Ручки управления
… если под нельсон, так это для боя, а под КС можно на тренерка-пилотажку типа " Перспективы". Правильно?
…
Не для боя, а для устойчивой работы моторов малых кубатур. У нельсонов уплотнение происходит по конусу, при этом объем камеры не меняется. А у КС через медную прокладку. Соответственно, объем камеры зависит от силы рук и от того, сколько раз свечу выкручивали и закручивали. На мелких моторах это изменение объема заметно, а на больших нет.
Соответственно, объем камеры зависит от силы рук и от того, сколько раз свечу выкручивали и закручивали. На мелких моторах это изменение объема заметно, а на больших нет.
Медную шайбу легче заменить, если что. ИМХО, конечно…
Когда я приобретал Фору 3,5 F2B, беседовал с производителем по поводу Нельсона и КС. Они сказали, что с Нельсоном невозможно добиться перегазовок на пилотаже, а с КС можно. Типа, пробовали они. Поэтому взял Фору с КС.
Свеча Os Max А3 тоже с медной шайбой, но ни разу не было проблем у меня…До сих пор стоит на Осле 25ЛА родная.
Возможно так и есть, т.к. пилотажные моторы “не очень однорежимные”. Но я сильно сомневаюсь, что обсуждаемый тут мотор пилотажный. И как я понял, цели у владельца достичь именно стабильной работы, а не наоборот.
Ослы и прочие хоббийные моторы - это вообще другая тема.
Спорить не буду, т.к. у Вас опыта больше в этом деле. Если б мотор был мой, взял бы две головы, под КС и нельсон.
Паша, думай! Недорого вроде.
Будем пробовать!
.
Когда я приобретал Фору 3,5 F2B
Дмитрий не в тему,но всё же интересно ,как моторчик ?
Красивый …!
Да уж…
А на Мастер Юниор головка с ЦСТКАМа случайно не становится?
Диаметр поршня точно разный
Ответ производителя по поводу головы под КС:
“Дмитрий,общая цена получается 1000 руб (750 руб головка+250 руб
доставка)
—
С уважением,
ООО"Мастер-Моторс”
На учебку-тренерок-винтажные-и всякие хоббийные для воскресных полетушек модели можно и КС. Дешевле чем нельсон.
Все ИМХО…
Я смотрю на итоговую цену… неужели в средней полосе нет токаря, который по чертежам сделает голову под советскую свечку??? Ведь раньше в любой моделке стоял ТВ-4 (ТВ-6) - и его достаточно. Правда метчик нужен по тем временам хитрый. Уж если проблема - давайте чертеж, я в подарок вам сделаю с моей бесплатной доставкой. И никому не рассказывайте, что вы столкнулись с этой “проблемой”.
P.S. Как дети малые, чес слово. Ну или я чего то недопонимаю.
Как дети малые, чес слово. Ну или я чего то недопонимаю.
Если это мне, то скажу, что моделку нашу разогнала администрация, все станки вывезены неизвестно куда. Я лучше куплю, чем бродить в поисках материала и токаря. Опять же ИМХО.
Головы заказаны. Будем пытать мотор.
Смените двигатель на юниорскую фору и режим будет и лёгкий пуск.
А поделитеська составом вашего зеленого топлива. Видно, что оно с присадкой, помере прогрева мотора приходиться отжимать, причем прилично)))
Мастер-Юниор с присадкой заводиться точно так же как и у вас))) А без присадки оба мотора работают не стабильно)) В свое время меня это оттолкнуло от покупки форы юниорской.
Как работает Мастер-Юниор с присадкой можно посмотреть в моих постах в теме про отечественный мотор.
Если это мне
Ни в коем случае - я никогда на личности не перехожу 😃. Тут как бы тема то интересная - самолет по древним чертежам, объемный фюзеляж на небольшой кордовой модели, были трудности, но видно, что человек с руками. И неожиданно все уперлось в какой то капризный моторчик…
все станки вывезены неизвестно куда
И у нас была та же ситуация. А станки официально были списаны - все сроки службы, ресурсы и т.п. давно вышли, их эксплуатация в образовании запрещена. По факту станки у нас были проданы, а сданы на утилизацию эквивалентные по массе куски цветного и черного металла.
Я лучше куплю
Ну вот… А как же творчество? 😉
И неожиданно все уперлось в какой то капризный моторчик…
Да. Вот главная проблема.
Ну вот… А как же творчество?
Если руки с того места… У меня чуток под другое заточены, к сожалениюB-)
Построить самоль смогу, а вот движок до ума довести-только минимально, где не требуется станочное оборудование.
