Медленный бой(аналог Американо-Канадского 80-миль)

Voldemaar
Morfan:

Если с рсгрупс дружите то ВОТ

Это разве “много отзывов”? С 12-ти децибельным патчем? Посмотрите лучше отзывы на том же рс-групс от более опытных товарищей: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1313300 Впрочем, чего я Вас отговариваю 😃 Купите комплектик, потестите, выложите видео - всем будет интересно…

SKIF-D

[QUOTE=dmakarov-72;2112653[B]Видео тракт - noname Китай[/B], 900 MHz, 500 mW четыре канала. Приемная антенна - штырь +5 dB.

  1. Малая дальность видео. Реально - метров 200.
  2. Паршивенькое качество передачи сигнала - много помех практически с самого начала.

Вопросы:

  1. Хотелось бы получить хотя бы километр. Диапазон в 900 MHz выбирал именно из-за теоретически более выгодного коэффициента
    дальность/мощность. Может патч спасет отца русской демократии? Хотя на форуме читал, что народ и без патчей на километр легко летает. Конечно,
    noname’овость Tx/Rx может сказываться. Что посоветуете сделать помимо патча и/или штатива для приемника.
    QUOTE]
    На моем “Менторе” тоже стоит китайский передатчик 500вт ,частота 1,2.На земле патч .Пока вполне доволен…До 800 м в принципе даже пофигу куда патч направлен .Дальше 2км пока не летал -мало опыта FPV полетов,боязно:)На 2х километрах ,при условии ,что патч на модель ,картинка прекрасная ,никаких помех.Был один “побег” ментора,но чисто по своей дурости и со счастливым концом.Мне кажется что 200 м у Вас, при 900 мгц и 500 мВт-както подозрительно мало.;)Защита от взаимных помех и качество электропитания видеотракта влияет на дальность ничуть не меньше чем мощность выдуваемая видеопередатчиком.Об этом много написано в этой ветке форума.Я вначале тоже прошел по тем же граблям,считая что отдельный аккумулятор на видео спасает от всех проблем.Результат был говеный.Сейчас ,все питается от ходового аккумулятора,видео через нормальный DC-DC конвертер,перед каждым потребителем ферит,земля всех потребителей в одной точке “звездой”.
Morfan
Adekamer:

меньше ПОКА замусорен этот диапазон

Вот отсюда и дальность - но это удобно тем кто в пределах города летает. За городом меня вполне 2.4 устраивает хотя в городе летать просто невозможно. 300-500м и амба.
Один раз в полете вместо видео возникла надпись какой то сетки гласящую, что доступа у меня к ней нет. Самолет спас зевака который рядом стоял и заметил куда я его воткнул пока очки снимал. 😈

kergo

прочитал заключение автора топика о не логичности использования 5.8G По этому поводу могу сказать, что сам летаю на 5.8 правда всего было сделано не более 10 полетов. я сам новичок в этом деле, но качество сигнала меня порадовало. на данный момент дальность отлета составила 560 м. и высота 180 м. дальше пока боюсь. так вот при этом помех вообще не было. они начинаются когда пролетаешь над головой. на самолете стоит пач 5.6dbi на приемнике родная антенна.

dmakarov-72
kergo:

… на самолете стоит пач 5.6dbi на приемнике родная антенна.

Не наоборот?
Если все правильно, можно ссылочку на бортовой патч? И как его с борта ориентировать на приемник?

ГРИНЯ

Особенно фотографию вашей модели с патчем на ней!

Adekamer
ГРИНЯ:

Особенно фотографию вашей модели с патчем на ней!

на 5.8 патч оч небольшой
меня 5.8 очень подкупает своей компактностью - ну и то что в разы меньше чужих источников - на этом все (+) заканчиваются

dmakarov-72

Итак, сегодня состоялись второй, третий и последующие полеты.

Адреналин перестал заливать глаза и я могу с гордостью заявить, что я по крайней мере УВИДЕЛ что-то вменяемое, ощутил что-то подобное чувству управляемого полета и получил более или менее разумный радиус (хотя до желаемого еще далеко). Пока, конечно, это больше похоже на бесцельное кружение вокруг точки взлета. До полета по программе еще далеко, но первый шаг сделан.

