Проект: Урал 6х6 55571-40
Проект: Урал 6х6 55571-40 Самосвал с задней разгрузкой
Всем доброго дня!
Давно сижу в данной ветке и набераюсь вдохновения и опыта из Ваших проектов. И вот решился на постройку грузовика и создание данной темы. С выбором долго мучаться не пришлось, т.к. с детства запал в душу здоровенный и «мордатый» Урал. Пересмотрев массу здешних проектов заметил, что в основном в качестве кузова выступает тент, кунг, или просто пустая платформа, и дабы сильно не повторяться (да и просто хотелось функциональный кузов) решил построить самосвал.
К сто процентной копийности не стремлюсь, основной упор буду стараться делать на надёжность. Это первый подобный опыт постройки в моей жизни. Да и вообще опыта общения с RC моделями у меня тоже пока нет совсем… Строить буду неторопясь.
Буду признателен за конструктивную критику и дельные советы! 😃
И так: стремиться буду примерно вот к такому исполнению
Строить буду по такому чертежу
Спецификация пока сформирована не полностью. Из известного:
Масштаб - 1:10
Кабина – пластик ПВХ, рама – алюминиевый П-образный профиль
Мосты - Axial SCX10 все заблокированные для начала, а там посмотрим, ГП – сталь
Резина - Pro-Line Masher 2000 2.2"
Диски - Gmade 2.2 Mudrock Challenger Beadlock Wheels (сочетание резины и дисков честно подсмотренно у Raven-art)
Раздатка - 1:1, горизонтальная от Holodilnik
Карданы – JunFac
Комплектуху начал заказывать ещё в конце июля, так сказать что бы уж точно не было пути назад 😃
Первыми пришли диски и резина. В живую они оказались значительно больше размером, чем на картинках, чем очень порадовали меня.
Примерка к чертежу
Купил алюминия (весь, что смог найти в городе) и шпатели для рессор. Китайские линейки мне показались малоупругими.
Сделал раму согласно масштаба – 87 мм шириной.
Порезали на гильотине шпатели шириной 9,5 мм, толщина металла 0,4 мм, вообщем какие-то они очень хлипкие получились, если даже взять в руку пачку пластинок…
Начал делать кабину.
Делай лучше платформу с каркасом, и к нам, в трак-триал!)) Самосвалы здесь как-то…
Какая разница самосвал или нет. Это УРАЛ- в любом случае не шоссейный же самосвал/тягач.
Делай лучше платформу с каркасом, и к нам, в трак-триал!)) Самосвалы здесь как-то…
Владимир, я бы с удовольствием к вам присоединился, но живу далековато… И пока я подозреваю что буду в одинокого катать в своём городе…, соответственно и соревнования не предвидятся 😦 Но в случае чего - переделаюсь 😃
Олег, спасибо! Но я уже в какой-то теме встречал Вашу выкладку и сохранил себе альбомчик 😃
Самосвальный кузов, сделанный Raven-art из ПВХ для КрАЗа, мегакрепок, и выдерживает более 10кг нагрузки. Так что при желании можно и догружать машину, где надо. Мне кажется, это правильное решение.
Я извиняюсь, капот, я как понимаю, весь мозг высосал? 😉
Самосвальный кузов, сделанный Raven-art
вообще то сам кузов , выдержал 30кг сахорного песка, в пакетах по 10 кг , дальше тупо место в кузове кончилось)
Может будет полезно
я ещё не оставил мысль своять твою машину)))
весь мозг высосал?
этот капот врятли , вот от 375д да может))))
Я извиняюсь, капот, я как понимаю, весь мозг высосал? 😉
Вообще нет. Получился он быстро и с первого раза, но вот по качеству изготовления меня пока мало устраивает…
вот от 375д да может))))
я, пожалуй, промолчу про один мозговыедательный капот)))) он не от грузовика, конечно.
