки, начиная с крайней левой , которые не помечены никакими стрелками или надписями.
Пы .Сы. 2 - но скорее всего, судя по Вашему Видео - у Вас - то есть, то нет контакта в переменном резисторе , который двигает стик пульта управления.
Пы .Сы. 2 - но скорее всего, судя по Вашему Видео - у Вас - то есть, то нет контакта в переменном резисторе , который двигает стик пульта управления.
вчера когда всё собирал заметел маленький нюанс (переменые резистары в пульте я думаю нармальные ) мне кажится симптомы болезни меняются при изменении “тримеров” подстроечные ползунки возле стика. как можно их проверить ?
и ещё один вопросик мереть надо осцилогрофом или можно тэстором ?(осцилогроф есть но на работе)
вот ещё вопросик. а переменные резистары на пульте должны быть одинакового наминала ? у меня немного разные
и ещё один вопросик мереть надо осцилогрофом или можно тэстором ?(осцилогроф есть но на работе)
Там сигналы ШИМ - т.е. идут импульсы с одинаковой частотой повторения, но ширина которых должна зависеть от положения ручки передатчика. Чисто теоретически - обычный вольтметр должен проинтегрировать эти импульсы и выдать изменяющееся напряжение в зависимости от положения ручки, но может и не выдать. А вот осциллоскопом сразу увидите - изменяется ли импульсная картинка в зависимости от положения ручки передатчика и если изменяется - одинаково ли попарно на входах на субплату.
Проверить переменные сопротивления достаточно сложно - если дефект не большой, а если дефект нормальный - то будут сильные изменения в плоть до бесконечности сопротивления от ползунка до одного из краев резистора при движении ползунка.
вот ещё вопросик. а переменные резистары на пульте должны быть одинакового наминала ? у меня немного разные
Думаю так, что немного…в пределах 10 - 15 процентов - не страшно
блин народ вобще не обьяснимая магия. вчера снял мозги и всё остальное с танка чтоб отнести на работу для проверки на осцилогрофе думаю проверю ка на последок подключил всё напримую (без выключателя) и о чудо всё замечательно работает (проблеы кстате тоже начались после того как выключатель перестовлял) вобшем поганял минут 15-20 начал радоваться и опять начались проблемы с левой гуслёй
придерживаться схемы как на рисунке
Илья, а Вы могли бы уточнить? Дело в том, что у этого двигателя давление отбирается из глушителя и трубку дренажа для этого я хотел паять просто коротким отрезком. Заправка - прямой кусок до дна бака далее одет кембрик и затычка-болт. Питательная трубка - как на Вашей схеме.
Хоть убей, не пойму, как футорка должна соотноситься с питательной трубкой?
Т.е. всё-таки в поперечном направлении нужно бак двигать, чтобы еще и футорка находилась на одной оси с питательной трубкой? Тогда как же жиклер?
Просто получается, что все это нужно учесть при изготовлении фюзеляжа, например дырку под бак, чтобы двигать его в поперечном направлении!
Сергей, добрый день.
Вы делаете пилотажку, как я понимаю. Поэтому НИКАКОГО давления из глушителя. Бак классический пилотажный паять по принципу “американской поилки”.
Три точки должны быть на одной линии: точка забора топлива, точка отбора воздуха, точка на футорке (где топливо начинает смешиваться с воздухом)
Если подключить давление из глушителя, ваш мотор будет пилить в одном режиме весь полет. Поэтому бак пилотажный и никакого давления. Идея в том, что когда модель морду задирает вверх, в питающей трубке образуется столб топлива, на который действует сила тяжести. В результате смесь беднится, мотор прибавляет в оборотах. Когда мордой вниз получается наоборот, поэтому обороты падают. Если мотор мощный и винт большого диаметра, когда модель летит вниз, получается что-то вроде тормоза и модель не так разгоняется.
Вот, для ознакомления, как делает Евгений Яковлев, личность в пилотаже легендарная: Бак кордовой пилотажной модели
Еще нюанс по поводу вашего мотора OS max 25la:
С правильным баком и ЛЕГКИМ винтом ваш мотор очень хорошо отработает пилотажный режим. НО это не будет иметь никакого смысла, если модель будет весить более 700г полетного веса без топлива
желательно предусмотреть возможность регулировки положения бака по уровню и по смещению
Т.е. как на схеме B?
Это ключевой момент, т.к. для меня важно было понять, нужно делать отверстие под бак в фюзеляже или нет? Опять же, крепление другое!
Теперь наступает ясность. Илья, огромное спасибо! Учту всё это в своей конструкции!
