Activity
Отлично! На следующий год нужно повторить
Подтверждаю, сам езжу на этих корпусах, только положительные впечатления
На сайте федерации есть Календарный План на 2023 ЕКП 2023
Пришел мотор и принес небольшое разочарование :

Щека коленвала немного заржавела. Причем коробка в идеальном состоянии, мотор сам в пакете запаянном. Видимо косяк на производстве.


Причем ржавчина на обеих щеках. Товарищ предположил, что это произошло в следствие использования китайцами в качестве заводской смазки минерального масла, а оно набрало воды.
Но есть и плюсы:
- поршень теперь протачивают в районе кольца во избежание залипания при высокой температуре
- На половинках картера с завода тюнинг в месте перехода в цилиндр (на фото видно) для снижения турбуленстности
Паша , привет. С увеличением толщины стенки с 1 до 2 мм. , жесткость трубы почти не изменится, а вот весить она будет в два раза больше.
Я бы поставил траверсу 16х1 . Она будет чуть легче и наверное немного дешевле , чем 12х8 , а жесткость будет значительно выше. На жесткость трубы больше влияет ее сечение , а не толщина стенки.
Спасибо за информацию, я подумаю над этим. Выше я описал свой опыт, но он начался с модели с трубками на 450мм. Там хватало 12х10. В следующей модели пошел по накатанной дорожке, но поскольку ширина поплавков увеличилась до 650мм решил поставить со стенкой 2. В общем, время еще есть, чтобы принять решение
Траверсы диаметр 12 мм - не маловато будет ???
Александр Николаевич, привет. 12х8 нормально работают, их не гнет. А вот со стенкой 1мм уже не подходят, даже из хорошего алюминия.
Продолжаем постройку.
Выходные были потрачены на наведение порядка в мастерской, поэтому работы по модели было проделано немного.
Следующий шаг – вырезать контур поплавка, а затем оклеить тонкой фанерой, чтобы получить готовое изделие. Есть несколько вариантов этой операции. Я решил остановиться на доступном для домашнего изготовления, пусть и требующем определенных инструментов.
Итак, мы сделаем шаблон, чтобы в дальнейшем обкатать в чистовую поплавок на фрезе с подшипником, а контур выпилим с припуском обычным лобзиком (если есть ленточная пила – это упростит процесс). Для этой операции нам понадобиться стол с ручным фрезером, примерно такой:

Такой стол легко собрать самому из обрезков ЛДСП, их можно спросить на любом мебельном производстве, дадут безвозмездно или очень недорого. Можно обойтись и без фрезера, если есть лобзик с качественной пилкой, но при таком способе существует вероятность завалить угол при пилении, так что пилим аккуратно.
Для шаблона я планирую использовать МДФ, как раз нашелся подходящий кусок:

Наклеиваем контур с помощью ПВА и ждем. Густовато намазал, бумага немного разбухла, но не страшно.
Как клей высох обрабатываем деталь. МДФ хорошо пилится лобзиком, если не торопиться можно пилить почти без припуска.

После выпиливания аккуратно снимаем припуск бруском с 120 наждачкой, его можно изготовить из ровного куска ЛДСП и двустороннего скотча.
Далее, чтобы шаблон не скользил при обработке мы вклеим иголки для зацепа с заготовкой:


Для этого 1мм сверлом просверлим заготовку в нескольких местах недалеко от края (я сверлю во всех углах) и вклеим обычные швейные иголки на циакрин. После засыхания они легко отламываются и не мешают в работе:


Для примера фотографировал другой шаблон.
А ты сам пробовал прежде,чем предлагать …Чушь …
Пробовал. Все работает. И с грунтом и с краской
Сочно, но второй раз так делать не буду. Поищу гелькоут.
Андрей, а почему бы не наносить краску на матрицу перед выклейкой?
Продолжаем.
Сегодня продолжим тему покупок.
Еще нам понадобятся:
- Руль. (~1800р)
Я буду покупать тут

- Струт (~1700р) :
Тоже даю ссылку
Если у кого-нибудь будут проблемы с поиском могу в личку скинуть ссылки на интересующие товары

Чем мне нравится этот струт - он идет уже готовый с втулками и крепежом, мы лишь просверлим отверстия и смонтируем на лодку.
На этих двух пунктах можно сэкономить, если есть знакомый токарь, либо доступ к станкам и прямые руки. Втулки в струт продаются отдельно, например тут
-
Силиконовый шланг для водопровода 3х5 длиной 2м (~200р). Можно поискать так же на али, либо в России, ищется легко

-
Топливный шланг (~150р). Ищется под названием tygon.

