Сборка модели танка ИС-2, 1:6.
Честно говоря обсуждается второстепенная проблема. Это не не 16 масштаб , материал (фанера и стекловолокно) гораздо прочнее пластика. Ну подойдёт ребёнок (тётенька), подёргает. Если всё нормально будет закреплено , ни чего не отпадёт и не поломается. и в лес Вы не поедите сразу после постройки, деревья валить. Чтобы валить деревья , башня разворачивается в противоположную сторону, и так делается в большинстве случаев на настоящей технике. Думаю первые испытания будут проходить в месте , с минимальным количеством зрителей.
А редуктор стеклоподъёмника очень редко выходит из строя по причине поломки зубьев , обычно проблема с тросом , ну в крайнем случае сгорает мотор , если примерзает стекло (если нет теплового реле).
Ручной поворот башни нужен обязательно. При погрузке в машину очень пригодилось на 34-ке. Не будешь же каждый раз аппаратуру включать
Не успел - та же мысль была - ещё меньше места по высоте занимать будет!
Хотя надо поломать голову над фрикционом прямо в башне
Алексей, я так понимаю вы будите управлять пультом, так зачем лишние понижающие, возьмите плату с сервы уберите лишнее или переделайте я вам ссылку давал, еще на выходе на двигатель сервы сделайте токовый усилитель на транзисторах чтоб потянул ваш двиг со стеклоподъемника и в зависимости от положения стика башня будет иметь разную скорость, так же можно кривыми в настройках пульта добиться полного идеала.
Тоже самое и для ствола, ставите серву передаланую на обороты под 360 градусов с датчиками ограничения по крайним положениям ствола, и редуктор к ней к примеру 8 к 1, в зависимости от положения стика разная скорость подъема и опускания ствола, без выхода за пределы.
Может тогда роще поставить просто регулятор хода на эл.мотор башни? Или я чего то не понял…
Может тогда роще поставить просто регулятор хода на эл.мотор башни? Или я чего то не понял…
Двигло коллекторное, ток потребления не большой, рабочий при подъеме стекла 5 ампер, пусковой до 15 ампер, для поворота башни думаю рабочий 1-2 ампера потолок. Можно и коллекторный регуль купить, только реверсивный с авто ибо головой только в одну сторону крутить будет. С поломанной сервы проще сделать, доработать схему выхода на транзисторах к примеру типа КТ 805, Делов при наличии ЭК 20 минут.
С поломанной сервы проще сделать, доработать схему выхода на транзисторах к примеру типа КТ 805, Делов при наличии ЭК 20 минут
Недавно спаял себе регулятор хода на Тигр2 примерно на 30В 30А - еле разобрался - хорошо помогали с объяснениями.
Так про серву вообще посоветовали забыть… (извините я в электронике очень плохо понимаю) Можете хотя бы ссылку дать где это написано, а то мне тоже надо будет делать такой механизм - хоть подыму своё образование чуток (Серва есть, желание тоже есть и первый самодельный регулятор работает:) )
Мда, вы правы, с сервы можно сделать но получиться Г-0 нет плавности хода, вот обсуждали rcopen.com/forum/f8/topic213770
Тогда правильно, лучше самому регуль по готовым схемам сделать или купить, но обязательно реверсивный.
но обязательно реверсивный.
куда же без этого?😃
В крайнем случае мне говорили что можно взять Серву по мощнее и сняв с неё датчик оборотов (или его ограничения) - сделать небольшой пропорциональный моторредуктор - но если честно то реверсивный регулятор действительно самое лучшее
Вот может пригодится как сервы переделывать под разные задачи. myresearch.lt/blog/servo180/servo180_ru.phtml
Мда, вы правы, с сервы можно сделать но получиться Г-0 нет плавности хода, вот обсуждали Реверсивный регулятор хода коллекторного двигателя из… сервомашинки
Вот кстати в самом начале той темы Ув. Тов upd отписался - я его регулятор и спаял
Вот кстати в самом начале той темы Ув. Тов upd отписался - я его регулятор и спаял
Во сколько по затратам обошелся.???
Кстати нашел по поводу серв we.easyelectronics.ru/…/privod-kolesa-iz-servomash…
Во сколько по затратам обошелся.???