но вот по качеству изготовления меня пока мало устраивает…
на фотах видно горб в месте ребра жескости. если не устреивает это, то надо делать несколько ребер, на них наклеивать широкие полосы пвх 2мм, а поверх полос наклеивать согнутый верх капота. есть еще вариант муторно выводить со шпатлевкой, но так прочнее.
пока мало устраивает…
Горб, кстати, даже на прототипе имеется (на фото он почти не заметен). Просто он вживую выглядит как горб (а не впадина) и несколько ближе к лобовому стеклу. На УралАЗе ведь поступают похожим образом - к коротким капотам они доваривают полосу из металла шириной около 400мм с ребрами жесткости. На старых машинах его хорошо видно, и ржавчинка по стыку, и даже краска по-другому ложится. Так что в плане копийности “правильный” горб имеет право на жизнь! 😁
П.С. Подъем кузова планируется?
Подъем кузова планируется?
Да, конечно. Механически электродвигателем. Гидравлики как-то совсем не бюджетны и мне не нравится издаваемый ими звук.
Всем привет!
После того, как прошла эйфория от собственных результатов, пришло решение переделать кабину, т.к. были маленькие отклонения в размерах, и сильно меня напряга решётка радиатора. Теперь вырезал ножом, а не дремелем.
Нашёл человека занимающегося сваркой алюминия в аргоновой среде. Результат заваренного бампера ниже. Лично мне не очень понравилось, я ожидал более аккуратного результата…
Магниты от CD-ROMа для капота.
Повторная сборка кабины.
Теперь у меня две недокабины 😁 Качество изготовление второй, мне нравится гораздо больше.
Сделал крюки.
Купил на рынке пружину от стартера лодочного мотора, буду пробовать на роль рессор. Размеры 9,5х0,8 мм.
не очень понравилось
очень зависит от самого материала, там же куча сплавов, и в строительных магазинах часто продаются не самые качественные
Мало того, что материал покупного профиля не самого лучший, но и сварить тонкий люминь, и не прожечь его, довольно трудно. У меня знакомый варил рамы, для сборной по велоспорту, профи высшего уровня, но и он отнёсся скептически к моей просьбе что-то сварить из ашановского профиля, красиво, сказал, не получится)) сорри за офф.
Вместо сварки рекомендую попробовать припой Castolin 192 fbk. Это специализированный припой для пайки алюминиевых сплавов. В сети много видео по работе с ним.
Недавно приобрел на пробу несколько прутков и попробовал встык спаять П-образный профиль 20х15. Хотя наносил припой на верхнюю полку профиля пропаялись и вертикальные стенки. После попробовал сломать - не удалось, профиль гнется, но пайка цела.
рекомендую попробовать припой Castolin 192 fbk
Павел, спасибо за вариант, почитаю. Ещё так же думаю над вариантом попробовать припой HTS-2000, вроде тоже отзывы не плохие…
Когда я выбирал припой, читал отзывы и по HTS. HTS надо “втирать”, т.е. как при пайке обычным припоем, надо “облудить” место пайки, а 192 растекается сам.
Опыт пайки 192-м у меня не большой, но впечатления самые приятные.
Всем привет!
Пришла долгожданная посылка с двумя комплектами мостов (по 2 шт. в каждом) 😃
На сборку трёх мостов ушло полдня (для меня это в первый раз). Получил море удовольствия! 😃
Собираю пока на силумине, т.к. стальные ГП ещё в пути, соответственно и смазки кладу чуток.
Примерочка
И не много огорчения в финале…
По неопытности раму делал в масштабе, т.е. сделал её 87 мм шириной, и как видно по фото, колёса (60 мм шириной) задевают раму и не поворачиваются полностью. Раму придётся заужать…
Раму придётся заужать…
Будет лучше если Вы еще сразу рассчитаете ширину рамы к подвеске, т.к. если рама слишком широкая или узкая, то на мосту придеться колхозить с рессорами, а так сразу двух зайцев. У меня у самого такая проблема была…
У меня на таких же мостах рама 74мм и мосты нормально крепятся и колёса не задивают