-
Бак. Можно поискать в Китае или на ebay, либо спаять из луженой жести. Емкость нужна 450-500 мл, высотой не более 55мм (обусловлено высотой борта лодки).
-
Сервы. На газ подойдет любая серва стандартного размера с усилием от 5 кг. Но т.к. мы строим спортивную лодку и надежность для нас крайне важна возьмем на с запасом. Я использую сервы GOTECK, они хоть и китайские, но работают достаточно надежно и внутри у них все качественно сделано. На газ возьмем эту (650р)
,
А на руль эту (2500р).

Сервы конечно можно найти и подешевле, но важно брать качественные и проверенные, т.к. при отказе серв можно лишиться лодки запросто. -
Траверсы (они же трубки). Очень важно обеспечить жесткость поплавков. По опыту понадобятся либо трубки из хорошего алюминия типа Д16т 12мм, стенка 2мм, либо карбоновые трубки такого же размера. Их может быть непросто найти, а карбоновые еще и недешевые, но проверено - остальные будет гнуть и все настройки собьются.
Так же понадобятся трубки в фюзелляж и поплавки размером 14х1. На трубки уйдет примерно 500р.
Таким людям, как Вы, надо поклониться до земли…Очень и очень нужная тема, которая детей с улицы уведёт и сюда приведёт…Продолжайте - так же подробно…Спасибо за эту саму тему и подробное её изложение!!!
Спасибо! На самом деле важно видеть отклик, это мотивирует делиться информацией. Буду выкладывать все шаги в постройке постепенно - сейчас пока есть возможность работать над моделями один день в неделю.
Я готов ответить на все интересующие вопросы, если кому-то что-то интересно - задавайте. Расскажу что знаю
координаты стартов
Если память не изменяет где то рядом с 56.870677, 37.346910
Альтернативный вариант по валу: покупаем готовый вал с приваренным хвостовиком на 6,35 (около 1000р) и обычную цангу (600р). Вариант похуже, но с учетом коротких гонок в гидро классе думаю ничего страшного. Плюс упор драйвдога все равно сделаем в струт, что немного нивелирует упор в подшипники мотора.
Продолжаем.
Пока клеется сэндвич для поплавков подумаем о железе. Итак, сердцем лодки будет двигатель Tiger King. Себе я поставлю версию с гильзой, но можно использовать 26cc open port, как оптимальный вариант по соотношению мощность/стоимость, даже в стоке модель будет бежать с ним неплохо. На данный момент на гизмо он стоит 165$ плюс 26$ за карбюратор 257MOD. Доставка до России около 35$, округляем в большую сторону – 230$ или 230*70 = 16 100 рублей. Можно немного сэкономить, заказав напрямую с фабрики.

Далее труба, ее можно заказать из Китая, ищем на ебее. Стоимость трубы с патрубком вместе с доставкой будет около 5000 рублей. Я буду брать такую, она немного дороже, но у многих наших гонщиков хорошо работает на разных моторах:

Далее привод. Заказываем вот такую цангу (1000р):

Можно взять без маховика, она дешевле. Главное, чтобы лепестки цанги смотрели от мотора, так меньше вероятности «слизывания» кончика вала.
Я беру такой вал в сборе (2000р):

Важно, чтобы гибкий вал был на одном конце с квадратом, а вал гребного винта был с квадратом внутри. В таком случае мы получаем плавающую посадку и снимаем нагрузку с подшипников двигателя, они живут дольше и работают в более щадящих условиях.
Ссылки не даю т.к. не знаю можно ли, но почти все комплектующие можно заказать на ебее и алиэкспресс.
Я не хвалю, а радуюсь что есть еще порох ))))
Поплавки просто надо делать по теме V27 из кевлара))) это деля меня урок большой был. Стекло и пустота внутри не оставляют шансов на выживание совсем.
А как же заполнить монтажной пеной?)
Павел молодец!
Так держать. Женя Азеев вас в Питере теперь двое УРААА!!!
Я могу только похвалиться тем, что выклеиваю себе поплавки на Н27, с нуля сил и желания строить нет )))
Привет, Витя. Ну не хвали раньше времени)
Я надеюсь после этой темы кто нибудь еще прибавиться, постараюсь максимально подробно описать весь процесс. Поплавков, как показывает практика, мало не бывает )
Всем привет.
Долгими зимними вечерами родилась в голове такая идея - построить гидроплан, используя технологии и материалы, доступные широкому кругу действующих и потенциальных моделистов. Кроме того, планирую использовать недорогие комплектующие и вообще получить на выходе бюджетную лодку, но в то же время позволяющую ехать достаточно быстро. В качестве ориентира поставлю результат 100 секунд/дистанция, что позволит бороться за пьедестал почета на уровне ЧР.
Планирую освещать этот процесс в этой теме и прошу всех желающих присоединятся и высказывать мнение, задавать вопросы и всячески участвовать в процессе. А то лишь Андрей blr 90 Алексейчик активность проявляет, а остальные только читают.

