Т-34-85 1:8

dedv78

у нас на заводе перед литьём формы чемто смазывали

Vaneich

обычно формы мажут графитом чтобы не пригорало

papirus
Vaneich:

обычно формы мажут графитом чтобы не пригорало

Кокиль не “мажут” графитом ! Читаем www.beltl.ru/materiali_ogneupornye.php

Смотрю на фото кокиля и не вижу каналов для выхода металла , вход есть , а выхода нет должно быть так , лучше будет проливаться

Vaneich

Вот нашёл:
Составы кокильных покрытий.

Покрытия, наносимые на рабочие поверхности кокиля, позволяют регулировать интенсивность теплообмена между отливкой и кокилем, защищают поверхность кокиля от химического взаимодействия с жидким металлом и обеспечивают литейной формы за счет их газопроницаемости.

В состав покрытия исходят огнеупорные наполнители связующие, активизаторы и вода. В качестве наполнителей используют мел, окись цинка, асбест, тальк, двуокись титана, шамот, графит. Все наполнители предварительно размалывают и просеивают через сито с ячейками размером не более 0,3-1,0 мм2. Асбест предварительно прокаливают при температуре 1000-1100 oС и просеивают через сито с ячейками 2-3 мм2. для магниевых сплавов применяют наполнители более грубого помола, чем алюминиевых.

В качестве связующего чаще всего используют жидкое стекло, в качестве активизатора - борную кислоту.

При приготовлении покрытия наполнители замешивают в подогретую до 70-80 oС воду; борную кислоту вводят в виде отдельно приготовленного раствора, а жидкое стекло - после охлаждения суспензии до комнатной температуры.

Важнейшей характеристикой покрытия является теплопроводность. Она зависит от теплопроводности наполнителя, пористости покрытия и состава газообразных продуктов, находящихся в порах. Увеличение пористости на 33 % снижает теплопроводность на 45 %, а замена азота в порошковом пространстве на водород приводит к росту теплопроводности почти на порядок. Теплопроводность покрытия равна 0,12-0,54 Вт/(м * oС); теплопроводность анодной пленки на кокиль из сплава АЛ9 - 0,5 Вт/(м * oС).

Способность покрытия выдерживать термохимические воздействия при литье оценивают параметром:

zн = (σв * (1 - Р) ) / αЕ8 (4)

где, р - коэффициент Пуассона; α - коэффициент линейного расширения;

Е - модуль упругости; 8 - разность температур заливаемого металла и покрытия

Из (4) следует, что стойкость покрытия повышается при уменьшении α, увеличении σ в и снижении температуры заливки металла. Значения µ и Е изменяются в менее широких пределах и их роль менее значительна.

Покрытия наносят на рабочие поверхности кокиля (литники, прибыли) кистью или с помощью пульверизатора. При нанесении покрытия кистью температура кокиля не должна превышать 130 oС. Окрашивание из пульверизатора осуществляют на расстоянии 350-500 мм от окрашиваемой поверхности при давлении сжатого воздуха 0,25-0,35 МПа; температура кокиля не должна превышать 200 oС.

Толщина (мм) наносимого покрытия на поверхность литниковой системы составляет 0,5-1,0, на поверхность прибылей - 2,0-3,0; на рабочую поверхность кокиля - 0,1-0,3.

Покрытия на основе окиси цинка при нанесении ложатся тонким ровным слоем и обеспечивают низкую шероховатость поверхности отливки. Поверхность с большой шероховатостью покрывают мелом и тальком; еще более грубую поверхность - асбестом (обеспечивает хорошую заполняемость формы). Вентилируемость кокиля улучшается при использовании покрытий с более грубым смолом составляющих.

www.uzcm.ru/spravka/tech/kokil/index.php

UNISYS

всем огромное спасибо за помощь. вчера уже увеличил выпора - попробовал залить, результат тот же (вафля как стиральная доска) и в гребне огромная раковина. смазка работает отлично трак почти сам вываливается. вот почему вафля хорошо не проливается - хоть убейте не пойму. уже все материалы проштудировал, довел кокиль до идеального состояния, а результата - ноль. сегодня опять буду экспериментировать.

rctank

Надо высоту литнтика увеличить и всё получится

UNISYS

высоту литника увеличил аж до 15 см, результат тотже.

BlackCat_2

У меня такое подозрение, что расположение литника и направление выпоров - не совсем правильное. Конечно , было бы лучше посмотреть на фото плохопропеченной вафли, прежде чем давать советы, но…

А не попробовать ли Вам лить не в вертикально стоящую форму, а наклонить ее … ну на 45 градусов - тяжеловато будет, но на сколько сможете. Наклонить так, что бы зуб был сверху, а вафля - снизу. Тогда, скорее всего - зуб совсем не прольется, так как у него не будет выхода воздуха к выпорам. Но если Вафля прольется лучше - то эксперимент покажет, что…

Надо лить в горизонтальную форму, литник делать в зуб, а выпоры по краям трака вверх высверлить.

Может я и не прав, но эксперимен с наклонной формой поставить - не очень сложно.