Мой где то до 1700-1800 рублёв (при условии что я такие в продаже нашёл только за буром)
Доволен и улыбаюсь как ребёнок:)
Вот может пригодится как сервы переделывать под разные задачи. myresearch.lt/blog/servo180/servo180_ru.phtml
Вот это Эротишно! Спасибо за ссылку!
возьмите плату с сервы уберите лишнее или переделайте я вам ссылку давал, еще на выходе на двигатель сервы сделайте токовый усилитель на транзисторах чтоб потянул ваш двиг со стеклоподъемника
Я вот, в электронике, ни бум-бум. И разбирать, не дешевую серву и тыкать туда паяльником опасаюсь.
Мда, вы правы, с сервы можно сделать но получиться Г-0 нет плавности хода, вот обсуждали Реверсивный регулятор хода коллекторного двигателя из… сервомашинки Тогда правильно, лучше самому регуль по готовым схемам сделать или купить, но обязательно реверсивный.
Думается мне что я свой первый регулятор оставлю на поворот башни, а 2 других уже с жидкостным охлаждением сделаю на ходовку - опыт небольшой есть - должно получиться лучше:)
Я вот, в электронике, ни бум-бум. И разбирать, не дешевую серву и тыкать туда паяльником опасаюсь.
Да тоже страшно было паяльником тыкать в компоненты, но потом объяснили что если жало хорошо изолировано (на работе хорошие паяльные станции), не долго греть компоненты (секунда 1на или 2ве макс) и надевать антистатический браслет - то всё будет пучком:)
Если решитесь паять то можете сюда заглянуть- мне тут хорошо объяснили
stc-ikar.ru/11/viewtopic.php?t=33 (ни разу не реклама)
За что огромное спасибо
Думается мне что я свой первый регулятор оставлю на поворот башни, а 2 других уже с жидкостным охлаждением сделаю на ходовку - опыт небольшой есть - должно получиться лучше:)
Да тоже страшно было паяльником тыкать в компоненты, но потом объяснили что если жало хорошо изолировано (на работе хорошие паяльные станции), не долго греть компоненты (секунда 1на или 2ве макс) и надевать антистатический браслет - то всё будет пучком:)
Если решитесь паять то можете сюда заглянуть- мне тут хорошо объяснили
stc-ikar.ru/11/viewtopic.php?t=33 (ни разу не реклама)
За что огромное спасибо
Водяное охлаждение ето хорошо, но, воду гонять помпой надо ( что то типа с омывателя стёкл, или что то типа помпа для аквариума) и радиатор нужен, для отведения тепла от радиатора. В принципе тогда можно и под водой при должной герметизации плавать.
По поводу паяльников и станций, 10 лет каждый день пользуюсь станцией и паяльником, не каких заземляющих браслетов и заземлений паяльников не использую не разу, хотя должно быть все это, но честно, еще за все это время не разу не ушатал статикой не одного ЭУ и ЭК. По поводу нагрева компонентов, не рекомендуется держать жало паяльника на ножке ЭК более 1-5 сек в зависимости от габаритов и теплопроводности ножки и самого ЭК и мощности паяльника, подбирается методом проб и ошибок, ну и опыта. При пайки паяльной станцией, сначала надо прогреть плату до температуры плавления припоя, время разогрева зависит от толщины платы и её габаритов и температуры на сопле станции, тоже методом как выше.
Так что получается, что на башню нужен регуль, на орудие серва ( выставить крайние точки на аппе, чтоб серва орудия не выходила за границы.) Ну а по поводу выстрела, если стрелять шарами, то можно дымогенератор для этого подключить, чтоб с выстрелом дымок шел.
Так что получается, что на башню нужен регуль, на орудие серва ( выставить крайние точки на аппе, чтоб серва орудия не выходила за границы.)
А вот у меня вопрос, давно мучил, если орудие центровать, то для поднятия и опускания ствола можно применить сервомашинку? Если да то какую?
Почему спрашиваю, очень часто, в интернете видел некое устройство, по принципу двигателя с редуктором, который крутит вал с определённой резьбой на которой закреплена тяга толкающая рычаг ствола, вот…описал…
Посмотри этот вариант, для длинного и тяжелого ствола идеально подходит www.rcpanzer.de/apboard/thread.php?id=19612&start=… ( фото механизма )
Ну да, оно самое. Просто если ставить двигатель, то придётся ставить ограничители. А если ставить серву, то можно выставить крайние точки в аппе.