Предвосхищая вопросы – позже выложу все чертежи для самостоятельного изготовления. Также буду писать все затраты на изготовление.
Итак, начнем. Клеить лодку планирую из фанеры. Сразу оговорюсь, технология для меня новая, т.к. до этого использовать исключительно композитные материалы. Но т.к. цель - бюджетная лодка, используем фанеру.
Начну с поплавков. Технология простая - склеить пластину фанера-сердечник-фанера, выпилить заготовки, оклеить оставшиеся поверхности авиационной фанерой, вклеить направляющие трубки. Для сердечника использую пенопласт ЭППС толщиной 40 мм, материал не самый лучший, но дешевый, ведь цель экономить на всем не в ущерб качеств. К тому же был опыт использования такого пенопласта для этих целей, в принципе удачный.

Фанеру нужно использовать влагостойкую, я беру на боковины поплавков 4 мм, на корпус 6мм. Сэндвич для поплавков клеим, используя полиуретановый клей (я использую PUR-501, 500р) , т.к. эпоксидная смола имеет плохую адгезию к ЭППС. 
Для склейки нам понадобиться ровная поверхность - даже кухонная столешница подойдет. Размеры заготовок для пары поплавков 720х200 с запасами на рез. Я клею с запасом на несколько пар. Чтобы получить ровную деталь я приобрел в икее в разделе уцененных товаров полку из лдсп, выбрал наименее кривую (199р). Ей я буду прижимать заготовки

Работать с клеем советую в перчатках – очень плохо отмывается.

Намазываем фанеру, слегка смачиваем пульверизатором пенопласт и склеиваем. Следите, чтобы заготовки не съезжали относительно друг друга. Слои фанеры располагаем параллельно будущей длины поплавков.

