Легенда мирового F2B "Анатолий Колесников"

skyrider

Проверил сегодня совместимость связки TURNIGY 9X передатчик/приемник Frsky + видео 1200mhz ~ 200-300mW, на коптере выключил моторы и воткнул в приемник серву, на передатчике TURNIGY 9X в меню DISPLAY включил движение по всем каналам, передатчик оставил, сам с коптером в руках на прогулку наблюдая за сервой.
На удалении 90 метров все нормально, 95 - 100 метров управление отваливается. Учитывая что это расстояние по земле ( по воздуху можно смело умножать на 2 или даже на 3 ) , а коптер мелкий, для полетать около себя по очкам вполне достаточно. Вся электроника и видео в том числе расположена в/на боксе 80Х80, усы приемника Frsky сложены внутри, если видео и приемник Frsky максимально разнести а усы вытянуть наружу можно добиться большего расстояния.
А 10 -15 метров ну очень мало.

evgenyl

Добрый день, делал я некоторые опыты с KK контроллером и заметил одну интересную особенность, в режиме работы максимального газа, модель перестает реагировать на стик элерона/элеватора.
Встречалась ли у кого нибудь такая проблема, если да, как вы ее решали ?
А то я пару раз рухнул из за этого.

Саша_пилот
evgenyl:

Добрый день, делал я некоторые опыты с KK контроллером и заметил одну интересную особенность, в режиме работы максимального газа, модель перестает реагировать на стик элерона/элеватора.
Встречалась ли у кого нибудь такая проблема, если да, как вы ее решали ?
А то я пару раз рухнул из за этого.

у меня рабочее положение 85% газа, на полном газу, сразу проваливается хвост! поэтому полный газ не использую

evgenyl
Саша_пилот:

у меня рабочее положение 85% газа, на полном газу, сразу проваливается хвост! поэтому полный газ не использую

Понял, спасибо.
Я в руках пробовал, думаю в воздухе и хвост уведет.

ИМХО у КК управляющее воздействие умеет только повышать обороты, а когда они максимальные, получается что управлять им не возможно.

zaboy
Саша_пилот:

Сообщение от zaboy
Пока проблемы с управлением и посадкой, но трикоптер получился неубиваемый.
чуйку гириков на 20% снизить, из за этого и колбасит и переворачивает

Это поля RATE поизменять нужно ?

Если интересно, то для трикопера на MultiWii набросал схему shema.zip
и плату
там питание для I2C 3.3 вольта и управление питанием от D12

Саша_пилот
zaboy:

Это поля RATE поизменять нужно ?

в мультивии это весь ПИД подбирать надо.

zaboy
Covax:

Алексей, а чего в нашу тему MultiWii не идешь?

Уже изучаю

YAN=

Не желательно поднимать аппарат, когда ветер в лицо. Лучше на оборот. А-то порыв ветра, и отметины от пропеллеров.

paco

Здес болше мешает ефект екрана, когда пропелер вне стола он пропадает…

AndroNNNio
YAN=:

Не желательно поднимать аппарат, когда ветер в лицо.

Ну это в том случае, если расположить умное лицо в 20 см от аппарата. Не знаю кому как, но мне “от себя” держать квадрик легче, чем “к себе”.

7 days later
zis
RWSAndrey420:

собствено тут некаких хитростей нет CO-PILOT заменяет основного пилота при брошеных ручках по элеронам и элеватору, выводит в горизонт, а кук с помощю своих гир держит его. Принцып подключения следующий сначала преемник из него 2каналы (элеватор элерон) в CO-PILOT выход этих же каналов в кук, чуйку CO-PILOTA в премник на свободеый канал Остольные каналы (газ рудер) прямые в кук. Чуствительность кука до вознекновения самовозбуждений, чуйку со-пилота я для fpv ставлю 90% для полетов без со-пилота -100 но полностью он зараза невыключается от стен и шкафов наровит шарахаца.

А можно подробнее описать процесс калибровки CO-PILOTA? Есть русская инструкция предполетной подготовки для самолета, там калибровка контролируется взмахами элеронов. Как быть в случае трикоптера?

dimon_d3

Всем привет, вот и я собрал свой трикоптер.
Вот фотки самого первого варианта и последние две- то ,что имею на данный момент(2 варианта для полетов).
Ночью летать вообще удобно, но …провода зараза мешают(ночью их не видно😵), вчера уронил на свою же машину во дворе,ладно хоть не поцарапал,хотел на свой балкон посадить.
Неубиваемый он, только винты в расход и шасси подгибаю немного.

Хочу поставить на него Wii Moution+NunChuk для полетов по камере.