А поделитеська составом вашего зеленого топлива. Видно, что оно с присадкой, помере прогрева мотора приходиться отжимать, причем прилично)))
Присадок в топливе нет. Состав топлива 40 керосин авиационный, 30 эфир технический “арктика” , 30 касторка. В бутылочке топливо зелёное потому что это старый замес с маслом для лодочного мотора. Бутылка с топливом провалялась в гараже лет 8, на нём мотор работает, но дыму много. Ну чтобы не выкидывать использовал на подлив в футорку.
Современные моторы оснащены микроконтриком, и это был первый мой опыт общения с такой конструкцией. Подбирал компрессию чтобы завёлся а регулировал уже на ходу. Когда мотор настроен, крутить контрик уже нет необходимости.
Бутылка с топливом провалялась в гараже лет 8
А можете поделиться фото бутылки в которой у вас топливо продержалось в рабочем состоянии 8 лет!!! Без шуток, правдо интересно, у меня не получается топливо сохранить более 3 лет.
Современные моторы оснащены микроконтриком
Как работать с микриком я знаю, а вот многие на форуме привыкли к КМД и никак отвыкнуть не могут, отсюда и много ошибок в эксплуатации мотора.
А можете поделиться фото бутылки в которой у вас топливо продержалось в рабочем состоянии 8 лет!!!
Нет ничего невозможного. В 2013 году купил в Техноспорте топливо для компрессионок (его долго не было, поэтому на радостях лишка прихватил). Хранил его в стеклянных бутылках от азербайджанского сока с завинчивающимися крышками. Горлышки обмотал пищевой пленкой, а сами бутылки по отдельности завернул в полиэтиленовые пакеты. Остатки мы дожгли в 2018 году. Движки работали без проблем, и не было никакого нештатного дыма. В последнее время храню “дизтопливо” в алюминиевых походных бутылях под горючку для розжига, которые купил у китайцев. Стеклянные бутылки больше не нужны, поэтому могу не только фото, но и бутылками поделиться. 😁
А можете поделиться фото бутылки в которой у вас топливо продержалось в рабочем состоянии 8 лет!!!
Обычная полторашка, только вот пробки тогда были с юбкой подлиннее, сейчас пробки поменьше. Бутылку выкинул за ненадобностью. Вообще по моим наблюдениям дизельное топливо (без присадок), не подвержено порче с годами. Вот калильное бывает что мутнеет и касторка выпадает в осдок. Понятно что изза влаги, но как эта влага в откупореную и закрытую потом бутылку попадает - непонятно.
С метанолом попадает .
Как работать с микриком я знаю, а вот многие на форуме привыкли к КМД и никак отвыкнуть не могут, отсюда и много ошибок в эксплуатации мотора.
Прошу поделиться опытом. Может мы косячили?
Прошу поделиться опытом. Может мы косячили?
Так написал вам выше, рецепт под стандартное топливо, регулируется прокладками как в калилке, далее контриком более точно выставляете компрессию. Если прокладки подобраны правильно, то контрик регулируется только по погоде в основном. Сам контрик должен иметь возможность регулировки и в плюс и в минус.
Первый 405 юниор, был с завода с одной тонкой прокладкой под стандартное топливо. Контрик почти закручен.
Второй 525 юниор, был разжат под топливо с присадкой, на стандартном еле тарахтит)))
Обычная полторашка
Ну в них собственно и храню, топливо без присадок, но через 3 года запуск ощутимо уходит.
поэтому могу не только фото, но и бутылками поделиться.
Спасибо, но стекло не вариант, крышка проблемное место, пробовал разные, пока обычная баклашка лучшее решение, что нашел…
Если хорошая пробка, то и эфир держит, долгое время.
…
Спасибо, но стекло не вариант, крышка проблемное место, пробовал разные, пока обычная баклашка лучшее решение, что нашел…
Если хорошая пробка, то и эфир держит, долгое время.
Один знакомый моделист утверждал, что лучше всего хранить топливо для компрессионных моторов в старых совковых стеклянных бутылках, которыми пользовались химики, с притертыми стеклянными пробками. Но я это не проверял.
Спешу поделиться! Сегодня получил посылку с калильной головкой под “Нельсон” Мастер-Моторс сработали оперативно! Был приятно удивлен, доложили прокладок сверх заказа! Сначала я подумал что обсчитались, но решил что это комплимент от фирмы))))
По существу:
Головка состоит из обоймы? и камеры сгорания, качество обработки мне понравилось! Калильная голова оказалась на 4,6 гр легче дизельной!)
Вопрос знатокам:
-с какой толщины прокладки начинать пробовать запустить?
- с каким калильным топливом использовать? (содержание нитрометана)
Не удержался, взял двигатель с предвкушением прекрасного перевоплощения!
Но его не происходило! как!? в чем дело? И тут я выругался:
“Б…Я!!! ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АВТО-ПРОМ!!!”