Вторая попытка завершилась морковкой. На первом канале передатчика (910 MHz) потерял картинку сразу после взлета, хотя в прошлый раз ТАК плохо не было. В общем высоту толком набрать не успел, АП не сработал, и - главное - оказалось, что площадка, на которой был закреплен стабилизатор, отклеилась и стаб болтался в моторном отсеке как г… в проруби. Видать это и подкосило АП.
Но ничего, трава высокая, несколько зарубок на передней кромке крыльев, и после легкого массажа (для восстановления формы) самик был готов к новым испытаниям. Также, здорово помогли карбоновые штыри, которые я загнал в фюзеляж заблаговременно.

Второй выезд сегодня и третий, четвертый и пятый вылеты оказались ГОРАЗДО более вменяемыми. После перехода на четвертый канал (1040 MHz) картинка стала на порядок стабильнее. Дальность, правда, увеличилась не на много. 530 метров max. Разгонялся я до 110 км/ч. Максимальная высота была около 100 метров.

Сдается мне, что высотомер безбожно врет на малых высотах, либо восприятие мира через камеру настолько иное.

Датчик тока врет однозначно. Показывает мне 6-8А на максимальных оборотах. При показаниях расхода батареи 700 мАч, зарядник в нее заталкивает около 2000…😦

АП работает как часы. Фейлсейв осталось проверить. Он должен АП включать, газ ставить в половину и рули в нейтраль. На земле работает.

Итог: пациент скорее жив, чем мертв. Осталось провести терапию и можно будет заниматься сексом.😈

Короче говоря, EagleTree точно сделает на мне продажу.

Кстати, у кого есть опыт? Хочу подцепить один GPS приемник на 21-й АП (сейчас включено именно так и мне нравится) и на игловскую телеметрию. Как сигнал с одного GPS-приемника дать на эти два устройства? Ставить второй приемник на борт как-то не по-пацански.😃

Следующая тактическая задача - максимальное увеличение радиуса уверенного полета и приема, запись маршрута полета и картинки с камеры, увеличение времени нахождения в воздухе.

Выбранный путь решения (для начала):

  • заказ рекомендованного выше комплекта видеотракта с bevrc;
  • заказ Eagle Tree с ground station и патчем (жалко на bevrc нет иглов);
  • увеличение липоля до 5000 mAh и четырех банок.
  • перевод на питание всего оборудования от одной батареи через регуляторы.
    Если будут комментарии по сути и на базе личного опыта, буду благодарен.

По мере реализации буду докладывать о результатах.

Возможные дальнейшие шаги - тесты диапазона 5.8.

F_R

Поздравляю вас 😃

По поводу записи видео на земле, можите глянуть сей девайс. Ценник оч гуманный 😃 Обсужедается тут. Сам себе такой возьму.

На видео на землю однозначно - патч надо ставить. У меня таже беда была…с патчем - куда лучше…но, тоже мало уже 😦

Я вот тоже на иглов поглядываю, но смущает то, что уж оч долго игловская станция в наличии на ХС не появляется…даже не прилично как-то 😦

Morfan

500м что то маловато с вашим то сетапом… Вы не в городе часом летаете?

kergo
dmakarov-72:

Не наоборот?
Если все правильно, можно ссылочку на бортовой патч? И как его с борта ориентировать на приемник?

сорри вот тут опечаточка вышла…когда поставил пач (он не большой 80х80) на самолет, действительно была проблема из за направленности. быстро терялся сигнал. потом поставил пач на землю, а в передатчик вернул родную антенну. вот тогда отлетев на 560м я не поймал ни одной помехи. буду увеличивать дистанцию там посмотрим как будет себя вести 5.8G

KZ-850
dmakarov-72:

Короче говоря, EagleTree точно сделает на мне продажу.
.

Правильный выбор 😃

dmakarov-72:

Кстати, у кого есть опыт? Хочу подцепить один GPS приемник на 21-й АП (сейчас включено именно так и мне нравится) и на игловскую телеметрию. Как сигнал с одного GPS-приемника дать на эти два устройства? Ставить второй приемник на борт как-то не по-пацански.😃
.