Ставил на него ГоПрошку, таскает ее уверенно.Пробовал летать по камере, немного необычно после планера, высоту быстро набирает, надо газом “играть” постоянно.
Сейчас стоят гиры Hobby King 401B AVCS Digital Head Lock Gyro
моторы TR 28-30B 14A 1050Kv Brushless Outrunner
регуляторы TURNIGY Sentry 18amp Speed Controller
серва на хвост Turnigy 380MAX Micro Servo (Metal Gear) 4.1kg / .16sec / 17.4g
винты GWS EP Propeller (RD-1047 254x119mm) (6pcs/set)
батарея Turnigy 2200mAh 3S 20C Lipo Pack

Единственный минус-пыль на улице, на нем столько пыли, как-будто год на антресолях лежал,пришлось регули и гироскопы закрыть от ее попадания.
Лучи длинее на 5мм кончика пропеллера, при пролете около стен винты не страдают. Сломал, только при крупном падении, одновременно 2 винта и один луч.
Видео чуть позже выложу, надо на ю-туб залить.

RWSAndrey420

Для (ZIS)
Коптер в руках, Малый газ, зажимаем кнопку коротковременно, при этом мордой в низ и все будет видно по моторам, далее на землю ставим в горизонт, отходим и стик элеронов в право на 3-4 сек.
От самолёта процедура ничем не отличается, кроме малого газа.

ГРИНЯ

давай Дима ждем твое видео!!! Со стороны есть возможность тебе снять как он летает еще?

dimon_d3

Вот видео с борта, еше не монтировал(нет времени).
Первый раз ГоПро поднимал, страшновато было, но ничего.

Чуть позже видео с земли выложу, тоже с ГоПро.

leprud

А мозги какие? Судя по звуку - проблема с силовой установкой, но она могла быть вызвана и потерей РУ линка из-за пролета над головой…
АПД: пересмотрел еще раз видео, похоже левый передний пропеллер разлетелся в полете

Саша_пилот
leprud:

АПД: пересмотрел еще раз видео, похоже левый передний пропеллер разлетелся в полете

мозги ККУК, по вибрации мне тоже показалось что левый винт GSW развалился, интересно почему.

подобрал на земле, погнут хвостовой луч от левого луча и отломана одна лопасть на левом моторе, как летать дальше? чего ждать от пропеллеров?

вес полетный 1150гр. винты GSW 10*4,7

п.с. голова кстате не моя, но ей явно повезло…

РУ драгонлинк, потеря связи на растоянии 100 метров исключается.

dimon_d3
Саша_пилот:

чего ждать от пропеллеров?

Если пропеллеры оранжевые, то не используйте их, они у меня и на планере разлетались. сейчас использую GWS черные, те долго живут.

Саша_пилот
dimon_d3:

Если пропеллеры оранжевые, то не используйте их, они у меня и на планере разлетались. сейчас использую GWS черные, те долго живут.

черные конечно

evgenyl

У меня GWS и черные и оранжевые разлетаются, черные по крепче, на хвосте только не выдерживают, вероятно потому что он постоянно двигается и меняет ось вращения.
Сейчас на этих летаю www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… пока тьфу тьфу тьфу ни один не разлетелся.

Саша_пилот вопрос, а ты когда делаешь переворот, я слышу что снижаешь газ, до какого уровня примерно ?
А то что то блинчиком летать надоело, нужно дальше двигаться )

ДедЮз
Pavlin2000:

Алдар, это не упрощение

Павел, это не упрощение и не усложнение. Дело вкуса. Технологически выполняется идентично: собирается ферма с боковинами и выгинаются верхняя и нижняя панели. Главное, правильные (сопрягаемые) кривые на шпангоутах. Еще один ньюанс. При таких сечениях проще покрывать более изогнутые поверхности (например при непрямолинейных боковинах и линиях профиля фюзеляжа.

Pavlin2000

Иосиф не спорю технология идентичная но правильно задать и изготовить сечения фюзеляжа с не полукруглым горгротом чуть сложнее, хотя для таких мастеров как упоминалось выше думаю действительно без разницы.

ДедЮз
Pavlin2000:

чуть сложнее

??? Черчение, 8 кл, даже не начертательная геометрия.😉

Pavlin2000
Pavlin2000:

Чемпионат Европы 1989 год Control Line European Championships 1989 Part 1
Анатолий Колеснико 3-е место.

С этим чемпионатом, сложность которому придавал постоянный сильный ветер, связано ещё одно досадное для нашей пилотажной сборной событие. Накануне ФАИ изменило правила и после выполнения фигуры которая заканчивалась под углом 45 градусов в горизонт нужно было входить за четверть круга а не растягивать по старинке на пол круга а то и на круг, как результат нашим спортсменам или вообще не засчитывали последующую фигуру или резали очки. Но вся суть в том что не один судья не на подлетах не в турах не подошёл и не поправил ошибку. Когда наши докопались и разобрались было уже поздно. Из тех немногих кто возмутился произошедшим был Компостелла, он заняв второе место отказывался выходить на награждение и в лицо всем говорил что это чистая подлость…

Губанов_Игорь

До сих пор не очень ясно, почему функционеры и руководители сборной мягко говоря “прошляпили” этот вопрос. Все должны летать по одним правилам, так что подлости не видно на самом деле. И судьям запрещено общаться со спортсменами.
А функционеры просто обязаны были быть в курсе, а они просто туристами катались за государственный счет.