Абсолютно не желая сделать негативную рекламу отечественной фирме, не могу понять как можно сделать отверстия в головке 2,7мм при родных винтах 3м? Вырез под винт имеет так-же меньший диаметр! Надо работать с изделием “точной механики” напильником?
Пока мой калильный вариант Мастер-Юниора выглядит вот так.
P.S. С прокладками, видимо все же обсчитались))
Так же хочу заметить, что рассматривать ручку, в отрыве от качалки и системы упарвления моделью, не правильно, все регулировки ручки задуманы для того, чтобы найти то комфортное соотношение ручки с системой управления модели, а не с кривыми руками пилота.
Так я Вам об этом и написал:
И мы говорим о системе управления которая включает комплекс факторов, где рука не последний. И ее регулируют так чтобы добиться нужных параметров управления.
Размер бойцовых качалки и ручки 55мм и 90мм соответственно, у пилотажки возьмём качалку и ручку 90мм и 100мм.
Так скорости полета, маневренность и инертность моделей разная. Ну и другие факторы. Вот и подобралось такое соотношение. А еще иногда слепое копирование и модные тренды дело делают. )))
А на гонках качалка какая? А меж кордов всего 2 пальца в ширину. )))
Не мода, если заметить, то размеры пилотажных качалок, со временем выросли, почти до соотношения 1к1.))) Если посмотрите чертежи старых пилотажек, то там качалки в районе 60-80 мм, а сейчас они в районе 90 - 106 мм.
Бой так и остался в районе 50-60мм качалка.
Очень интересное обсуждение! сложно добавить что-то полезное но попробую…
На чертеже ручки, нижняя нога длиннее верхней. если кодры одинаковой длинны, это даст определенный угол кисти в нетрали. В чем минусы этого подхода? Несколько.
- Каждый человек немного разный с точки зрения биомеханики. По простому: у каждого кисть стоит под разным углом в расслабленном виде. Это значит что стандартная ручка не подойдет всем. Каждую надо будет немного настраивать меняя длинну кордов. Получается что без настройки не обходится и появляется вопрос: зачем тогда строить ручку с 15 градусным наколом если все равно надо настраивать.
- Когда ручка откланяется вниз, более длинное колено созаёт плечо более длинное чем верхнее колено когда отклоняется вверх. Плечо это расстояние от центра вращения кисти и точки крепления кордов, перпендикулярно к кордам. Когда модель в нетрали, оба плеча находятся на одном расстоянии. когда же ручка отклоняется эти плечи увеличивают это расстояние. Получается как буст. Если плечи ручки разной длинны то буст разный при повороте вверх по сравнению с поворотом вниз. Если дизайн модели такой что она поворачивается одинаково вверх и вниз то с такой ручкой будет впечатление что модель более резко поворачивает вниз. Также, из-за более длинного плеча, сила чтобы отклонить РВ вниз будет больше чем вверх.
Ручки с более длинным низким плечом довольно популярны в наших краях но не по причине их приемущества(их нет). Причина в человеке. Спросите любого пилотажника до уровня 1го разряда(да и КМС тоже) что самое страшное/сложное в пилотровании. Абсолютно все скажут поворот #8 в квадратной восьмёке. Модель уже замедленна из-за предидущих поворотов, плюс между поворотами 6 и 7 летит против ветра, плюс модель ныряет носом вниз и ветер разгоняет модель огого! В общем, поворот #8 пугает всех. С ручкой у которой более длинное ножнее плечо, модель делает этот поворот шустро вот и получается: ручка это тражение нашего страха.
нейтраль получается под наклоном вниз на 15° с отклонениями +/- 30°
Пост 13 изображение IMG_0964.jpg
Почти такая ручка.
Сверху люминька качается на болтике, а снизу она задвигается или выдвигается в процессе настройки и тоже фиксируется болтиком.
Интересно, карбон там в переклейку с чем-то или просто?
Просто я бы применять нестал, хрупкий очень, или отверстия загильзованы? Не понятно по фото.
Из Лины упер.
Не эргономично и не эстетично, в добавок - технологически не оправдано.
отверстия загильзованы? Не понятно по фото
Если увеличить, в отверстиях видны желтые люверсы.
Не эргономично и не эстетично, в добавок - технологически не оправдано.
Мне показалась интересной конструкция: карбоновая пластина с бальзовыми щеками.
Мне показалась интересной конструкция: карбоновая пластина с бальзовыми щеками.
У большинства ведущих пилотажников ручки были аналогичной конструкции, но вместо карбона дураль 2мм, а вместо бальзы - пробка, липа или тополь. Объязательное наличие регулировки по длине корд, реже дистанции между креплениями. Несколько лет назад уже разбирали алгаритм определения размеров и эргономики в соответствии с индивидуальной моторикой спортсменов.
