Как не сорвать свечную резьбу?

Илья69

По уровню правильно вариант В. По смещению бака по схеме D, нужно придерживаться схемы как на рисунке

Правда не на всех фюзеляжах это реализуется. В плоском фюзеляже делается прямоугольное окно и бак задвигается в него. Очень желательно предусмотреть возможность регулировки положения бака по уровню и по смещению

Например как тут

Serge2013
Илья69:

придерживаться схемы как на рисунке

Илья, а Вы могли бы уточнить? Дело в том, что у этого двигателя давление отбирается из глушителя и трубку дренажа для этого я хотел паять просто коротким отрезком. Заправка - прямой кусок до дна бака далее одет кембрик и затычка-болт. Питательная трубка - как на Вашей схеме.
Хоть убей, не пойму, как футорка должна соотноситься с питательной трубкой?
Т.е. всё-таки в поперечном направлении нужно бак двигать, чтобы еще и футорка находилась на одной оси с питательной трубкой? Тогда как же жиклер?
Просто получается, что все это нужно учесть при изготовлении фюзеляжа, например дырку под бак, чтобы двигать его в поперечном направлении!

andryuhin

Сергей, добрый день.
Вы делаете пилотажку, как я понимаю. Поэтому НИКАКОГО давления из глушителя. Бак классический пилотажный паять по принципу “американской поилки”.
Три точки должны быть на одной линии: точка забора топлива, точка отбора воздуха, точка на футорке (где топливо начинает смешиваться с воздухом)

Если подключить давление из глушителя, ваш мотор будет пилить в одном режиме весь полет. Поэтому бак пилотажный и никакого давления. Идея в том, что когда модель морду задирает вверх, в питающей трубке образуется столб топлива, на который действует сила тяжести. В результате смесь беднится, мотор прибавляет в оборотах. Когда мордой вниз получается наоборот, поэтому обороты падают. Если мотор мощный и винт большого диаметра, когда модель летит вниз, получается что-то вроде тормоза и модель не так разгоняется.

Вот, для ознакомления, как делает Евгений Яковлев, личность в пилотаже легендарная: Бак кордовой пилотажной модели

Еще нюанс по поводу вашего мотора OS max 25la:
С правильным баком и ЛЕГКИМ винтом ваш мотор очень хорошо отработает пилотажный режим. НО это не будет иметь никакого смысла, если модель будет весить более 700г полетного веса без топлива

Serge2013
Илья69:

желательно предусмотреть возможность регулировки положения бака по уровню и по смещению

Т.е. как на схеме B?
Это ключевой момент, т.к. для меня важно было понять, нужно делать отверстие под бак в фюзеляже или нет? Опять же, крепление другое!
Теперь наступает ясность. Илья, огромное спасибо! Учту всё это в своей конструкции!

andryuhin:

Поэтому НИКАКОГО давления из глушителя.

Андрей, здравствуйте!
Опять мнения разделились и снова неопределенность!
Видимо, мне нужно остановиться на той схеме, которая предусматривает поперечное перемещение бака в фюзеляже, чтобы хотя-бы порешать все проблемы с фюзеляжем, а уже потом буду мудрить с конструкцией бака.

andryuhin

Расположение бака на схеме B у вас верное. Трубки там неверные, а расположение то, что нужно. 😃
У нас на пилотажке Урланова как раз стоит OS max 25LA. Там бак отрабатывает ровно 7 минут полета. Если заинтересуетесь, сообщу его размеры.

Serge2013
andryuhin:

Если заинтересуетесь, сообщу его размеры.

Был бы очень признателен! А, если бы еще и какую-то схемку по трубкам, то совсем бы выручили!

andryuhin

Илья в посте #75 как раз привел правильную схему

(Буду завтра вечером в модельке, сообщу размеры)

Serge2013
andryuhin:

Расположение бака на схеме B у вас верное

Т.е. то, что надо планировать дырку в фюзеляже, это уже огромный прорыв! Ведь на готовом изделии потом что-то менять, это “караул”!
Выходит, что обсуждение и, в частности, Андрей мне очень помогли! Большое спасибо!

andryuhin:

Три точки должны быть на одной линии: точка забора топлива, точка отбора воздуха, точка на футорке (где топливо начинает смешиваться с воздухом)

Только вот вопрос: здесь же точка забора воздуха никак не на одной оси с футоркой и точкой забора топлива?
Или имелся ввиду нижний конец голубой трубки?

andryuhin:

привел правильную схему

И заодно, что с заправкой? Через воздушную трубку?

andryuhin
Serge2013:

Только вот вопрос: здесь же точка забора воздуха никак не на одной оси с футоркой и точкой забора топлива?

Точки Б, В, А - как раз на одной прямой. Точка В - забор воздуха (наддува), имеется в виду в баке 😃
Точка Г из бака должна быть выведена с левой стороны от бака по ходу полета.
Точка В на протяжении всего полета ОБЯЗАТЕЛЬНО “сидит” в топливе.

Serge2013:

И заодно, что с заправкой? Через воздушную трубку?