Все, можно оставлять. Производитель написал, что окончательная полимеризация наступает через сутки - мы спорить не будем. Меньше вероятности что заготовку поведет.
Спасибо!
а какой карбюратор к нему выбрать? - их там 4 на выбор
и что такое class namba g1 legal - это нужно выбирать при заказе?
Брать можно любой, но 1048 будет предпочтительней если будете пилить мотор (форсировать, увеличивать мощность). Если предполагается использование мотора в стоке лучше взять 257. Что касается намба - в северной Америке есть класс гоночных моделей, в нем гоняют на стоковых зено (34мм диаметр поршня, 28мм шаг), а тайгер в стоке стоит коленвал с ходом поршня 28,6 мм. Чтобы мотор соответствовал требованиям класса, в него ставят коленвал от зено с ходом 28. Вам это не принципиально, наоборот чем больше ход тем больше крутящий момент и мощность. Поэтому ставьте ноу
Добрый день. На мой взгляд, вам отлично подойдет Tiger King 26cc open port с продувкой а-ля Зено, но имеющем в стоке гораздо большую мощность. К тому же цена на мотор достаточно гуманная.
gizmomotors.com/…/tiger-king-tk-26-new-reace-26cc-…
Вот тут можно посмотреть, они шлют напрямую в Россию (не реклама).
Добрый день. Я брал фанеру из тополя в московской компании Woodonline, правда у них самая тонкая - 4мм. Отправили быстро, даже распилили на три части, чтобы увезти можно было.
Парни, будет здорово, если кто нибудь выложит фото протоколов O/H
№1 посчитан
К сожалению, буду отсутствовать по семейным обстоятельствам
Выходные покажут Паша.
Ну если я правильно понял, я практически такой же корпус в финалах в Польше запускал, когда Леха чемпионом мира стал. Валентиныч дело знает, значит поедет
Надо нам объединится и либо письмо написать от всех на руководство Федерации либо провести обсуждения публичные на форуме.
Насколько я понял, Н27 не включили в реестр в год, когда V и О включали как раз по причине низкого кворума на российских стартах. Значит правильным будет приехать всем, выступить в две группы, создать прецедент и с этим и начинать разговор
Хорошо, постараюсь освоить.
Там очень просто все.
- Заводишь канал на ютубе,
- Загружаешь туда видео
- Ссылку с видео вставляешь куда надо.
Могу в скайпе проконсультировать, если не будет получаться.
Ближайшие соревнования, как я понимаю, в Муроме?
Да, чемпионат России с 10 по 16 июля
Мы не спим!!!
Витя, привет! Отличный пароход! Не сомневаюсь, что поедет быстро. Надо бы нам всем бензинщикам собраться и пару раз приехать всей толпой на ЧР и КР, глядишь и откроют класс. По моим подсчетам, если всех собрать, получится примерно 2 полных группы H-27.
Почему катушка высокого находится за мотором, а не в носовой части на корпусе? Чем вызвано?
Привет, Евгений! У меня точно такое же решение по катушке, но с другого борта. Удобно обслуживать, сзади места гораздо больше чем спереди.
А по видео небольшое пожелание. Если можешь, выкладывай, пожалуйста, на ютуб и встраивай в сообщение. Так гораздо удобнее, смотреть сразу на форуме 😃
Павел привет!
может я чего не понимаю, картер приличный фрезерованный целиком ?
а поршень стандарт без облегчения, без обнижения у основания донышка,
это просто фото переходного этапа или вы не заморачиваетесь на поршнях или это коварная тайна ?
Сергей, привет. Это фото взял из интернета для наглядности, картер в моделке и ехать делать фото не сподручно было.
Поршни сейчас конечно стоят с обнижением у кольца, причем к этому пришел самостоятельно методом проб, ошибок и испорченных поршней.
Не проще взять кусок отечественного крутого ляминия и фрезернуть сразу правильный картер?
Привет, Александр! Давно такая мысль в голове сидела, даже чертеж наполовину готов. Но с рождением дочери как то отошло на второй план ) Вернусь позже, если тайгеркинг с задним выхлопом так и не реализует мотор
Не скажу, потому что такого картера не держал в руках ни разу
С зеновскии картером кстати не совпала юбка у гильзы и перепускание каналы, пришлось пилить
Ну не то, чтобы… Но да, это не самый простой вариант. Хотя, я когда думал сделать такой гибрид, мне пришла мысль проточить поршень от рцмк rz30 в диаметре с 36 до 35 мм. Там правда надо смотреть на канавку под кольцо, допустит ли она такую проточку. Если нет, то придется выпрессовать замок, проточить канавку, заново запрессовать. Замок, возможно, придется ставить большего диаметра. Но поскольку такого поршня под рукой не оказалось, решил гонять с боковым выхлопом.
Для Начала хорошо бы знать, какая будет голова. Я так обнял, будет с гильзой? Есть с поршнем 34мм и 35мм. С первым проще - еще можно найти поршень от рцмк с задним выхлопом, он подойдет. Второй, который используется в голове с фиолетовой рубашкой охлаждения, только заказывать у тех, кто изготавливает поршни.
Да, все таки гильза это гильза 😃
Всё очень просто - чтобы был легче! 😃
Как-то его не здорОво трет, как будто перекашивает во время работы. Это же со стороны впуска сделана фотография? А есть фото с “выхлопной” части?
Привет! Да, есть такое. Слишком маленькая площадь плохо, слишком большая тоже плохо. Как обычно, нужен компромис) ну и параллельность линий гиба плавника и линии между глиссирующими поверхности имеет немаловажное значение
Спасибо за советы. Буду пробовать.
Мотор зено, карбик 257, винт 6717/3, труба от фланца мотора примерно 310 мм.
Стоит ли на гидру ставить колено +1?
В пятницу, после работы попробую еще раз выйти на воду.
Зено родной, я так понимаю?
Колено +1 крайне рекомендуемо. +2 пробовали ставить, теряются максимальные обороты. С +1 лучше.
Если двигатель родной, поставь на коленвал бронзовые втулочки на месте соприкосновения с сальниками. Обороты повысятся примерно на 200-300.
Трубу советую подвигать немного в сторону увеличения расстояния.
Ну и останется пилить цилиндр и поршень. Без этого быстро не поедет. Наибольший эффект дают все меры в комплексе.
А, чуть не забыл. После настроек трубы и винта можно заняться карбюратором. Подвигать иглу высоких оборотов примерно на 1/8 и каждый раз замерять эффект по скорости и оборотам.
Вот ссылка . Если ссылка скушается, то это avito. Думаю может взять для пробы, чтобы понять что и как.
По остальным вариантам я всё обдумаю и отпишусь позже. Спасибо большое за разъяснение. По поводу МК-17 и МАРЗ я уже и сам понял. Но мне для начала просто хотелось поиграться с двигателями без каких либо моделей. Но я быстро понял, что эти двигатели созданы для любви, а не для работы.
Добрый день.
Если интересны глиссирующие модели и есть желание потрудиться руками, обратите внимание на блог шведа Никласа Эдлунда. www.ne-stuff.net/2015/12/keps-t3-21-freebie.html
Он выкладывает бесплатно чертежи моделей гидропланов в ДВС и электро исполнении, а так же подробную инструкцию по склейке. Если что, гугл переводчик поможет осилить. О ходовых качествах этих моделей говорит тот факт, что из 8 финалистов последнего ЧМ Навига в Польше, 4 были на его пароходах.
здравствуйте.
Вот и я запустил свою первую гидру.
Не то чтобы совсем комом, но медленно.
Скорость 82. Обороты около 17
Жду помидор и дельных советов.
Добрый день, Сергей!
Какой стоит винт? И какой мотор? По звуку мотор не докручивает достаточно много оборотов. Евгений правильно заметил, если винт большой то поднятие струта поможет. Попробуй установить так, чтобы ступица винта была примерно на 5 мм выше скользящей поверхности задних поплавков. Ну и трубу можно подвигать.
Что касается плавника. Я в формате эксперимента катал плавник 5мм толщины, но особой разницы в поведении модели не было. Заметна была общая потеря скорости, но управляемость плюс минус не страдала. Гидры очень чувствительны к любой неточности в настройках. Если допустил ошибку даже в 2-3 градуса при вклеивании это обязательно аукнется в поведении модели
Формы для заявок.
Взрослые: drive.google.com/open?id=0B55LZYg-hGmVY2t2TzFnckRX…
Друзья!
20 и 21 мая в р.п. Колывань Новосибирской области пройдет традиционный Открытый чемпионат Сибирского федерального округа среди моделей FSR.
Старты пройдут на водоеме р. Чаус (55.358684, 82.783938 - координаты места).
Соревнования проходят в юношеском и взрослом зачете. Ссылка на регламент - drive.google.com/open?id=0B55LZYg-hGmVOTRSakFiZkNP…
Информация для иногородних, желающих приехать.
Стартовых взносов на соревнованиях нет.
С паровоза/самолета до места стартов и обратно доставим бесплатно.
Проживание на месте стартов обеспечим тоже бесплатно (до водоема 50 метров пешком). Заявки присылайте по адресу pavel.ps.saltykov@gmail.com.
Вопросы по мероприятию можете задавать в теме, либо по телефону 891379982восемьвосемь - Павел Салтыков.
Приезжайте, гоняйтесь и получайте положительные эмоции!