А вот это совершенно лишнее - используйте АП игла - он умеет газом рулить, в отличии от 21-й - но вот стабилизацию лучше использовать FY-20A - для ФПВ лучше нее пока ничего нет.

dmakarov-72:

Следующая тактическая задача - максимальное увеличение радиуса уверенного полета и приема, запись маршрута полета и картинки с камеры, увеличение времени нахождения в воздухе.

Для записи картинки на земле идеальным считаю приборы серии JXD - пробовал JXD-981 (уже не выпускают) и его обновленный аналог JXD-990 - приличный экранчик, встроенных 8Гб памяти, автономное питание на 4-5часов и очень приятная цена - качество записи - не художественное, но вполне приличное - все мои видео записаны именно этим прибором - искать на ибее по названию.
Для увеличения дальности полета в первую очередь нужен 100% рабочий автопилот, дальнобойное управление и видео. Первое решается иглом, второе - есть варианты - читать одноименную тему, третье - по моему “рецепту” выше.
По 5.8 - улучшения картинки не будет, дальность связи тоже особо не вырастет - а вот в облаках (или за ними) будут проблемы - такая частота прилично поглощается водяным паром, так что подумайте.

dmakarov-72
Morfan:

500м что то маловато с вашим то сетапом… Вы не в городе часом летаете?

Практически в городе. Руднево.

vadson

Вопрос к опытным.
DC-DC конвертер, это бек?
И какой хороший? для использования для фпв аппы?
Есть ли смысл использования отдельного питания, или можно ограничится в dc-dc конвертере., и этим самым поставить более емкостный общий аккум.?

Можно ли использовать вот эти беки -
hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
этих у меня два шт. есть
и этот
hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…

по описанию у них стоят фильтра для помехоустойчивости…

Посмотрите возможны ли эти варианта для питания фпв оборудования

crand

А Вам хватит 5-6 вольт для питания FPV оборудования?
А BEC - это питание боротовой аппаратуры (там где не надо питать двигатель - планера, ДВС).

F_R

Вот так выглядит моя “новичковая” наземная станция 😃

CaSpeR=

Принимайте и меня в свои ряды, правда облет еще не состоялся, только вчера закончил сборку и настройку.
Комплект у меня такой:
Самолет AXN Floater-Jet (Clouds Fly)
Телеметрия Игл (Логгер, OSD Pro, GPS)
Стабилизатор FY-20
Видео Tx Rx BEV 1,3 Ghz 800mW + патч
Камера Sony CCD 540 TVL
Аккумуляторы 3S 1800mAh и 750mAh
Аппаратуры Spektrum DX6i

В планах приобретения наземной станции игл, очков шарк, аппы Turnigy + long range, ну и скайвокера. Коплю деньги 😁



Хотелось бы сказать спасибо Фёдору (Sodefi) за помощь в моем проекте и Олегу (Syberian) за переводы мануалов.

EagleB3
Beer100:

А транзистор МП39 (МП40) еще кто-то помнит (60-70 годы)???
Не верите в фотодетектор??? Так у него просто отпиливалась шляпка и оголялся кристалл!

Было дело. Пилил.

…Так что я, когда увидел фотки тех транзисторов в этой ветке, сразу приготовился к рассказу типа “вот как я сделал для авиагоризонта пирометры из транзисторов МПхх” 😆

Beer100
EagleB3:

Было дело. Пилил.

…Так что я, когда увидел фотки тех транзисторов в этой ветке, сразу приготовился к рассказу типа “вот как я сделал для авиагоризонта пирометры из транзисторов МПхх” 😆

Кстати, это было бы чудом 21 века!😁

EagleB3

Я еще не из всех пыльных углов их повымел. Кто захочет поэкспериментировать - велкам, отсыплю! 😎

foxtrot

По видео на 900 Мгц. 3-4 каналы гут, причем 4 лутче. Всех с сотовыми отогнать метров на 20 (особенно в момент вызова) и то может не помочь. Со штырями на километр - только в хороших условиях, либо у летчика свои понятия о “хорошей” картинке. Больше 500 метров - нужен патч. Приемник видео удалить от шумящих устройств. Например, я как-то автомонитор насадил на штатив (есть у него такая дырка), а приемник на двухстороннем скотче ему на тыльную сторону зацепил - в итоге видео со штырями быстро засиралось помехами на 100-200 метрах.