Пы.Сы. Если вафля прольется правильно, а зуб нет - а делать новую форму - тяжело или невозможно - надо будет всего лишь - сделать выпор из зуба. Хотя лить в наклонную форму, думаю, весьма не просто и опасно может быть

aura

Правильно сказал papirus , на кокиле должен быть выход- иначе воздуху некуда будет деваца…
3 выплавленые вафли, лились в гибсовые формы, на 3ей форме видно по кроям металл где был конал для выхода воздуха…

  1. Лилась в непросушенную форму.
  2. лилась в просушеную но с маленькой заливной горловиной.
  3. лилась уже с высокой заливной, уже видны чёткие прямоугольные линии вафли…

Vaneich

Я лью ЦАМ по выплавляемым моделям. канительно конечно, но получается

UNISYS

сегодня уже и с наклоном кокиля экспериментировал, результат тотже. завтра попробую еще одну задумку, если опять не получится- придется умывать руки.

dedv78

а если попробовать заливать в кокиль под давлением

UNISYS
dedv78:

а если попробовать заливать в кокиль под давлением

да вся проблема как это давление то создать.

mikolka6

Я работаю рядом с ювелирами и сам дома иногда чаго то пояю и отливаю, есть горелка и так далее, маленький совет, может поможет, для такой елки используй центрифугу, под действием центробежной силы метал будет заливаться во все щели, а воздух выгоняться и будет тебе счастье. Второй вариант это в вакуумом но это уже целый станок получится. И еще как один из критериев, надо чтоб форма дышала, в гипсовых формах сам гипс дышет и воздух через поры гипса выходит. Если запустишь центрифугу, учти надо чтоб форма для отливки была разогрета градусов 600+_ 100, можно поиграть с температурой формы для наилучшего результата, как только залил метал раскручивай сразу. Респект тебе, обалденный проект, красавчик. Если сделаешь как я нарисовал, то вес противовеса рассчитывай с расчетом залитого метала в форму чтоб после заливки биения не было. Кстати можно и ручную центрифугу сделать, если вес формы с отливкой не большой, чтоб после раскрута не улететь с ней, крепёж для формы проволока и ручка. Удачи. Забыл, заливную горловину делай чтоб была 1.3, 2.3 общего объема формы, чтоб метал под действием центробежной своим весом вытеснял воздух.

mikolka6

Еще один вариант, это быстрая заливка, но сложность и неудобства заключаются в точном объеме заливаемого метала, заливаешь метал через горловину и сразу с верху делаешь шлепок мягкой глиной, эффект типа поршня в цилиндре, но если метала будет через чур, то будешь весь в волдырях:( и форма одноразовая с гипса тоже недостаток:(. Поэтому при таком варианте надо делать ёлку 10 траков к примеру, из воска делаешь и заливаешь ювелирным гипсом в банке. Гипс застыл и льёшь точное количество металла, не больше не меньше и сверху шлепок глиной, кстати свою форму можешь прикрепить на крюк как на втором рисунке, по мере набирания оборотов центрифугой,( использовать регулятор оборотов)) она будет принимать горизонтальное положение и всё растечется куда надо, но а в ручном варианте всё проще залил раскрутил готово, но он для малого веса.

papirus

Так , давайте пройдёмся с самого начала. Я по моему отправлял тебе книгу по литью , вот страница из неё.

11.3.1. Заливка кокиля металлом «на выплеск»

  1. Осмотреть и собрать форму-кокиль.

  2. Проверить плотность присоединения рабочих
    кусков к кожуху.

  3. Осуществить подогрев формы до 120—150° С. (сплавы на алюминиевой основе
    заливают при температуре формы 200—250° С.
    Охлаждение отливок на воздухе выполняется только в том случае,
    если они изготовлены из сплава ЗлМНЦ750. Во всех
    остальных случаях, если отливки изготовлены из медных,
    60
    медно-никелевых и алюминиевых сплавов, опоки
    охлаждают в воде, в которой формовочная смесь растворяется,
    размягчается, а вместе с ней охлаждаются отливки.

  4. Произвести окрашивание внутренней полости
    формы кокильной краской.

  5. Произвести измерение температуры формы. (При
    перегреве кокиль охладить струей сжатого
    воздуха).

  6. Расплавить заливаемый металл. Перегреть его над
    температурой плавления на 50—75° С. !!!

  7. Следить за тем, чтобы температура перегрева не
    превышала температуру плавления рабочих частей
    кокиля. ( к нам это не относится )

  8. Произвести заливку кокиля, проследив за временем
    образования толщины стенки.

  9. При образовании необходимой толщины отливки
    оставшийся в кокиле жидкий металл вылить
    обратно в ковш.

  10. Охладить кокиль струей сжатого воздуха до
    комнатной температуры.

  11. Произвести разборку кокиля и извлечь отливку.

  12. Осмотреть отливку. Установить причины брака.
    Откорректировать режимы литья.

  13. Повторить заливку по п.п. 51—62.

  14. Произвести окончательную отделку отливки (снятие
    облоя, полировка поверхности, механическая
    обработка постамента отливки и пр.).

Ради эксперимента попробуй залить ЦАМ , он тяжелее , может лучше прольётся. Если получиться более менее качественный трак , то всё дело в алюминие и ему нужно только давление .

Вот обсуждали rcopen.com/forum/f21/topic4148

UNISYS

ну блин все условия создал, чтож еще то надо.

dedv78

надо пробовать там видно будет