ДедЮз
Губанов_Игорь:

“прошляпили” этот вопрос

Игорь, немного зная эту “кухню” думаю, что не прошляпили, а сваляли дурака - переводы правил и фаевской док-ции никогда серьезно и профессионально не выполнялись, переводили в междусобойчиках, а замеченные разночтения всегда оставались на “там посмотрим”. Так было в разных классах, чаще в гонках и пилотаже.

4 months later
Pavlin2000

Под влиянием опыта зарубежных ведущих спортсменов успешно эксплуатирующие кольцованные двигатели Super Tigre V60 и наших сборников Саленека Валентина и Клычкова так же летавшие на самоделных кольцованных моторах, Анатолий Колесников на поздних версиях своего мотора 9,5 куба эксплуатировал поршневую с стальной гильзой и поршнем из алюминиевого сплава с двумя поршневыми кольцами сечением 1х1мм. Так же хорошо видно отверстие в картере под поршневой палец как на ST V60 что позволяло минимизировать зазоры на шатуне, таким образом в те годы пытались бороться с сползанием шатуна с вала. В целом же по сравнению с чёрной парой, кольцованный мотор оказался немного мощней и более ресурсным, но гладкая чёрная пара была значительно проще в изготовлении и не уступала в стабильности и качестве пилотажного режима работы мотора.

Aldar_Balzhinov

Интересна конструкция футорки, короткая и без явно выраженного “вентури”.
Я почему то уверен, что Колесников много экспериментировал с футорками… и остановился именно на таком варианте неспроста.

ДедЮз
Aldar_Balzhinov:

Интересна конструкция футорки, короткая и без явно выраженного “вентури”.
Я почему то уверен, что Колесников много экспериментировал с футорками… и остановился именно на таком варианте неспроста.

Почему вы считаете, что “без вентури”? Нормальная футорка, вероятно оптимальная по сечению для обеспечения нормального смесеобразования, а короткая - т.к. многорежимная, позволяющая резко менять режим всасывния. Диаметриальное расположение жиклера при соответствующем профиле создает необходимый перепад сечений и профиль сечения канала карбюратора.

1 month later
Pavlin2000

На этих фото из архива Карен Мхитарян ранние моделей КА-2 и КА-3 Анатолия Колесникова созданные в период учебы в институте в Риге и когда он занимался в одной моделке с Карлом Плоциньшем. Модель КА-2 явно выполнена под влиянием и очень близко к схеме моделей Плоциньша.

M_Moskvitin
Pavlin2000:

В Днепропетровской области г. Марганец, сделали и уже облетали такой вот контурный КА-10. Автор модели Анатолий Бовканюк. Статья о постройке: forum.modelka.com.ua/threads/…/page5

Товарищи , а подскажите где взять такой чертеж ?😒

Aldar_Balzhinov

Фото вроде как раз из Рижского периода:

С виду 1:1 модель Плоциньша.

15 days later
Pavlin2000

Анатолий Колесников и Владимир Страхов.

Aldar_Balzhinov

Фото с ЧМ '88 в Киеве.
На заднем плане модель UFO Сергея Клычкова. Справа фото ручки Колесникова.

21 days later
dimonsl

Всем здравствуйте!
Уважаемые коллеги! У кого есть настоящие, правильные чертежи модели Колесникова Ка-10?
Готов приобрести, оплатить перевод их в электрический вид и т.д. Очень надо.

RandomJ
dimonsl:

Всем здравствуйте!
Уважаемые коллеги! У кого есть настоящие, правильные чертежи модели Колесникова Ка-10?
Готов приобрести, оплатить перевод их в электрический вид и т.д. Очень надо.

У Pavlin2000 должен быть, обратитесь к нему.

dimonsl

Еще есть у кого-нибудь? А то Павел молчит.

Слава_Ямпольский

Я сам долго искал безуспешно. КА-6 есть а -10 нету. Я бы даже взял -8: первая модель из серии 10ти кубовых

2 months later
Pavlin2000

Чемпионат Европы, Никопинг Швеция 1987 год.

3 months later
Pavlin2000

Крайняя модификация разборной модели Колесникова без отделки под втулочный 9,5 куба мотор.
На тот момент модель сочетала в себе такие новшества как формованный в матрице фюзеляж и ботинки (классический сэндвич стеклоткань бальза стеклоткань), наряду с цельнобальзовым стабилизатором и закрылками тянутыми японкой, в остальном все по классике наборных моделей, разъёмы крыла и фюзеляжа по типу Саленека.

6 months later
Pavlin2000

[QUOTE=Aldar Balzhinov;8014433]По просьбе Павла, видео с ЧМ 1992 снятое кем-то из японцев.

А Великой Державы уже год как не стало, остались только надписи на крыле… Кстати последующие владельцы этих моделей Казахи, надписи СССР и КА-10 задули белым и нанесли свои инициалы, немного подпортив подлинность раритетов, но слава Богу не в асфальт и на этом спасибо!