Вообще 900МГц уже не жалую - всего 4 канала, из которых выбирать можно из 3-го и 4-го. А када на поле собираются больше 2-х желающих полетать начинаются проблемы. Смотрю в сторону 1,2-1,3 (8 каналов).

F_R

Хочу чуток похвастаться:

Качество беее, т.к. снимали на турниговский “кей-кам”. Писалки пока еще нету 😦 А ХДшку кошелек не подымет 😦 И темно совсем становилось…а ветерок, зараза, не затих… Это мой 9 ФПВ полет 😃
Сетап такой:
РЦ - АССАН 2.4Ггц;
Видео - Тх 900Мгц, 200мвт, на приемнике самодельный патч на 8дби;
Самолет - “кошелек - ветеран 😃” ЯК-54.

CaSpeR=
Сергей_Вертолетов:

И как со стабом летает? 😃 Сказка?

Летает то может и сказка, а вот с планированием оказалась беда…
Вообщем решил я облетать визуально и записать видео на ноут. Аппа у меня пока 6-ти канальная и так как игл еще не до конца настроен, решил два свободных канал оставить на телеметрии, а стаб без сигнала (на балансировке). Поднялся метров на сто, решил спускаться (обычно выключаю двигатель и он отлично планирует), а он фигак и в штопор, кое как вырулил. Решил еще раз попробовать выключить двигатель, результат фатальный… штопор и морковка с 60 метров. Надо было сильнее тримироать или заранее РВ чуть вниз выставить, сразу не догадался… Будем эксперементировать дальше. Видео выложил бы, но у меня хрень для захвата глучит и картинка вся дергается.

polarfox
F_R:

Самолет - "кошелек - ветеран " ЯК-54.

Хорошо летает “ветеран”,относительно стабильно.У меня тоже такой лежит,я на нём летать учился.Какие расходы у Вас стоят в мм?А то у меня он очень вертлявый.

F_R

Пасиб:) “ветеран” - потому что, весь в скотче, стойки давно уже сказали “до свидания”…
Эмм…в мм на врядли скажу, а на передатчике (Оптик-6) все стоят на 100%. Просто “чувствую” его…

walex

Летаем на дизель-мотор объем 1,5см . На видео, что выше пилот в белом шлеме (Райнер Юнгхерц)летит на старой модели от Фора. А второй (Альбрехт …) летел на MVVS 1,5.

В Англии летают класс 1/2А, но кажется тоже с дизель моторами.

Yaroslav_Melnikov
walex:

Летаем на дизель-мотор объем 1,5см . На видео, что выше пилот в белом шлеме (Райнер Юнгхерц)летит на старой модели от Фора. А второй (Альбрехт …) летел на MVVS 1,5.

В Англии летают класс 1/2А, но кажется тоже с дизель моторами.

судя по видео, такое ощущение, что у меня моделька с 0.8сс летела быстрее

walex

судя по видео, такое ощущение, что у меня моделька с 0.8сс летела быстрее

Быстрее. Это конечно хорошо, но летают у нас в основном люди 50+. А реакция уже не та… Так что главное в нашем деле “чтоб костюмчик сидел”- как сказал герой одного фильма.

Ну и моторы здесь на видео из прошлого века.

Сейчас летаем на Фора, Парра и YAK 0,9 (Йоханн Шварц). Скорости немного поболее, но важно также находить золотую середину между мощностью мотора, и возможностью завести мотор, если модель упала. Ведь очень горячий мотор завести труднее, необходимо остудить, а это время на земле.

валера38

Привет друзья!Сколько смотрю фотки американцы лётают на больших моделях с пенопласта с огромными балками!
Какая хорда модели и размах оптимальная под постройку (Типа ,что строит Петренко под медленный бой)под АСП.

Olaf
walex:

В Англии летают класс 1/2А, но кажется тоже с дизель моторами.