Из Лины упер.
В целом хорошая идея простой легкой и достаточно прочной ручки (за океаном такие очень распространены), но сама кинематика не правильная и это приходится компенсировать перестановкой карабинов, эргономика тоже оставляет желать лучшего!
Интересно, карбон там в переклейку с чем-то или просто?
Эти пластины очень крепкие. Скажем так: корды порвутся перед тем как эта ручка. Пример 2мм пластины с Алиэкспресс: aliexpress.ru/item/32991506130.html
Из Лины упер.
На картинке вроде “бальза” написанно. По мне пробка удобней: она намного меньше бальзы мнется. Все мои ручки с бальзовыми щеками немного помятые.
Эти пластины очень крепкие
У карбона как и у всего есть как плюсы так и минусы, да прочнее стали, но при этом хрупкий. Я как то сверлил карбон, обплевался, пока подобрал режим резания, крошился… Карбон все же композит, и его надо применять в паре с чем либо.
Я как то сверлил карбон, обплевался, пока подобрал режим резания, крошился…
Незаслуженно позабыты упоминания того чем сверлили и с помощью чего. Если шуруповертом и сверлами “с колхозного рынка” с неизвестными углами заточки, то вполне закономерный результат.
Особо когда отверстия превращаются в “овалы” и уходят “в сторону”. По опыту могу сказать что 3 и 4 мм. пластины из запеченного препрега шуруповертом просверленные, имеют печальный вид.
Разговор не о том чем и как сверлить, а о материале, хрупкий он, потому и стоят гильзы в отверстиях, чтобы карабинами пластину не крошило.
Разговор не о том чем и как сверлить, а о материале, хрупкий он, потому и стоят гильзы в отверстиях, чтобы карабинами пластину не крошило.
Разговор о том, что в данном месте он не нужен, как было сказано алюминий там “прижился” уже давно. Некоторые вполне даже фанэрой обходятся.😒
Ну почему же не нужен, а красота? Карбон под лаком, отполировать, очень красиво.
Ну почему же не нужен, а красота? Карбон под лаком, отполировать, очень красиво.
Вам шашечки или ехать?
Да мне и здесь хорошо, кормят не плохо, крыша не протекает, а вот шашечек у меня нет, давайте шашечки.)))
а вот шашечек у меня нет, давайте шашечки.)))
Извольте. Но останетесь на месте. ))))
Да я никуда не собирался, а вот от шашечек не откажусь))
,не знаю чем сверлите но материал достаточно прочный для ручек. Преимущество в том что эти ручки очень лёгкие. Ни какой алюминий или фанера ихне могут. Попробуйте сделать ручку весом в 25г.
Слав, а смысл? Что дает ручка весом в 25 грамм, из того что не может дать ручка весом грамм 50?
Да ручка не должна быть по весу как кирпич.
Но я летал например на ручке из стеклоткани, полностью, ничего кроме смолы и стеклоткани, без пустот. И в руке она лежала и ощущалась лучше, чем такая же из дерева.
Но я летал например на ручке из стеклоткани, полностью, ничего кроме смолы и стеклоткани, без пустот. И в руке она лежала и ощущалась лучше, чем такая же из дерева.
И руки после этого не чесались и не потели??? Лучше чем пробка для того места где держит рука еще не придумано.
Отступая немного от темы могу сказать, что будучи в Икеа жена схватила подкладку под кастрюлю, причем пробковую и толщиной милиметров наверное 10.
Я ей сразу сказал практически готовая накладка на ручку, она сделала большие глаза сказав что я извращенец…😦
В свое время потрошили для этого старые спас.круги. Но там приходилось слои держать под грузом ибо они были гнутые.
Слав, а смысл? Что дает ручка весом в 25 грамм, из того что не может дать ручка весом грамм 50?
У пилотажников специфика управления модели отличается от других классов. На высоком уровне точность идет на сантиметры. Чем меньше вес ручки, тем больше чуствуется поведение модели, тем легче управлять. Я на таких не летаю но мои ручки из тнокой фанеры и бальзы тоже легкие.
И руки после этого не чесались и не потели???
А чего им чесаться и потеть? Стандартная отделка красками и лаком, все красиво и по феншую. Просто она тяжелее чем из дерева.
На высоком уровне точность идет на сантиметры. Чем меньше вес ручки, тем больше чуствуется поведение модели, тем легче управлять
Ну чето у всех на фото ручки не 25 грамм, и металла не меньше чем у скоростников. Вот и говорю смысл так изгаляться, для того чтобы понять, что обычная ручка лучше всех этих карбонов? )))
Вес важная деталь, но не главная.