Сборка модели танка ИС-2, 1:6.

Orche

Алексей ставьте пэйнтбольный пистолет в ствол - и будет вам счастье:)

Alex52

Можно сделать несколько вариантов, на все случаи жизни.

mikolka6

По поводу поворота башни в ручном режиме без последствий, Orche правильно подал идею установки на шестерню пробуксовочного сцепления ( как на кассетных магнитофонах стояла, которая бабины тянула, регулировалась жесткостью пружины. Такие же стоят на моделях авто с электро и ДВС тягой но на ведомой шестерни. Такое надо ставить только на ведомую шестерню, иначе при сильном воздействии, свернёт голову ведущему приводу, ибо будет большой крутящий. Можно придумать, что то типа втягивающего как на стартере на ведущею или электромуфты или же такое сцепление только на ведомую шестерню, габариты танка позволяют, питание тоже. Всякие обгонки сюда не пойдут.
По поводу выстрелов, если нет цели завалить кого не будь, то можно пинтбол или привод только в габаритном и самодельном исполнении от шариковых пистолетов вмонтировать и дымогенератор чтоб со ствола месте с шаром дымок шел.

papirus

Честно говоря обсуждается второстепенная проблема. Это не не 16 масштаб , материал (фанера и стекловолокно) гораздо прочнее пластика. Ну подойдёт ребёнок (тётенька), подёргает. Если всё нормально будет закреплено , ни чего не отпадёт и не поломается. и в лес Вы не поедите сразу после постройки, деревья валить. Чтобы валить деревья , башня разворачивается в противоположную сторону, и так делается в большинстве случаев на настоящей технике. Думаю первые испытания будут проходить в месте , с минимальным количеством зрителей.
А редуктор стеклоподъёмника очень редко выходит из строя по причине поломки зубьев , обычно проблема с тросом , ну в крайнем случае сгорает мотор , если примерзает стекло (если нет теплового реле).

Vaneich

Ручной поворот башни нужен обязательно. При погрузке в машину очень пригодилось на 34-ке. Не будешь же каждый раз аппаратуру включать

Alex52

Так как я планирую понизить обороты с 5 сек/об дооо… пока не решил. Но не 24сек/об, как на оригинале, это точно. То хочу сделать дополнительную звёздочку, где и сделаю фрикцион. Как, возможен такой вариант?

Orche

Не успел - та же мысль была - ещё меньше места по высоте занимать будет!
Хотя надо поломать голову над фрикционом прямо в башне

mikolka6

Можно на башне сделать
как то так
Затяжкой болтов с пружинами регулируете пробуксовку, в случае любого внешнего воздействия не чего не сломается, крути куда хош.

mikolka6
Alex52:

Так как я планирую понизить обороты с 5 сек/об дооо… пока не решил. Но не 24сек/об, как на оригинале, это точно. То хочу сделать дополнительную звёздочку, где и сделаю фрикцион. Как, возможен такой вариант?

Алексей, я так понимаю вы будите управлять пультом, так зачем лишние понижающие, возьмите плату с сервы уберите лишнее или переделайте я вам ссылку давал, еще на выходе на двигатель сервы сделайте токовый усилитель на транзисторах чтоб потянул ваш двиг со стеклоподъемника и в зависимости от положения стика башня будет иметь разную скорость, так же можно кривыми в настройках пульта добиться полного идеала.
Тоже самое и для ствола, ставите серву передаланую на обороты под 360 градусов с датчиками ограничения по крайним положениям ствола, и редуктор к ней к примеру 8 к 1, в зависимости от положения стика разная скорость подъема и опускания ствола, без выхода за пределы.

Orche

Может тогда роще поставить просто регулятор хода на эл.мотор башни? Или я чего то не понял…

mikolka6
Orche:

Может тогда роще поставить просто регулятор хода на эл.мотор башни? Или я чего то не понял…

Двигло коллекторное, ток потребления не большой, рабочий при подъеме стекла 5 ампер, пусковой до 15 ампер, для поворота башни думаю рабочий 1-2 ампера потолок. Можно и коллекторный регуль купить, только реверсивный с авто ибо головой только в одну сторону крутить будет. С поломанной сервы проще сделать, доработать схему выхода на транзисторах к примеру типа КТ 805, Делов при наличии ЭК 20 минут.

Orche
mikolka6:

С поломанной сервы проще сделать, доработать схему выхода на транзисторах к примеру типа КТ 805, Делов при наличии ЭК 20 минут

Недавно спаял себе регулятор хода на Тигр2 примерно на 30В 30А - еле разобрался - хорошо помогали с объяснениями.
Так про серву вообще посоветовали забыть… (извините я в электронике очень плохо понимаю) Можете хотя бы ссылку дать где это написано, а то мне тоже надо будет делать такой механизм - хоть подыму своё образование чуток (Серва есть, желание тоже есть и первый самодельный регулятор работает:) )

mikolka6

Мда, вы правы, с сервы можно сделать но получиться Г-0 нет плавности хода, вот обсуждали rcopen.com/forum/f8/topic213770
Тогда правильно, лучше самому регуль по готовым схемам сделать или купить, но обязательно реверсивный.