А это видимо в США… Зверская техника!.. Оказалась, русская… 😉

Ковалев

В эти выходные пробовали еще два двигателя первый это конверсионный из автомодельного супер тигра объемом около 4 кубов он достаточно основательно переделан заменена свеча на нельсон и еще ряд доработок.
Этот двигатель неплохо себя показал на радио бойцовках.
Не понравилось,та же самая история что из двигателем лози.
Работает только в пике.Чуть тяжелее винт и все работать в обще не хочет.Либо носиться как ужаленная,либо не летит вообще.
Снимаем на фиг.
В воскресение ставим на этот же самолет довольно поношенный ос макс 25 фх.
Такое ощущение что этому мотору все равно какой винт(пробовали разные) ,тянет как трактор,скорость чуть меньше 7 секунд(за два круга). Был сильный порывистый ветер.Самолет его практически не замечает.
В одном из полетов при взлете зацепился корд за траву колючку,ковырнули землю.Но ничего все целое отмотали траву и опять в небо.
В общем понятно почему северо американцы любят кубатуру побольше на бойцовках.
Вспомнилось свое модельное детство,вот если бы тогда были такие мощные совершенно бес проблемные моторы,правильный подход к спорту,модельные материалы,топливо с нитрометаном в достатке.Только летали бы и соревновались.

22 days later
Ковалев

Вчера облетал самолетик специально построенный как можно быстрее,и насколько можно проще(сейчас уже ,придумал еще проще). Крыло из пенопласта лонжероны и передняя кромка из сосны. Размах метр(для рационального раскроя по размеру плиты из которой резал)Хорда 300мм.Толщина профиля 36мм профиль имеет небольшой горизонтальный плоский участок - это очень удобно для сборки и фрезерования пазов под лонжероны.Лонжероны постоянного сечения 10 на 2,5милиметра. В требования скорости укладывается даже чуток быстрее летает - надо немного придушить. Жалко в продаже(может плохо искал)нет винтов с шагом меньше 4,а так можно было попробовать такой же диаметр но шаг еще меньше.

11 days later
валера38

Привет друзья!Подскажите размеры футорки для переделки АСП(диаметр внутренний,высоту порекомендуйте)?

Ковалев

Да поначалу можно радиокарбюратор использовать,только зафиксировать дросель в максимально открытом состоянии .С резиновым баком все нормально работает. Единственно плохо на штатной игле крупная резьба,на специальных жиклерах - для работы с резиновым баком она мельче шаг 0,35 и даже делают спец. резьбу с еще более мелким шагом,но если пускать только летом это не особо актуально.Еще один косяк штатного карбюратора это всякие резьбы вечно раскручиваются и если загонишь грязь,так попробуй ее о туда вынуть.
Если изготавливать футорку то та часть которая в мотор так она повторяет геометрию карбюратора,проходное отверстие примерно такое же как в штатном высота чуть выше штатного,жиклер в районе минимального сечения,все остальное радиусы ,углы особо не важно.Хорошо когда на футорку сверху можно надеть кусочек катетера.Материал дюралюминий любой.
Если нет возможности изготовить,купить жиклер с иглой,но есть жиклер выносной(который крепят к задней стенке)то можно его оставить,а питатель сделать из медной трубочки 3 на 2мм,вклеить ее в футорку. Проверенно это работает.

Андрей_Зазулин

М-да-а … Как всё просто …А вот Андрей Макаркин для “Форы”-АСЕS (3,5 кубика) сделал несколько футорок - разных . И добился прироста 1000об/мин. По сравнению со штатной .

Ковалев:

все остальное радиусы ,углы особо не важно.

Наверное , он так не считал , раз потратил столько времени и сил . Тонкое это дело - гидрогазовая динамика …

Aeroplex

Если питание под давлением - футорка (вентури) не нужна совсем, достаточно воздушного жиклёра. А так, там и скорость то не быстрее 27сек.

Андрей_Зазулин
Aeroplex:

Если питание под давлением - футорка (вентури) не нужна совсем

Во как ! То есть можно футорку вообще выбросить и лить топливо прямо во впускное окно вала ?

Aeroplex:

воздушного жиклёра.

А что это такое ?

Aeroplex:

там и скорость то не быстрее 27сек.