Поэтому НИКАКОГО давления из глушителя.
Андрей, здравствуйте!
Опять мнения разделились и снова неопределенность!
Видимо, мне нужно остановиться на той схеме, которая предусматривает поперечное перемещение бака в фюзеляже, чтобы хотя-бы порешать все проблемы с фюзеляжем, а уже потом буду мудрить с конструкцией бака.
Расположение бака на схеме B у вас верное. Трубки там неверные, а расположение то, что нужно. 😃
У нас на пилотажке Урланова как раз стоит OS max 25LA. Там бак отрабатывает ровно 7 минут полета. Если заинтересуетесь, сообщу его размеры.
Если заинтересуетесь, сообщу его размеры.
Был бы очень признателен! А, если бы еще и какую-то схемку по трубкам, то совсем бы выручили!
Илья в посте #75 как раз привел правильную схему
(Буду завтра вечером в модельке, сообщу размеры)
Расположение бака на схеме B у вас верное
Т.е. то, что надо планировать дырку в фюзеляже, это уже огромный прорыв! Ведь на готовом изделии потом что-то менять, это “караул”!
Выходит, что обсуждение и, в частности, Андрей мне очень помогли! Большое спасибо!
Три точки должны быть на одной линии: точка забора топлива, точка отбора воздуха, точка на футорке (где топливо начинает смешиваться с воздухом)
Только вот вопрос: здесь же точка забора воздуха никак не на одной оси с футоркой и точкой забора топлива?
Или имелся ввиду нижний конец голубой трубки?
привел правильную схему
И заодно, что с заправкой? Через воздушную трубку?
Только вот вопрос: здесь же точка забора воздуха никак не на одной оси с футоркой и точкой забора топлива?
Точки Б, В, А - как раз на одной прямой. Точка В - забор воздуха (наддува), имеется в виду в баке 😃
Точка Г из бака должна быть выведена с левой стороны от бака по ходу полета.
Точка В на протяжении всего полета ОБЯЗАТЕЛЬНО “сидит” в топливе.
И заодно, что с заправкой? Через воздушную трубку?
Можно заправлять и через воздушную. А если лень постоянно снимать силиконовые трубки, то делаются дополнительные трубки для заправки. Только во время полета их нужно герметично затыкать.
Илья в посте #75 как раз привел правильную схему
Т.е. получается такая схема?
Остается решить проблему размеров и это будет решением проблемы с баком, с его конструкцией и креплением.
Можно заправлять и через воздушную. А если лень постоянно снимать силиконовые трубки, то делаются дополнительные трубки для заправки. Только во время полета их нужно герметично затыкать.
Точки Б, В, А - как раз на одной прямой. Точка В - забор воздуха (наддува), имеется в виду в баке Точка Г из бака должна быть выведена с левой стороны. Точка В на протяжении всего полета ОБЯЗАТЕЛЬНО “сидит” в топливе. Цитата Сообщение от Serge2013 Посмотреть сообщение И заодно, что с заправкой? Через воздушную трубку? Можно заправлять и через воздушную. А если лень постоянно снимать силиконовые трубки, то делаются дополнительные трубки для заправки. Только во время полета их нужно герметично затыкать.
Наконец наступила предельная ясность по этому вопросу! Спасибо, еще раз и Вам, Андрей, и Илье тоже!
Т.е. получается такая схема?
Да, все верно.
Я на своих баках еще впаиваю трубку для удобства заправки (на приведенном рисунке справа сверху в углу), во время полета ее затыкаю. Заправляю через питающую трубку, а через трубку в правом углу, видно, что бак заправлен. Модель при заправке просто установлена на земле и ее не нужно ворочать, чтобы залить полный бак.
Спасибо, еще раз и Вам, Андрей, и Илье тоже!
Да не за что. 😃 Успешной вам постройки и полетов.
Обращайтесь, всегда рад помочь.
Бак то понятно ,но ос вряд ли будет работать в пилотажном режиме.С давлением постабильней,для новичка это гораздо важнее.
Валера, именно 25LA и 46LA из-за особенностей двухканальной продувки как как раз держат режим 2-4-2. Может и ещё какие-то способны, но эти два я лично проверял. Трехканальные ослики - все однорежимные.
Валера, именно 25LA и 46LA из-за особенностей двухканальной продувки как как раз держат режим 2-4-2. Может и ещё какие-то способны, но эти два я лично проверял. Трехканальные ослики - все однорежимные.
Сергей, после Вашего сообщения снова возник вопрос. Всё выше-обсуждаемое в силе? Такая схема бака работоспособна с этим двигателем?