Orche
mikolka6:

но обязательно реверсивный.

куда же без этого?😃

В крайнем случае мне говорили что можно взять Серву по мощнее и сняв с неё датчик оборотов (или его ограничения) - сделать небольшой пропорциональный моторредуктор - но если честно то реверсивный регулятор действительно самое лучшее

Orche
mikolka6:

Мда, вы правы, с сервы можно сделать но получиться Г-0 нет плавности хода, вот обсуждали Реверсивный регулятор хода коллекторного двигателя из… сервомашинки

Вот кстати в самом начале той темы Ув. Тов upd отписался - я его регулятор и спаял

Orche
mikolka6:

Во сколько по затратам обошелся.???

Мой где то до 1700-1800 рублёв (при условии что я такие в продаже нашёл только за буром)
Доволен и улыбаюсь как ребёнок:)

mikolka6:

Вот может пригодится как сервы переделывать под разные задачи. myresearch.lt/blog/servo180/servo180_ru.phtml

Вот это Эротишно! Спасибо за ссылку!

Alex52
mikolka6:

возьмите плату с сервы уберите лишнее или переделайте я вам ссылку давал, еще на выходе на двигатель сервы сделайте токовый усилитель на транзисторах чтоб потянул ваш двиг со стеклоподъемника

Я вот, в электронике, ни бум-бум. И разбирать, не дешевую серву и тыкать туда паяльником опасаюсь.

Orche
mikolka6:

Мда, вы правы, с сервы можно сделать но получиться Г-0 нет плавности хода, вот обсуждали Реверсивный регулятор хода коллекторного двигателя из… сервомашинки Тогда правильно, лучше самому регуль по готовым схемам сделать или купить, но обязательно реверсивный.

Думается мне что я свой первый регулятор оставлю на поворот башни, а 2 других уже с жидкостным охлаждением сделаю на ходовку - опыт небольшой есть - должно получиться лучше:)

Alex52:

Я вот, в электронике, ни бум-бум. И разбирать, не дешевую серву и тыкать туда паяльником опасаюсь.

Да тоже страшно было паяльником тыкать в компоненты, но потом объяснили что если жало хорошо изолировано (на работе хорошие паяльные станции), не долго греть компоненты (секунда 1на или 2ве макс) и надевать антистатический браслет - то всё будет пучком:)

Если решитесь паять то можете сюда заглянуть- мне тут хорошо объяснили
stc-ikar.ru/11/viewtopic.php?t=33 (ни разу не реклама)
За что огромное спасибо

mikolka6
Orche:

Думается мне что я свой первый регулятор оставлю на поворот башни, а 2 других уже с жидкостным охлаждением сделаю на ходовку - опыт небольшой есть - должно получиться лучше:)

Да тоже страшно было паяльником тыкать в компоненты, но потом объяснили что если жало хорошо изолировано (на работе хорошие паяльные станции), не долго греть компоненты (секунда 1на или 2ве макс) и надевать антистатический браслет - то всё будет пучком:)

Если решитесь паять то можете сюда заглянуть- мне тут хорошо объяснили
stc-ikar.ru/11/viewtopic.php?t=33 (ни разу не реклама)
За что огромное спасибо

Водяное охлаждение ето хорошо, но, воду гонять помпой надо ( что то типа с омывателя стёкл, или что то типа помпа для аквариума) и радиатор нужен, для отведения тепла от радиатора. В принципе тогда можно и под водой при должной герметизации плавать.
По поводу паяльников и станций, 10 лет каждый день пользуюсь станцией и паяльником, не каких заземляющих браслетов и заземлений паяльников не использую не разу, хотя должно быть все это, но честно, еще за все это время не разу не ушатал статикой не одного ЭУ и ЭК. По поводу нагрева компонентов, не рекомендуется держать жало паяльника на ножке ЭК более 1-5 сек в зависимости от габаритов и теплопроводности ножки и самого ЭК и мощности паяльника, подбирается методом проб и ошибок, ну и опыта. При пайки паяльной станцией, сначала надо прогреть плату до температуры плавления припоя, время разогрева зависит от толщины платы и её габаритов и температуры на сопле станции, тоже методом как выше.

Так что получается, что на башню нужен регуль, на орудие серва ( выставить крайние точки на аппе, чтоб серва орудия не выходила за границы.) Ну а по поводу выстрела, если стрелять шарами, то можно дымогенератор для этого подключить, чтоб с выстрелом дымок шел.