Панорама водоема.
Уважаемые моделисты!
Всегда был и будет стоять вопрос по гребным винтам - ответственная часть влияющая на результат. Как Вы понимаете, не существует графиков, расчетов, рекомендаций которые дали бы исчерпывающий ответ в конкретном вопросе именно для Вашей модели, так как в достижении поставленной задачи влияют очень многие факты. Моё мнение это создание расширенной базы данных по уже имеющихся и проверенных Вами фактах, то есть непосредственно на воде. Если каждый желающий будет вносить свои данные по следующим пунктам, то картина будет наиболее полной не только для Вас, но и остальным.
1.Класс модели -
2.Длина модели наибольшая -
3.Ширина модели -
4.Стартовый вес -
5.Марка мотора -
6.Объем мотора -
7.Тип топлива -
8.Присадки -
9.Обороты макс. -
10.Мощность л.с. -
11.Гребной винт:
а. Количество лопастей -
б. Диаметр -
в. Шаг -
д. Дисковое отношение -
12. Фактически достигнутая скорость модели по прямой м\с -Но и эта миссия почти невыполнима, так как судомоделисты весьма специфический народ - тот, кто находится в постоянном поиске и с более открытой душой всегда поделится полученными данными, а тот кто в доску доволен собой, этого делать не будет. И как Вы понимаете, даже такую простую базу данных не создашь.
Так что будем как и прежде - на ощупь…
- H27
- 1200
- 750
- 4.5кг
- зено с цилиндром тк
- 27
- аи95
- нет
- не мерил, но думаю около 18 на воде
- неизвестно
- abc g23
2 лопасти, 68 диаметр, 128 шаг, дисковое неизвестно - 110кмч
С Новым годом! У нас в Новосибирске он уже наступил