Да, Сергей,именно такая схема и работоспособна. Только не вздумайте подключать давление из глушителя. Делайте бак-поилку как Вам и советовали выше.
Штатный штуцер отбора давления из глушителя можно заглушить, а можно просто о нем забыть)))
Сергей, добрый день.
Вот еще ссылка на эту схему. Полистайте там парочку постов выше и ниже, там и схема и исполнение на фотках:
f2rus.ru/forum/7/555---f2b.html?limit=10&start=30#…
46 ла у меня не работал в пилотажном режиме,более того через какое то время вообще без нитрухи отказался тянуть(модель плоская была1200гр.),задарил радистам.
46 ла у меня не работал в пилотажном режиме,более того через какое то время вообще без нитрухи отказался тянуть(модель плоская была1200гр.),задарил радистам.
Если не ошибаюсь, есть исполнение этих моторов с 3х канальной продувкой, а есть с 2х канальной. Так вот, 2х канальные - держат пилотажный режим, 3х канальные нет. Новые OSmax все с 2х канальной, старые были с 3х.
(Но с этой информацией могу ошибаться)
Еще на качество пилотажного режима, кроме правильного пилотажного бака и его расположения, влияет правильный легкий винт.
Может и разные бывают, я не буду утверждать. У меня 46LA точно двухканальный причём раньше успел поработать на радиосамолете, достался мне случайно и валялся в шкафу.
А буквально недели 2-3 назад я его перебрал, поставил футорку вместо карбюратора и откатал на стенде. При наклонах стенда носом вверх-вниз мотор исправно менял режимы (стенд у меня переносной, бак там сделан поилкой).
Запускал без стартера, запуск нормальный. Правда топливо бойцовое 10% нитры, другого не было. Зато свеча - простая КС-ка (другой тоже не нашлось).
Да, ещё, встречаю периодически эти моторчики на пилотажках на разных школьных соревнованиях и все вроде в пилотажный режим настраиваются.
Странно, у меня сложилось впечатление и от людей не раз слышал отзывы, что мотор надёжный и неприхотливый и достаточно ресурсный как для втулочного.
Валера, у тебя карб стоял или футорка? Я к тому, что не могло ли быть подсоса воздуха через уплотнения или из-под задней стенки?
поставил футорку вместо карбюратора
А, если карбюратор просто фиксировать в одном положении, то это не то же самое, что футорка? Т.е. железно надо менять карбюратор на футорку?
Просто футорку нет возможности ни раздобыть ни выточить!
Практически то же самое. Менять не надо. Будет работать и с футоркой, и с радиокарбюратором с открытой заслонкой одинаково.
Единственный пожалуй нюанс: футорка по весу легче, карбюратор тяжелее.
Просто футорку нет возможности ни раздобыть ни выточить!
В Москве .😂
[QUOTE=Сергей
Валера, у тебя карб стоял или футорка? Я к тому, что не могло ли быть подсоса воздуха через уплотнения или из-под задней стенки?[/QUOTE]
Футорку точил сам,2005 год был ,чесно плохо помню
Я тут зимой от скуки скрещивал “Комету” с МДС-6,5. Получился на удивление неплохой агрегат с пристойным (от стартера) запуском и приятной мягкой работой.
Только вот пилотажного режима (ради чего все затевалось) держать не хотел ни как. Футорку я туда выточил сперва на 7мм. Так вот, хорошо все обдумав, выточил вторую на 5,5мм (бОльшая часть диаметра к тому же перекрыта телом жиклера) и сразу появился пилотажный режим.
На ослике у меня стоит фирменная футорка (валялась давно и дождалась своего часа)), диаметр ее не помню, но бросилось в глаза, что он тоже небольшой. Если очень надо, на днях померяю, напишу.
В Москве
Во Флориде продается:
www.shopping.com/os-cl-venturi-nip-fp/…/info
www.shopping.com/os-cl-venturi-nip-fp/…/info?sb=1
www.ebay.com/itm/…/221203764052
А в Москве не смог найти!
Если очень надо, на днях померяю, напишу.
Флоридские варианты 6 и 7 мм.
выточил вторую на 5,5мм (бОльшая часть диаметра к тому же перекрыта телом жиклера) и сразу появился пилотажный режим.
Так может переменное отверстие карбюратора и позволяет добиться подбора этого режима?
Это я так осторожно спрашиваю, т.к. сам пока еще не имею представления, что такое пилотажный режим!
Пока что видел только, что с помощью такого управления можно вывести движок на уверенные обороты с ощущением, что они максимальные.