Скорость набегающего потока конечно оказывает некоторое влияние на распыление топлива в футорке , но эффект этот становится заметен на скоростях ближе к 18 секундам . А если у мотора заднее распределение , то и вовсе малозаметно …

ДедЮз

Качественное распыление происходит за счет разницы давления между критическим сечением и постоянным сечением канала. Если речь о распылении качественном, а не “абы как”. Имеет значение скорость потока и характер перепада. Моделируется. Проверено.

P.S. Футорка или губа, формирует количество поступающего воздуха для правильного смесеобразования.

ДедЮз

Скорость потока зависит от помпажных хар-к ДВС и скорости набегающего потока в установившемся режиме. Для футерок с задним распределением, всегда обеспечивалось избыточное поддавливание в карбюраторной камере в виде внешнего воздухозаборника с “козырьком” (см. Вишневский и Ко).

Ковалев
Андрей_Зазулин:

То есть можно футорку вообще выбросить и лить топливо прямо во впускное окно вала ?

Да!будет работать ,но есть ряд эксплуатационных,технологических и других ограничений.По этому смысла так делать не какого.
Карбюратор с подачей топлива резиновым баком под давлением ,довольно простая вещь (как водопроводный кран)содержит минимум деталей,и очень удобна в эксплуатации.Здесь минимализм оправдан.
Можно начертить в каде с конусами до долей градуса,но смысла не какого токарь выточит все одно несколько по другому и закруглит как получится.
Вот в сети нашел фото,интересно как делают футорку с регулируемым сечением,для настройки лимитируемой скорости.

Андрей_Зазулин
Ковалев:

Можно начертить в каде с конусами до долей градуса,но смысла не какого токарь выточит все одно несколько по другому и закруглит как получится.

Ахринеть . У меня , конечно , всего лишь 4 разряд токаря , но если бы я такое сказал своему мастеру в своё время , я бы через весь цех пролетел , земли ногами не касаясь …

Ковалев:

делают футорку с регулируемым сечением,для настройки лимитируемой скорости.

Вот парни-то повеселятся ! Над гипотЕзой …😛:P:P

ДедЮз:

Футорка или губа, формирует количество поступающего воздуха для правильного смесеобразования.

А ещё она формирует поток . Правильно .

Ковалев

Имхо в ДАННОМ случае важны лишь две вещи :расход воздуха и расход топлива.Время _сечение.Еще важная вещь для практики моделизма УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ и по возможности простая ТЕХНОЛОГИЯ изготовления. Все!!!

ДедЮз
Ковалев:

Имхо в ДАННОМ случае важны лишь две вещи :расход воздуха и расход топлива.Время _сечение.Еще важная вещь для практики моделизма УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ и по возможности простая ТЕХНОЛОГИЯ изготовления. Все!!!

А как оно смешивается и взаимное распределение, не от чего не зависят и не влияют на работу ДВС? “время-сечение” - параметр для выявления количественных показателей, но не влияет на качество. Как с этим?

Aeroplex
Андрей_Зазулин:

Во как ! То есть можно футорку вообще выбросить и лить топливо прямо во впускное окно вала ?
Сообщение от Aeroplex
воздушного жиклёра.
А что это такое ?

Воздушный жиклёр это втулка с отверстием определённого диаметра, форма канала и место подвода топлива значения не имеют (МК-12В и др.). Назначение - ограничитель расхода воздуха и соответственно ТВС. Топливо в двигатель поступает за счёт разрежения в картере или принудительно, под давлением.
Вентури же создаёт перепад давления в узком сечении (ниже атмосферного давления) и засасывает топливо из бака. Например в поилке преодолевает даже давление столба топлива при погруженном в топливо дренаже.

Андрей_Зазулин:

там и скорость то не быстрее 27сек.

Андрей_Зазулин:

Скорость набегающего потока конечно оказывает некоторое влияние на распыление топлива в футорке , но эффект этот становится заметен на скоростях ближе к 18 секундам

Ещё не факт всегда ли нужен скоростной наддув. В гонках - заднее распределение и меньше бестолкового выброса топлива при закрытом канале всасывания, лучше экономичность. За счёт наддува можно немного больше загнать в двигатель ТВС (аналог турбонаддува 😃 ), но нужно ли это например в пилотажках?. Про скорость я напомнил лишь в смысле, что тут нет такой необходимости выжимать из двигателя максимум.