Можно заправлять и через воздушную. А если лень постоянно снимать силиконовые трубки, то делаются дополнительные трубки для заправки. Только во время полета их нужно герметично затыкать.

Serge2013
andryuhin:

Илья в посте #75 как раз привел правильную схему

Т.е. получается такая схема?

Остается решить проблему размеров и это будет решением проблемы с баком, с его конструкцией и креплением.

andryuhin:

Можно заправлять и через воздушную. А если лень постоянно снимать силиконовые трубки, то делаются дополнительные трубки для заправки. Только во время полета их нужно герметично затыкать.

andryuhin:

Точки Б, В, А - как раз на одной прямой. Точка В - забор воздуха (наддува), имеется в виду в баке Точка Г из бака должна быть выведена с левой стороны. Точка В на протяжении всего полета ОБЯЗАТЕЛЬНО “сидит” в топливе. Цитата Сообщение от Serge2013 Посмотреть сообщение И заодно, что с заправкой? Через воздушную трубку? Можно заправлять и через воздушную. А если лень постоянно снимать силиконовые трубки, то делаются дополнительные трубки для заправки. Только во время полета их нужно герметично затыкать.

Наконец наступила предельная ясность по этому вопросу! Спасибо, еще раз и Вам, Андрей, и Илье тоже!

andryuhin
Serge2013:

Т.е. получается такая схема?

Да, все верно.
Я на своих баках еще впаиваю трубку для удобства заправки (на приведенном рисунке справа сверху в углу), во время полета ее затыкаю. Заправляю через питающую трубку, а через трубку в правом углу, видно, что бак заправлен. Модель при заправке просто установлена на земле и ее не нужно ворочать, чтобы залить полный бак.

Serge2013:

Спасибо, еще раз и Вам, Андрей, и Илье тоже!

Да не за что. 😃 Успешной вам постройки и полетов.

валера38

Бак то понятно ,но ос вряд ли будет работать в пилотажном режиме.С давлением постабильней,для новичка это гораздо важнее.

Сергей_Булат

Валера, именно 25LA и 46LA из-за особенностей двухканальной продувки как как раз держат режим 2-4-2. Может и ещё какие-то способны, но эти два я лично проверял. Трехканальные ослики - все однорежимные.

Serge2013
Сергей_Булат:

Валера, именно 25LA и 46LA из-за особенностей двухканальной продувки как как раз держат режим 2-4-2. Может и ещё какие-то способны, но эти два я лично проверял. Трехканальные ослики - все однорежимные.

Сергей, после Вашего сообщения снова возник вопрос. Всё выше-обсуждаемое в силе? Такая схема бака работоспособна с этим двигателем?

Сергей_Булат

Да, Сергей,именно такая схема и работоспособна. Только не вздумайте подключать давление из глушителя. Делайте бак-поилку как Вам и советовали выше.

Штатный штуцер отбора давления из глушителя можно заглушить, а можно просто о нем забыть)))

валера38

46 ла у меня не работал в пилотажном режиме,более того через какое то время вообще без нитрухи отказался тянуть(модель плоская была1200гр.),задарил радистам.

andryuhin
валера38:

46 ла у меня не работал в пилотажном режиме,более того через какое то время вообще без нитрухи отказался тянуть(модель плоская была1200гр.),задарил радистам.

Если не ошибаюсь, есть исполнение этих моторов с 3х канальной продувкой, а есть с 2х канальной. Так вот, 2х канальные - держат пилотажный режим, 3х канальные нет. Новые OSmax все с 2х канальной, старые были с 3х.
(Но с этой информацией могу ошибаться)

Еще на качество пилотажного режима, кроме правильного пилотажного бака и его расположения, влияет правильный легкий винт.

Сергей_Булат

Может и разные бывают, я не буду утверждать. У меня 46LA точно двухканальный причём раньше успел поработать на радиосамолете, достался мне случайно и валялся в шкафу.

А буквально недели 2-3 назад я его перебрал, поставил футорку вместо карбюратора и откатал на стенде. При наклонах стенда носом вверх-вниз мотор исправно менял режимы (стенд у меня переносной, бак там сделан поилкой).

Запускал без стартера, запуск нормальный. Правда топливо бойцовое 10% нитры, другого не было. Зато свеча - простая КС-ка (другой тоже не нашлось).

Да, ещё, встречаю периодически эти моторчики на пилотажках на разных школьных соревнованиях и все вроде в пилотажный режим настраиваются.

Странно, у меня сложилось впечатление и от людей не раз слышал отзывы, что мотор надёжный и неприхотливый и достаточно ресурсный как для втулочного.

Валера, у тебя карб стоял или футорка? Я к тому, что не могло ли быть подсоса воздуха через уплотнения или из-под задней стенки?

Serge2013
Сергей_Булат:

поставил футорку вместо карбюратора

А, если карбюратор просто фиксировать в одном положении, то это не то же самое, что футорка? Т.е. железно надо менять карбюратор на футорку?
Просто футорку нет возможности ни раздобыть ни выточить!